Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «научпоп»

Депутаты опять отчебучили 2015-06-17 22:59:00
Покуда блогеры прожигают глаза, рассматривая фотографии продуктовой ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Покуда блогеры прожигают глаза, рассматривая фотографии продуктовой корзины Елены Мизулиной, наши депутаты продолжают разделывать отечественный Интернет как Господь Бог черепаху.
Вчера эти зайки провели через первое чтение закон, прозванный «Правом на забвение». Эта инициатива, если она будет всё-таки принята (а пока всё к этому идёт) станет даром небесным для мнитеальных сетевых неадекватов, опричников и любителей поиграть в недобросовестную конкуренцию. А вот жизнь компаний, обеспечивающих нам бесперебойную работу интернета, сделает ещё более тяжёлой и непредсказуемой.
В чём суть?

На первый взгляд, как часто у нас бывает, инициатива принимается для человека и во имя человека. Угадайте какого? Она предлагает обязать "поисковики" удалять из открытого доступа "интернет-ссылки" (выделяю в кавычки слова из закона), которые ведут на неактуальную (опубликованную более 3 лет назад), недостоверную или распространяемую с нарушением законодательства информацию.
Заявление гражданина с контактной информацией – уже достаточный повод для такой чистки. Вроде как делается это ради защиты чести, достоинства и репутации пользователей Рунета.
За немотивированный отказ удалить ссылку для компаний предусмотрен штраф в размере до 100 тысяч рублей и до 3 миллионов рублей – за неисполнение решения суда.
Почему эта инициатива – откровенная глупость и вообще плохо-плохо?
«Яндекс» и РАЭК (Российская ассоциация электронных коммуникаций) подготовили целый список замечаник к законопроекту:
1. Законопроект нарушает конституционное право граждан на поиск, получение, передачу и распространение информации.
2. В законопроекте используются некорректные определения, из-за которых его техническая реализация невозможна. Так, "поисковиком" может считаться любой сайт с функцией поиска по странице. А из понятия "ссылка" следует, что ссылки содержатся только в поисковых системах.
3. Операторов поисковых систем обязывают выполнять несвойственные для них функции – они должны определять достоверность, актуальность и законность информации, что является прерогативой государственных и судебных органов.
4. Открывается простор для злоупотреблений в целях борьбы с конкурентами (Вредители начнут прессовать "поисковики" бесконечными придирками, а всякое жульё сможет начать вычищать о себе информацию в Интернете).
5. Прекращение выдачи ссылок не влечет за собой удаление информации непосредственно на сайтах.
6. Неизвестно, на какие средства операторы поисковых систем будут осуществлять рассмотрение требований, поиск ссылок, отправку уведомлений, прекращение выдачи и другие новые функции.
7. Иски к компаниям-поисковикам будут предъявляться по месту жительства истца, создавая для него преимущества, что противоречит общему правилу ст. 28 ГПК РФ, согласно которому обращаться в суд следует по месту нахождения ответчика.
Авторы законопроекта ссылаются на правоприменительную практику из решения Европейского суда по делу C-131/12 «Марио Гонсалес против Google», которое обязало поисковик удалить сведения о продаже дома истца за долги. К слову, это решение палата лордов Великобритании сочла «неработающим, неразумным, неправильным».
Тем не менее, российский законопроект более жесткий – обязывает удалять информацию, а не индивидуально подходить к каждому случаю с точки зрения общественного интереса к этой информации, как в решении ЕС. Дело против Google касается только персональных данных, а Право на забвение относится и к событиям.
В общем, вся эта история – популизм в чистом виде, которым прикрываются очередные шаги создания инструмента по управления интернетом и адресного произвола.
Забавно, как в этом случае ведёт себя готовность наших законотворцев идти на диалог с отраслью, которой они любят козырнуть на публике: против закона выступили Google, Яндекс, Mail.ru Group, Rambler&Co, Интерфакс, РАЭК, представители Координационного центра национального домена сети интернет и Института исследования интернета... Но наши депутаты всегда всё знают лучше спецов. Поэтому они в очередной раз игнорируют их замечания и под видом закона принимают благопожелание, способное бескорыстно умилить разве что нежных старушек и распутных жён.
