в Общественность Екатеринбурга борется с «бардаком» в сфере охраны архитектурных памятников
Опубликовано на сайте Уроки истории.Пожалуйста, комментарии здесь.
Поборники сохранения исторического облика Екатеринбурга проводят выверку реестра памятников архитектуры.
Екатеринбург в последнее время потрясает череда скандалов, связанных со сносом исторических зданий. После сноса флигеля дома купцов Ижболдиных «АиФ Урал» взял интервью у общественного инспектора Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Геннадия Сергеева, который подтвердил:
«С 2000 года город пошел под нож просто бешеными темпами. <…>
Если еще 20 лет назад историческая застройка составляла у нас 5% от площади всех зданий в Екатеринбурге, то на сегодняшний день это менее 1%. И хотя снос немногих оставшихся памятников никоим образом не может решить каких-то серьезных городских проблем, они продолжают исчезать».
В связи с методическим уничтожением памятников, общественники (в частности, члены организации «Архнадзор Екатеринбург»), решили выверить реестр охраняемых зданий в городе.
Точнее, реестр приходится оставлять заново. «Новый регион» приводит слова активистов о том, что корень проблемы в «чудовищном бардаке и путанице в реестрах памятников архитектуры и культурного наследия». В едином реестре Свердловской области все памятники перечислены в «куче», без разделения по городам. Так что искать «своих» общественником приходится вручную. Кроме того, в реестре много неточностей и несогласованных ведомствами поправок.
«Мы намерены разобраться во всех этих правках, подтвердить юридический статус конечного документа, оспорить те изменения, которые сделаны не по процедуре или не в пользу памятника (например, от некоторых внезапно в реестре остался один фасад)», – приводит издание фрагмент заявления екатеринбуржцев. – Еще одна задача – установить собственников пустующих зданий, являющихся памятниками архитектуры и находящихся “в критическом состоянии”».
В сообществе «Вконтакте» «Реальная история», куда влилось и общественное движение «Архнадзор Екатеринбург», публикуются отчёты о проведённых проверках, и идёт обсуждение «масштабов бедствия». Так, в последние дни активисты проверили все здания по улице Розы Люксембург и выложили результаты в открытом доступе.
Яркий пример «бардака» – отсутствие дома, в котором в 1874 году родился Л.В. Туржанский, известный художник-пейзажист, по адресу: ул. Розы Люксембург, 30. Инспекция выяснила, что
«На карте нет такого дома. Фактически на его месте находятся обгорелые развалины, отгороженные от улицы забором с рекламными баннерами».
Четыре памятника архитектуры по ул. Розы Люксембург вообще утрачены.
О том, как в целом обстоят дела с сохранностью архитектурного наследия в Екатеринбурге, также можно узнать из записей в группе «Реальная история». Не так давно общественники пытались отстоять здание по адресу: ул. Хохрякова,1, но оно всё равно было снесено. Пока прокуратура разбирается с инициатором сноса, а минкульт Свердловской области вдруг выяснил, что дом был выведен из перечня памятников архитектуры незаконно, на месте его идёт строительство нового административного здания с парковкой.
Также в группе дана ссылка на запись в Живом журнале ptipodelniki с перечнем городских «стратегических целей для бульдозеров» – заброшенных особняков, бесхозных общественных зданий и пр., и опубликован призыв ко всем энтузиастам Екатеринбурга помочь в сверке реестра памятников, и заодно посмотреть пристальнее на историю родного города:
«Всем, кто хочет реальным делом защитить историческую архитектуру Екатеринбурга от разрушения!
Мы проводим сверку перечней Объектов Культурного Наследия и существующей ситуации. На первый взгляд рутинная работа, становится познавательным знакомством с Нашим Городом!»
Источники:
«АиФ Урал»
«Новый регион»
Группа «Реальная история»: пост о здании на Хохрякова, 1, призыв
Документы Google – отчёт по ул. Розы Люксембург
ЖЖ ptipodelniki