art ma-zaika | Стекольная индустриЯ |
Когда я увидела что организуется экскурсия на производство стекла - моментально загорелась! Саратовский хрусталь - это такое чудо, которое уже не производится и на которое хотелось взглянуть. Экскурсия на предприятия состояла из двух частей - посещения музея стекла и непосредственно производственной линии. Для прохода на территорию подается групповая заявка руководству Саратовстройстекло и по ее одобрению можно стать свидетелем чуда!
Итак, первым делом участников экскурсии отправили в музей стекла. Здесь рассказали, что изначально предприятие планировало начать свою работу еще в 1944 году. В 1955 году началось активное строительство предприятия. К марту 1957 года первую товарную продукцию выдал керамический цех, однако официально днем рождения предприятия считается 15 мая 1958 года. В этот день был произведен пуск прокатной машины и введена в строй крупнейшая на тот момент в Европе система непрерывного проката стекла с ванной печью общей площадью 560 кв. метров.
В первое десятилетие работы полученная заводом прибыль более чем в 3 раза перекрыла все затраты на строительство предприятия. И к 1971 году завод стал одним из крупнейших в СССР заводов, производя 12 процентов от общего объема стекольной промышленности Советского Союза.
На предприятии всегда уделялось большое внимание выпуску товаров народного потребления, которые начали производиться с 1959 года: зеркала, стеклоплитка, чуть позднее - тарелки, блюдца, эстампы, аквариумы.
90-е годы ознаменовались вступлением страны в рыночную экономику. Это потребовало стратегического переосмысления текущей деятельности предприятия и нестандартных подходов к решению производственных задач в трудную эпоху трансформации привычных экономических отношений. В ходе выполнения инвестиционной программы предприятия в 1995 году было закуплено и смонтировано оборудование итальянской компании "Bavelloni" для обработки зеркал и мебельного стекла, что дало возможность наносить более красивый широкий фацет и значительно расширить возможности алмазного декорирования поверхности зеркал и мебельного стекла.
Несмотря на сложную ситуацию на рынке товаров народного потребления предприятие все же нашло крайне перспективную нишу для реализации своей продукции. В 1999-2000 годах удалось успешно переориентироватьcя на выпуск крупногабаритных светильников для административных и общественных зданий. В эти годы впервые было освоено производство изделий из цветного хрусталя.
В начале 2000 годов ситуация на рынке стекла сильно изменилась. Реорганизация и реструктуризация Саратовского стекольного завода, которые начались в 2000 году, открыли новые страницы в развитии предприятия. В этот период основные усилия и ресурсы были направлены на создание оптимальной управленческой модели, которая отвечала бы самым современным мировым стандартам и учитывала специфику деятельности стекольного производства.
Масштабная модернизация последних десяти лет, а также реализация новых проектов существенно повысили эффективность производственно-технологических процессов и придали инновационный характер развитию бизнеса компании. На текущий момент предприятием выпускается листовое стекло и саратовский хрусталь, а также товары народного потребления ушли в прошлое. Красоту тех уникальных изделий теперь можно наблюдать только в музее, либо у каких-то счастливчиков, которые сохранили саратовское стекло.
На сегодняшний день музей насчитывает несколько выставочных площадок на которых посетителей знакомят с историей развития предприятия, демонстрируются его награды, а также продукция, которая в качестве эксклюзивной выпускалась по территории России и за рубежом. На нее обычно изготавливались точные копии, именно поэтому есть возможность их увидеть.
В ассортиментном зале музея представлены образцы листового полированного стекла различных номиналов: автомобильное, закаленное, пулестойкое и многослойное стекло: сортовая посуда, декоративные вазы и сувенирная продукция из стекла и хрусталя. Также в зале установлен уникальный экспонат - макет флоат-линии, воспроизводящий до самых малейших деталей настоящую линию.
Широкие возможности применения стекла демонстрируются в зале высоких технологий.
По завершению осмотра музея участники экскурсии отправились на действующую линию... Как оказалось, ее размеры довольно внушительны. В высоту - 06 метров, а длина самой линии достигает около 450 метров. Производство функционирует без перерыва. Это связано с особенностями технологического процесса. Температуры на которых стекло получают очень высоки и оставлять механизм в нерабочем состоянии очень опасно. На производство одного стекла, точнее на реализацию закладки смеси, требуется не менее суток. Температуры очень высокие, на одном из участков линии есть и зона с радиацией. Через специальные дырочки можно наблюдать и за процессом "рождения" стекла. Группа прошла всю линию и увидела как стекло нарезается и упаковывается. Производство безотходное, края которые обрезались отправляются на дальнейшую переработку.
P/S Я бы очень хотела увидеть экспонаты этого музея в нашем Краеведческом музее, тем более что скоро предприятие будет отмечать 60-летие... Эх, мечта, это же такие хрупкие экспонаты, вряд ли они покинут и стены музея(
/p>
Фото: © Copyright ma-zaika.ru
art ma-zaika | |
28 октября в Этнографическом музее презентовали выставку "Калмыки поволжских степей". Я была в Калмыкии несколько лет назад и посещала все их основные святилища буддизма, кои были возведены не так давно. Что меня поразило в рамках экспозиции, так это очень хорошая проработка материала. Автор выставки наверное сама близка к этой теме и рассказала именно то, что нужно. Не прозвучало ничего лишнего и также внимание было сконцентрировано на стоящих моментах. Также отмечу, что пришедшие на выставку люди вели себя очень достойно. Сразу было понятно, что многие из них не являются представителями буддизма, но им очень интересно знать как жили, чем жили и как продолжают жить люди не так уж далеко от нашей области.
Думаю я как раз из такого числа посетителей..., наблюдатель, которому всё интересно. На удивление уже успела побывать сразу в двух буддистских центрах России - в Элисте и Санкт-Петербурге. Последний я обнаружила совершенно случайно, но с радостью покрутила барабаны и прошлась по территории. Считаю себя атеистом, но с уважением отношусь к верованиям людей и могу принять участие в тех или иных службах либо обрядах) Правда я крещеная и ношу крест, но все-таки никаких заповедей я не блюду, особо это касается прелюбодеяния.
Итак, выставка мне понравилась. Приходите и слушайте автора - Елену Сапожникову, думаю она обрадуется новым слушателям) Отдельно отмечу, что на выставке представлены музыкальные инструменты, которые изготавливались из человеческих костей... Мне так хотелось дунуть, просто страх как... Очень хорошо что эти экземпляры оказались под стеклом, а то бы мои действия были бы неизбежными)
Также фотоматериалы содержат изображения хурулов, которые сегодня уже не существуют.
Отдельное спасибо за чай. Когда сказали что он будет соленым, я думала что сделаю ровно два глотка, а на деле мне он понравился... Жаль только точного рецепта не знаю.. Хотя стало понятно, что молоко, плиточный чай и соль - основные компоненты этого напитка.
Фото: © Copyright ma-zaika.ru
art ma-zaika | |
Место: музей боевой и трудовой славы, парк Победы
Начало: 26 октября (среда) в 10:00
Состоится открытие выставки "История российского рубля". Это совместный проект регионального отделения Волго-Вятского ГУ ЦБ РФ и музея боевой славы. На выставке будет представлено более 100 подлинных монет номиналами 1, 2, 3, 5, 10 и 25 рублей, начиная с 1767 года и заканчивая современным монетным рядом Банка России, включая русские серебряные рублевые номиналы, снабженные портретами преемников Петра Первого.
Фото: © Copyright pryamayarech