Не об том думают
2017-01-07 00:34:10
Хм-хм...Не великого ума человек, я, тем не менее, не устаю поражаться тем, кто с напряжением и ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Хм-хм...Не великого ума человек, я, тем не менее, не устаю поражаться тем, кто с напряжением и нетерпением следит про успехи и планы учёных, особенно в таких современных науках, как кулинария и сопутствующие ей области - генное модифицирование, вегетативное мичуринство и глутоматия. На первый взгляд, впрочем, такое внимание и надежды оправданы, но стоит лишь задуматься всерьёз, как не могут не возникнуть вполне оправданные сомнения в оправданности надежд. Да, то тут, то там учёные победно заявляют, что уже вот-вот почти приблизятся к тайне вкусовых добавок в баклажанную икру, с тем, чтоб вкус, запах и вид её полностью соответствовал осетровой или паюсной. Но, хорошие, не наводит ли на размышления то, что такие попытки длятся уже столетиями, если не сказать дольше!?
В то же время, не стоит спешить с выводами, что, мол, мечты о наделении одних продуктов вкусовыми и запаховыми свойствами других напрасны. Все мы знаем, и не понаслышке, что есть и успешно действуют крабовые палочки, вкусом идентичные крабовому мясу(а мне, хорошие, посчастливилось лично ловить камчатских крабов, мигрировавших в Баренцево море, да мало того, что ловить, но и тут же варить и есть, и смею уверить, хорошие, что вкус крабьего мяса вполне сопоставим), многочисленные соки, аутотентичные настоящим, а уж про колбасы и говорить нечего. Штука в другом. Штука в том, что объектом учёного воздействия вовсе не обязательно должны быть продукты для питания. Таим объектом должен быть, грубо говоря, язык человеческий.Разумеется, не стоит воспринимать понятие "язык" буквально, под "языком" следует понимать неважно что, а важно - как. И воздействие должно оказываться так, чтоб потребитель мог, поедая обычную перловую крупу, чувствовать по желанию(собственному или, если ко времени изобретения будет вовсе запрещена какая-бы то ни было самостоятельность, даже физиологическая, по произволу владельца упомянутого потребителя)вкус жареной в жидком дыме куры или вегетарианского плова, или бутерброда с солёной форелью. Я недостаточно учён, чтобы сказать наверное, будут ли вкалывать корректор вкуса и запаха преед каждым приёмом пищи или это будет разовая операция над вкусовыми луковицами языка, но факт останется фактом: со временем всякий сможет поедая одно, наслаждаться вкусом другого.
Не мне судить о сроках, но одно знаю наверное: если учёное открытие обнаружится скоро и будет недорого в продаже, то первое блюдо, какое попробую будет жареная треска, а уж какая у трески будет фактическая основа - это уж как учёные на душу положат.
Тэги:
будущего,
научные,
прогнозы
Китайская акупунктура в 5 томах / Жорж Сулье де Моран (2005) PDF
2017-01-06 20:09:04
Пятитомная монография основоположника Китайской медицины в Европе представляет собой полное руководство по иглоукалыванию и прижиганию. В первых трех томах изложены теоретические основы китайской медицины, классифицированные с позиций европейской логики мышления, что в значительной степени облегчает усвоение материала. Тысячелетние открытия древних китайских врачей автор в значительной степени дополнил своими открытиями, подтвержденными многочисленными лабораторными и клиническими исследованиями, и гениальными догадками, что в целом представляет огромный интерес для ученых и исследователей во всех областях медицинской науки. Четвертый том скрупулезно описывает местоположение акупунктурных точек с привязкой к анатомическим ориентирам, являющимся неизменными в каждом индивидууме, и широко представляет их терапевтические эффекты. Пятый том содержит обширный терапевтический справочник по лечению огромного количества различных расстройств и болезней. Книга снабжена многочисленными иллюстрациями автора.
Для врачей всех специальностей, интересующихся клиническими методами диагностики и лечения, физиологов и других специалистов, занимающихся восточными методами лечения. Книга может быть использована в качестве руководства по изучению китайской акупунктуры для студентов медицинских вузов.
Пятитомник издается в трех книгах. Первая книга включает в себя тома 1-3, вторая — том 4 и третья — том 5.
Тэги:
здоровье,,
научно-популярная
Подшивка журнала - Домашняя лаборатория №1-12 (январь-декабрь 2016) DjVu
2017-01-05 10:02:47
... большой и увлекательный,
научно-прикладной и образовательный ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Подшивка журнала -
Домашняя лаборатория за 2016 год. «Домашняя лаборатория» — это весьма большой и увлекательный, научно-прикладной и образовательный, но некоммерческий интернет-журнал, созданный группой энтузиастов. Интернет-журнал содержит материалы, найденные в Интернет или написанные для Интернет. Основная тематика статей — то, что можно сделать самому, от садовых поделок до сверхпроводников, но есть и просто полезные материалы.
Тэги:
журналы,,
научно-популярная
Подшивка журнала - Химия и жизнь №1-12 (январь-декабрь 2016) PDF
2017-01-03 23:43:02
... и других естественно-
научных направлений, доступно ... самых известных
научно-популярных периодических ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Подшивка журнала - Химия и жизнь за 2016 год. «Химия и жизнь» – это не обычный научно-популярный журнал, а издание, которое заключает в себе сущность современного знания о нашем мире. На его страницах организован настоящий университет молекулярной биологии, генетики, генной инженерии и других естественно-научных направлений, доступно и увлекательно повествуется об их истории и самых значительных свершениях.
По тиражу и популярности журнал «Химия и жизнь» входит в число четырёх самых известных научно-популярных периодических изданий в России наряду с «Наука и жизнь», «Знание-сила» и «Техника-молодёжи».
Тэги:
журналы,,
научно-популярная
Подшивка журнала - В мире науки №1-12 + спецвыпуски (январь-декабрь 2016) PDF
2017-01-03 16:32:48
... адресовано как
научной и технической интеллигенции ... последних достижений мировой
научной мысли. На ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Подшивка журнала -
В мире науки за 2016 год. Журнал «В мире науки» — это Scientific American на русском языке. Издание адресовано как научной и технической интеллигенции, так и широкому кругу образованных читателей, стремящихся быть в курсе последних достижений мировой научной мысли. На его страницах активно обсуждаются наиболее актуальные проблемы современной науки, вопросы ее места и роли в современном мире, ответственности ученых за судьбы человечества, взаимодействия науки с обществом и государством.
Тэги:
журналы,,
научно-популярная