В 1865 году в Англии был принят закон, ограничивающий скорость всех самодвижущихся повозок, включая ранние автомобили. В городской черте они могли двигаться не быстрее 3 км/ч, за городом — 6 км/ч. Экипаж машины должен был состоять из трёх человек, один из которых был обязан идти в 50 метрах перед машиной с красным флагом днём или красным фонарём ночью. Понадобился 31 год, чтобы эти ограничения были отменены и автомобилестроение стало интенсивно развиваться.
Забавно наблюдать, как наши депутаты в своей деятельности движутся против временного потока навстречу трусливому прошлому. С красным фонарем наперевес.
Тэги: госдура, дня, научпоп, новость, проблема
План Кудрина – победа России? 2015-06-08 19:56:08
Алексей Кудрин – бывший министр финансов РФ, неофициальный ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Алексей Кудрин – бывший министр финансов РФ, неофициальный лидер либерального окологосударственного блока – заметно увеличил своё присутствие на публике.
Я бы сказал, что началось это с прямой линии Владимира Путина, где Кудрин вежливо поспорил с президентом о причинах нынешнего экономического кризиса, охватившего страну. За этим последовало достаточно неожиданное выступление экс-министра в Совете Федерации с программной речью о вариантах выхода страны из бедственного положения, в которое она себя загнала. Через несколько дней после этого фонд Кудрина выпустил системный доклад, сравнивающий СССР периода Перестройки и современную Россию.
Пока эти действия не складываются в общий пазл, но само их появление – достаточный повод присмотреться к фигуре Кудрина и внимательно вслушаться в его слова.
В этом посте я предлагаю обсудить два вопроса: оценка либерально-экономическим блоком положения дел в стране, а так же их рекомендации и прогнозы на ближайшее будущее. К сожалению, Алексей Леонидович пока не высказывался подробно о событиях прошлого года, но за него это сделал Герман Греф.
29 мая состоялось годовое собрание акционеров Сбербанка. Широкая публика узнала из него, что Сбер в условиях санкций не будет открывать представительства в Крыму. Но на собрании было нечто не менее интересное: презентация, которая открывала выступление председателя правления. В ней был представлен перечень основных событий 2014 года по версии Грефа.
Дословный конспект ролика:Начало 2014 года: умеренные прогнозы роста. Успех Олимпиады только вселяет оптимизм. Прогноз роста ВВП России – 2%, фактический на 2014 – 0,6%, 2011 – 4,3%, 2012 – 3,4%, 2013 – 1,3%. Прогноз роста банковских активов: 10-15%. Прогноз рост цен на нефть: $101 за баррель. Прогноз роста инвестиций в России: 3,9%. Прогноз курса рубля: 33,9%. Международные резервы России на начало 2014 года – $509 млрд. Евромайдан в Киеве. Март: «Крымнаш». Ухудшение экономических ожиданий. Первая волна санкций Запада против России. Ускорение оттока капитала из России. Население скупает валюту $10,2 млрд и товары +6,9% гг. Вкладчики изымают депозиты – 2% мм в марте. Бизнес сокращает инвестиции – 9,4% в 1 квартале. Короткое восстановление после шока во 2 квартале. Московская биржа +7,8%. Укрепление рубля +3%. Снижение оттока капитала на 50%. Обострение ситуации на Юго-Востоке Украины. Давление Запада усиливается. Киев обвиняет Россию. Бизнес сокращает инвестиции. Июль: Малазийский Боинг. Август: Ужесточение санкций против российских банков. Ограничение долгового финансирования. Запрет на участие в капитале российских компаний. Запрет на доступ к глобальному рынку капитала. Ответ России – продовольственное эмбарго. Панические настроения нарастают: рубль ниже 40 руб./$. Долларизация вкладов населения. Падение совокупной прибыли банковской системы – 41%. Декабрь: Рубль у критической отметки: евро – 100, доллар – 80. «Черный вторник»: доля рублевых депозитов населения упала с 83% в январе 2014 года до 73% в январе 2015. Ключевая ставка ЦБ 17%. Центробанк дает отпор спекулянтам. Инфляция ускорилась с 6,5% до 11,4%. Дальнейшее снижение цен на нефть – $43,4 за баррель не предел. Ожидание рецессии. Антикризисный план Правительства РФ: импортозамещение, снижение инфляции, уменьшение бюджетных расходов, повышение устойчивости банковской системы. Итоги 2014 года Неблагоприятная макроэкономическая среда. Экономика в зоне стагнации: рост экономики замедлился до 0,6% гг. Рубль остается волатильным: потерял 43% на конец года. Цена нефти – тренд отрицательный: $50 за баррель. Банковская система – острая нехватка капитала и ликвидности – 190 млрд рублей в декабре. Значительное снижение золотовалютных резервов - $124 млрд за год. Что дальше?Вот такая красочная картина. И спустя несколько дней (3 июня) Алексей Кудрин ответил на вопрос «Что дальше?», которым закончилась презентация Грефа, выступая на трибуне в Совете Федерации.
