Доброго времени суток дорогие читатели. На наших страницах было много сказано о защите компьютера от вирусов, spyware и вообще безопасности. Всё это поможет Вам в защите данных, но, к сожалению, далеко не всегда защитит железо компьютера. Особенно актуален вопрос о защите от скачков напряжения и других неприятных проблем наших электросетей.
..Читать дальше: Про чистоту электросети и немного о ИБП…
![](http://sonikelf.ru/?ak_action=api_record_view&id=6003&type=feed)
Доброго времени суток, дорогие читатели. На наших страницах было много сказано о защите компьютера от вирусов, spyware и вообще безопасности. Всё это поможет Вам в защите данных, но, к сожалению, далеко не всегда защитит железо компьютера. Особенно актуален вопрос о защите от скачков напряжения и других неприятных проблем наших электросетей.
..Читать дальше: Про чистоту электросети и немного о ИБП…
... поделиться опытом по
HASP-сервера на ... -сервера
сети удаляем службу ...
Добрый день, хочу поделиться опытом по настройке HASP-сервера на одном сетевом адаптере, привязанном к нескольким IP.
Описание настроек HASP-сервера
В настройках сети удаляем службу доступа к файлам и принтерам для сетей Microsoft, затем отключаем службу сервера (если у нас нет общих ресурсов и станция для HASP сервера у нас выделенная), тем самым обходим ограничения на подлючение к ресурсам IPC и Server (было по 10), что применительно к не серверным продуктам операционных систем от корпорации Microsoft.
Далее прописываем необходимые IP-адреса для сетевого адаптера, например, 172.16.88.48 по маске 255.255.255.0 и 172.16.2.248 по маске 255.255.240.0, адреса шлюза и DNS-серверов, WINS-серверов оставляем не заполненными (лишние проблемы со зловредами /материальными и нематериальными/ нам ни к чему). Отключаем NetBios over TCP/IP. Отключаем службу Net-BIOS
Присваиваем компьютеру имя одинаковое (не обязательно) с HASP-ключом, имя группы, в которую входит данный компьютер, обозначаем одноименно с ведущим доменом, например, ORG (рекомендую HASP-сервер не включать ни в один из доменов).
Для установки HASP-сервера необходимо установить HASP_LM_setup.zip версии не ниже 5 для USB ключа и версии не ниже 4 для LPT ключа.
При установке драйвера ключа выбираем инсталляцию в качестве сервиса.
После установки необходимо скопировать из каталога, куда установились доплнительные программы HASP-сервера, файл nhsrv.ini в системный каталог
%systemroot%\system32 , после чего данный файл необходимо отредактировать, например:
[NHS_SERVER]
NHS_USERLIST = 250
NHS_SERVERNAMES = key1-1 ;-имя сервера
NHS_HIGHPRIORITY = yes ;-использовать высокий приоритет для HASP-сервера
[NHS_IP]
NHS_USE_UDP = enabled ;-разрешить UDP ***
NHS_USE_TCP = enabled ;-разрешить TCP ***
NHS_IP_portnum = 475 ;-используемый порт, как ни старался, получить рабочую конфу с другим портом не выходит. Может кто поделится опытом?
;NHS_IP_LIMIT = 10.24.2.18-99, 10.1.1.9/16, 10.25.0.0/24, ;-указываем диапазоны IP-адресов, с которых разрешен доступ
[NHS_IPX]
NHS_USE_IPX = disabled ; запрещаем IPX, остальное так же закомментируем
;NHS_addrpath = c:\temp ; pathname for haspaddr.dat (default: current dir)
;NHS_AppendAddr = no ; append to haspaddr.dat (default: replace)
;NHS_usesap = enabled ; enabled or disabled (default: enabled)
;NHS_ipx_socketnum = 0×7483 ; IPX socket number (default: 0×7483)
[NHS_NETBIOS]
NHS_USE_NETBIOS = disabled ; запрещаем использование NetBIOS, остальное также закомметируем
;NHS_NBNAME = tf88 ; use another than predefined NetBios name
; CAUTION: clients must use the same name !
;NHS_use_lana_nums = 3,0,7,2 ; default = all (automatic) – Номера используемых областей NetBIOS
Для вступления данных настроек в силу необходимо перезапустить в менеджере служб службу «HASP Loader».
В виду того, что у сервера HASP имеется нестабильность в работе, предположительно не корректно собирается мусор в памяти, что особенно характерно для LPT ключа, за USB ключом такое пока не наблюдалось; необходимо добавить в планировщик заданий запуск задания по расписанию, через каждые 10-15, на перезапуск службы «HASP Loader» (данный интервал может быть уменьшен). Данное задание исполняем в виде коммандного файла для Windows NT и добавляем его в планировщик.
Содержание коммандного файла на перезапуск данной слжбы:
net stop «HASP Loader»
net start «HASP Loader»
На компьютере HASP-сервера отключаем лишние службы, например, средства удаленного редактирования реестра и Telnet. Отключаем все порты на вкладке IP фильрации сетевого адаптера, разрешаем там же только подключения на порт 475 по протоколу TCP! Так мы обезопасим себя от зловредов (виртуальных и материальных
![;-)](https://s1.wp.com/wp-includes/images/smilies/icon_wink.gif)
).
Внимание для пользователей антивируса Касперского!
За данным антивирусом замечено не совсем однозначное поведение в отношении HASP-сервера, поэтому рекомендую его отключить. Это будет вполне безопасно, т. к. у нас работает (открыт) только один порт, который слушает только TCP. Замечу, что еще не встречал сетевых вирусов, эксплуатирующих какую-либо уязвимость на данном порту и данного сервиса (HASP LM).
