Одной из основных причин, по которым люди не сдерживают новогодних обещаний, или помнят о них лишь до конца января, является то, что они часто требуют формирования новых привычек. У всех есть выработанные годами, нередко автоматические, привычки. Именно этим автоматизмом и можно воспользоваться для изменений, которых мы так хотим в новом году.
Автор книги Making Habits, Breaking Habits, основатель и автор одного из популярных психологических блогов Джереми Дин дает 10 основанных на исследованиях советов, которые помогут выполнить данные себе новогодние обещания.
1. О больших результатах думайте скромно
Попытка откусить больше, чем можно прожевать — это классическая ошибка, которую совершают люди при разработке своей новогодней резолюции. Даже с помощью психологов людям бывает трудно сделать небольшие изменения. Ставьте те цели, достичь которые вы имеете реальный шанс. Вы всегда можете запустить процесс выработки новой, более серьезной, привычки, как только первые небольшие изменения уже закрепились.
2. Психический контраст
Начать можно с сортировки хороших идей и плохих. Таким образом, путем контраста, вы решите, чего вы точно не хотите и что вас больше привлекает. То же самое можно проделать с анализом барьеров и трудностей, с которыми вы столкнетесь. Это поможет вам быть более реалистичными. Исследования показали, что после этой процедуры люди более склонны отказаться от нереальных планов, но лучше планируют то, что решили делать.
3. Составьте “если-то” план
Планы бывают довольно туманные: “Я стану лучше” или “В этом году я, наконец, добьюсь”. Это прекрасно, поскольку общие цели, как яркие звезды, могут повести вдаль, но гораздо лучше составить конкретные планы, основанные на действиях. Например, вы можете сказать себе: “Если я почувствую голод между приемами пищи, то буду съедать яблоко”.
4. Повторяйте
Привычки можно выработать, регулярно повторяя те же действия в той же ситуации. Каждый раз, когда вы повторяете, привычка становится все сильнее. Чем сильнее она становится, тем выше вероятность, что вы реализуете свои планы. Как долго будет формироваться привычка? Это зависит как от привычки, которую вы выбрали, так и от вашей личности. Идея, что это всегда 21 день, актуальна не всегда.
5. Настраивайте план
Все люди разные, поэтому то, что работает для одного человека, может не работать для другого. Это касается и выработки привычки. Если ваш очень конкретный план, кажется, идет не так, вы не чувствуете себя хорошо, то, возможно, потребуется что-то доработать в ваших задумках. Пробуйте в другое время суток или подойдите к выработке привычки с неожиданной стороны. Не помешают также хитрости и уловки, к примеру, если вы пообещали себе похудеть, можете на видное место положить фрукты, купить маленькие тарелки или даже плиту поменьше.
6. Не подавляйте мысли…
Когда мы пытаемся подавить мысли, они становятся еще сильнее. Оказывается, что подавление мыслей контрпродуктивно. То же и с привычками: если вы пытаетесь выкинуть из головы мысли о пироге, вы его обязательно съедите.
7. …вместо этого, замените их.
Привычки не могут быть убиты. Это как в старой поговорке о том, что вы никогда не забудете, как ездить на велосипеде. Старые привычки лежат глубоко в голове и только и ждут знакомых ситуаций, чтобы ответить привычной реакцией. Необходимо формировать новую хорошую привычку, чтобы заменить плохую старую. Попробуйте освоить новый ответ на старую реакцию. Например, если беспокойство заставляет вас кусать ногти, когда вы волнуетесь, задайте рукам другую программу, например, рисование на листке бумаги.
8. Оградите себя от старой привычки
На пути изменений возникнет “конкуренция” между старыми и новыми привычками. Это нормально. Старайтесь замечать или предвидеть это. Например, вы хотите вставать раньше, но знаете, что будете лениться, когда придет время просыпаться. В этом случае придумайте то, что заставит вас выпрыгнуть из постели. Причем заставить встать и порхать можно не только с помощью приятного утреннего ритуала, но и посредством ожидания любого радостного мероприятия в течение дня.
