2013-02-20 17:55:16
... решение президента Хосни Мубарака уйти в отставку ... причины для отставки Мубарака. Затем, народу ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Помнится мне, что 11 февраля 2011 года народ Египта восторженно приветствовал решение президента Хосни Мубарака уйти в отставку. Народные волнения, связанные с социальной несправедливостью, нищетой и коррупцией в стране, а так же деградация экономической и социальной ситуации, разрушение системы внутренней безопасности в Египте – вот причины для отставки Мубарака. Затем, народу понравился Мухаммед Мурси, которого [...]
2012-06-03 06:46:01
... президента Египта Хосни Мубарака к пожизненному ... . Представители защиты Мубарака настаивали на его ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Суд Каира 2 июня приговорил свергнутого президента Египта Хосни Мубарака к пожизненному заключению по обвинению в гибели выступавших против его режима демонстрантов, сообщает Agence France-Presse. Такой же приговор по тому же самому обвинению был вынесен в отношении бывшего министра внутренних дел Хабиба аль-Адли.
Также проходившие по делу о гибели демонстрантов шесть бывших высокопоставленных представителей египетской полиции были оправданы. Кроме того, суд оправдал двух сыновей Мубарака, Аля и Гамаля, обвинявшихся в коррупции и злоупотреблении властью.
Как сообщает Associated Press, после оглашения приговора в зале суда возникла суматоха, начали звучать выкрики с требованием казнить Мубарака, а затем завязалась драка. По словам корреспондента РИА Новости, после этого осужденных быстро вывели из зала суда.
Хосни Мубарак присутствовал при вынесении приговора. Политика, которому недавно исполнилось 84 года, доставили в суд на вертолете из тюремной больницы и ввезли в зал суда на инвалидном кресле. По данным ИТАР-ТАССа, Мубарак будет отбывать наказание в больнице тюрьмы Тора под Каиром, куда его доставили после суда.
Суд над Мубараком и другими бывшими представителями египетских властей начался в августе 2011 года. Прокурор требовал для Хосни Мубарака и Хабиба аль-Адли смертной казни. Обвинение полагает, что египетский президент лично отдавал приказы стрелять по участникам демонстраций и заслуживает самого сурового наказания. Представители защиты Мубарака настаивали на его полной невиновности и отрицали обвинения. По словам адвоката Мубарака, защита обжалует вынесенный приговор.
Хосни Мубарак, находившийся у власти в Египте почти 30 лет, подал в отставку в феврале 2011 года на волне продолжавшихся несколько недель протестных выступлений. Для подавления беспорядков власти использовали оружие и бронетехнику; в столкновениях демонстрантов с полицией и военными погибли несколько сотен человек.
2012-06-02 16:50:09
... Египта Хосни Сейид Мубарак сегодня приговорён судом ... лучшего. Возможно, Мубарак тиран. Или, если ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Бывший президент Египта Хосни Сейид Мубарак сегодня приговорён судом к пожизненному заключению. Пожалуй, это самая компромиссная мера из всех возможных. Всё-таки восемьдесят четыре года человеку, возраст преклонный весьма, к тому же самочувствие оставляет желать лучшего. Возможно, Мубарак тиран. Или, если сглаживать острые углы, авторитарный правитель. Весьма вероятно, что с его ведома и с его позволения была загублена не одна жизнь противников режима. Ну а разве его "коллеги" по президентским креслам все такие незапятнанные, чистые аки ангелы? У экс-президентов США, хотя и нет иммунитетов от последующего судебного преследования, но в местах не столь отдалённых они не находятся. Тот же Джордж Буш-младший сидит себе мемуары пописывает... Тот же Клинтон, при котором разразились югославские грозы, если позволяет здоровье, занимается общественной деятельностью... А чем Мубарак-то хуже? И почему, если он такой весь из себя отрицательный, они все терпели его присутствие на политической арене почти три десятка лет? Только не надо про геополитическую стратегию и прочие подобные вещи. Если нет собственной заинтересованности, в случаях перехлёста эмоций лидеров не щадят. Ведь не пощадили Альенде в Чили. Не пощадили Томаса Санкару в бывшем Буркина-Фасо...
На площади Тахрир опять льется кровь, туроператоры вычеркивают Египет из списка привлекательных стран, арабский мир готовится к апокалипсису — по второму кругу могут пройти революции и в других странах…
Вот как оказалось: Мубарак — это не демократично, а бардак с десятками убитых и сотнями раненых — самая что ни на есть демократия. Ура, товарищи арабы! Или не товарищи? Понятно, что дело тут не в демократии и даже не в Мубараке — каждый народ живет, так как того заслуживает. Пока другой народ — очень всем известный, обитающий в Северной Америке, — не решит, что живет тот народ как-то не так. Не демократично, что ли.
