Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «невидимые»
Исламские банки на русской земле 2015-06-16 11:01:08
Экономический кризис, заложником которого стала Россия, вызывает к ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Экономический кризис, заложником которого стала Россия, вызывает к жизни занятные процессы. Например, по-новому актуально ставит вопрос о вхождении нашей страны в исламскую финансовую систему.
В июне в Москву из Саудовской Аравии приедет президент Исламского банка развития (IDB) Ахмад Али аль-Мадани, который встретится с главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной и некоторыми другими высокими российскими чиновниками. Цель визита: обсуждение мер, которые упростят арабским банкам выход на отечественный рынок.
Если переговоры будут успешными, в истории российских финансовой системы начнёт писаться новая глава: здесь полноправно войдут в оборот деньги, преумножение которых строится на нормах Шариата. Исламские банки обещают восполнить иссякший поток западных кредитов богатствами, которые не снились даже Гаруну аль РашидуНекоторые российские чиновники уже ведут себя так, словно вопрос о привлечении в Россию арабских денег по факту решён. Например, зампред Центробанка Александр Торшин публично высказал пожелание, что конфессиональная составляющая привнесёт в нашу банковскую систему моральные принципы.
Надо заметить, в России уже есть один представитель исламского банкинга – «Азия Банк» (попавший в 2014 году в список «санкционных» банков). В апреля 2015 года он начал оказывать услуги, соответствующие исламским экономическим принципам и действующему законодательству РФ, наравне с традиционными сервисами.
Но если июньские переговоры в Москве окончатся удачей, число исламских банков в России может возрасти в разы.
Шариат вместо Сколково: основы и нормы исламского банкинга
Что особенного в исламских деньгах?
Вопреки распространенным стереотипам, исламский финансовый мир – это про деньги, а не про религию . Просто в отличие от экономики, выросшей из ростовщичества, шариатский банкинг опирается не на кредитное финансирование, а на инвестирование и партнёрство.
Как это работает?
Привычных нам кредитов в исламских банках нет: если ты хочешь заиметь автомобиль, банк покупает его на себя, а потом перепродает клиенту с небольшой торговой наценкой. Все риски с момента приобретения банком машины и до перепродажи он берет на себя.
«По исламским экономическим принципам, банк не отстраняется от бизнеса своего клиента, а финансирование считается как инвестиция в этом бизнесе, не только прибыль, но и возможный убыток от которого распределяется между инвестором, то есть банком, и партнером, то есть клиентом», – объясняет председатель Совета «Азия Банка» Фархад Саиди. То есть по сути, исламский банкинг на деле реализует то, о чём в России последние годы активно только говорят: адресно финансирует малый бизнес и инвестирует долевым образом в инновационные проекты.
«При этом патриотизм и благо для общества – это одни из критериев подбора проектов в рамках Исламского банкинга. Мы тщательно отбираем проекты, которые финансируем. Все сделки должны основываться на реальной торговле, исключать коррупцию, отмывание денег и другие нечистоплотные банковские операции», - поясняет Фархад Саиди. «Принцип спекулятивной системы – заработать большие деньги в короткий срок. Мы же знаем, что прежде чем собрать урожай, нужно засеять и культивировать поле – мы стремимся развить реальный сектор, обеспечить прибыль не только банку, но и развить бизнес проектов, которые мы финансируем».
Что мешает сейчас?
Существует мнение, что чтобы исламские банки могли спокойно работать в России, необходимо адаптировать российское законодательство под их правила.
Главные трудности сегодня: необходимость уплаты процентов по кредитованию, высокое налогообложение источников дохода, запрет банкам торговать товарами.
Однако Президент Фонда развития исламского бизнеса и финансов Линар Якупов утверждает, что российский парламент уже к лету 2016 года внесет поправки в законодательство, улучшающие ситуацию: «в Совете Федерации рабочая группа есть, в Госдуме есть, в минфине и Центробанке назначены люди, которые этим занимаются, работа идет на полную катушку”. Документ с технико-экономическим обоснованием этих мер попадёт в парламент уже в сентябре 2015 года.