9. Предварительная фиксация
Более всего мы склонны “впадать” в старые привычки, когда мы устали, нам грустно или голодно. Поэтому начинать формировать новую привычку лучше, когда ваше самообладание не ниже среднего. Кроме того, осуществите предварительную работу. Например, в зависимости от ситуации, уберите всю нездоровую пищу и напитки из дома, отдайте родным кредитную карту или игровую приставку.
10. Самоутверждение
Еще одна уловка для увеличения самоконтроля — самоутверждение. Иногда достаточно просто подумать о чем-то, что важно для вас, прежде всего, о семье, друзьях или высшем идеале (цели), которого вы и пытаетесь достичь. Исследования показывают, что такие мысли могут укрепить вашу сопротивляемость вредной привычке, даже если они никак не связаны с привычкой, которую вы пытаетесь выработать.
“После того как вы успешно укоренили новую привычку, стоит вернуться к исходной точке, выбрать новую привычку (если она у вас уже нарисовалась) и начать все заново. Это самый лучший и самый устойчивый путь к изменениям, — говорит Джереми Дин. — И забудьте о желании просто встать с утра и проснуться другим человеком. Для этого нужна работа, чтобы мало-помалу, шаг за шагом менять себя”.
Психологические тесты
Комплекс
Демо-версия
Рассылка
Теория
Партнерство
О нас
Новости
effecton.ru
На быстрые решения влияют эмоции: Чем ближе результат, тем эмоциональнее решение Хотите улучшить настроение?: Используйте фруктово-овощной “эликсир” Психология праздника: Как сохранить настроение? Патриотические веб-семинары, 4-7 декабря 2012: Мероприятия для руководителей кадетских школ Какие лица вызывают доверие?: Кареглазым доверяют больше Не хватает времени?: Помогите кому-нибудь
2013-01-10 23:57:19
Сегодня, 10 января 2013 года, в Чехии объявлен «день тишины». В Чехии идет подготовка к первым ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Сегодня, 10 января 2013 года, в Чехии объявлен «день тишины». В Чехии идет подготовка к первым всенародным прямым выборам президента страны, которые должны состояться 11-12 января 2013 года. Агитационная компания, всех девяти кандидатов, завершилась еще вчера вечером грандиозными концертами, митингами, встречами с избирателями. Предвыборная гонка закончена. Но примечательны эти выборы не тем, что они станут [...]
Если кто не в курсе, какими проблемами занят Совет Федерации (кроме единогласного принятия законы Димы Яковлева), то вот вам новость от Валентины Матвиенко. Спикер верхней палаты парламента недавно обрадовала - дескать, идея сенатора Вадима Тюльпанова о введении дресс-кода в стенах Совета Федерации реализована не будет. Продолжение темы об упоительных буднях сенаторов и депутатов читать здесь
В 2002 году Фонд "Общественное мнение" провел всероссийский опрос городского и сельского населения, который выяснил, что россияне очень плохо представляют себе, чем именно занимается Совет Федерации.
Только 30% респондентов сказали, что знают о функциях этого органа государственной власти, 54% честно признались в полном непонимании темы и еще 16% затруднились с ответом. Неудивительно, что почти половина опрошенных не смогли решить, влиятельная ли вообще для страны сила Совет Федерации или нет, а 24% были уверены в отсутствии у "верхней" палаты российского парламента важной политической роли. 90% населения оказались не в курсе, как именно формируется СовФед.
Как думаете, сильно ли изменилась ситуация за прошедшее десятилетие? С тех пор у нашего "сената" появилось интернет-представительство, и на сайте регулярно публикуются новости в стиле "провели столько-то заседаний за такой-то период времени". Более того, у отдельных сенаторов появились микроблоги, а те, кто еще не успел завести свой Твиттер, обещают наверстать и догнать более продвинутых коллег.
По логике, все эти информационные ресурсы должны помочь нам разобраться в функциях, обязанностях и конкретных делах столь важного политического института. А в реальности?
В реальности у закрытого мирка наших высокопоставленных чиновников существуют очень важные для них самих, но малопонятные простому народу проблемы. Например, дресс-код. Сенатор Вадим Тюльпанов уже не одну неделю переживает за то, что некоторые сотрудники Совета Федерации неподобающе, по его мнению, одеты.
