Тут
ramendik предложил вместо книги - введения в инфромационные технологии, сделать вики.
По-моему, он категорически не прав. Википодобных сборников информации и так уже существует множество. Начиная с собственно "большой википедии" где статьи про все интересное в этой области есть, и зачастую неплохие (я имею в виду, конечно же, англоязычную часть).
Если мы хотим чему-то кого-то научить, в книге должна быть целостная концепция. Некая сверх-идея, а конкретные факты подбираться в качестве иллюстраций к этой сверхидее.
Тогда они, будучи нанизаны как рыбы на кукан на эту идею, никуда не денутся и отложатся в памяти.
А даже если и отложатся не все, не беда. Если запомнится сама идея, то факты, когда они в жизни встретятся, будут проинтерпретированы в свете этой идеи, и результат будет примерно таким как в учебнике.
А основная идея, на основе которой следует ориентироваться в современной IT это "There is more than one way to do it".
Все что мы делаем в IT (и, кстати, не только в ней, в науке - тоже) - это создание абстракций. Которые делаются примерно так же, как делается скульптура из куска мрамора - берется реальность и отсекается лишнее.
Вот берем и сосредотачиваемся на чем-то нужном, а от лишнего отмахиваемся как от несущественного.
Хитрость в том, что в IT мы делаем наши скульптуры не из кусков мрамора, а из творений других скульпторов, которые уже что-то лишнее отсекли. Но это для них оно было несущественным, а для нас, может быть, самое важное.
Еще одна хитрость - в хорошем проекте есть некоторая внутренняя непротиворечивая логика. Все, что в нем оставлено как не-лишнее как-то между собой связано.
Соответственно, этому и надо учить - учить видеть эту внутреннюю логику (а там где её нет - видеть её отсутствие), Ну а выделив какую-то ось, рассмотреть все её значения. Например. если рассматриваем параллелизм, рассмотреть не только мультипроцессную и мультитредовую модель, но и событийно-управляемую не забыть. Если мы рассматриваем хранение информации, то кроме клиент-серверной и inprocess базы данных надо бы посмотреть на вариант "а что будет, если мы всю информацию будем хранить в текстовом файле и грузить в память при старте?".
Особым шиком, конечно было бы рассматривать саму книгу как информационный продукт, и применять в процессе её создания все принципы, которые в ней описаны. Причем так, чтобы внимательный читатель это видел.
This entry was originally posted at http://vitus-wagner.dreamwidth.org/1045786.html. Please comment there using OpenID. Now there are comments
Образование - это такая вещь, ценность которой довольно трудно осознать, не имея его. Поэтому образованное сословие во всех странах норовит превратиться в наследственную касту.
Просто люди, имеющие образоваине и понимающие. что это хорошо, будут шпынять своих детей, заставляя их читать книги (и в первую очередь будут держать эти самые книги дома).
Впрочем, на любые другие виды знаний и умений это тоже распространяется. На спорт, на умение жить в лесу (которого, кстати, лишены не только горожане, но и большинство деревенских жителей. Причем среди горожан число людей, у кого хобби туризм - как бы не больше, чем среди деревенских).
This entry was originally posted at http://vitus-wagner.dreamwidth.org/1043836.html. Please comment there using OpenID. Now there are comments
Как известно, Таиса Ланик до адмирала не дослужилась. А Грейс Хоппер - дослужилась.
Отсюда мораль - если женщина хочет стать адмиралом, ей надо не из пушек стрелять, а программированием заниматься.
This entry was originally posted at http://vitus-wagner.dreamwidth.org/1041198.html. Please comment there using OpenID. Now there are comments
На фоне Кошки Шрёдингера, которую все принимают за Кота, меркнут и кавалерист-девица Наталья Дурова, и папесса Иоанна и прочие известные из истории дамы, притворявшиеся мужчинами. И даже Донелле Медоуз до неё далеко.
„[…] Man kann auch ganz burleske Fälle konstruieren. Eine
Katze wird in eine Stahlkammer gesperrt, zusammen mit folgender Höllenmaschine (die man gegen den direkten Zugriff der Katze sichern muß): in einem Geigerschen Zählrohr befindet sich eine winzige Menge radioaktiver Substanz, so wenig, daß im Laufe einer Stunde vielleicht eines von den Atomen zerfällt, ebenso wahrscheinlich aber auch keines; geschieht es, so spricht das Zählrohr an und betätigt über ein Relais ein Hämmerchen, das ein Kölbchen mit Blausäure zertrümmert. Hat man dieses ganze System eine Stunde lang sich selbst überlassen, so wird man sich sagen, daß die Katze noch lebt, wenn inzwischen kein Atom zerfallen ist. Der erste Atomzerfall würde sie vergiftet haben. Die Psi-Funktion des ganzen Systems würde das so zum Ausdruck bringen, daß in ihr die lebende und die tote Katze (s.v.v.) zu gleichen Teilen gemischt oder verschmiert sind. Das Typische an solchen Fällen ist, daß eine ursprünglich auf den Atombereich beschränkte Unbestimmtheit sich in grobsinnliche Unbestimmtheit umsetzt, die sich dann durch direkte Beobachtung entscheiden läßt. Das hindert uns, in so naiver Weise ein „verwaschenes Modell“ als Abbild der Wirklichkeit gelten zu lassen. An sich enthielte es nichts Unklares oder Widerspruchsvolles. Es ist ein Unterschied zwischen einer verwackelten oder unscharf eingestellten Photographie und einer Aufnahme von Wolken und Nebelschwaden.“
– Erwin Schrödinger
http://vitus-wagner.dreamwidth.org/1039692.html. Please comment there using OpenID. Now there are
comments
Увидел сегодня в ЖЖ фразу:
- А из нашего окна
пробка длинная видна.
И досочинил продолжение:
- А за нашим за окошком
Транспорт едет понемножку
This entry was originally posted at http://vitus-wagner.dreamwidth.org/1038593.html. Please comment there using OpenID. Now there are comments