Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «огороды»
Лазающая манеттия 2015-09-07 21:11:15
При создании ландшафтного дизайна оформители используют растения с учетом пожеланий заказчика, одним ...
+ развернуть текст сохранённая копия
При создании ландшафтного дизайна оформители используют растения с учетом пожеланий заказчика, одним нравится морская тема и все что с ней связано, другим тропическая, третьим близка тема средиземноморья и так далее. Не обязательно прибегать к услугам специалистов, ведь можно и самому вложить душу в создание уникального садового интерьера, пофантазировать и сделать что-то свое. Многие люди очень...
Тэги: огород, сад
С добрым утром 2015-09-06 11:03:38
  + развернуть текст сохранённая копия
    (с) warshПеред вами два Passer montanus. Полевые воробьи. Они несколько мельче домовых воробьёв, отличаются от них в первую очередь коричневой шапочкой на голове, отчётливыми чёрными пятнами на белых щеках, значительно меньшим по размеру чёрным «нагрудником» на горле и воротничком белых перьев по бокам шеи. Именно с этой птицей боролись маодзедуновцы в 50-х годах прошлого века. В марте-апреле 1958 года только за три дня в Пекине и Шанхае было уничтожено 900 тысяч птиц, а к первой декаде ноября того же года в Китае, по неполной статистике, было истреблено 1,96 млрд воробьёв. Эта борьба привела к массовому распространению насекомых-вредителей весной и летом 1959 года в Шанхае и других городах. 18 марта 1960 года Мао Цзэдуном было принято личное решение о приостановке борьбы с воробьями. Мал, но полезен. + 19°... + 20°, .
Тэги: огород, птицы, утро
Приусадебное хозяйство. Приложение Цветы в саду и дома №01-08 (2015) PDF 2015-09-04 20:09:06
ЦВЕТЫ В САДУ И ДОМА - ежемесячное приложение к журналу "Приусадебное хозяйство" Издательство: Издательский дом "Сельская новь" Жанр: Дом, хозяйство, семья, журнал Год: 2015 Номер: 1-8 Формат: PDF Качество: Отличное Размер: 109 Мб
Тэги: журналы,, огород, сад
Дела печные: выбираем дрова, чистим дымоходы... 2015-09-04 14:19:25
+ развернуть текст сохранённая копия
Когда становится холодно, так приятно в домике протопить печку. Или камин. Ласковое тепло, которое сродни теплу Солнца, приятно греет не только тело, но и душу. Что-то есть в нем особенное, живое и величественное. Как приятно подкинуть в огонь поленце-другое и слушать, как оно потрескивает в топке! Только вот печке с дымоходом совсем не все равно, какие поленца мы в нее загружаем. Да и поленца ли... Порой в топку идут обрезки вагонки, брусков и прочие строительные отходы. А они чаще всего из хвойных пород древесины — печки и дымоходы такие не слишком-то жалуют: эти дрова их загрязняют, оставляют смолистые отложения на стенках топок и дымоходов. Кроме того, во время топки сосновыми или другими смолистыми дровами следует помнить, что они часто «стреляют» во время горения. Поэтому не стоит оставлять без присмотра открытую топку, особенно камина. Кстати, сильно искрят при горении еще и дрова из тополя. Характеристики дров Если сравнивать теплотворную способность дров из различных пород древесины, то в пересчете на массу (или, иначе говоря, вес) она будет у всех практически одинаковой. Но это в расчете на массу. А ведь разные породы имеют разную плотность, поэтому при одинаковой массе могут иметь разный объем. Вот и получается, что при большей плотности тот же объем будет иметь большую массу, а значит — большую теплотворность. Понимая это вы можете прикинуть, какие дрова лучше выбрать: чем тяжелее поленце, тем больше тепла оно отдаст. Это, конечно, имеет отношение только к сухим дровам. О влажных мы не говорим — они сложнее разгораются, чем сухие, и дают меньше тепла при горении (только дрова из акации горят в разогретой топке практически одинаково и сухие, и влажные). • Рекордсмен по теплотворности — дуб: 3,2 ккал/кв.дм • Где-то рядышком идут ясень, рябина, бук, яблоня, акация — 3,0-2,7 ккал/кв.дм • Примерно одинаково согреют вас береза, клен, груша, каштан — порядка 2,6 ккал/кв.дм • А вот сосна, липа, ольха дадут всего около 2 ккал/кв.дм • Еще меньше тепла даст липа, верба и осина — 1,8 ккал/кв.дм, сгорая быстро и практически без углей • Пихта и тополь дадут 1,6 ккал/кв.дм Для своей любимой печки или камина лучше выбрать дрова лиственных пород дерева, с более плотной и тяжелой древесиной. Только учтите: дрова твердых пород довольно трудно заготавливать. Их трудно колоть. Особенно сложно поддаются дуб, бук, граб. Если вам достались дрова из граба, то вы счастливый обладатель бездымного топлива с очень высокой теплоотдачей. Жаровни древнего Херсонеса заправляли именно грабовым углем. Эти дрова всегда ценились у кузнецов, литейщиков, гончаров, пекарей, потому что они долго горят и не коптят. Если вы стоите перед выбором между не сильно богатыми на калории осиной или сосной, то стоит отдать предпочтение осине. Она, в отличие от сосны, оставляющей на внутренней поверхности дымохода и топки значительные отложения, не просто не загрязняет их, а еще и помогает