Если верить господину Тюльпанову, коллеги имеют привычку появляться на заседаниях в "драных джинсах", растянутых поло и даже во вьетнамках (что, на мой взгляд, говорит о высокой морозоустойчивости наших сенаторов и их прекрасном здоровье). Это вопиющее безобразие мешает и первому вице-спикеру, Александру Торшину, который категорически против вычурной одежды и рассмотрел у кого-то "серьгу в носу", явно не допустимую при обсуждении законов. Вспомнили и платки, как элемент славянской культуры — конечно, без платков в парламенте никак.
Аналогичная проблема еще недавно волновала мужчин и в "нижней" палате, когда лидеру ЛДПР мешал работать депутат, приходивший на заседания "в рваных джинсах". Вот и тонким эстетам из Совета Федерации для повышения работоспособности требуется всестороннее обсуждение "одежного" вопроса вместе с прессой, модельерами, стилистами и блоггерами. Пресс-ланч для начала, потом еще пара банкетов-фуршетов — и нарушителей дресс-кода удастся призвать к порядку.
Потребуется, конечно, создать комиссию, которая будет перед каждым заседанием оценивать внешность сенаторов и отправлять домой переодеваться тех, кто не вписался в строгие рамки. Помните, как в детстве? Кто без сменки, тот не переступит школьный порог и завтра пусть без родителей не появляется.
Для чего нужна сменка, в школе подробно объясняли. А вот для чего сенаторам "правильная" одежда?
Вадим Тюльпанов и его сторонники считают, что строгий дресс-код поможет нашему законодательному органу выглядеть достойно как в глазах россиян, так и в глазах мирового сообщества. Насчет мнения россиян тот давний опрос более, чем показателен. А насчет мирового сообщества...
Вызывает большие сомнения, что после единогласного одобрения "закона Димы Яковлева" рнепутацию Совета Федерации, да и всего нашего Федерального Собрания что-либо сумеет спасти. Даже в самых приличных костюмах и идеально подобранных галстуках, без всяких вьетнамок и поло 143 человека, отомстившие собственным детям-сиротам, выглядеть достойно не будут.
Забавно, что женская часть Совета Федерации представляет заоконную реальность лучше, чем мужская. Вице-спикер Светлана Орлова считает, что стиль одежды — не самая насущная проблема для законодателей. И Валентина Матвиенко тоже уверена, что необходимости в дресс-коде нет. Это проходит на всех информационных ресурсах как отдельная важная новости из жизни российского парламента.
И чему удивляться, если граждане представления не имеют, какая политическая сила влияет на их жизнь, а какая нет, что именно делает Совет Федерации, а что — Государственная дума? Как тут разберешься, когда наибольшую активность депутаты проявляют в вопросах сравнения столовых — кого, дескать, лучше кормят — Думу или правительство?
И как поймешь, нужны ли нам сенаторы, если их остро волнует модный образ коллег и допустимость ношения хиджаба на заседания? А о чем те заседания и что бывает между посещениями столовой, это как-то завуалированно и во вторую очередь. Я уж боюсь лишний раз упомянуть, что "продукт", создаваемый нашим парламентом в перерыве между одежно-общепитными волнениями — это, увы, не улучшение жизни населения, а совсем даже "закон Димы Яковлева".
2012-12-17 15:50:24
... неясно. Как поживает обещанный мэром проект по ... все равно нет: обещанная программа запуска магазинов ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Мэр Москвы Сергей Собянин пригрозил отменой новогодних каникул префектам, которые не выполнят план по выводу объектов нестационарной торговли.
Увидев в новостях слова "мэр" и "палатки", я сначала подумала, что промахнулась годом и случайно оказалась в архиве. Эпохальная война с ларьками, объявленная только что пришедшим к власти Собяниным в 2010 году, закончилась полной победой чиновников над предпринимателями. По крайней мере, так докладывали префекты на совещаниях, а пресс-службы писали соответствующие релизы в СМИ.
Параллельно все издания были наполнены паникой владельцев малого и среднего бизнеса, жуткими историями о ночных налетах, о странных телефонных звонках и прочих не слишком законных действиях. Потом долго подсчитывали ущерб, выясняли, кто, с кем и как именно может судиться, обещали наказать виновных и незаметно спустили дело на тормозах.
