Фотокарточек по завяленной теме в этот раз не будет, так что простите. То, что было приготовлено, уже оприходовали, а новую порцию сейчас ставить и ее в процессе приготовления снимать не получится - из компонентов на сейчас дома только водка, лимон и сахар, а мяты нет. А какие без мяты картиночки? Да никакие! Ну не лимон же мне вам с водкой показывать, правда ведь?
Но рецепт у меня записан, так что делюсь.
Ингредиенты:
1 л водки
около 100 г свежей мяты
3-4 шт. лимона среднего размера
150 г сахара (это как доктор прописал, но барышням, которые "любят марафет и жить не могут без конфет" количество сахара можно увеличить вплоть до 340 г; по-народному, по-старинке, 150 г - это равноценно граненному стакану, наполненному на два пальца до края-каемочки... а дальше можно и до двух стаканов размахнуться, если в организме сахара не хватает; в стакан, кто не знает, помещается примерно 170 г сахара-песка)
Способ приготовления:
1) Лимоны хорошенько помыть, искупать в теплой воде, кухонной мочалкой не брезгуйте - она вам в помощь. Помыли лимоны, сложили в глубокую миску и залили минут на пять крутым кипятком. После вар слили, холодной водой ополоснули и добывайте лимонное золото - цедру, есть для этого случая специальная кухонная приблуда - отлично, нет - острый тонкий нож ваш друг. После того, как сняли с лимонов кожу-скальп, приступите к фасциям - это та белая часть, которая горчит. Вот ее надо на фиг, все остальное пойдет в дело. Цедру рубим, мякоть лимона рубим, не кривимся при выделении сока, мы же стоики!
2) Мяту моем, просушиваем, измельчаем, как вам по душе. Я предпочитаю ее рвать руками.
3) В банку складываем измельченную мяту, мякоть лимона с соком и его цедру, заливаем водкой, активно путем взбалтывания всех участников этого безобразия между собой близко знакомим. Познакомили, поместили в темное прохладное место и отошли. Отошли дней так на 4-5, дальше включаемся в процесс: цедим, в конце добавляем сахар, потрясли активно банку, взболтали содержимое до полного растворения, и опять ее в темень прохлады, пусть отстоится не меньше недели. Короче, через 7-10 дней можно приступать к фильтрации, бинт (марля) и лейка-воронка вам в помощь.
4) Дальше разливаем по бутылкам и укупориваем. Хранить можно при комнатной температуре, но перед подачей обязательно, вот реально настоятельно, требую зелье охладить. И рюмки, в которые будете наливать лимонно-мятную, перед подачей в морозилку задвиньте, ненадолго, ровно квантум сатис.
Мои руки не для скуки, а химичить я любила всегда. Еще в прошлом году открыла для себя новую нишу для развлечений - производство домашних алкогольных напитков. Очень увлекательный процесс, хочу сказать я вам, практически алхимия. Ай, да что я буду вам рассказывать, вы лучше сами своими руками попробуйте. Например, вишневую настойку. Вишня, правда, уже отошла, но, как вариант, можно взять мороженую.
Ингредиенты:
1 кг вишни
1,5 л водки
200 г сахара
Способ приготовления:
1) Вишню с косточками засыпать в 3-х литровую банку, залить водкой, закрыть крышкой и отправить на две недели настаиваться в темном прохладном месте. Периодически навещать и перемешивать путем взбалтывания.
2) Через две недели водку слить в отдельную тару, а к вишне добавить сахар, после чего хорошенько банку потрясти, чтобы сахар полностью покрыл все ягоды. И опять отправляем девицу-вишню в темницу для получения вишневого сиропа, отмеряем срок в две недели, раз в два-три дня ее навещаем и трясем.
3) После слить вишневый сироп в водку, перемешать и дальше напиток фильтруем через ватно-марлевый фильтр (два-три слоя марли, потом небольшой пласт ваты, дальше еще два-три слоя марли; накрутили, распластали, вложили в лейку-воронку и цедим).
Вот и все! А "пьяные ягоды" не выбрасываем, они отлично идут в выпечку и прекрасно хранятся при комнатной температуре пару-тройку месяцев. Хранятся ли больше - не знаю, такого опыта нет.