2012-05-16 01:21:48
не мой формат, и почти совсем "не мои" лица-люди, но это не мешает мне улыбаться, особенно ближе к ...
+ развернуть текстсохранённая копия
не мой формат, и почти совсем "не мои" лица-люди, но это не мешает мне улыбаться, особенно ближе к концу всё шире и шире:)
Ох как здорово, прийти на фестиваль и теперь находить людей по их профилям в социальных сетях... В общем небольшая часть публики с фестиваля 'RED ROCKS TOUR' в Саратове вашему вниманию... если есть желание общаться, смелее стучите в мой профиль вконтакте: vk.com/buntarskaya
У меня осталось слишком много поездок на билете, чтобы просто так подарить их метрополитену; поэтому я сегодня решила погулять по Москве. Наугад выбрала станцию и поехала туда; это был центр, а посему я не уточняла, куда иду - в центре нужно обладать незаурядным везением, чтобы за полчаса не наткнуться ни на одну станцию метро.
Вышла на Белорусской, и пошла куда глаза глядят; а глядели они почему-то вправо. Было жарко, и немудрено - утром-то лил дождь, я оделась поплотнее, - значит, по закону подлости после полудня вылезло солнце, и давай припекать со всей майской энергией! Попутно глаза мои выбирали тень, и я несколько раз пересекала улицу прихотливыми зигзагами в поисках сумрака (всем выйти из Сумрака! Эдвард Каллен, к вам это не относится, оставайтесь где были и молчите, как будто вас вообще нет).
Неподалёку от метро мне встретились занятные магазинчики, к примеру - "Всё по 70 рублей и всё по 35 рублей". Вот философский вопрос! Если ВСЁ по 70 - то и то, что по 35, должно быть тоже по 70, не так ли? Или наоборот... Но владельцы магазина подкинули ещё одну задачку: когда, так и не решив вопрос, что сколько должно стоить, заходишь внутрь, и видишь внутри (где всё либо по 35, либо по 70 рублей) - ценник "Букет - 420 рублей". Как говорилось в знаменитом фильме, "моя голова нихт..."
Правда, насчёт остальных товаров слово более-менее держалось. Там стоят какие-то гламурные разноцветные графинчики; прямо так и захотелось купить пару, и наливать туда ароматные настойки домашнего изготовления. А рядом находился сувенирно-украшенческий магазин; там мне на глаза попались очень обаятельные рюмки и бокальчики из оникса; дорогу я помню, так что надо туда съездить с деньгами вместе.
Дальнейшее путешествие имело место быть мимо каких-то домов, заборов, пафосных зданий, гнездящихся в глуби дворов; вот оно, зло точечной застройки! То стоит типичный дом хрущёвской эпохи, то какой-то провинциальный раскоп со взломанным асфальтом и глинистыми лужами на дне, - а то нечто полукругло-кирпично-зеркальное, прихотливых форм и выбивающееся из общего стиля. Было жарко, светофоры работали, но попадались изредка, машин было больше, чем людей. Я плелась в некоем окрыляющем любовном восторге (о да, вот так пафосно! вот так эпично! - вот что может сделать с человеком Ипполит Матвеич Воробьянинов!) и слушала музыку, пропитавшую воздух.
Последним пунктом был буквально остановивший меня запах старых книг. Букинистический магазин! - прямо на улице лежат книги детства - пожелтевшие, с истончившимися листами, такие милые и родные - Пушкин, Гоголь, Байрон, Гейне, Беранже, Лермонтов, и вообще весь 19 век... Все книги были по 35 рублей (определённо, эта цифра меня преследует!) - но не нашлось нечитанной или неимеющейся. А внутри сокровищ было ещё больше; я поискала китайскую литературу, понежила в руках крошечные томики Языкова, Твардовского и Есенина, и уже совсем собралась купить маме в подарок Верновское "Пять недель на воздушном шаре" издания 1938 года, с настоящими гравюрами - но, услышав, что книга стоит 15.000 (!), тихонько уползла из магазина, чтобы отдышаться на улице.
После книг мне начало везти - оказалось, что на горизонте маячит очень характерный мостик, слышались непривычные для города птичьи крики, и тут же предположение стало правдой - судьба занесла меня в район зоопарка. Ориентация в пространстве была восстановлена, и, нырнув в "Баррикадную", я позволила поезду понести меня домой.
Такой вот день. С нежной тоской вспоминаю книги, с улыбкой - разное другое.
Ну вот, пребывание в столице оказало своё влияние и на меня - нынче мне довелось отправиться в кино а) за деньги и б) на новинку. Причём не просто на новинку, а на встречу со старыми знакомыми. Да, мы встретились с "Мрачными тенями".
Если сразу же не ставить планку высоко - т.е. если помнить, что первоисточником стал хоть и культовый, но дешёвенький сериал 60-х, заявивший персонажей и взаимоотношения - то всё очень даже ничего. Во всяком случае, лично с моей стороны были очень негативные ожидания, которые, к счастью, не оправдались. Что поделать, последние опыты этого трио (Бартон - Депп - Бонэм-Картер) в виде "Свинни Тодда" и "Алисы" меня совершенно не впечатлили, особенно "...в стране чудес". Здесь же у Бартона хватило самоиронии подать всё с какой-то лёгкостью, что ли...