Перечень его тезисов:
1. Кудрин настаивает, что нынешний кризис имеет более системные и застарелые причины, чем санкции и сложная внешнеполитическая ситуация: экономика резко замедлилась еще в 2013 г., когда при $107/барр. её рост составил всего 1,3%. За 2010–2015 гг. средние темпы роста экономики упали до 1,9%, а за 2015–2018 гг. при самых оптимистичных прогнозах Минэкономразвития составят 1,4%. Санкции из-за конфликта с Украиной отнимают у России 1–1,5% роста. Рост России отстает от среднемирового (около 3%), ее доля в мировой экономике снижается, а значит – снижаются инвестиционная привлекательность и технологические возможности. 2. Главная цель, которая сейчас стоит перед страной – повышение темпов экономического роста и возврат инвестиций: «Мы в рецессии, и, я думаю, спад будет глубже 2,8% (так прогнозирует Минэкономразвития) – около 4%».
3. Причина дисбаланса экономики – высокая доля в ней государства: «Это наше наследство: мы вышли из государственной экономики и никак не можем раскрепостить возможности частной конкуренции, смелее пойти в рынок – это требует новых институтов, знаний и соответствующего госрегулирования».
4. Административным путем, назначая ответственных за решение того или иного вопроса, поднять экономику уже нельзя. В этом году неоправданно возросло давление на бизнес – при этом никакой общей линии государства на создание новой модели роста не прослеживается.
Что делать?
1. Экономить
Сократить и оптимизировать расходы на армию «Когда говорят: нужно кормить свою армию, чтобы не кормить чужие, – хорошо бы уметь это делать». Запланированная программа перевооружения может быть выполнена не за 10 лет, а за 15. Нужно сократить на 3% ВВП расходы на оборону и безопасность в пользу расходов на инфраструктуру, образование и здравоохранение.
Повысить пенсионный возраст. «Кризис пенсионной системы, о котором я много лет говорил, окончательно наступил». Если не начать повышать пенсионный возраст, то финансировать пенсии придется, сокращая другие расходы. Трудоспособное население сокращается на 900 000 в год, а число пенсионеров растет на 700 000–800 000 в год. Трансферт Пенсионному фонду к 2018 г. придется увеличить на 1,4 трлн руб. «Это превышает содержание целых отраслей, таких как здравоохранение и образование»
Реформировать бюджет Определить уровень госрасходов, которые обеспечиваются при $65–70/барр., позволяя создавать резерв на случай снижения цены до $45–50. Следующий шаг – улучшение структуры бюджета, где сейчас завышена доля оборонных и социальных расходов за счет финансирования инфраструктуры и инвестиций в человеческий капитал.
2. Решиться на структурные изменения в работе государства
Старая модель экономического роста ориентировалась на увеличивающийся спрос – она больше не актуальна. Новая модель роста должна ориентироваться на улучшение предложения – создание более конкурентоспособной продукции, повышение организации производства, взаимодействия реального сектора и сферы образования.
Нужна новая система управления, в том числе государственного. Цепочка – от создания специалиста до работы с потребителем – должна стать на порядок эффективнее: «В Германии ВВП на душу населения в два раза выше – т. е. у них эта цепочка в два раза эффективнее».
