Вспомнила одну забавную стройку в Катманду. На улочке в центре Тамеля, где мы жили все здания были гостиницами - примерно одной высоты и довольно стандартными. И между двумя из них было небольшое пространство - еще одна гостиница туда никак бы не влезла. Так что был пустырь - был он где-то пять дней после нашего прилета. А потом у нас на глазах туда привезли материалы, там забегали люди, закипела работа, и за несколько дней пустырь превратился...
Вот что было - пустое пространство между гостиницами
И вот, однажды, Возвращаясь вечером с экскурсии, я увидела, что за день там успели что-то нагородить
Знакомство с китайцами в Мае Салонг (китайское поселение на севере Таиланда) проходило по одной и той же схеме. Едва звучало: "Меня зовут Иван", как собеседник складывался пополам от хохота, булькал, рыдал и трясся. Придя в себя, он с улыбкой переспрашивал - неужели, дескать, действительно тебя зовут Иван - и заходил на второй круг радостного смеха. А все потому, что для китайца это самое "и-ван" звучит либо как "десять тысяч", либо как "одна чашка". И как я поняла, глядя на катающихся от хохота людей, быть названным одной чашкой или десятью тысячами - это очень забавно. Наше с кисой имя никакой реакции не вызывает. Правда, выговорить с первого раза "Стелла" китайцы не справляются, посему мы тут же переводим - это, дескать, означает "звезда", так что любая из нас будет "Син", и никаких чашек.
2015-10-02 02:22:53
В гостях у "Ди@блога о литературе" Зиновий Пригодич - журналист, писатель, главред журнала " ...
+ развернуть текстсохранённая копия
В гостях у "Ди@блога о литературе" Зиновий Пригодич - журналист, писатель, главред журнала "Гаспадыня" с огромным для РБ тиражом 50 000. Тема беседы - биографии великих людей, ведь у Зиновия Кирилловича вышло уже несколько книг, составленных из очерков о знаменитых. Гость белорусскоязычный
Концентрация храмов и монастырей в Чиангмае невероятная - только в пределах старого города (его легко обойти пешком) их более 300. Причем сохранились здания 13-15 вв, построенные еще первыми королями Ланны – на любой туристической карте отмечены четыре главных, расположенных внутри старого города. В их числе и Ват Чианг Ман, возведенный королем Менграем. Когда мы с котькой вдвоем были в Чиангмае в 2012, меня потрясли уникальные цветовые сочетания, необычные скульптуры, нестандартные для Таиланда росписи - я совершенно не удивилась, когда узнала, что эта территория и не входила в состав Сиама. Тогда мы с кисой, кстати, не попали только в Серебряный храм на знаменитой улице Уалай, зато в 2015, приехав с Иваном, выполнили план посещения храмов Чингмая целиком.
В этой записи будут фотографии Серебряного вата - и небольшая подборка древних монастырей старого города
На знаменитой улице Уалай, где испокон веков жили и работали серебряных дел мастера, стоит соответствующий серебряный храм.
Внутрь разрешено заходить только мужчинам, но самое красивое – это все равно наружная отделка – тончайшие пластинки с чеканкой по серебру.
Днем можно увидеть молодых монахов, обучающихся этому древнему ремеслу.
У входа в ват могут быть и наги, и драконы, и львы, и удивительные животные типа полульвов или крылатых слонов
Черно-золотой и красно-золотой - основные цвета храмов королевства Ланна
Типичная внутренняя роспись - в музее она показана в разных стадиях процесса