очистить от этих отложений, выделяя при горении специфические газы. Правда, растопить осину сложно. Есть даже поговорка: «Осина не горит без керосина» :) Но совершенно не составит труда подкинуть поленце в уже растопленную топку. Так же, как и осина, размягчают сажу в дымоходе ольховые дрова. Горят они жарко и почти совсем не дымят. За эти свойства их прозвали «царскими». Они очень ароматны, их часто используют для копчения мяса и рыбы. Легко разгораются и горят ровным долгим пламенем березовые дрова. Они наполняют помещение легким ароматом, который имеет дезинфицирующий эффект. Жаль только, что через три года хранения аромат становится менее интенсивным. Березовые дрова хоть и дают хороший жар, но при неправильной подаче воздуха в топку могут дымить. А вместе с дымом в дымоход возгоняется деготь и березовая смола (оказывается, есть и такая :)) Деготь обильно оседает на трубе и может даже стекать вниз, если труба тонкая и холодная, не утепленная снаружи. Там, где есть старые отжившие свое фруктовые сады, можно разжиться отличными дровишками. Дрова яблони и груши легко колются, при этом хорошо горят и наполняют помещение приятным ароматом. «Вкусно» пахнут и вишневые дрова. Но они при горении сильно дымят, поскольку вишня содержит смолы. По этой причине дрова вишни и сливы лучше не использовать для пикников. Чистка дымоходов и печей Какими бы прекрасными и бездымными ни были дрова, на дымоходе и в дымовых каналах печей все равно откладывается сажа. Ее обязательно нужно периодически удалять. Это очень важно, поскольку нередки случаи, когда сажа возгоралась и приносила в дом беду. Температура горения сажи очень высока — 1100 градусов. Не всякий дымоход сможет ее выдержать — бывает, труба просто взрывается, вызывая пожар. Поэтому периодическая чиста необходима. Чистят трубы, естественно, трубочисты. Вызывать их нужно довольно часто. Но уменьшить количество визитов можно, применяя профилактические средства для прочистки дымоходов. Одно из таких средств весьма банально — картофельные очистки. В хорошо протопленную печь нужно вбросить примерно пол-ведра высушенных очисток, а если печь большая, то и ведро. Выделяемые при сгорании картофельного крахмала газы, как и осиновые дрова, разлагают сажу и помогают дымоходу очиститься от нее. Этот прием не избавит вас от чистки, но, несомненно, уменьшит ее кратность. Трубочисты чистили каналы при помощи специальных ершиков, внизу которых к веревке привязана гиря или кусок кирпича. Залезали на крышу, опускали это приспособление в трубу и постепенно, плавными движениями соскребали ершиком сажу. Потом опускались ниже и чистили через прочистные отверстия дымовые каналы в печах. Теперь многое усовершенствовалось: появились всевозможные приспособления, в частности, позволяющие чистить дымовые трубы снизу при помощи упругого стального троса. Но стоят эти приспособления не дешево. Дачники же умудрились изобрести оригинальный и практически бесплатный ершик трубочиста. Просто берут всем известную пластиковую бутылку, делают вдоль стенок от горлышка к дну вертикальные надрезы на расстоянии в пару сантиметров один от другого. Потом продевают сквозь дно и горлышко бутылки стержень, притягивают по оси дно к горлышку и фиксируют образовавшийся из разрезанных стенок бутылки ершик при помощи пары гаек. Если труба довольно большого диаметра, то вместо бутылки берут пластиковую 3 — 5-литровую банку, удаляют дно, просто разрезают стенки на полосы и отгибают их. Все, ершик готов. Осталось привязать кусок кирпича на веревку — и можно становиться трубочистом. Современные профессиональные трубочисты используют не только традиционные механические методы очистки труб. Появились специальные пылесосы для этих целей. Прогресс не стоит на месте. Есть даже специальные брикеты или порошки для профилактической чистки дымоходов, которые работают, в общем-то, как картофельные очистки, только более эффективно.Запах после них не очень приятный, но зато это позволяет уменьшить количество визитов мастеров. Симптомы состояния дымовых каналов Но как узнать, не пора ли уже чистить дымоход? Как понять, забит он или нет? Ведь не лезть же в самом деле на крышу?! Определить это можно по… цвету дыма (прямо как при выборе Папы Римского :)) Если печка заросла сажей, то из трубы будет идти темный дым. Чистый же дымоход в правильной печке при правильных дровах дает почти незаметный, прозрачный или, в крайнем случае, белый дым. Подскажет, что там с дымоходом, и пламя в топке. Если дрова горят шумно, потрескивая, цвет пламени светло-оранжевый, то проблем нет. Но если пламя станет темным, апельсинового цвета, то готовьтесь вызывать трубочиста. Кстати, встретить трубочиста — это к удаче :) 7 lfx
ertata
Тэги: выбрать, дача, дом, домоводство., дрова, дымохода, камин, огород, отопление, печь, полезные, сад, советы, советы., чистка
Что можно посадить в огороде в начале сентября? 2015-09-03 16:18:10
... сентября грядки в огороде пустеют. Собран ... /> Красивого вам огорода и приятного аппетита ...
