... Подмосковье и Администрацией
области" title ... и Администрацией
области" title ...
В продолжение первого поста расскажу немного и, собственно, об остальных двух частях музейного комплекса.
Раньше, в советское время Ставропигиальный Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь выполнял функции музея. Параллельно его восстанавливали потихоньку из руин, в которые он был превращён фашистами во время недолгой оккупации.
Сегодня, музейные фонды из монастыря вывезены, монастырь активно восстанавливается как храмовый и монастырский комплекс.
Но где было взять площади под выставочные залы и хранение вместо передаваемых РПЦ? Правильный ответ - построить!
Строительство нового музейного комплекса было начато в 2010, а в прошлом году музейные фонды (а это почти 180 тыс. единиц хранения) уже переместили с территории монастыря в новое здание. Музей современный со всеми новинками, облегчающими жизнь посетителей - например, поисково-навигационной системой.
На входе в здание посетителей встречает интерактивная стена.
При этом в музее есть и новые работы. Например, это "Борис и Глеб" работы А.Ф. Комелина из камня.
А чуть дальше "Вход Господень в Иерусалим" А.Д Корноухова в виде мозаики на искусственном камне.
Ещё в 1911 году проводились государственные изыскания для того, чтобы построить электрифицированную железную дорогу из Москвы до Нового Иерусалима, чтобы облегчить паломникам посещение монастыря. Вот карта трассировки. Сейчас, конечно, по этой трассе уже ничего не построишь, но власти Московской области думают над тем, каким образом улучшить транспортную доступность и монастыря и музейного комплекса - ведь до Москвы всё-таки 67 километров, хоть и по "Новой Риге".
Среди технических примочек - специальное музейное приложение, о котором в том числе шла речь на встрече с министром культуры Московской области Олегом Рожновым с блогерами.
Кстати, в музее предусмотрено множество специальных и многофункциональных пространств, художественные кружки для детей и лектории. Например, с министром культуры Подмосковья мы встречались именно в лектории.
Из фондов музея, раньше находившихся в монастыре, экспонируется множество интереснейших произведений искусства. Вот, например, "Патриарх Никон с братией Воскресенского монастыря" работы неизвестного художника. Говорят, единственный прижизненный портрет патриарха Никона. 1660 год...
...подлинники картин Айвазовского...
...портрет Павла I...
...бюсты самых разных политиков...
...и древние иконы.
Мои искренние благодарности организаторам пресс-тура. Посты других участников этого и других пресс-туров можно найти в ЖЖ "
Наше Подмосковье".
Покупайте российское, путешествуйте по России - мест интересных у нас множество, не в последнюю очередь в Подмосковье. :-)))
ЗЫ. Некоторые фотки потырены у участников блог-тура
dervishv,
kladez-zolota,
tesey,
sholademi - они подписаны. :-)
... организовали Администрация
области совместно ... и Администрацией
области" title ...
Недавно удалось вырваться из цепких лап нашей нерезиновой столицы и посетить Новый Иерусалим и окрестности. Блог-тур организовали Администрация Московской области совместно с сообществом "Наше Подмосковье" в социальных сетях (ссылка на "Наше Подмосковье" в конце поста).
Будет два поста, так как тем было несколько. По приезду мы отправились не в сам монастырь и не в новое здание музейно-выставочного комплекса, а в отдел деревянного зодчества при музее "Новый Иерусалим".
Отдел деревянного зодчества небольшой - всего три объекта, однако экскурсовод способна долго и интересно рассказывать о том, что и как и зачем. Обо всём, что запомнилось, по порядку.
Итак, в отделе деревянного зодчества три объекта:
- часовня из села Сокольники Чеховского района Московской области (XVIII век)
- крестьянская усадьба Кокорина из деревни Выхино Люберецкого района Московской области
- ветряная мельница из села Кочемлево Кашинского района Тверской области (2-я половина XIX века)
Часовню обошли стороной - не думаю, что внутри в советское время при перевозке было сохранено убранство, а внешне она очень даже хорошо выглядит.
А вот в крестьянскую усадьбу зашли "надолго". :-)
Крестьянская изба в своё время принадлежала зажиточному крестьянину, а потому была больше "стандартных" для любой деревни. В рамках подворья жилой дом занимал одну часть двора и строился по определённому русскому фэншую, остальные три стороны двора занимали амбары, кладовки, курятники, конюшня, тележечная (гараж по-нашему) и ворота во двор. Входа в дом было два - один парадно-выходной на улицу и один во двор.
После входа в дом через любую из двух дверей человек попадал в сени. В сенях этого дома сидит специальная тётенька, которая проверяет билеты, - раньше таких даже у зажиточных крестьян не было. Тут же представлены "образцы продукции" и "орудия труда".
В чём заключалось разделение труда на Руси в деревне? Правильный ответ парадоксален, но это факт.
Мальчики примерно с 10 лет садились плести из лыка: лапти, корзины, короба и прочее и прочее. Работа на усидчивость и очень нудная и нужная. Одних лаптей нужно было наплести за год не меньше 50-60 на
каждого члена семьи - при бережной эксплуатации лапти приходили в полную негодность за неделю. А ещё нужно было всяких ёмкостей для хранения изготовить да по возможности на продажу чего-нибудь.
