Управление своими негативными эмоциями, в частности гневом - одна из важных составляющих позитивного мышления. Все люди когда-нибудь сердятся и выходят из себя, при этом наш гнев может стать причиной необдуманных поступков, слов, а иногда и больших разрушений. В этой статье мне хотелось бы поговорить о гневе и способах сделать его не таким разрушительным. Управлять своими негативными эмоциями - не значит подавлять их. Если вы всегда носите на лице доброжелательное выражение, но внутри вас кипит раздражение и злость - это не управление, а подавление. Рано или поздно все это выльется наружу и будут жертвы!
2013-05-17 06:41:00
... , что процесс мышления во время анекдотов ... в обычном логическом мышлении. Попробуйте сочинять анекдоты ...
+ развернуть текстсохранённая копия
В эпоху сумасшедшего роста информации встал вопрос о том, как среди всего выбирать нужное. И были разработаны алгоритмы поиска, которые запоминают ваши действия и стараются выдавать вам лишь ту информацию, которая с высокой долей вероятности вам понравится. Все бы ничего, но такой алгоритм замыкает вас в некий информационный пузырь и вы попадаете в ловушку собственных предпочтений, закрываясь от всех остальных, которые не попадают в вашу зону комфорта. Но за пределами этой зоны столько всего интересного, как же сойти с намеченного пути и сделать свою жизнь более креативной, вопреки поисковым роботам и сформированным привычкам? Здесь вам от части смогут помочь 15 советов, благодаря которым вы уже никогда не сможете жить как раньше :) Теории и Практики. Совсем занятые могут попробовать вступить в соц. сетях в необычные для них группы. Только не забывайте знакомиться с новыми людьми :)
Новые запахи.
Конечно можно сменить парфюм, но гораздо интереснее готовить утром другие блюда, чем обычно. Это позволит не только разнообразить рацион, но и быстрее проснуться, мозгу очень сложно спать в новой обстановке.
Сделайте себе визитки.
Даже если у вас есть корпоративная визитка, то попробуйте сделать свою собственную, в которой будет написано только то, что захотите вы. Ее всегда приятно дарить, т.к. относитесь к ней вы уже не как к клочку цветной бумаги, а как к частички себя. Напечатайте себе хотя бы 100 визиток и попробуйте их раздать в течении месяца. Возможно вы не обретете новых друзей, но точно научитесь завязывать беседу и знакомиться с людьми. Если считаете, что и так все это умеете, что же, тем легче вам будет раздать 100 визиток :) Я же могу порекомендовать отличную типографию, которая печатает великолепные визитки по акции (2000 штук за 990 рублей) Последние три кода печатаю только у них.
Меняйте руку.
Сложно начать писать другой рукой (если вы все еще пишите что-то от руки). Однако совсем не сложно начать другой рукой держать ложку, чистить зубы или размешивать чай. Это будет отличной зарядкой для вашего мозга.
Новый гардероб.
Давно доказано, что одежда влияет на поведение человека. Это как карнавальная маска, надев которую, можешь позволить себе сыграть роль. Наденьте то, что никогда не носили, попробуйте более сдержанный стиль или же наоборот.
Язык слепых.
Попробуйте к урокам английского (или какой язык вы изучаете) добавить уроки по изучению Шрифта Брайля (система письма для слепых) или начать учить язык жестов. Не обязательно знать его в совершенстве, попробуйте научиться "говорить" простые повседневные фразы.
Новая дорога.
Наверняка у вас есть привычный маршрут на работу, учебу или при прогулке с собакой. Попробуйте изменить его, даже если он станет длиннее чем обычно. Хотя возможна и обратная ситуация, когда вы найдете более короткий. Есть и еще один плюс: вы не только разнообразите свое рутинное передвижение из точки А в точку Б, но и сможете найти что-то новое, например палатку со свежим хлебом или интересного человека :)
Уверенность в себе.
Проще сказать чем сделать, однако даже если вы имитируете уверенность, то со временем она обязательно станет правдой. Не верите? Посмотрите видео Эми Кадди «Язык тела формирует нашу личность». Никогда не отказывайтесь от новой работы, только лишь из-за того, что вы ее никогда не делали. Используйте этот шанс для познания чего-то нового.
Нестандартные ответы.
