Обожаю варить мыло на травяных настоях... и добавлять в него сушеную траву...
Кокосовое масло - ...
Обожаю варить мыло на травяных настоях... и добавлять в него сушеную траву...
Кокосовое масло - 650 г
Пальмовое масло - 180 г
Виноградных косточек масло – 230 г
Щёлочи NaOH – 170 г
Воды - 440 г
Пережир - 9 %: оливковое масло 100 г
* заварить липовый цвет (25 г), сделать очень насыщенный настой, процедить через сито, затем, взвешивая, добавить кубики льда, чтобы получилось 440 г
* взвесить 170 г щёлочи
* осторожно засыпать щелочь в настой липового цвета (не наоборот!), помешивая деревянной палочкой.
* растопить в микроволновке масла
* когда щелочной раствор и масла будут одной температуры в диапазоне от 40 до 60 градусов, помешивая, влить щелочной раствор в масла (масса потемнела, стала насыщенного шоколадного цвета)
* взбить блендером до наступления следа
* поставить миску в духовку, нагретую до 70-80 градусов, оставить на 2 часа - так мыло проходит принудительную фазу геля
* перемешивать примерно каждый час
* добавить пережир, сухие цветочки, как следует перемешать, разложить в формы
* после того как мыло застынет (примерно через сутки), достать из форм, нарезать и выложить в сухое место для дальнейшей просушки
** почему
липовый цвет?Цветки липы отличаются уникальным химическим составом: они содержат гликозид тилиацин, эфирные масла, каротин, биофлавоноиды, сапонины, аскорбиновую кислоту, сахара, дубильные вещества.
Тилиацин обладает бактерицидной активностью и действует потогонно. Целебные свойства липового цвета связывают с биофлавоноидами - кверцетином и кемпферолом. Эти вещества ускоряют процессы заживления, обладают антисептическими свойствами, оказывают жаропонижающее и потогонное действие, снимают спазмы, понижают артериальное давление, оказывают успокаивающее действие.
Для мыла? Ну… бактерицидные свойства – это всегда хорошо…
А на самом деле просто развлекаюсь))) у заваренного липового цвета потрясающий медовый запах…
*** цвет получился гадко коричневый – такой какавовый-какавовый… всегда мечтала добавить в мыло кленовый сироп, но боялась испортить цвет, все-таки он сильно темный, а тут портить было нечего, добавила щедро – 3 полных ложки… Потом, после окончательного затвердевания мыло выцвело, приобрело цвет молочного какао.
**** прекрасно мылится из-за кокосового масла...
... в Интернет с
Когда я создавала свой первый блог год назад, я многое делала интуитивно и допустила много ошибок. Теперь я понимаю, какая информация в первую очередь нужна и ВАЖНА каждому, кто решил завести собственный блог, и не просто, а для продвижения своего бизнеса в Интернет. И сегодня, наконец, я закончила редактировать свою первую книгу «PRO бизнес-блог», которая [...]
Книга «PRO Бизнес-блог» в помощь новичку в блоггинге is a post from: MЛМ в Интернет с Нуля
Как создать свой сайт – этот вопрос задаёт себе огромное количество людей, недаром он вводится ...
Развивая тему малого бизнеса в самых неординарных его формах, хотя конечно торговля семечками не ...
Развивая тему малого бизнеса в самых неординарных его формах, хотя конечно торговля семечками не совсем неординарная идея, но все же в сознании большинства торговать семечками в стране могут только бабушки и очень крупные производители с их огромными финансовыми возможностями. Но все же данное мнение ошибочно: во-первых, эра бабушек, конечно не заканчивается, но вместе [...]
Часто ли мы задумываемся, как можно реально заработать деньги? Думаю очень часто, особенно ...
Часто ли мы задумываемся, как можно реально заработать деньги? Думаю очень часто, особенно вопрос актуально встает, когда этих самых денег перестает хватать на наши потребности. При этом мысли возникают и «лихорадочное вертение» в голове начинается не зависимо от того на удовлетворение каких именно проблем нужны деньги. То есть, хочется ли новую машину представительского класса [...]