Дождался ли кто-нибудь компенсации за снос правильно оформленной палатки, неизвестно — шумиха закончилась, все потеряли к теме интерес. Видимо, поверили, что вопрос решен, или просто устали от бесконечного муссирования не слишком, в общем-то, важной проблемы, где же именно купить хлеба и шоколадку — в ларьке или в магазине.
По итогам первого акта кампании был проведен масштабный опрос населения о действиях властей, и 47% одобрили борьбу мэра с ветряными мельницами, то есть, с палатками. А чтобы смягчить недовольство остальных 43%, было предложено создать интерактивную схему размещения по городу оставшихся объектов мелкой розничной торговли.
Предполагалось, что жители каждого района будут приходить в управы и высказывать свое мнение о схеме — и благодаоря такой вот форме народовластия схема станет динамично изменяться под реальные потребности людей. Все-таки даже самые рьяные противники шаурмы и беляшей оказались сторонниками киосков "Печать" и "Цветы", снесенных той же стихией.
В середине 2011 года воз был и ныне там. Мэр снова выступал перед журналистами по "палаточным" вопросам и снова обещал в ближайшее время целиком разобраться со своей ахиллесовой пятой, давно уже не интересной горожанам. С учетом предыдущих ошибок, так сказать. В прямом смысле слова, не прошло и года, как чиновники поняли, что убирать чужую собственность без суда-следствия-предупреждения, каких-либо указов-приказов, да еще и тайно по ночам, государству не подобает.
Гораздо лучше, как выяснилось, сносить на законных основаниях - по решению суда, предварительно проверяя документы — не побоюсь назвать идею революционной. Впрочем, на тот момент, по словам господина Собянина, в Москве было всего 1300 "неправильных" палаток. О победе над восемью сотнями из них народ узнал на той же неделе, следовательно, до финишной прямой оставалось лишь 500.
Но заканчивается 2012-й - и снова от префектов требуют разобраться с ларьками. После эпохального сноса некоторые предприниматели ухитрились, как выражаются чиновники, восстановить свой бизнес. Естественно, ни в одном районе ни один работник управы и ни в одном округе ни один работник префектуры не заметил такой мелочи, и теперь у них наступил шок.
Куда делась интерактивная карта, почему не состялось ларьковое народовластие, никто этим уже не интересуется. Где именно живут наши префекты, что они, якобы, в упор не видят ни одной из сотен палаток в округе, тоже неясно. Как поживает обещанный мэром проект по оптимизации торговых точек, приведение их к единому архитектурному облику и грамотному оформлению, неизвестно.
Опять начинаются поспешные переезды палаток с места на место, опять мелкие предприниматели жалуются на произвол властей, опять власти обещают, что город начнет с кем-то там судиться... Скоро дождемся и ночных рейдов. Префекты, в конце концов, хоть и живут явно в каком-то собственном мире, а все-таки тоже люди. И им тоже хочется новогодних каникул.
Если для отдыха требуется снова отчитаться о сносе тех же палаток, о сносе которых они отчитывались в 2011, а до того в 2010, - снова отчетность будет в порядке. А насчет ларьков... Наверное, и ларьки тоже никуда не денутся. Пройдет немного времени — и неожиданно для чиновников, но предсказуемо для населения они появятся снова.
Во-первых, куда мы без прессы, цветов, шаурмы, сигарет и прочих радостей жизни. Во-вторых, альтернативы все равно нет: обещанная программа запуска магазинов шаговой доступности забуксовала еще в первые годы существования и практически скончалась к настоящему времени. В-третьих, лучше уж реальные палатки, чем мифические газоны и скамейки, которые мэрия планировала создать на месте снесенных точек — но с 2010 так и не создала.
Бросить курить проще в хорошей компании. Поэтому в ТРК "Атриум" провели акцию, во время которой Маша Ивакова, Мила Блюм, Рома Желудь, Женя Петрова и Лена Зе в течение двух дней меняли сделанный собственными руками апельсиновый фреш на публичное обещание отказаться от сигарет минимум на месяц. Желающих много! Присоединяйтесь и вы, подробности на сайте незакурю.рф!