Попробуйте уже разнообразить свой ответ на вопрос «Как дела?». Постарайтесь каждый раз отвечать не так как раньше - это не только ошарашит собеседника, но и развеселит вас. Что если начать отвечать с цитаты? Например с такой :"Карл Саган как-то сказал, что перед лицом Космоса большинство людских дел выглядят незначительными, даже пустячными."
Игра с монетами.
Попробуйте научиться различать монеты только пальцами. Это не только отличная тренировка, но и занятное время провождения если вы кого-то ждете. К тому же этим можно удивить друзей при совместной закупке на кассе.
Новые журналы.
Не обязательно идти и оформлять подписку на какой-либо новый вид журналов, достаточно периодически обращать на них внимание. Если вы любите журнал о моде, попробуйте почитать журнал о экономике и наоборот. Наверняка вы откроете для себя что-то новое или полезное.
Кино без звука.
Если нечего посмотреть по телевизору, то попробуйте выключить звук и озвучить диалог полагаясь на манеру речи выступающего. Вы удивитесь как много можно сказать по жестам и мимике. А в компании друзей это может стать и вовсе увлекательной игрой.
Меняйте темп.
Наверное это самый сложный совет. Если вы привыкли все делать медленно, попробуйте увеличить темп (используйте таймер) и наоборот, если вы всегда спешите, постарайтесь воспроизвести свои действия в более медленном темпе. Это относится не только к работе, но и к времени завтрака, ванной, скорости передвижения на работу...
Читайте книги.
Наверное это избитый совет, но он чертовски полезный. Используйте время в дороге для чтения. Вечером вместо просмотра новостей в Интернете уделите 20 минут интересной книге. У книг есть огромное преимущество по сравнению с другими источниками информации - в них нет рекламы и каждое слово автор взвесил и перепроверил не один десяток раз.
Юмор - как источник вдохновения.
Способность нестандартно мыслить прямиком связана с вашей возможностью шутить. Дело в том, что процесс мышления во время анекдотов, очень похож на процесс создания новых идей - он не линеен, как в обычном логическом мышлении. Попробуйте сочинять анекдоты или афоризмы, публикуйте их у себя в ленте соц. сети или твиттере. Не обязательно заниматься этим всю оставшуюся жизнь, попробуйте продержаться хотя бы неделю. И пришлите ссылку на вашу страничку с шутками, я буду рад стать вашим первым читателем.
В этой статье я хочу опубликовать отрывок из книги «Изгнание Шестикрылого Серафима». В нем мы можем заглянуть за плечо изобретателя и посмотреть как он формулирует задачу для своего изобретения и каким путем он к нему приходит. Пусть вас не отпугнет, что пример основан на примере бурения нефтяных скважин, его суть достаточно проста и поможет сэкономить много времени на поиски своих решений.
Задача.
Для того чтобы добраться до нефти, находящейся на глубине в сотни и даже тысячи метров, бурят нефтяные скважины. Изначально скважины бурили вертикально, оно и понятно. Так легче бурить, и перпендикуляр короче наклонной.
Выглядело это как на примере слева (картинка кликабельна). Но у этого «классического» метода есть один существенный недостаток: на одном месте можно пробурить лишь одну скважину.
Теперь представим, что мы пробурили несколько наклонных скважин, которые расходятся под землей веером (или "кустом", как говорят нефтянники). В этом случае с одного места можно собирать гораздо больше нефти, но такие скважины и сложнее бурить. Зато можно экономить на оборудовании, сократить число рабочих и обслуживающих, облегчится транспортировка нефти.
К тому же второй способ имеет огромное значение при добыче нефти на море, где просто невозможно рядом построить несколько вышек и площадь очень ограничена.
Строительство в море обходится очень дорого и понятно, что с одного места выгоднее бурить 3-5 скважин, а то и семь. Кстати, в СССР существовала станция у которой было 19 скважин.
Однако в бурении под углом есть свои проблемы. Посмотрите на рисунке, как изгибаются каналы. Старый бур банально застревал на таких поворотах, ибо он имел очень большую длину.
Решение.
Казалось-бы что может быть проще, нужно просто уменьшить длину этого бура и дело в шляпе. Однако это не так, с потерей длинны сильно падала мощность и он уже был не пригоден для работы. С другой стороны более длинный бур был более мощным, но быстрее застревал и тоже не годился.