+ развернуть текст сохранённая копия
В конце августа — начале сентября грядки в огороде пустеют. Собран урожай кабачков, баклажанов, томатов, лука, моркови, одна лишь зимняя капуста сиротливо круглится в уголке да пузатые тыквы жадно ловят оранжевыми боками остывающие с каждым днем лучи солнца. Гол и пуст огород, но рано опускать натруженные за лето руки. Новичкам в огороде часто невдомек, что даже в начале осени можно вновь наполнить огород яркой, вкусной и полезной зеленью. Итак, что же можно посадить под осень на даче? Список, признаться, немал и заставляет радостно потирать ручки любителей салатов из разной зелени. Конечно, стоит соизмерять сроки вегетации и свой климат, рекомендации в этой статье предназначены для обитателей средней и теплой полос. Если у вас рано начинаются заморозки, не стоит сажать растения, долго вызревающие, например, кочанные салаты или горох. 1. Салат-латук Салаты не только вкусны, не только наполнены витаминами с микроэлементами вперемешку, они еще и потрясающе декоративны. Долой голую землю, даешь яркую зелень! Вообще, салаты можно было сеять все лето через небольшие интервалы времени. Если кто-то этого не делал, теперь будет знать, а начать можно прямо сейчас, благо поле для экспериментов велико, есть где развернуться. • Салаты легко переносят пониженные температуры, спокойно растут при температуре 5 °С, их не пугают заморозки до -4-5 °С. • К посадке годятся листовые зеленые салаты с коротким периодом вегетации, любящие прохладу и не требующие длинного светового дня. • Быстро растущие салаты высасывают из почвы микроэлементы также очень быстро, поэтому рекомендуется перед посадкой заправить грядку азотно-калийными удобрениями. Латук — самый распространенный вид салата. Такие известные виды салатов, как ромэн и айсберг, — тоже разновидности латука. Латук любит прохладу, лучшего вкуса он достигает при температуре 10-17 °С. Если выращивать латук в жару, он будет горчить и быстро стрелковаться. Так что август и сентябрь — лучшее время для выращивания салата-латук. Листовой латук можно употреблять в пищу через 35-40 дней после посадки, кочанные растут несколько подольше, до 60-80 дней. Если салат не успел вырасти до заморозков, он прекрасно дозреет под пленкой. 2. Китайская капуста Не путать с распространенной пекинской капустой. Китайская капуста кочана не образует, а образует розетку зеленых листьев на длинных мясистых черешках. Она более холодостойка, чем пекинская капуста, хорошо растет при температуре 14-18 °С, а уже выше 25 °С начинает подвядать. Длинный световой день китайская капуста тоже не переносит, будет быстро стрелковаться. Это идеальный претендент на августовские и сентябрьские грядки. В зависимости от сорта китайская капуста вырастает за срок от 40 до 60 дней. 3. Рукола Растение с оригинальным горчично-ореховым острым привкусом листьев. Рукола хорошо переносит низкие температуры, оптимальна для ее роста температура 14-18 °С, ей не страшны заморозки до -5-7 °С. Оптимален для нее короткий световой день, однако рукола не любит постоянной тени, теряет свой неповторимый вкус. Нужно хорошо поливать руколу, иначе она начинает горчить. Срезать листья можно уже через 25-30 дней после посадки семян. 4. Шпинат Вот и еще один любитель прохлады и короткого светового дня, оптимальная температура роста для шпината 15-19 °С. Летом его даже специально притеняют, а осенью погодка в самый раз. Любит обильный полив. О пользе шпината, думаю, слышали все. Попай свидетель! Готов к сбору этот кладезь полезных веществ, в зависимости от сорта, через 30-50 дней после посева. 