Нас решили убедить, что бедность в России не выше чем в США или Японии.
2013-10-29 17:13:30
...
+ развернуть текст сохранённая копия
Социальное расслоение в нашей стране крайне высокое. Это известно давно, а наш Центр в своем исследовании прошлого года даже примерно определил его величину в коэффициентах Джини и фондов
Исходя из проведенного исследования социальное расслоение в нашей стране гораздо выше чем в большинстве развитых и даже развивающихся стран мира. Так коэффициент Джини в России заведомо больше 0.8 тогда, как в США он колеблется в районе 0.46. Но только по этому параметру нельзя дать ясную картину неравенства. Важно показать насколько отличаются доходы 10 процентов самых богатых к 10 процентам самых бедных ( коэффициент фондов или децильный коэффициент) Если он выше 10 (то есть разница между средними доходами самых богатых и самых бедных превышает 10 раз) то это считается социально опасным. В России эта разница составляет примерно 15-16 раз. В США и Японии около 8, а в Европе в среднем 5-6 выводы можете сделать сами. Ну а кроме этого
По данным Global Wealth Report, в 2012 году РФ стала мировым лидером по неравенству распределения богатства. В частности, на долю одного процента россиян приходится 71 процент личных активов в стране. В мире в среднем на один процент самых богатых приходится 46 процентов активов. В США этот показатель составляет 37 процентов, в Китае и Европе - 32 процента, в Японии - 17 процентов.
И вот сегодня в СМИ появляется совершенно безграмотное «исследование» некоего агентства «РИА Рейтинг» (не слышал о таком экспертном сообществе) в котором нам рассказывают, что в России неравенство примерно такое же, как и в США, а а некоторых областях даже ниже, чем в ряде стран Европы.
http://www.dkvartal.ru/news/moskva-i-chechnya-stali-liderami-rossii-po-neravenstvu-zarplat-236804085
Мало того, что авторы публикации вообще не понимают, что такое коэффициент Джини, и как он считается (его значение лежит в пределах от 0 до 1) Они просто искажают данные, даже не обратив внимание, что получить статистическую информацию, как по США, так и по России, а теперь и КНР очень легко.
В общем, нас в очередной раз хотят просто одурачить, рассказывая, как хорошо живут наши регионы. Мне это напоминает предложения в «Стратегию 2020» по строительству жилья. Тогда «эксперты» в основном из ВШЭ доказывали, что строить доступное жилье больше не нужно, поскольку обеспеченность России «жилыми единицами» находится примерно на том же уровне, что и в Европе.
Да, конечно, наши граждане не живут под открытым небом, и почти каждый имеет крышу над головой. Да только наши коммуналки, «хрущевки» и подвалы не идут ни в какое сравнение с тем жильем, которое является базовым для жителей европейских стран. Да и по метражу на человека, ну никак мы Европу не догоняем, и сравнивать здесь нечего.
Точно также журналисты «эксперты» сегодня нам стараются внушить, что разница между богатыми и бедными в нашей стране не так уж и велика. Все нормально, как везде.
Да уж есть ложь, есть наглая ложь, ну а это «статистика» или ложь за гранью добра и зла.
Как говорится, читайте и радуйтесь!
Тэги: бедность, власть, народ, олигархи, оппозиция, политика, россия, справедливость, сша, экономика
Социализм у порога
2013-08-21 20:10:21
+ развернуть текст сохранённая копия
Кто вылечит болезни "демократий" Капитализм надоел уже всем, кроме горстки плутократов и их медийно-политической обслуги. Вот, в высшей степени показательные, данные социологического опроса, проведённого институтом исследования общественного мнения Emnid по заказу фонда Bertelsmann (опубликованы в журнале Spiegel). В ходе опроса 88 % респондентов высказались за установление в Германии экономического порядка, принципиально отличного от капитализма. Респонденты согласились с тем, что капитализм никак не способствует утверждению социальной справедливости, защите окружающей среды и т. д. Приоритетными были названы социальные связи, здоровье и экология. Всё это было поставлено выше преумножения капиталов. Причем, подобные приоритеты характерны для представителей самых разных социальных групп. Что любопытно, две трети респондентов не ожидают ничего хорошего даже от экономического роста, буде таковой произойдёт. И действительно, какой смысл в этом росте, если капитализм обесценивает все свои достижения, разлагается и отравляет продуктами своего разложения весь мир.