Но, по словам Фархада Саиди, даже нынешнее законодательство РФ позволяет работать банкам на принципах шариата. «В исламской модели банкинга определено достаточное количество видов взаимодействия между банком и клиентом, большинство из которых не идут вразрез с действующим законодательством РФ. Изменения в законодательстве должны быть тщательно взвешены, так как радикальные шаги могут привести к негативному эффекту. Мы уже сейчас находимся в той законодательной и деловой среде, которая позволяет эффективно использовать инструменты исламского банкинга в интересах экономики России».
В чем может быть выгода для России?
1. Исламский банкинг может помочь бороться с кризисом путем привлечения восточных инвестиций в то время, как европейские от нас отвернулись. По словам экспертов, о своем инвестиционном интересе к России заявляют в ОАЭ, Кувейте, Бахрейне и в других арабских странах. Осенью 2014 года о своем намерении оказывать услуги согласно мусульманским финансовым традициям в России заявил Международный банк Азербайджана (МБА).
2. Сама суть исламских финансов предполагает заинтересованность банка в развитии бизнеса заемщика, что положительно сказывается на предприятиях малого и среднего бизнеса.
3. Капитал, который пока не используется по религиозным и этическим соображениям в сфере легальных финансов, может быть вовлечен в банковскую систему.
4. Простым потребителям может оказаться выгоднее приобрести товар (или средства на развитие бизнеса) через исламское финансирование, чем взять обычный кредит.
5. Исламский банкинг может содействовать региональной интеграции стран ЕврАзЭС и СНГ, некоторые эксперты пророчат создание в России евразийского исламского финансового центра
Интересно, какие продукты появятся в первую очередь с приходом исламского банкинга в Россию: глобальные инвестиции или финансовые услуги для обычных граждан?
Великобритания, к примеру, изначально сделала ставку на розничные банковские услуги и лишь в 2012 году там развился инвестиционный исламский банкинг.
Тэги: дня, невидимая, новость, рука, рынка
Бесплатный интернет – везде, кроме России? 2015-06-09 22:56:48
Сегодня случилось почти Откровение: экс-гендиректор компании Yota ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Сегодня случилось почти Откровение: экс-гендиректор компании Yota Анатолий Сморгонский подробно расписал впервые на русском языке, почему бесплатный интернет и мобильная связь – историческая неизбежность.
IT-сообщество ликует, но есть нюанс – достанется ли что-то России?
Анатолий оперирует логикой рынка: сегодня титаны IT-индустрии (Google, Apple) всё эффективней конкурируют с банками, расширяя возможности бесконтактных платежей внутри своих сервисов. При этом немилосердно эксплуатируют телекоммуникационные сети.
Выход один – симбиоз: банки объединяются с операторами связи и контролируют трансфер платежей, заставив IT-гигантов считаться со своими интересами. Для потребителей такой исход конкурентной борьбы может обернуться невероятными ранее по выгоде предложениями:
Как союз меча и орала будет выглядеть на практике? Например, как удобное приложение мобильного оператора, которое будет одновременно и вашим виртуальным платежным счетом. Клиент сможет привязать несколько карточек разных банков к своему аккаунту и сбрасывать информацию обо всех покупках на новую карточку виртуального банка. За каждую покупку, совершенную через приложение, клиент будет получать на свой счет определенное количество виртуальных денег, которыми он сможет расплачиваться за связь. Пять процентов — кэшбэк. Двести рублей — чашка кофе. По чашке-две в день — и вот уже средний месячный APRU у вас в кармане.
«Подключитесь к совместному тарифу, установите наше приложение, платите за все со смартфона — и забудьте о том, что за связь нужно платить», — такое предложение вполне может привлечь огромное количество людей. А телекому оно поможет избавиться от коммунального проклятия, спрятав свою прибыль в тумане партнерских программ. И всем будет хорошо — и клиентам, и операторам, и банкам.
