art ma-zaika | Štědrý den - 24 декабрЯ |
24 декабря в 11 утра каждый год на Староместской площади в Праге бесплатно всем желающим разливается рыбный суп. Таким образом власти города выражают свою щедрость. Вообще в Щедрый день у чехов принято раздавать подарки и угощения, кормить всех нуждающихся, включая бездомных животных. Именно поэтому этот день и называется Щедрым. С этим днём связано огромное количество христианских и языческих поверий и обычаев.
Верующие люди начинают этот день с утренней мессы, на которой в костёле освещаются традиционные рождественские украшения, сделанные, как правило, из натуральных материалов. Ими обычно украшают дом. Обед всё ещё постный.
Рождественская ёлка для Чехии достаточно молодой символ праздника, появившийся только в 19 веке. В то время ёлку обычно украшали рождественскими сладостями (пряники, печенье) и изделиями из дерева. После ужина было принято петь коляды (по-чешски «koledy» ) и раздавать подарки. Христианская традиция объясняет этот обычай тем, что все подарки, что мы в жизни получаем, дарит нам сам Бог.
Рождество в католической церкви начинается с мессы именно в полночь с 24 на 25 декабря. Звук полночных колоколов по преданию имеет мощную магическую силу, с помощью которой в наш мир могут проникать мертвые души.
Ужин в Сочельник начинается всегда с рыбного супа
Затем подаётся главное блюдо — рождественский карп. Кстати, рождественский карп пришёл в Чехию совсем недавно, только в конце 19 века. До этого 24 декабря люди всё ещё соблюдали пост, и вся еда в Сочельник была строго постной, то есть без рыбы и мяса. Традиционный рецепт жареного карпа пришёл в Чехию из соседней Австрии.
В качестве гарнира к карпу обычно предлагается картофельный салат (по-чешски «bramborový salát»), который также в Чехии появился после Второй Мировой Войны и пришёл, кстати, из русской кухни как аналог оливье. Однако, в отличие от оливье чехи делают свой картофельный салат из следующих ингредиентов: картошка, корень сельдерея, петрушка, морковь, горошек, лук, солёные огурцы и майонез. Кстати, чешский майонез очень отличается от русского и имеет очень специфичный вкус, что придаёт их картофельному салату ещё более явное отличие от оливье.
В качестве десерта - сдобная "ваночка" (по-чешски Vánočka). Это традиционная праздничная сдобная выпечка с изюмом в форме заплетённой косички (или нескольких косичек), посыпанная миндалём. Традиционный рецепт включает такие ингредиенты, как мука, молоко, яйца, дрожжи, масло, ванилин, изюм, миндаль, сахар и соль. Ваночки в Чехии начинают продавать за месяц до Рождества, в магазинах они появляются уже в первые дни Адвента. Я предполагаю, что «ваночки» были позаимствованы у евреев, ведь традиционные еврейские халы также выпекаются косичками.
Также в Чехии популярно рождественское печение и традиционные имбирные пряники.
Следует не забывать, что многие верующие католики не едят накануне Щедрого дня, а соблюдают пост до первой звезды (хотя в наши дни церковь и не требует того). Именно самые стойкие постящиеся по поверью смогут увидеть рождественского золотого поросёнка. Скорее всего, легенда про золотого поросёнка была придумана католиками для детишек, чтобы облегчить им рождественский пост.
Традиции Щедрого дня
Чешуя карпа считается символом богатства. Именно поэтому чехи подкладывают несколько чешуек под тарелку во время ужина в Щедрый день. Некоторые кладут чешуйку прямо в кошелёк в надежде иметь достаток в следующем году.
Ещё одна интересная чешская рождественская традиция — это гадание по разрезанному яблоку. Яблоко разрезается пополам посередине поперёк ножки. Если в серединке вы увидите звезду, то на следующее Рождество все встретятся здоровыми. Если увидите крест, то в семью придёт смерть или тяжёлая болезнь.
Также чехи на Щедрый день любят запускать лодочки из скорлупы грецких орехов. В небольшую миску или тазик с водой помещаются половинки скорлупок с маленькими свечками. Тот, чья лодочка просветит дольше всего и не утонет, будет иметь долгую и счастливую жизнь. Если лодочка будет держаться в середине миски, хозяина в будущем году ждут путешествия. Если лодочка будет стоять у края, хозяин останется дома.
Ещё одно прекрасное рождественское гадание у чехов - это гадание на расплавленном олове. В стальной посуде расплавляется кусочек олова. Затем расплавленное жидкое олово аккуратно выливается в посуду с водой. В воде олово примет необычные формы. Далее нужна только ваша фантазия для того, чтобы отгадать, что ждёт вас в следующем году.
Незамужние чешки гадают в Рождество по башмаку, который кидается назад через голову. Если каблук укажет на дверь, то девушку ждёт свадьба и уход из родного дома.
Многие задаются вопросом что лучше - хоронить традиционным способом, либо прибегнуть к такому обряду, как кремация и уже после захоронить в землю. Многое зависит от решения самих усопших, если...
Ритуальный ресурс. Вся правда о похоронах в Москве. Статьи со смыслом. 18+