(кстати, сразу скажу: сюжет пересказывать не собираюсь, но спойлеры могут быть. Так что если вам принципиально смотреть фильм со свежим впечатлением, то дальше лучше не читайте)
Конечно, наверчено всего выше ушей. Масса спецэффектов, причём некоторые из них, как мне кажется, выпячены сознательно - скажем, откровенно театральный грим главного героя. Вообще меня радует эта укоренившаяся идея, что к статусу вампира тут же прилагается яркая косметика, проявляющаяся сама собой... Безумно смешная сцена бурного секса с ведьмой, с ломающимися вещами и взрывающимся стеклом - это напомнило соответствующий эпизод из "С пистолетом наголо".
Вообще что касается вампирства - смешного много. Скажем, как герои становятся оными кровососами: 1) с помощью заклятия, 2) с помощью укуса, и 3) с помощью переливания вампирской крови - выбирайте, какой способ лично вам больше нравится. При этом почему-то остаётся целая куча людей укушенных, но вампирами так и не ставших - ну это оставим на совесть сценаристов. Кровосос то отчаянно дымится на солнце, то вполне способен находиться на нём, укрывшись шляпой и очками. Как всегда, вампир эпично бездонен - в один присест выпивает кровь из 7-8 человек, и не раздувается до состояния опухшего Колобка, а сохраняет подтянутую фигуру. Естественно, он же предпочитает прилипать к стеклу с наружной стороны и ползать по стенам; привет, Дракула-Олдмэн!
Кстати, о Дракуле-Олдмэне - "а меня же, Зинаида Михайловна, обокрали! Собака с милицией обещала прийти..." Спёрли невесту у миллионера-одиночки! Эпизод с погибшей 200 лет назад невестой-красавицей-комсомолкой-спортсменкой, и встреченной прямо вот здесь и сейчас её копией - просто одна большая цитата; даже способ гибели оной невесты-и-так-далее такой же. Сразу рождается такое впечатление, что природа окончательно обеднела на варианты человеческих лиц - потому что через сколько бы столетий вампир не проснулся, он непременно натыкается на точную копию своей возлюбленной. По-моему, авторы хотели этим посмешить.
Кстати, и сам главгерой - означенный вампир - в тех эпизодах, когда отваживается выйти на улицу, нацепив на себя чёрную шляпу и очки - отчаянно напоминает Майкла Джексона; мне это сходство тоже кажется сознательным.
Да и вообще, цитат там более чем достаточно. Утёс, на котором постоянно разыгрываются эпичные прыжки - болезненно напоминает чудесный утёс, на котором поёт свои песни Джек-Скелетон. Сама история волшебно похожа на семейку привидений из "Битлджуса". Ну а уж эпизод, когда вампир копается в телевизоре с криками "выходи оттуда, маленькая певица!" - явно сценарист смотрел нашего Карлсона: "Ну нет, эта толстая домомучительница ни за что не поместится в такую маленькую коробочку!" В общем, если относиться ко всему с юмором, и видеть цитаты и сознательное, постмодернистское обыгрывание культурных феноменов (выразимся пафосно!) - это действительно забавно.
Актёры порадовали. Пфайффер хороша; играет-то она как обычно, ни хуже, ни лучше - но как выглядит! Депп в некоторых моментах реально уморителен. Бонэм-Картер меня очень обрадовала - вот в её игре достаточно самоиронии, и вообще она играет смачно. Даже милашка-воспитательница (она же воскресшая невеста) выглядит ярче и колоритней, чем та же Алиса, не к ночи будь помянута. Больше всех порадовала ведьма - во-первых, хоть банальное зрительное решение (кроваво-красные губы, чёрные машущие рукава, алое платье, и пр.), но ей это идёт, а во-вторых - у неё очень проработанная пластика. Вот эта пластика больше всего запомнилась.
Из маленьких, но приятных бонусов - поющий на заднем плане Оззи Осборн (ла-апочка моя), немеркнущий Кристофер Ли (мужик!) - и конечно же Эличка Купер. Он потрясающий...
Из таких ярких минусов, которые прежде всего вспоминаются - очень, безумно банально сделаны сцены воспоминаний о детстве в сумасшедшем доме; ну просто каждый кадр уже сто тысяч раз растиражирован. На задний план ушла линия любви вампира и воспитательницы - буквально увиделись в начале - ах-ах! - в середине один раз поцеловались, и в конце уже всё - форевер энд невер! И если с ним более-менее ясно - вроде как 200 лет о ней помнил, - то почему вдруг она влюбилась с такой силой - невнятно. Ну и некоторые поступки вампира не особенно обоснованы: скажем, почему он перекушал всех рабочих в момент раскопок - понятно, два столетия не обедал; а вот зачем ему понадобилась высасывать здоровенную компанию хиппи в один присест - не особо объяснено. Финал не всем понятен: зрители рядом со мной так и не въехали, кто из влюблённой пары стал вампиром, а кто - человеком.
Вот вам в целом мои сумбурные мысли по поводу увиденного несколько часов назад фильма. В целом мне понравилось, многое порадовало и посмешило; вообще показалось, что здесь Бартону удалось воскресить ту атмосферу, с которой он снимал "Битлджуса" и "Кошмары". С удовольствием пересмотрю ещё раз.
Мне бы только теперь до конца не раскрыться, Не раздать бы всего, что напела мне птица, Белый день наболтал, наморгала звезда, Намигала вода, накислила кислица, На прожиток оставить себе навсегда Крепкий шарик в крови, полный света и чуда, А уж если дороги не будет назад, Так втянуться в него, и не выйти оттуда, И - в аорту, неведомо чью, наугад.
Арсений Тарковский
Listen or download Крутой Игорь Печальный ангел for free on Prostopleer