Нужно дать больше прав регионам: «Требуется укреплять институт выборов губернаторов, в том числе снимать избыточные фильтры для кандидатов и усиливать отчетность перед избирателями и местными парламентами». Нужно перераспределить часть доходов и расходов в пользу регионов и повысить их полномочия в использовании этих средств.
Институциональные реформы должны наделить парламент, политические партии, избирателей функциями регуляторов и контролеров происходящих в государстве. Без качественной политической системы вся цепочка эффективных решений не работает: «Не может начальник все распределить и всегда быть мотивированным».
Незадолго до этого программного выступления Кудрин заметил, что не исключает для себя возвращения во власть, но только если она будет настроена на реформы, как в начале 2000-х. В текущей политической системе такой вероятности нет, сказал он: «Поэтому я и не там».В свете вышеперечисленного у меня один вопрос: это всё к чему? Я слышал пока три версии: 1) Путин пускает пыль в глаза Западу, делая вид, что у нас готовятся перемены. 2) Всё очень плохо и умные, профессиональные либералы опять готовятся всех спасти. 3) Кудрин идёт ва-банк на свой страх и риск (кто его тогда в Совет Федерации пустил, не понято правда)
Какие будут мысли?
Тэги: демократия, научпоп, родина
Топ 6 книг про русский характер от натовского адмирала 2015-06-04 11:55:24
Американский главком расшифровал код русского патриотизма.
+ развернуть текст сохранённая копия
Американский главком расшифровал код русского патриотизма.
Бывший командующий группировкой НАТО в Европе (2009-2013), руководивший до этого Тихоокеанским флотом США (2006-2009), четырёхзвездный адмирал Джеймс Ставридис опубликовал в американском журнале политологических исследований Foreign Policy («Внешнаяя политика») описание шести книг, которые, по его мнению, позволяют прочесть код русской души и российского национального характера.

Адмирал уверен, русская литература объясняет мировоззрение Владимира Путина и истоки русского патриотизма гораздо лучше, чем перехваты АНБ, фотографии спутников шпионов и доклады военных аналитиков вместе взятые.
Цитата:«Безусловно, в тех мощных рейтингах популярности, которые сегодня удерживают на плаву российского президента, есть элемент сочувствия, возникающий на основе мощного национализма, православной веры, представлений о непостоянстве судьбы и спасительной силе мрачного юмора – то есть, всего того, чем насквозь пропитана русская литература». Итак, "ТОП 6 книг о русских" по версии адмирала Ставридиса1. «Мертвые души». Николай Гоголь
Энциклопедия абсурда, цинизма и скепсиса русской души, помноженных на чёрный юмор.Цитата: «Поэма Гоголя рассказывает нам о том, что русские считают мир несколько абсурдным и противоречивым, полагая, что в нем вряд ли может восторжествовать система всеобщих гуманистических ценностей. В стране, лидер которой важно расхаживает на мировой арене без рубашки, играет с амурским тигром и летает на мотодельтаплане, преследуя белых аистов, абсурд определенно является чем-то привлекательным. «Мертвые души» показывают самый глубокий скепсис и цинизм человеческой души и заканчиваются соответствующим образом – резко, на середине предложения, демонстрируя неспособность связно предсказать будущее». 2. «Война и мир». Лев Толстой
Энциклопедия русского патриотизма, милитаризма, культа национального суверенитета и территориальной целостности. В тоже время – пропаганда убеждений, что значимость тысячи малых событий всегда выше любых глобальных концепций и идей, из которых вырастает тяга русских к конспирологии и прагматизму.Цитата: «Русские играют в рулетку космического масштаба: сегодня они получают Ивана Грозного, а завтра — Петра Великого. Они знают, что через какое-то время рулетка закрутится снова, и у них появится новый лидер. Но плохая новость заключается в том, что руководитель, который придет после Путина, может оказаться еще хуже, учитывая усиление ксенофобии и ультранационализма. Глядя на доминирующее положение Путина, мы должны помнить, что рулетка закрутится снова. Русские помнят об этом». 3. «Преступление и наказание». Фёдор Достоевский
Энциклопедия оригинальных представлений русских о справедливости: любое зверское преступление можно искупить наказанием и верой, особенно если вызвать сочувствие в окружающих.Цитата: «Увидеть в Раскольникове Путина трудно; пожалуй, штрихи этой картины искупления присутствуют в жизни олигарха Михаила Ходорковского, который стал лидером политической оппозиции, попал в тюрьму, но в конечном итоге был освобожден. Следующий этап его путешествия будет интересен. У русских есть глубокая вера в собственную добродетель и справедливость. Они признают, что на пути к праведности будут совершать ошибки. Они верят в преступление и наказание в самом буквальном смысле» 4. «Один день Ивана Денисовича». Александр Солженицын
