2013-11-07 16:23:00
... целей значились озеро Акчан и ... долине на берегу озера. Побродив два ... нижнюю долину к озеру + развернуть текстсохранённая копия
В 2011 году мы, группой из двух человек, отправились на Алтай, в поход к Мультинскому узлу Катунского хребта. Первыми в списке целей значились озеро Акчан и гора Колбан (гора в правой части кадра). На третий день пути, мы встали лагерем в долине на берегу озера. Побродив два дня по окрестностям, полюбовавшись местным пейзажем, и наведавшись на висячую долину, утром третьего дня мы решили попробовать подняться на вершину горы, благо погода наконец была подходящей. Путь к началу подъема шел как раз через висячую долину, уже нами немного изученную, однако когда, на подходе к подножию горы, мы обнаружили выход к водопаду, стекающему в нижнюю долину к озеру это стало неожиданным и приятным сюрпризом, как и вид, открывавшийся с этого места на Акчан и противоположную вершину. Никогда раньше мне не доводилось встречать подобные места. Первым желанием было конечно подойти поближе водопаду, так что потратив некоторое количество усилий мы перебрались к самому краю обрыва, оказавшись настолько близко к нему, насколько это было возможно без риска отправиться вниз вместе с утекающей водой. Вторым, после того, как первый восторг бы пережит, было конечно желание запечатлеть всю эту красоту. Мне кажется, что пейзажная фотография иногда помогает людям, хоть на пару секунд забыть о повседневности и вспомнить о том, что в мире есть многое, помимо постоянного круговорота человеческой жизни. Это зачастую дает дополнительный стимул для того, что бы достать фотоаппарат и естественно в таком месте я не мог не попытаться сделать интересный снимок, хотя наиболее подходящее, как мне казалось, место съемки, как это часто бывает, находилось в недоступной точке. После нескольких проб, чередующихся с попытками перебраться поближе к понравившемуся месту, и предостерегающими окликами от моей спутницы я решил снять панораму, которая в последствии, при отборе удачных кадров и стала окончательным вариантом. К сожалению, из-за не совсем удачного ракурса обойтись без искажения пространства на фотографии не получилось, но все же этот снимок занял свое не последнее место в коллекции походных фотографий. На Колбан мы так и не поднялись из-за внезапно испортившейся погоды, и это место осталось самым ярким впечатлением нескольких дней, проведенных в этой долине.
Когда-то село Рокотовка было отельным населенным пунктом,а теперь это часть города Саратова. А родник как был так и остался. Конечно он не так благоустроен, как некоторые другие саратовские родники, но воду из него люди продолжают черпать))).
Название посёлка Рокотовка скорее всего идёт по фамилии помещика, усадьба которого могла располагаться на территории поселения.
Основной родник называют "Горловиной". Он расположен выше жилой застройки пос. Рокотовка – у начала Рокотовского оврага. Слева и справа из подножия горы выходило еще несколько родников, но "Горловина" является мощнейшим из водоносных источников.
От "Горловины" проведен водопровод, снабжающий водой верхнюю часть поселка. Одна из труб расположена около небольшого пруда, который ранее был глубок и многоводен. Именно здесь для пресс-тура была организована небольшая стоянка с чаепитием и поеданием пирожков... Вкусные кстати пирожки, их любезно предоставило управление РЖД. Также было набрано несколько больших бутылей с родниковой водой, проводилась проба воды. Один из участников тура точно определял до 06 свойств воды без использования химического анализа... Он заверил что вода из данного источника по своим качествам одна из лучших в России... Помимо слов любой желающий мог взглянуть на документацию с проведенными исследованиями и занесением результатов в архив проекта "Атлас рима: руководство по саратовскому водохлёбу".
Недалеко от него был еще один пруд, который старожилы называли "Голубым". Его вода отличалась голубоватым цветом и была такой холодной, что в там никто никогда не купался. Владелец прудов следил за чистотой родников и окружающей их территории. На прилегающем к пруду лесу не разрешали пасти скотину и пилить деревья.
Воды было так много, что к пруду приходили женщины чтобы сполоснуть бельё. На участках выкапывался "шумок" - ямка, где скапливалась вода для полива огородов. В настоящее время "Голубой" пруд пересох, а основной заилился, т.к. его много лет не чистили.
По утверждениям гидрогеологов, на глубине 120 м под Рокотовкой находится озеро с питьевой водой. Если от основного родника подняться на самый верх Рокотовского оврага, то открывается красивейшая панорама Саратова. Справа и слева расположены глубокие овраги. В левом овраге тоже есть родник. Вдалеке видна Волга.
Родник Рокотовки, а также прилегающую к нему территорию было бы неплохо обустроить.. Зачем везти чистую воду издалека, когда она сама стекает?.. Пока же эта вода зачастую идёт на помыв автомобилей((( Только местные жители набирают воду для дома и редкие заезжие велосипедисты и автомобилисты случаются в этих краях.. Определённо, так быть не должно!
2013-10-27 10:08:08
... отправиться сразу на озеро Инле. Причиной тому ... не побывать на озере Инле … Читать ...
+ развернуть текстсохранённая копия
После посещения города Янгон, мы решили отправиться сразу на озеро Инле. Причиной тому была наша страсть к воде, а не раскрученность этой достопримечательности Мьянмы — как вы могли подумать:). И правда, приехать в Мьянму и не побывать на озере Инле … Читать далее
2013-10-27 10:08:08
... отправиться сразу на озеро Инле. Причиной тому ... не побывать на озере Инле — это ...
+ развернуть текстсохранённая копия
После посещения города Янгон, мы решили отправиться сразу на озеро Инле. Причиной тому была наша страсть к воде, а не раскрученность этой достопримечательности Мьянмы — как вы могли подумать:). И правда, приехать в Мьянму и не побывать на озере Инле — это кощунство по меньшей мере… Чего только стоят фотографии народности интха, люди которой, управляются [...]