Получается, что бур должен быть одновременно и длинным, чтобы сохранить мощность, и коротким, чтобы не застревать. Получили противоречие.
– Совершенно верно! – радостно подтвердил изобретатель Ахундов. – Именно так – противоречие! – Но что же здесь хорошего? – возразил журналист. – Как – что! Ведь это значит... Самое трудное в решение задачи – понять противоречие.
Правильно найденное противоречие позволяет избежать лишних поисков и метаний. Становится ясным в каком месте нужно искать выход.
– Вот именно, где же выход? – спросил журналист. – Нам нужен мощный электробур, поэтому давайте договоримся, что длину мы не трогаем. Что остается? Остается диаметр и форма. Уменьшение диаметра сделает его более подвижным, но это означает изменение всей конструкции и снова потерю мощности. Остается форма.
...У обычного электробура корпус прямой, сделать его кривым? Но такой электробур сложно построить. Да и на практике часто приходится менять наклон скважины, а значит под каждый наклон делать отдельный электробур?
– Я чуствовал, – продолжал изобретатель Ахундов, – что основное направление выбрано правильно. Но конкретное решение долго не приходило. И тогда я увидел трамвай... Правда, лучше было бы, если бы я увидел поезд. – Простите, вы шутите? – возразил журналист. – Только отчасти. Почему вместо одного длинного вагона делают два сравнительно коротких? Ведь это сложнее и дороже? – Я об этом как-то не задумывался... Вероятно, длинный вагон получился бы очень громоздким. Ему трудно было бы разворачиваться. – Вот именно! В этом и состоит решение, электробур нужно сделать составным. – Из двух частей? – Почему обязательно из двух? Можно и из нескольких. Как видите, мне действительно лучше было бы увидеть поезд.
Быстрыми движениями карандаша изобретатель набрасывает эскиз. Секции корпуса соединяются между собой более или менее жестко. Секции ротора - главной части электробура – с помощью шарниров Гука.
Получается удивительная вещь. С одной стороны, длина электробура не уменьшается и мощность остается прежней, а с другой стороны каждая секция имеет небольшую длину и значит он уже не застрянет в скважине.
Подведем итог.
На этом примере прекрасно видна настоящая работа изобретателя. Вместо «научного» метода тыка, он использует системный подход. В решении любой изобретательской задачи в начале необходимо определить проблему и выявить противоречие, которое не позволяет решить её известными способами.
После этого в первую очередь проверяют, нельзя ли изменить сам объект (размер, форму, число частей, материал, температуру, давление, скорость. Именно этим путем и пошел изобретатель Фридун Мусаевич Ахундов*
*1935-1936гг.
Впервые в СССР, инженер-нефтяник Фридун Ахундов (1915-1996гг.)
получил авторские свидетельства на свои разработки: 1) электробур и, 2)
лифт замещения для эксплуатации глубоких малодебитных нефтяных
скважин. Ф.М. Ахундов - автор более 300 изобретательских предложений и
авторских свидетельств в области нефтяного дела Азербайджана.
Мы подвергаемся 3000 формам рекламного воздействия каждый день, и только 50% достигает нашего подсознания. Сознательно же мы воспринимаем только 1-2% рекламной информации.
Маршал Коэн «Почему покупатели делают это»
Наверняка вы уже слышали о такой штуке как сублиминальное воздействие. Это когда вам показывают какую-то информацию так быстро или так не явно, что она минуя сознание сразу переходит в подсознание. Получается, что таким образом людей можно заставить поверить во все что угодно и выдать им чужие мысли за свои собственные. Звучит невероятно, но сублиминальное воздействие существует в реальности.
техник мышления, можно достичь хороших результатов, но даже они не смогу работать без сильного желания найти решение.
Думаю настало время совершенно спокойно послушать ту самую песню:
В этой статье я расскажу о интересном исследовании. Но для начала, давайте немного поиграем. Ваша задача поставить будильник на 5 минут и представить себе, что вы умный профессор в университете. Подумайте, каково - это быть самым умным человеком на планете? Каким был бы ваш день? Вы бы преподавали? А может вы пишите научные статьи для журналов? Как вы проводите вечера? Постарайтесь вжиться в роль профессора, запишите на бумаге все ваши мысли и ощущения. Постарайтесь честно выделить себе 5 минут, это очень важно для эксперимента. Ставим будильник, на старт, внимание, марш... chernov.pro