5. Кресс-салат Кресс-салат в августе-сентябре выходит особо вкусным, насыщенным, пышным и кудрявым. Его вкус с нотками горчицы и хрена нравится многим. Растет он чрезвычайно быстро: 12-17 дней от посадки до сбора. Кресс-салат предпочитает прохладу, как и остальные его салатные родственники, поэтому лучше всего его выращивать весной и осенью. Теперь о растениях, полезных не только огородникам, но и огороду — о сидератах. Конец лета и начало осени — самое время освежить и подпитать почву. Впрочем, они и полезный, съедобный урожай могут успеть дать. 6. Горчица салатная Горчица есть белая, черная и сизая. Нас интересует последняя, она же русская, она же листовая или салатная. Также любит невысокие температуры, лучше всего себя чувствует при +18 °С, но может прорасти даже при -3 °С. Листья можно срезать спустя 2-3 недели после посева. Невостребованный урожай зарываем в землю — сидерат из сизой горчицы не хуже, чем из белой. Черная горчица слишком теплолюбива и нас пока не интересует. Если же вы не любите есть горчицу, то советую засеять грядки ее белой родственницей, зеленая масса у нее побольше. И до цветения запахать ее в землю, это чрезвычайно улучшит качество грядок и избавит их от проволочника. 8. Зеленый горошек Этот пункт подходит скорее для южных краев, где в сентябре и октябре климат ровный, без резкого понижения температуры. Сладкий зеленый горошек можно собирать уже через 30-40 дней после посадки. Горох спокойно переносит низкие температуры, прорастает даже при 1-2 °С, всходы выдерживают до -5 °С. Оптимальная температура для него 18 °С. Правда, заморозки могут повредить на этапе налива бобов в стручках, поэтому, если ожидаются внезапные заморозки, лучше прикрыть горох пленкой на ночь. Если же в вашем климате заморозки начинаются рано, горох, посаженный в сентябре, может и вовсе не дать стручков. Однако польза от гороха на грядках все равно есть, он — прекрасный сидерат, его всходы можно порубить и закопать в грядки. С зеленью после сбора урожая делаем то же самое. Вообще, рекомендую засеять сидератами все оставшиеся свободными грядки в вашем огороде. Не обязательно именно горчицей или горохом, есть и другие варианты. 7. Редиска Этот скороспелый сочный корнеплод готов радовать нас круглый сезон. Он первым появляется на прилавках весной и не уходит с них до поздней осени. Редиску можно дергать уже через 15-20 дней после посадки. Невысокие сентябрьские температуры только на пользу редиске, осенью она получается гораздо вкуснее, не такой водянистой, как весной, и не такой острой, как жарким летом. 9. Пряные травы Конечно же, постоянно можно поддерживать на грядке ароматные заросли быстрорастущих зеленых приправ: укроп, кориандр, базилик, петрушка, лук на зелень и другие быстрорастущие и холодостойкие травки. Урожай готов к употреблению через 20-40 дней после посадки. Чтобы травки всходили быстрее и не капризничали, есть несколько секретов. Перед посадкой нужно потереть семена в ладонях друг о друга, чтобы они получили микроцарапины — скарифицировать, после чего замочить на сутки в теплой воде. Некоторые рекомендуют замочить на пару часов в молоке. Также можно использовать ускорители роста, биостимуляторы вроде «Эпина». Землю перед посадкой нужно как следует удобрить азотно-калийной подкормкой. Тогда всходов можно ожидать уже через 8-10 дней после посадки, а еще через 2 недели лакомиться молодой зеленью. Но если будет холодно, первые ростки могут проклюнуться недели через три. Все перечисленные растения способны успеть дать урожай еще в этом году. Но со второй половины сентября и позже можно начинать сажать многие растения уже под зиму, чтобы собрать урожай ранней весной. Это лук, чеснок, щавель, тот же шпинат, свекла, редис, морковь, петрушка и многие другие овощи. Не забывайте чередовать грядки, чтобы почва не истощалась и не накапливались болезни. Не все растения также переносят соседство друг с другом. Красивого вам огорода и приятного аппетита! 7 дач
ertata
Тэги: горчица, грядки, домоводство., кресс-салат, огород, озимые, полезные, посадка, пряные, редис, сад, салат-латук, салаты, сентябрь, сидераты, советы, советы., травы, шпинат
Главная / Главные темы / Тэг «огороды»
|
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
|