Всё это выглядит совершенно логично и реалистично, однако меня терзают смутные подозрения.
Как такое развитие сценария будет сочетаться с политикой контроля над Интернетом, которая реализуется в России последние годы? Ведь у нас акцент в регулировании телекоммуникационной среды делается не на рынок, а на государственные механизмы управления (в чём-то, кстати, это даже устраивает крупных операторов).
Сложно сказать, как наши власти отреагируют на распространение в мире ещё более универсальной, транснациональной и технократичной финансовой среды, но что-то мне подсказывает, будут совсем не в восторге. Ведь это ещё больше поставит под сомнение наш технологический и финансовый суверенитет.
Можно, конечно, попытаться сделать самим что-то похожее за государственный счёт: что-то не менее доступное, но локальное и изолированное. Решусь предположить даже, что такая попытка будет предпринята: в конце концов, во многих странах с жёсткой изоляционистской политикой населению даётся доступ к некоторым социальным благам по ценам формально ниже рыночных.
Но тут, боюсь, мы можем столкнуться непреодолимой технологической сложностью налаживания, профилактики и обслуживания такой среды.
И, если подобное случится, сторонники сближения России с глобальным миром получат в свои руку сильный козырь – право на Интернет, которое во всём мире будет гораздо более доступным, чем у нас. Прибавьте к этому фобию перед прослушкой и другими полицейскими мерами, и ситуация получится совсем малосимпатичной.
Внимание: я специально использовал тревожные краски, чтобы спровоцировать дискуссию. Сейчас Интернет и мобильная связь в России доступнее, чем во многих странах. Но всё же, на повестке дня стоит важный вопрос: Удастся ли нам удержать курс на обособленность и технологический суверенитет в условиях ориентира прогресса на максимальную открытость и взаимопроникновение во всех отраслях человеческой деятельности?
Тэги: дела, интернетные, невидимая, прогресс, родина, рука, рынка, суверенная, суверенность
"Мечты Дзиро о суши" – лучший фильм о бизнесе и профессионализме 2015-06-08 21:45:23
Это один из лучших документальных фильмов, которые я знаю. ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Это один из лучших документальных фильмов, которые я знаю. Рассказ о 85-летнем мастере суши Дзиро Оно, его ресторане и сыновьях, которые решили пойти по его стопам.
Дзиро – величайший мастер суши всех времён. Он – владелец крохотного ресторана на 10 посадочных мест без туалета, который расположен в опоре моста. При этом у его ресторана – три мишленовские звезды, а место в нём нужно бронировать за месяц.
Фильм рассказывает о Дзиро как мастере философии непрерывного совершенствования «кайдзен». Каждый день на протяжении десятилетий он повторяет одни и те же действия, понемногу их улучшая.
Тэги: видеоролик, выбор, классика, невидимая, рука, рынка, фильм, хороший
Билайн без палева обналичивает кредитки под низкий процент 2015-06-01 23:56:11
Вот такая славная смсочка с предложением обналичить деньги со счёта ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Вот такая славная смсочка с предложением обналичить деньги со счёта мобильного телефона пришла мне сегодня от полосатого оператора:
Сначала я удивился, кому это может быть выгодно: сначала класть деньги на телефон, а потом снимать их "со сниженной комиссией всего 3%".
А потом до меня дошло: а это Билайн рекомендует своим клиентам потрошить корпоративные телефоны и внаглую залезает на территорию банковских кредитных карт.
Ну, с корпоративными телефонными номерами (которые индивидуально пополняются) понятно – это у нас народная забава такая "обкради работодателя", Билайн ей только элегантно потворствует. А вот с кредитками всё кажется очень интересным. Насколько – проверил дома.
У моего Альфа сейчас комиссия за снятие наличных со счёта кредитной карты: 6,9% с минимальным списанием 500 рублей.
В чём хитрость Билайна: Банки выдают кредитки, чтобы стимулировать покупательскую активность клиентов. Они не стремятся повышать их финансовую самостоятельность и увеличивать объемы наличных на руках. Наоборот, пытаются всячески в этом ограничить: для того, собственно, и существуют дополнительные высокие проценты по обналичке кредиток.