Совершенно очевидно, что сегодня люди предпочитают делать антикапиталистический выбор тогда, когда им действительно предоставляют возможность выбирать, а не быть статистами на спектакле, именуемом «свободными, демократическими выборами». Ярчайший пример – замолчанная в СМИ исландская революция 2011 года. Она была поднята «низами», «массами», которым до смерти надоели все партийные политиканы – как «правые», так и «левые». В результате мощнейшего протеста власти страны пошли на масштабные политические преобразования, создав конституционную комиссию из представителей широких слоёв (а не из «профессиональных политиков»). «В результате совокупного действия как объективных, так и субъективных факторов большинство неожиданно оказалось хозяином положения – и в Конституционном совете, и среди участников разработки Конституции, и среди голосующих на референдуме, - писал тогда О. Шеин. - И результат настолько «превзошел ожидания», что вот уже более месяца ведущие мировые СМИ красноречиво молчат об итогах исландского всенародного референдума 23 октября, на котором проект Конституции одобрили более 80% исландцев при явке в 66%. Ну, вы поняли? Стоило допустить большинство к разработке и принятию Конституции и конституционных законов, как вместо приватизации как панацеи от всех бед экономики «получилась» национализация ресурсов, вместо гостайны – открытость, вместо строго представительной демократии – элементы прямой демократии». («В Исландии произошла революция»)
Ну ладно Европа, где, собственно, и возникло учение социализма. Оказывается, социалистические настроения характерны и для суперкапиталистических Соединенных Штатов Америки. Недавно влиятельная социологическая служба «Гэллап» провела опрос, который выявил следующие расклады. Оказалось, что 36 % американцев положительно относятся к социализму. Этот расклад соответствует и данным авторитетнейшей «Организации Расмундсена», проведшей опрос среди молодёжи. В ходе опроса 36 % респондентов высказались за социализм. Вот тебе и цитадель капитализма!
Кстати сказать, некоторые наблюдатели склонны считать, что именно в Америке сегодня созрели объективные предпосылки для социализации. «Симптоматично и то, что именно в США назревают опасные процессы, которые непосильны капитализму, но которые способен оптимизировать социализм, - отмечает советник премьер-министра Украины Ю. Пахомов. - Так, постиндустриальный строй, сосредоточенный в основном на услугах, оставляет «за бортом» миллионы бывших «производственников». Трагедия назревает потому, что большая часть населения, если руководствоваться рыночными критериями, в такой ситуации окажется за бортом занятости. Ведь те протестные толпы, которые заполонили ныне города Америки, как раз и дают сигнал о непреодолимом на базе рынка социальном неблагополучии. Однако там, где не справляется капитализм из-за вооруженности лишь рыночными механизмами регулировки, вполне мог бы справиться преодолевающий такие подходы социализм. Вспомним, что в СССР не было безработных. И не случайно именно в США стратегические решения все чаще принимаются на антирыночной основе. В ход пускаются изощренные, далекие от рынка, плановые и социальные технологии. И это притом, что ритуально (по инерции) Америка поклоняется рынку».
Не будем торопиться с подобными выводами. Однако, стоит заметить, что социалистическая традиция в Америке вовсе не такая уж слабая, как это иногда принято считать. Наряду с различными левыми партиями в стране всегда существовали мощные общественные движения («Лига индустриальной демократии» и т. д.), стоящие на платформе социализма и руководимые социалистами. А в начале прошлого века в стране действовала мощная Социалистическая партия, набравшая в 1912 году 6 % голосов на президентских выборах.
