Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «мэмуар»

эпиз. № 2 2011-07-30 10:58:18
Начало Наконец, - у него дома. Вот ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Начало
Наконец, - у него дома. Вот куда и откуда. Первый этаж, темная трехкомнатная квартира. Кроме него еще брат с женой и маленьким сыном. Они в дальней комнате. Молчаливый отец с папироской, сидящий на кухне с-ногами на стуле. С отцом неблагополучно. Его что-то точило. Сидел в тюрьме. Когда выпивал, шумел. В это время Толя его ненавидел. Черная кошка. Соломон называет ее «лахудрой» и ласково мучает. Толя «живет» в большой-проходной. Письменный стол, кушетка. Здесь же материна ножная швейная машинка. Портниха. Таисия Ивановна. Женщина простая, открытая. Шьет дома, то и дело приходят какие-то тетеньки – на примерку. Вероятно, это главный семейный заработок. Ну, и связи с нужными людьми, могущими себе позволить одеваться на заказ. Горит настольная лампа над машинкой. А на стене над столом богатство – красная Иолана Торнадо. Такая была у Рухлецкого. Полуакустика. Как младший, Толя в семье, видимо, любимый. Мать во всём его поддерживала. Между ними всегда было демократично, даже когда мы с ним потом, весьма часто у него выпивали (или пили). По праву молодости шумим, бренчим, сидим на письменном столе. Неподключенная Иолана звучит тихо и благородно. Толя что-то поет. Считается, что у него – голос. Высокий, тонкий. Пение при матери, мне необычно. Я перед своей никогда не пел, стеснялся. Смотрим фотографии. Пустырь в Кировском около железнодорожной линии. Шпалы, бочки… Их трое или четверо, план снизу, позы, задумчивые взгляды вдаль, непременная Иолана. Ансамбль, блдь.
Тэги: мэмуар
эпиз. № 1 2011-07-30 10:18:58
В Новом городе ...
+ развернуть текст сохранённая копия
В Новом городе искал людей, к которым можно было бы прислониться. Они этой власти в себе, разумеется, не подозревали.
За спиной разговор и знаковые слова. Смуглое лицо. Курчавый. Улыбается. В перерыве подсаживаюсь. Как в детстве: хотелось новых друзей, - пересиливал, подходил и спрашивал: что сегодня делаешь, давай зайду. Или прямо – давай дружить? От книжного слова и смелости ком в горле. Андрей. Да, играет. Вообще, в школе был ансамбль. Еще вон Толя. Договорились, что я приеду с гитарой. У Андрея кличка Соломон. Ему подходит. Живет четырьмя трамвайными остановками, за Республиканской, в панельной пятиэтажке. Полуторка. Мама, папа. На стекле кухонной двери – самодельный витражик. Своя комнатка. Гардероб, письменный стол, кушетка, радиола. На стене чеканка, африканская маска, на столе забавный корешок, - мальчик творческий. Играю «Не убивайте», что-то из Есенина. Перебор такого качества Андрей видит впервые. Приезжает Толя. «Ты послушай!» Пою снова. Соломон блеет по-старушечьи «Бере-е-ем, Бере-е-ем!» (что-то из их школьной жизни), норовит схватить Толю пальцами за щеку. Еще неизвестно кто кого брал. Рассказывают про школьный ансамбль. Как бегали от кого-то, запирались в комнате, «жужжали» на басу. Я тоже рассказывал. Встретиться – не сложно. Как продолжить? С Соломоном на курсах киваем друг другу. Садимся рядом. Толя – осторожен. В перерыве, тонкий, в обтягивающем френче, стоит у окна, скрестив руки на груди, задумчиво смотрит наружу. Потом рассказывал: я ему не показался - маленький, волосатенький… После занятий смотрю куда уйдет. На ту сторону, к трамвайной остановке и – между домами. В Кировский. Тут слоняюсь, вдруг встречу? Встретил. Идет из дворов в сторону проспекта. Меня увидел, но вида не подал. окончание
Тэги: мэмуар
имаго 2011-07-20 19:15:38
+ развернуть текст сохранённая копия
 В детстве время быстрое. 1970 год, четвертый класс, еще ребенок, райская дымка, золотые закаты, до-нашей-эры. 1976-й, уже институт. Между - всего шесть лет. День за три. Тут недавно отмечали десятилетие телекомпании. Десять - как год. Такой, сероватый однообразный год. Бытовухи переезда в другой город не помню. Видимо, всё уместилось в руках. Чемодан, гитара. Свобода поддразнивала. Грозил: хватит! уеду, отращу волосы, буду хипповать. Было кому завидовать. Витя Горьков, Миша Чешков. Первый – очаровательный балбес, дурачится, волосы до плеч, питается цветочным нектаром. Второй – музыкант, флейтист, круглые очки, тонкий хаер до пояса, прямой пробор. Обе – фигуры харизматичные. А у тебя школа, родители и любимое слово отца - «неприлично». Еще в Загорске дома решаем куда? КПИ. Калининский политехнический. Металлорежущие станки и инструменты. Да, да, вот это, пожалуй, самое подходящее. Возвращение по окончании не обсуждали, но я б его на месте родителей безусловно держал бы в уме. И вот с матерью идем в учебный корпус, в деканат подавать заявление. Я в светло голубых индийских джинсах Miltons (отцу принесли на работе, мать подшила, как водится, коротковато), с черной вельветовой сумкой-торбой (мать сшила по моему заказу из моего детского пиджака, рубчик мелкий), с волосами еще не, но уже на ушах и вообще, видно, что тут настроение решительное. Челка прямая. К десятому классу хватка в школе ослабла, время менялось. В техникумах и вовсе был волосяной беспредел. Сходить в парикмахерскую считалось за оскорбление. В крайнем случае, ревниво тронуть ножницами дома. Решаю, хватит проборов! Прямо! Новая классная со смешным именем Капитолина (после Мариванны-то!), несмотря на «тетский» вид, оказалась современной. У нее – толстая импортная шариковая ручка с невероятным количеством цветных стержней (не десять ли?), она первая показывает нам буржуазное изобретение под названием степлер, и, вообще, у нее быстро и неожиданно вырос живот, ушла в декрет. У нее для моей челки нашлись какие-то другие, кроме «неприлично», слова. Говорит, лицо стало «иконообразное». И я понял, что не ошибся с формой.
