Устали от сытного латте или черной классики? Тогда приглашаем на самый дорогой кофе в мире из помета лювак. Цена за 1 кг начинается от 250 и достигает 1200 долларов. Копи лювак, он же Капе Аламид, — сорт кофе из Индонезии, Филиппин и Индии. В чем его особенность? В какашках. Мусанги или пальмовые циветы – это […]
О пальмовой кунице мусанг еще долгое время никто бы вообще не знал за пределами Азии, если бы не одно "открытие". Не так давно эти животные прославились на весь мир благодаря тому, что именно с их помощью появляется самый дорогой в мире сорт кофе «Копи Лувак».
Научное название мусанга — Paradoxurus hermaphroditus — не соответствует действительности: мусанг не гермафродит. Животное размножается так же, как и большинство зверей. Ошибка закралась в название из-за того, что и у самок, и у самцов есть напоминающие яички железы. В чем исследователи не ошиблись, так это в определении рaradoxurus. Самое ценное, что есть у мусанга, не мех или мясо, а… экскременты. Из них производят один из самых дорогих сортов кофе — копи лювак. Секрет в том, что мусанг любит есть ягоды кофейного дерева, причем выбирает наиболее мясистые и спелые плоды. Кислоты желудочно-кишечного тракта зверя очищают и ферментируют кофейные зерна, лишая их внешней оболочки, а вместе с ней и горечи. Собрав продукты жизнедеятельности мусанга (которые, кстати, не имеют какого-либо неприятного запаха) и промыв обработанные зерна, получают дорогостоящий кофе. Цена килограмма может превышать 1000 долларов, а чашечки напитка — 10 долларов.
Мусанг - малайская пальмовая куница или малайская пальмовая циветта. Этот вид млекопитающих из семейства виверровых широко распространен в Юго-Восточной и Южной Азии. Ареал мусанга — это Индия, Юг Китая, Шри-Ланка, остров Хайнань и Южные Филиппины, а также острова Борнео, Суматра, Ява и другие многочисленные острова. Основным местом жительства являются тропические, муссонные и вечнозеленые горные леса, могут населять кофейные плантации, парки и сады. Предпочитают находиться в верхней части крон больших деревьев.
Класс — млекопитающие Отряд — хищные Семейство — виверровые Род — мусанги Длина тела — 43–71 см Длина хвоста — 48–60 см Вес — 3–4 кг Продолжительность жизни — 15–20 лет
Шерсть, окрашенная в серые тона, толстая и жесткая. Вдоль спины расположены черные полосы, которые переходят на боках и плечах в пятна. Мордочка, лапы и уши — черного цвета. А на мордочке еще располагаются и белые узоры. Острые когти на лапках втягиваются как у кошки. У самцов и самок имеются пахучие железы в виде яичек. Из-за них малайским пальмовым циветтам было дно прозвище гермафродиты (hermaphroditus).
Мусанги – ночные животные. Днем они уютно располагаются на сплетениях лиан, веток деревьев, или забираются в беличью нору и спят. С заходом солнца они начинают активно охотиться в поисках пищи, при этом часто издают пронзительные неприятные звуки. Питается насекомыми, разнообразными плодами, любит разорять птичьи гнезда и даже не прочь полакомиться их хозяевами, ловит мелких грызунов. Мусанги очень хорошо перемещаются по деревьям, где проводят почти все время, быстро и аккуратно бегают по земле при необходимости. Могут селиться на крышах домов и конюшен, пугая ночью жильцов шумом и криками.
Мусанги, являясь всеядными, поедают кофейные плоды, переваривают их мякоть, а вот зерна кофе не усваиваются и выводятся из организма в результате процессов жизнедеятельности. Затем эти зерна собирают, очищают и сушат. Получается деликатесный сорт самого дорого кофе «Копи Лювак». Название «копи» переводится как местное название мусанга. Особый вкус такого кофе объясняется тем, что при проходе через пищеварительную систему животного зерна подвергаются действию ферментов.
Мусанги – животные-одиночки, и пары у них создаются только на время брачного периода. Спустя 2 месяца обустраивается в подготовленном дупле и производит на свет потомство – от 2 до 5 слепых детенышей, весом около 80 гр. На 11 день глазки открываются, питаются молоком до 2 месяцев, половозрелыми становятся ближе к году.