Кстати, отсюда и выражение про сильно пьяных - "да он лыка не вяжет", так как и трезвым-то не очень легко лапти в промышленных масштабах плести, а пьяный наплетёт...
Девочки же с 10 лет таскали воду из ближайшего источника - родника, реки, озера... Таскали они воду вот такими вёдрами на коромысле. Коромысло и каждое ведро по 2-3 кг + по 10 литров воды в каждом ведре - и так много раз за день на речку и обратно. От этого у девушек к моменту замужества (а оно случалось обычно в районе 16 лет) вырабатывалась т.н. "лебединая походка" - специальная лёгкая неспешная походка, чтобы не разлить воду. Принести пол-ведра воды было позором.
Также девочки пряли и ткали - обычно в зажиточных семьях, так как места в более бедных семьях для прядильных и ткацких принадлежностей попросту не было.
Надо отметить, что зажиточных крестьян на деревню или село было 1-2 семьи и только они могли позволить себе светлую горницу. Об этом уникальном помещении расскажу чуть подробнее.
Во-первых, в горницах проходили множество праздников, а также сватовство. При этом владелец дома часто сдавал горницу "в аренду" для проведения праздников более бедными семьями, у которых горниц не было. Арендные платежи были неплохой прибавкой к бюджету семьи.
Во-вторых, в горницах проводились народные гуляния молодежи, знакомство, девичьи гадания. На это дело людей тоже пускали за определённую плату - в натуральном виде обычно. Получался такой вот деревенский коворкинг. :-)
В-третьих, после свадьбы молодых оставляли в горнице на ночь. Свадьбы обычно гуляли в октябре, на улице было уже холодно, горница не отапливалась, а потому, как правило, молодые находили единственный вариант согреться и через 9 месяцев в семье было пополнение. Опять же половое обучение шло, видимо, семимильными шагами - ночи в октябре уже некороткие... :-)
С другой стороны от сеней была кухня. На кухне мужчине было делать нечего. Было только два исключения: принести дров и помыться.
Русская печь всегда была многофункциональным устройством.
Во-первых, женщины всегда рано утром готовили еду на всю семью на весь день. Потом вся эта еда в горшках и чугунках стояла в печи и практически не остывала до ужина.
Во-вторых, вечером, когда более взрослые члены семьи возвращались домой с работ, им нужно было помыться. Мылись так: растапливали печь, выгребали золу, залазили внутрь и потели. Сауна по-русски. Баня у зажиточных обычно была, но находилась далеко от дома (чтобы дом и двор не сгорели от случайной искры), а потому топилась только по праздникам.
Ну и главным помещением в доме была, собственно, единственная жилая комната. Никаких разговоров о том, чтобы каждому ребёнку было по отдельной комнате, конечно тогда не могло и быть. В этой комнате жилы
ВСЕ члены семьи и их гости (!).
Главным в комнате был "красный угол", в котором на специальной полочке располагалась икона, пара лавок и обеденный стол. Именно на эти лавки и укладывались почётные и уважаемые гости - это были в доме самые важные места.
В противоположном от "красного угла" стояла печь - основной и важнейший элемент дома.
На печи спали бабушка с дедушкой и старшие дети. На лавках при печи (тоже в тепле) спали младшие дети. Оставшиеся члены семьи или гости спали на сундуках с добром, нажитым вполне себе непосильным трудом.
Родители спали в отдельном углу на полутораспальной в нынешней терминологии кровати. Правда, люди тогда были помельче из-за больших физических нагрузок и относительно плохого питания (относительно нынешнего питания, ага).
Люлька вешалась всегда над тем местом, на котором легла кошка, которую запустили в дом при его заселении после постройки. Это считалось самое благополучное, защищённое от злых духов место в доме.
В отличии от обычного крестьянина у зажиточного гараж был и побольше и "погуще" - в нём присутствовали и колёсные и санные транспортные средства.
Во дворе также была конюшня - в данном случае на две лошади...
...и множество амбаров и всяких курятников.
На открытой местности, открытой всем ветрам стоит мельница. К сожалению, внутрь мы попасть не смогли, но. говорят, летом это будет уже возможно. В связи с тем, что из-за колебаний валютных курсов, многие отменяют поездки за пределы нашей Родины, можно спокойно съездить на некоторое время в тур по Подмосковью, в том числе посетив Новый Иерусалим и посмотрев в числе прочих объектов и мельницу.
Здание мельницы по тем временам было очень даже небоскрёбом - нынешние 5 этажей жилого дома были совсем не пределом для мельницостроения.
А с часовни, которая завершает пост, на самом деле начинается отдел деревянного зодчества.
Мои искренние благодарности организаторам пресс-тура. Посты других участников этого и других пресс-туров можно найти в ЖЖ "
Наше Подмосковье".