Оно и понятно — лучше кровь на площади Тахрир в Египте, чем она же на улице Уолл-стрит в Нью-Йорке.
Вечра в Каире снова начались массовые беспорядки. Официально сообщается о 20 погибших и нескольких сотнях раненных. Египтяне требуют отстранения от власти военных, которые пришли вроде бы на полгода, но не могут уйти уже 9 месяцев.
Тем не менее правящий в Египте Высший совет вооруженных сил отказался принять отставку правительства после начавшихся в столице страны беспорядков и не захотел переносить дату выборов, намеченных на 28 ноября.
Совещание, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на египетскую газету «Аль-Масри аль-Яум», длилось несколько часов, которых хватило военным на то, чтобы убедить кабинет премьер-министра Исама Шарафа продолжить работу как минимум до парламентских выборов.
При этом военные пообещали провести срочное расследование событий на площади Тахрир и урегулировать сложившуюся ситуацию.
Как сообщает местное телевидение, стражи порядка применили против участников акций протеста на площади Тахрир гранаты со слезоточивым газом. Стычки также продолжаются и у находящегося поблизости здания МВД, где протестующие забрасывают полицейских камнями, передает ИТАР-ТАСС.
О числе пострадавших на настоящий момент информации не поступало. Между тем на транслируемых телевидением кадрах видно, как периодически из гущи беспорядков выносят раненых, которым на месте оказывают медицинскую помощь. Изначально же беспорядки, начавшиеся с Каира и впоследствии распространившиеся на египетские провинции, вспыхнули в минувшую субботу. Лозунги демонстрантов были адресованы главе высшего совета вооруженных сил Египта маршалу Хусейну Тантави. Толпа обвиняла военных в провале политики переходного периода и призывала как можно скорее передать власть в руки гражданского руководства. Некоторые демонстранты потребовали срочного роспуска военного совета и формирования «чрезвычайного правительства по спасению страны».
Точная дата президентских выборов в стране до сих пор не определена. Власти планируют провести их не ранее чем в конце следующего года. Однако несколько потенциальных кандидатов в президенты еще в сентябре высказались за проведение выборов уже 1 апреля. Тогда же предлагалось ускорить и проведение парламентских выборов, которые начнутся 28 ноября и закончатся в марте. Предложение перенести их было связано с желанием ускорить процедуру выдвижения кандидатов в президенты.
Демонстрантам удавалось удерживать площадь Тахрир в течение двух дней, однако вечером в воскресенье военная полиция и сотрудники МВД применили против них силу. Вслед за бронированными автомобилями на площадь вышли десятки полицейских, вооруженных дубинками. Забросав демонстрантов гранатами со слезоточивым газом, стражи порядка стали преследовать и задерживать тех, кто не успел убежать. В Интернете появились видеоролики, на которых видно, как военнослужащие и полицейские избивают демонстрантов.
Всего, по официальным данным, обнародованным в понедельник министерством здравоохранения, за три дня в Каире погибли 20 человек. Еще чуть более 400 египтян получили в воскресенье ранения.
Пока западные страны воздерживаются от комментариев по поводу возобновления столкновений в Египте. Тем не менее Лондон рекомендовал подданным Соединенного Королевства воздержаться от посещения центральной части египетской столицы. В числе объектов, которые следует обходить стороной, значатся центральная городская площадь Тахрир, а также районы столицы, где расположены штаб-квартира МВД и национальный радиовещательный и телевизионный центр «Масперо».
В связи с продолжающимися беспорядками в Египте продажа туров упала в несколько раз. Но при этом новогодние путешествия до сих пор востребованы. Турпосредники, отправляя путешественников в эту страну, дают свои рекомендации — воздержаться от поездок в неспокойные города Каир, Александрию и Суэц.
1. Нет таких не демократических стран, в которых нельзя организовать переворот.
2. Революция это вирус. При слабо институционализированной демократии в соседних близкородственных и не очень странах, она обязательно распространиться на них. Теперь речь не об экспорте демократии, а о заражении свободой, меняющей "состав крови", удаляющей из формулы рабские составляющие.
Заодно, кстати, происходит и излечение от политической педерастии -- восхваления анальных террористов в креслах вечных Национальных Лидеров.
3. Мубараки могут держать ухо сколь угодно востро, но избавиться от перспективы жизни в вечном страхе можно только одним способом: согласиться на честные правила игры.
4. Постиндустриальное и традиционное промышленное общество взаимодействуют сегодня как Facebook и НАТО: убеждение и кольт.
5. Мир поделен всего на две части -- участники охоты и их дичь. Дичи все меньше.
...Почивай с миром, Муаммар, лучший тролль постбиполярного мира.