Тэги: мэмуар
выходя в жизнь 2011-07-17 12:24:43
Утренников не помню. Помню мешок с подарками, ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Утренников не помню. Помню мешок с подарками, наводящий на всех ужас. Кто-то из техничек (воспиталки, должно быть, играли снегурочек и дедов морозов) каким-то образом надевал на себя этот непонятно как сконструированный костюм «новогоднего-мешка-с-подарками». Мешок выскакивал на середину зала и что-то произносил, и из него вылетали вверх подарки. А еще у него были ноги, эти ноги были в туфлях. Их мы потом увидели отдельно. Новый год давно прошел, мешок забыт, и вдруг возле одной из дверей видим его туфли. Оказывается мешок никуда не уходил, он все это время был здесь, и сейчас где-то рядом, может, даже следит за нами. Жутковато… Туфли из теперешних фильмов ужасов! В группе две симпатичные близняшки. На тихом часе с одной из них рядом кровати. Разговариваем, во что-то играем под одеялом. Она двумя пальчиками изображает человечка: он ходит по ее голым коленкам, а я оглядываю отличия в строениях тел. На смену горшкам пришел общий туалет. Застаю сидящую на корточках и орущую в голос Тоньку Морозову, а «оттуда» у нее лезут толстые длинные белые глисты. Одна из близняшек писает. Наклонился вниз, что б увидеть, откуда у них там льется. Как женщина, она, конечно, возмутилась (играть – играем, но смотреть специально – это слишком), нажаловалась. Имел с воспиталкой душераздирающую беседу, на доводы соглашался, но так ничего и не понял. Как это – туалет общий, но надо делать вид, что ты ничего не видишь? Так оно ж видно! Любимая воспиталка. Не та, - другая. Она нам казалась очень красивой. Был замысел: когда начнется война, и воспиталка будет убита, никто, - она-то уж точно, - не сможет мне помешать посмотреть, что у нее «там». Играем в партизан. Девчонки – санитарки, мальчишки – партизаны. Им надо нас, раненых, дотянуть до дерева и перевязать. Ранение наиболее правильно изображается так: лежать на снегу, запрокинуть голову, слабо двигаться и сладко-сладко прикрыть глаза. И девчонки – полу-девушки, полу-матери... Учу избранных согруппников, как, когда гуляешь, но очень хочется по-большому, можно надежно терпеть, не уходить в группу, сохраняя драгоценное время прогулки. Нужно сесть на лавку и, во время очередного позыва, крепко прижимать себя к ней руками. Действует безотказно!.. Но в это раз почему-то не сработало. Бочком ретируюсь в помещение. Туалет. Ну, что делать, - снимать, замывать! Зима, снимать и замывать пришлось многое. За этим занятием меня и застала техничка… Пришедшие родители не обнаружили теплых вещей в шкафчике. Они у нас на батарее, - сказала техничка и объяснила причину. Так, по выпуске из детского сада, я обосрался.
Тэги: мэмуар
да и до сих пор 2011-07-14 14:13:27
Деревня. У реки всей шоблой, человек семь, 14- ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Деревня. У реки всей шоблой, человек семь, 14-15 лет, в кустах ивы натыкаемся на лежащую парочку. Сергеев, самый старший, следом как о тайном рассказывает, что есть такой «медовый месяц». По ходу рассказа мысленные картины: в это время «они» особенные, всё можно, и «они» только этим и занимаются. И вот уж кто-то якобы заметил, как «он» быстро-быстро убрал руку «оттуда», когда мы подходили. «Медовый месяц» всплыл еще раз уже лет в семнадцать. Толя Степанов в Калинине показывал фотографии своей деревни и тамошних знакомых: худой мужчина, полная женщина. Говорит, тут у них медовый месяц, мол, смотри какой худой. Это соединяется в зловещую картину буквально нервного и физического добровольного самоистязания молодоженов в означенный период. В семнадцать лет такой почти испуг! По сути наивный еще мальчик.
Тэги: мэмуар
Страницы: ... 21 22 23 24 25 26
Главная / Главные темы / Тэг «мэмуар»
|
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
|