Одним из распространенных заблуждений является мнение, что энзимами озабочены приверженцы сыроедения. То есть, люди, которые предпочитают не есть «мертвую» пищу - продукты, подвергнутые термической обработке. Однако энзимы существуют вне зависимости от споров о вегетарианстве, сыроедении или фаст-фудов.
Это ферменты, которые участвуют в пищеварении и влияют на самочувствие человека и продолжительность его жизни.
Как это работает?
Когда мы пережевываем пищу, в этом процессе участвует слюна. В слюне присутствует амилаза, которая помогает разложить углеводы (к примеру, хлеб) на простые сахара. Далее пища следует в желудок, где в работу включается фермент пепсин и желудочный сок. А позднее - в тонкий кишечник с участием энзимов поджелудочной железы, лактазы и прочих ферментов.
Если говорить простым языком, то вы могли и сами заметить, что фрукты и овощи не вызывают сонливости и усталости после их потребления. В отличие от обильного обеда из картофельного пюре с куском мяса.
Ферменты, занятые в процессе нашего пищеварения сами не должны «уставать», а способствовать важным функциям организма:
- обновлять клетки;
- превращать полезные вещества в энергию;
- повышать иммунитет;
- ускорять заживление ран;
Главная задача энзимов - следить, чтобы наш организм работал, «как часы»!
Где получать энзимы?
Источники энзимов – сырые овощи и фрукты, пророщенные семена (например, злаковые), соки сельдерея или шпината.
На Руси, как и в Древней Греции или Риме почитался энергетический напиток из пророщенных зерен пшеницы.
Для этого семена сначала замачивали, укладывали на влажную ткань и ждали ростки зелени (около 15 см). Затем из зелени делали сок и употребляли по 20-30 мл в день, что, как утверждают знатоки, действует как парочка чашек крепкого кофе. То есть бодрит, пробуждает и дает хорошее настроение.
Из 1 кг зелени получается примерно 950 мл энергетического напитка.
Если вы хотите добавить пророщенные злаки в свой ежедневный рацион, то это сделать достаточно просто:
- пшеницу промыть под проточной водой;
- засыпать зерна в тарелку слоем в 1 см и залить водой (чтобы просто покрыть);
- накрыть тарелку несколькими слоями марли;
- оставить на сутки в теплом месте;
Через 24 часа появляются белые росточки. Промываем пророщенные зерна, измельчаем в блендере с добавкой небольшого количества воды. Приправляем это тертым яблоком или бананом с медом. Едим по столовой ложке вместо завтрака – отличный тоник!
Если у вас есть аллергия на злаковые, беременность или бронхиальная астма, то от потребления данного продукта стоит воздержаться.
Ферменты используют и в медицине, и в косметологии.
Медики отмечают, что генетические сбои влияют на химические реакции организма. Например, в семье может родиться альбинос - человек, лишенный фермента тирозиназа, отвечающего за синтез меланина.
Потому разрабатываются методы лечения таких наследственных заболеваний.
В лечебной косметологии существует множество препаратов с применением ферментов, которые помогают справиться с плохим состоянием кожи, угревой сыпью или предотвращают старение.
К процедурам с применением ферментов относится, например, пилинг на основе энзимов папаина и трипсина.
Но внимательно отнеситесь к производителю. К сожалению, даже в аптеках есть множество подделок и опасных для организма косметических средств.