Среди виверровых малайская пальмовая циветта – рекордсмен по числу разновидностей: всего их тридцать.
В современных условиях, мусанги активно обживают пространство рядом с человеком — чердаки, конюшни, и приносят огромную пользу людям, уничтожая их злейших врагов — крыс и мышей, и предотвращая развитие различных эпидемий.
Для жителей юга и юго-востока Азии эти животные с успехом заменяют кошек в качестве домашних любимцев, поскольку мусанги очень легко приручаются. Правда, они любят везде лазать, роняя при этом предметы. Поэтому сначала рекомендуется держать мусанга в клетке – до той поры, пока зверек не станет совсем ручным, а потом какое-то время разрешать ходить по дому только под присмотром. Впоследствии мусанг полностью освоится и научится передвигаться по жилищу, не нанося ущерб. Но хрупкие предметы, все равно, лучше убирать, когда зверек не находится в клетке.
В то же время люди охотятся на них ради деликатесного мяса и шкур. Также в нетрадиционной медицине используется внутренний жир азиатского мусанга, настоянный на льняном масле. Это очень древнее лекарство от чесотки.
2012-10-01 02:25:28
... мусанга, небольшого зверька семейства виверровых. Мусанга ... желудочного сока мусанги, в состав ...
+ развернуть текстсохранённая копия
art ma-zaika
Про самый дорогой в мире кофЕ
В самой глубине острова Ява можно познакомиться со странной кофейной традицией. Дело даже не в том, что производимый здесь кофе является самым дорогим в мире, а в том, что его не только выращивают, но и добывают :)
Вот как выглядит кофейная рассада, заботливо укрытая сеткой от вредителей и жаркого Яванского солнца.
Одинокое кофейное дерево (ростом с куст). Белые цветочки в скором времени обернутся ягодами с красной шкуркой - так называемыми кофейными вишнями - лакомством для мусанга, небольшого зверька семейства виверровых. Мусанга на местном диалекте называют еще и луваком - этого имени и будем придерживаться.
В природе лувак поедает только самые лучшие ягоды (что он, дурак, что ли, плохие жрать?), переваривая тонкую шкурку и мякоть, отбрасывая твердое кофейное зерно вместе с фекалиями. Совершенно естественный природный способ размножения косточкой. И все было бы просто и не интересно, не начни люди собирать продукты жизнедеятельности лувака, вычищать из них кофейные зерна, обжаривая и заваривая их потом с большой помпой...
Народная индонезийская игра "Поймай лувака". Считается, что "особый вкус" (tm) получаемому напитку придают ферменты желудочного сока мусанги, в состав которых входит цибетин... Мне вот интересно другое: кто первым догадался заваривать звериные экскременты? Видать, большой просветитель был!.. :)
Не думайте, что лувак ест только кофейное зерно. Кофе для него - лакомство. Обычный рацион составляют папайя и бананы в больших количествах, а кофе - только десерт. Взрослый лувак в день может слувачить схомячить не больше полкило ягод. Клетки за спиной работника - жилища луваков, содержащихся на плантации.
"На ручки!". Мама с кофейными детишками. Наверное, если меня ежедневно кормить по полкило кофе, у меня тоже будут глаза, как у "натянутого на глобус филина" (с).
Ты мне ягод принес? Считается, что лувак ест лучшие зерна. В природе может и ест, но только не на плантации. Что дали, то и точит. Лувак - животное ночное и кормится только в темноте. Днем сидит в клетке, а если и выходит, то с большой неохотой, потому процесс поедания зерен мы не смогли заснять.
Кофе заказывали? На плантации обитают 180 особей, исправно точащих зерно и выдающих горы полуфабриката. Вот в таком виде лувак исторгает из себя эксклюзифф.
Усушка и утруска. Полученные зерна промывают и сушат...
... и кофе готов к жарке.
Совочек зерен средней обжарки.
Взвесьте мне на полчашечки... Собственно, теперь о ценнике. Для ориентировки, один американский доллар - это 9500 индонезийских рупий, то есть килограмм фекального эксклюзивного кофе (при покупке на плантации) обойдется вам в 180$. При экспорте ценник удваивается, а иногда и утраивается.
"Кофе лувак" - венец творения индонезийских менеджеров. Впаривать за огромные деньги откровенное (в буквальном смысле слова) гов... ну, вы поняли - не это ли настоящее искусство? :) А вы бы стали пить такой кофе?