Покупайте российское, путешествуйте по России - мест интересных у нас множество, не в последнюю очередь в Подмосковье. :-)))
ЗЫ. Некоторые фотки потырены у участников блог-тура
dervishv,
kladez-zolota,
tesey - они подписаны. :-)
Продаю часы OMAX - 2 шт. новые! Цена за 2 шт. +- 2000 руб.
Третьи часы дарю, на выбор. Есть мужские и женские.
Трое часов OMAX по цене двух! (1+1=3)*
Выбирая в магазине "Столичное Время" часы OMAX – Вы платите только за 2-е (двое) часов OMAX!
Третьи часы OMAX вы получаете в подарок!
И они являются для Вас, абсолютно Бесплатными!
Подробности"Трое часов OMAX по цене двух!" узнавайте в магазине.
Магазин часы "СТОЛИЧНОЕ ВРЕМЯ" работает в Сокольниках с 1994 года. Адрес магазина "Столичное Время": г. Москва, метро Сокольники, торговый дом «Русское Раздолье», Сокольническая площадь дом 4А, второй этаж, магазин № 216. Тел. 8 495 783-26-87
И еще!!!
Продаю стильные японские часы SmileSolar, убийца часов Свотч (SWATCH).
Новые техлологии компании CITIZEN с революционной технологией Eco-Drive.
Чем часы Smile Solar убивают часы SWATCH?
1. Часы Smile Solar работают на энергии солнца и света!!!
2. Практически "вечные" часы!!
3. Не требуют замены батареек!
4. В часах Smile Solar можно плавать!!!
Цвет: Бело-черные.
Новинка часы Q&Q SmileSolar, Q & Q Smile Solar - новое поколение часов! Часы работают от энергии света. Не требуется замена батареи. Одного часа заряда солнечной батареи при помощи солнечного света, хватит для бесперебойной работы часов Q&Q SmileSolar в течении, внимание! - 3 месяцев!!!
Важно! Часы Smile Solar или Smile, водонепроницаемые часы с защитой WR 10 (водонепроницаемость до 50 метров), что позволяет спокойно плавать в часах.
Яркие наручные часы Q&Q Smile Solar работающие на солнечной батарее (от СОЛНЦА и СВЕТА). В коллекции представлены цвета на любой вкус. Часы унисекс и будут отлично смотрется на вашей руке, вашего друга, подруги, родителей. Прекрасный подарок человеку любого возраста и достатка!!!
Часы очень лёгкие что позволяет практически не ощущать их на руке. Яркие раскрасски дарят положительные эмоции и улыбки что делает их отличным подарком себе или вашим близким.
Артикул часов Smile Solar - Q&Q RP00 J009
Общие характеристики
Тип кварцевые, унисекс
Способ отображения времени аналоговый (стрелки), формат 12 часов, секундная стрелка центральная
Цифры отсутствуют
Источник энергии от солнечной батареи
Конструкция
Водонепроницаемые есть, WR50 (5 атм)
Материал корпуса пластик
Материал браслета/ремешка полиуретан
Габариты (ШхВхТ) 42x45x11 мм
Вы хотите купить оригинальные часы Q & Q SmileSolar?
Часы Q & Q SmileSolar наш супер хит продаж!
Адрес: "Столичное Время": м. Сокольники, Сокольническая площадь, дом 4 А. Т.Д. "Русское Раздолье" (на первом этаже находится кафе Шоколадница), 2 этаж павильон № 216 "Столичное Время" часы в Сокольниках.
После сокрушительного поражения в Минске от местных динамовцев, уфимский «Салават Юлаев» отправился ...
Часы Alfex арт. 5702-892 по старой цене: 9 900 руб., доллар 34 руб.!
Фото тут
Цена в магазинах - 12 460 руб.
Часы Alfex 5702-892 на официальной гарантии производителя, есть в наличии все подтверждающие документы с печатями, упаковка, инструкция и кассовый чек магазина на день вашей покупки часов!!!
Самая стильная, культовая и новая-2014 год модель в часах Alfex!
Общие характеристики
Тип кварцевые, женские
Способ отображения времени аналоговый (стрелки), формат 12 часов, секундная стрелка отсутствует
Цифры отсутствуют
Источник энергии от батарейки
Конструкция
Водонепроницаемые есть, WR30 (3 атм)
Материал корпуса нерж. сталь, IP покрытие (полное)
Материал браслета/ремешка пластик
Стекло минеральное
Габариты (ШхВ) 28x28 мм
"Столичное Время" магазин часы.
Магазин закрывается* - 31.12.2014.
Распродажа всех товарных остатков под круглый - "0".
Старые закупочные цены на часы, доллар стоит - 34 рубля!
Швейцарские часы - часы SWISS MILITARY, часы ATLANTIC, часы ALFEX, часы ADRIATICA. Часы SKAGEN, часы CASIO, часы GIRL ONLY, часы OMAX, часы PIERRE LANNIER, часы TIMEX.
Серебряные украшения по минимальной цене - BEAVERS, Yaffo и Hot Diamonds.
Адрес магазина "Столичное Время": г.Москва, метро Сокольники, торговый дом «Русское Раздолье», Сокольническая пл. дом 4 А, второй этаж, магазин № 216. Тел. 8 (495) 783-26-87