Холодный способ. Масла в составе: оливковое, кокосовое, макадамия, виноградной косточки. Вода полностью заменена на свежевыжатый огуречный сок, плюс в след добавлен раствор сухого порошка алоэ. Ароматизировано эфирными маслами бергамота и полыни обыкновенной.
Собралась варить свое первое мыло с нуля ХС. Весь мозг себе вынесла, пытаясь правильно составить рецепт. Калькулятор на "Волшебном касании" выдает высокое йодное число и плохую сбалансированность состава. И так, и эдак пытаюсь. Не получается. Потому спрашиваю: может, из имеющихся в наличии масел и не получится идеальный вариант?? Может, стоит "забить" на идеал и делать, как расчитывается? Может кто-нибудь подсказать приемлемое соотношение масел или какое из них следует исключить?
В наличие имеются следующие масла:
Кокосовое
Пальмовое Оливковое Виноградных косточек Касторовое Жожоба - только 30г Бабассу масло - только 70г немного ланолина
Задача: сварить твердое мыло ХС с 6-8% пережира для чувствительной кожи.
2011-08-10 21:54:52
... кусочки обычного неглицеринового мыла, которые видать ... на застывшем мыле белый неравномерный налет ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Попробовала сварить глицериновое на глинтвейне. Вроде все прошло неплохо, кроме этапа заливки в форму, о котором мне страшно вспоминать. Тогда все потекло через дно формы, а я металась и не знала, как мыльными руками замотать эту мокрую банку принглс так, чтобы больше не текло. Оно такое жидкое, оказывается. И еще я больше не буду растворять щелочь прямо в глинтвейне (часть я оставила на потом). Она подпортила запах, хотя окружающим нравится, а я, уже нанюхавшись, чувствую, что могло бы и лучше пахнуть. И еще белые комочки. Видимо где-то что-то я плохо перемешала, когда наливала спирт, они похожи на кусочки обычного неглицеринового мыла, которые видать отвалились со стенок кастрюли. Цвет почти весь от глинтвейна, но я все же добавила пару капель кармина. И еще оно не очень-то прозрачное :( Хотя разливала карамелькой. Может кто-то подскажет, почему? Может какие-то масла в рецепте повлияли? И еще вопрос. Часть мыла я налила в маленькие силиконовые формы, предварительно сбрызнула их спиртом из распылителя. Сейчас на застывшем мыле белый неравномерный налет, который не стирается пальцем. Почему он появился?