Энциклопедия русской выносливости и терпения.Цитата: «Узник сибирского ГУЛАГа, находит десятки способов, чтобы как-то прожить еще один лагерный день. Он хитрит, терпит, смеется над трудностями, иногда даже получает удовольствие от жестоких условий содержания и демонстрирует мощную способность преодолевать все тяготы и лишения. Подобно Ивану Денисовичу, русские находят парадоксальное удовольствие в преодолении бремени санкций. И нам не следует проявлять слишком большую уверенность в том, что мы сумеем сломить их волю, подвергая русских экономическим трудностям». 5. «Война». Аркадий Бабченко
Энциклопедия чеченской войны – путеводитель по русской изобретательности и жестокости. Цитата: «Русские не пытаются завоевать умы и сердца; им достаточно пустить пулю в голову или сердце противника. Прочитав эту книгу, можно неплохо понять настроения призывников в случае их отправки на Украину. Именно поэтому там воюет спецназ, а не регулярные войска. Из этой книги можно многое узнать о тактике и оперативном искусстве российских военных». 6. «Абсурдистан». Гари Штейнгарт
Энциклопедия российского капитализма, описывающая специфику экономических связей на постсоветском пространстве, а так же отношение к своей бывшей родине заметной части русских эмигрантов.Цитата: «Книга показывает способность русских вполне счастливо существовать в мире, где все перевернуто вверх дном». Ставридис настаивает, что русскую литературу нужно воспринимать как реальную политическую силу:Цитата: «Читает Путин каждый день или нет (говорят, что ему очень нравятся Достоевский и Толстой), но русская литература определенно формирует его мировоззрение и проливает свет на решения Кремля в своей мощной, концентрированной прозе». Печальный для американских обывателей итог:Цитата: «Русские правильно считают себя наследниками чего-то большего, чем просто огромной страны. Они видят в матушке России кладезь глубоких и мощных жизненных принципов и подходов, складывающихся в философию и находящих отражение в очень живой и яркой литературе. Они невероятно выносливы под давлением и испытывают извращенное удовольствие от того, что способны преодолеть что угодно. Российская армия по-прежнему является грубым инструментом силы из призывников, но в бою она может вести себя умело и изобретательно, пробуя и принимая на вооружение новые методы, такие, как идущую сейчас на Украине гибридную войну. Русские скептически относятся к альянсам, придерживаются ксенофобии и национализма и с огромным подозрением относятся к мотивации всех остальных. Они считают, что против них объединились темные силы, а поэтому будут и впредь использовать традиционное оружие в своей непростой жизни – богатый запас черного юмора, сверхчеловеческую прочность перед лицом неблагоприятных обстоятельств и умные тактические подходы. Они мастерски играют даже плохими картами». Мне эта подборка кажется на удивление правильной и точно. Единственное, я бы дополнил её, как минимум, «Капитанской дочкой» Пушкина, «Белыми одеждами» Дудинцева и «Ура!» Сергея Шаргунова
На ваш взгляд, какие важные книги упустил натовский адмирал в своей попытке понять русских?Полный перевод статьи Джеймса Ставридиса читайте на сайте InoСМИ
Тэги: дня, научпоп, новость, родина
Тот частый случай, когда форма интереснее содержания 2015-06-02 09:53:51
Ребята из "Наука и техника" перевели, оказывается, ролик TED- ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Ребята из "Наука и техника" перевели, оказывается, ролик TED-Ed "Как создать вымышленный мир?" По содержанию всё очень неплохо и подойдёт для просвещения подростков, хотя лучше всё же по этой теме прочесть классический текст Толкиена, который тот написал в полемике с Льюисом
Но меня совершенно заворожила форма исполнения ролика: сочетание безупречной режиссуры и талантливой анимации. Поскольку мы сами планируем сейчас клип – одушевлённую инфографику – для одного проекта, мне эта тема очень актуальна
Кому интересно вот ссылка на оригинальный сюжет
Тэги: видеоролик, европамама, лытдыбр, медиа, мир, научпоп
Фрилансер в России получает больше врача 2015-06-01 14:57:07
Крупная платёжная система Payoneer изучила заработки удалённых ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Крупная платёжная система Payoneer изучила заработки удалённых работников в странах бывшего СССР: оказалось, наши фрилансеры чувствуют себя очень неплохо, особенно юристы из России.