*** – Включение протоколов TCP и UDP в настройках HASP сервера нам необходимо для того, чтобы клиент HASP сервера мог соединяться с ним по протоколу TCP, Странно на первый взгляд, не так ли? Но практика показывает, что только при включении обоих опций клиенты смогут работать по протоколу TCP. Такой вот баг HASP сервера. А лишний трафик по протоколу UDP нам в сети ни к чему (не забываем отключать входящие подключения, как описано выше, на вкладке фильтрации сетевого адаптера).
В ближайшее время обещаю поделиться твиком об увеличении количества подключаемых клиентов к HASP серверу, без нарушения лицензионного соглашения.
Данная статья уже размещена мною на сайте alladin`a: http://www.aladdin-rd.ru/support/forum/?PAGE_NAME=read&FID=39&TID=63 и данную статью трудно найти, поэтому я решил опубликовать её ещё раз. Кроме того, после смены движка форума на Aladdin.ru, я почему-то не могу зайти на форум под своим именем и паролем.
Настройка HASP сервера на несколько подсетей с одним сетевым адаптером.
... топик по поводу
nhsrv.ini «HASP ... />
клиентов менеджера лицензий ...
Ниже приводится листинг файла nethasp.ini для клиентов HASP-сервера:
; Данный листинг с пояснениями создан для помощи в администрировании начинающим специалистам.
; Данный файл выкладывается в каталог %systemroot%\system32, если на компьютере есть только одна программа,
; работающая с HASP-серверами. Если программ несколько, например, 1С, Компас 3D, T-Flex, T-Doc`s, то выкладываем данные файлы
; в каталог из которого данные программы запускаются….
; Прошу обратить особое внимание на параметры NH_SESSION и NH_SEND_RCV, т.к. данные параметры позволяют нам
; не только обезопасить пользователей и себя от кратковременных сбоев в сети, но несколько smile;-) увеличить число рабочих
; станций работающих с сервером лицензирования без нарушения условий лицензирования, при соответсвующей модификации штатными средствами операционной системы того или иного сетевого стека, но об этом позже…
; Хочу сказать, что для больших контор это будет довольно хорошая экономия денег….
; Еще раз обращаю внимание на мой топик по поводу настройки nhsrv.ini «HASP-сервер с одним сетевым адаптером на несколько IP (подсетей) «,
; в котором есть такие строки NHS_USE_UDP = enabled ;-разрешить UDP и NHS_USE_TCP = enabled ;-разрешить TCP
; именно оба протокола необходимо разрешить на HASP-сервере и не беда, что в мониторе HAPS-ключа будет отображаться UDP метод,
; на самом деле будет работать по TCP… Спросите почему? Думаю, что такой вопрос нужно задать экспертам…
; Кроме того, если порулить групповыми политиками в домене и шаблонами безопасности на HASP-сервере, то можно добиться значительно
; большего количества клиентов без нарушения лицензирования ПО, процентов на 25%, как минимум….
[NH_COMMON]
NH_IPX = Disabled ; <— Здесь запрещаем использовать протокол IPX
NH_NETBIOS = Disabled ; <— Здесь запрещаем использовать протокол NetBIOS, лишний трафик нам ни к чему
NH_TCPIP = Enabled ; <— Здесь разрешает использовать протокол TCP/IP
NH_SESSION = 15 ; <— Продолжительность сессии с HASP-сервером в секундах
NH_SEND_RCV = 30 ; <— Продолжительность попыток, в секундах, поиска HASP сервера в сети
[NH_NETBIOS] ; NetBIOS отключен, да и не к чему он собственно.
;NH_NBNAME = 11tf1
;NH_SESSION = 30
;NH_SEND_RCV = 10
[NH_TCPIP]
NH_SERVER_ADDR = 172.16.88.48, 172.16.2.248 ; <— Адреса HASP-серверов
;NH_SERVER_NAME = 11tf1
NH_TCPIP_METHOD = TCP ; Протокол используемый клиентом для работы с HASP-сервером
NH_USE_BROADCAST = Disabled ; <— Запрещаем использование широковещательного запроса, т. к. лишний трафик нам в сети ни к чему
NH_SESSION = 15
NH_SEND_RCV = 30
; Отключение броадкастов и жестская привязка на IP адрес дает и еще очень важный момент, если в сети используется несколько HASP-серверов….
; В данном случае наш клиент уже не будет подключаться к первому попавшемуся менеджеру лицензий, а обязательно найдет «свой» сервер…
;Знания и труд – горы перетрут…..
; Буду рад, если мои советы помогут вам в решении ваших проблем…
; Копилка знаний должна копиться… Удачи всем…
; Это перепост моей статьи с сайта aladdin.ru, сейчас данный пост можно найти по адресу: http://www.aladdin-rd.ru/support/forum/?PAGE_NAME=read&FID=39&TID=284
Тонкая настройка клиентов менеджера лицензий HASP.
... этот несложный процесс
режима сна Synology ...
![](http://pashich-ssd.ru/uploads/piktures5/sleep6.jpg)
Повысив рейтинг на порнолабе раздачей торрентов с помощью NAS Synology Disk Station DS112, я решил что доброта должна иметь некоторые границы. Все раздачи закончил и подумал что незачем гонять несчастную девайсину 24/7, несмотря на то, что она особо не напрягается. Тем более есть встроенная функция засыпания NAS по расписанию. И дабы поэкономить электричество дома и увеличить срок жизни HDD, запихнутого в NAS-ку, описываю этот несложный процесс настройки режима сна Synology Disk Station DS112 Читать полностью »
Обсудить