Что происходит здесь: Клиент пополняет номер своего телефона (по-мнению банка привычно оплачивает услугу), а потом обналичивает эти деньги по процентной ставке в два с лишним раза ниже той, что выставлена банком. Помогают Билайну в этой хитрости БИН банк и Азиатский Тихоокеанский Банк (АТБ) – 18 и 54 место в рейтинге российских банков.
Схема, явно, рассчитана на начало курортного сезона, если учесть, что сегодня многие мечтают сэкономить и готовы ехать отдыхать "дикарями" с возможностью расчёта на месте. А если вспомнить, что у некоторых кредиток сегодня – срок льготного кредитования до ста дней и выше, люди 100% будут мечтать бюджетно съездить отдохнуть под 3% от суммы.
Вот только если осенью доллар скакнет и зарплаты снова рухнут – эта выпотрошенная кредитка может обернуться очень большой бедой.
Формально, конечно, тут всё законно. Билайн уверен в себе настолько, что даже ролик снял про эти фокусы. Добрый-добрый. Но что-то мне подсказывает, что скоро эту лавочку закроют: не будет Альфа и другие гиганты терпеть, что их в наглую обувают.
Интересно, кстати, в комментах, посчитать: если АТБ и БИН удерживают по 3% от каждой суммы, а Билайн с ними расплачивается, только после выплаты всех налогов от пополнения телефонного счёта, какая во всей этой истории вырисовывается маржинальность? Не окажется ли так, что АТБ и Бин формально работают себе в убыток, полагаясь на бесконечное великодушие АСВ?
Для меня, так вся эта история – ещё +1 в копилку фактов о том, как с сокращением покупательской способности населения, обострилась борьба на рынке перекредитования и разных других хитростей, призванных переманить человека от одного банка к другому.
Интересно, чем все эти войны обернутся в далекой перспективе?
PS. Автор блога уверен, что потребительские кредиты – зло, а любые попытки втянуть людей глубже в игры с кредитами – мерзость в очах Господа.
PPS. В комменты пришёл представитель Билайна. Можно спросить у неё обо всём интересном.
Тэги: дела, житейские, невидимая, рубашка, рука, рынка, своя
Зарплата таксиста в Москве – считаем 2015-05-28 16:57:23
Водитель сетевого такси в ответ на мой вопрос неожиданно раскрыл свою ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Водитель сетевого такси в ответ на мой вопрос неожиданно раскрыл свою бухгалтерию.
Дано: Водитель – мужчина около 50, профессиональный таксист, москвич Ездит на желтом Hyundai Solaris, арендованном у фирмы Работает каждый день с 8 утра до 20 вечера (приблизительно), 6 дней в неделю (не всегда) Заказы принимает через Яндекс.Такси и от фирмы Имеет нескольких постоянных клиентов
Дебет: В день старается зарабатывать 11 000 рублей. Если меньше 9 000, считает, что день неудачный. В среднем доход оценивает именно как 11 000
Кредит: Яндекс + комиссия фирмы – 25%. Кладём 3 000 рублей Аренда машины – 1500 рублей Бензин – 1000-1100 рублей Еда, сигареты – 400-500 рублей
Итого: Старается приносить домой в день не меньше 5 000 рублей В месяц выходит 120 000 +/-
На своей машине бомбить не хочет, считает, что она для этого не подходит + жалко Сам ездит на Nissan Juke, жена – на Hyundai i30
Всё верно? Или насвистел мне в уши Баранкин? Я, если честно, думал, что при нормальной работе по Москве на заказах 7-8 – потолок + 1500 в день за машину стоимостью 550 000 – дюже дорого Мне казалось, аренда обходится 800-1000 рублей в сутки, но водитель говорит, за такие деньги можно взять только Логан
Тэги: дела, житейские, наблюдение, невидимая, рука, рынка
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Главная / Главные темы / Тэг «невидимые»
|
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
|