2500 респондентов из России, Украины, Беларуси, Казахстана, Грузии, Туркменистана, Азербайджана, Армении, Киргизии, Латвии, Литвы, Молдавии, Узбекистана и Эстонии приняли участие в масштабном исследовании дохода фрилансеров в 2015 году.
Результат получился достаточно неожиданным. Во всяком случае, для меня.
Главный итог: средняя зарплата фрилансера в 14 русскоязычных странах – $2592 в месяц ($18 в час при средней загрузке 36 часов в неделю)
Для сравнения: глава Департамента здравоохранения Москвы в прошлом месяце с гордостью объявил, что средняя зарплата врача в столице достигла 75 тысяч рублей в месяц

Другие итоги исследования:* Специалисты, оказывающие юридические услуги, запрашивают максимальные ставки – $31 в час. Соответственно, при загрузке 36 часов в неделю их зарплата в среднем составляет $4464. * Значительное большинство фрилансеров – мужчины ( 78%), в среднем они зарабатывают на 15% больше, чем женщины: $19 против $16 за час работы. * Почти половина заказов, с которыми работают наши фрилансеры, приходят из Америки* Фрилансеры в русскоязычных странах (но не в России) стоят дешевле, чем в остальном мире: Средняя часовая ставка по всем исследованным 180 странам – $21. Средняя ставка в исследованных 14 русскоговорящих странах – $18. Россия находится на уровне со среднемировым значением – $21. Беларусь идет второй со ставкой в $19. На Украине и в Молдавии запрашивают несколько меньше среднего – $16 за час работы. * Больше всего работают фрилансеры из Молдавии – 38 часов в неделю. От них почти не отстают специалисты из Беларуси ( 36 часов) и Украины ( 34 часа). Фрилансеры в России работают в среднем 33,2 часа в неделю. * Если делить по специальностям, специалисты в области права работают больше всех – почти 48 часов в неделю. За ними следуют проектирование и производство ( 44 часа) и финансы и менеджмент ( 37 часов). * Большинство фрилансеров хотели бы повысить свой доход, довольны текущими заработками в 14 странах лишь 47% опрошенных * Специалисты в области права наиболее довольны своим доходом. Фрилансеры, занимающиеся написанием текстов и переводами, наименее удовлетворены своим доходом, но при этом работают меньше прочих Таблица сравнения почасовых окладов по специальностям
Исследование показало, что некоторые специальности заметно дороже остальных. Например, специалисты в области права оценивают свои услуги гораздо дороже ($30 в час), чем фрилансеры других специальностей. Часовые ставки близки к среднему для дизайна и мультимедиа ($19), но ниже среднего в написании текстов и переводах ($13).
по этой ссылке
Мне, если честно, кажется, что в данном случае была исследована отдельная группа счастливчиков, которые знают язык и могут продать себя англоязычному миру. Правда, непонятно, кому в Америке нужны юристы из России.
В любом случае, по моим сведениям на внутреннем рынке зарплаты в разы меньше
А вы что думаете?
Тэги: дела, интернетные, медиа, мир, научпоп, родина
Главная / Главные темы / Тэг «научпоп»
|
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
|