Впрочем, можно обратиться и к гораздо более ранним временам - зарождения и укрепления американской государственности. Так, в XVII веке переселенцы-пуритане пытались в течение пяти лет ввести в Новом Плимуте коллективное землепользование. Оно, правда, не прижилось, в результате местное общее собрание стало распределять участки земли на уравнительных началах. Уже во время революции и войны за независимость выдвигались требования уничтожить социальное неравенство. В штате Нью-Гемпшер вооруженные горожане осадили местное законодательное собрание и потребовали «равного распределения собственности». В Коннектикуте один из депутатов заявил, что «хорошее правление неосуществимо без определённого равенства между людьми во владении собственностью. А в Пенсильвании конвент рассматривал законопроект, гласивший:
«Сосредоточение огромных богатств в руках отдельных индивидуумов опасно для прав и разрушительно для общего счастья человечества; исходя из этого, каждое свободное государство имеет право препятствовать накоплению такого количества собственности». «Даже в южных плантаторских штатах низы посягали на экономическое могущество местной элиты, - пишет историк В. Согрин. – Конвент графства Кентукки, расположенного в западной части Виргинии, принял резолюцию, в которой утверждалось: предоставление кому-либо земельного надела, который индивидуум не в состоянии обработать сам или при помощи своей семьи, есть зло. Сосредоточение больших земельных владений в одних руках, утверждала резолюция, создаст угрозу «фундаментальным принципам свободного республиканского правительства». («Политическая история США»)
Итак, социализм стоит на пороге. Вопрос в том, какая социальная сила встанет в авангарде грядущей социализации. И здесь любопытно было бы обратиться к одному из ведущих идеологов глобализма Ф. Фукуяме, который еще недавно констатировал «конец истории» и утверждал, что капитализм полностью удовлетворил все запросы человечества. Сегодня этот «окончатель истории» поёт уже по-иному. Проанализировав массовые протесты последнего времени (Бразилия, Турция, Греция, Египет и т. д.) он приходит к выводу о начале «революции среднего класса», в которой важнейшую роль играет политически активная молодежь. Фукуяма обращает внимание на то, что массы, задействованные в этой революции, достигли успехов, прежде всего. В отрицании, в противостоянии политическим режимам. Но при этом они страдают от недостатка политической субъектности, им не удается пока создать собственные партии, чтобы отстаивать свои социальные интересы. Но, несмотря на всё, движение среднего класса набирает силу.
Действительно, сегодня волею судеб именно средний класс становится авангардом революции. Кстати, именно он пострадал более всего от неолиберальной контрреформации 1980-2010 годов. Ранее его считали опорой капитализма, который, дескать, стал народным, социальным, понял, что необходимо делиться и проч. Однако, после распада СССР и начала рыночных реформ в КНР, капиталистические элиты набросились именно на средний класс. Они с яростью и рвением принялись его разорять, экспроприировать, подобно тому, как в Новое время английские лендлорды-предприниматели экспроприировали крестьянство, отчуждая его от средств производства и обращая в бесправный пролетариат. В ходе недавних социологических исследований выяснилось, что к концу нулевых годов в кварталах, предназначенных для среднего класса, могли позволить себе проживать лишь 44 % семей, тогда как в 1970 году таковых семей было аж 65 %. То есть, налицо самое настоящее обнищание масс, о котором столько много говорили К. Маркс и его последователи. Над этим его положением в своё время очень много потешались, указывая на высокий уровень жизни. А марксисты вынуждены были обороняться, рассуждая о том, что Маркс, помимо «абсолютного» обнищания, выделял еще и «относительное», которое заключается в разрыве пропасти между доходами богатых и бедных (последние при этом могут и богатеть). Но вот грянул 2008 год и полки магазинов заполнил красочно переизданный «Капитал». Выяснилось, что трижды осмеянный Маркс не устарел и весьма актуален.
Экспроприация среднего класса – это закономерная тенденция присущая капитализму. И нашу Россию она захватывает также властно и непреклонно. Кстати, у нас также нарождался свой средний класс – уже в СССР. В 1950-1980-х годах многие «простые» люди стали потихоньку богатеть, кладя сотни и тысячи рублей на сберкнижки, покупая автомобили, обзаводясь дачными участками. Однако, перестройка и капитализация почти полностью покончили с советским средним классом, обернувшись жутчайшей социальной поляризацией. Но и даже в условиях лихих девяностых стал зарождаться новый средний класс. Кто-то удачно занялся мелким бизнесом, кому-то повезло с работой, и т. д. Однако, тут грянул 1998 год, и средний класс снова «рассосался».
Неолиберальная атака на средний класс лучше всего доказывает, что он не опора капитализма, но крайне неугодная ему социальная страта. Он – живое напоминание того, как элиты вынуждены были делиться с пролетариатом, позволяя некоей одной его части занять положение, промежуточное между капиталистом и пролом. Как оказалось, это очень временное и неустойчивое состояние, из которого средний класс сегодня и пытаются выбросить. Однако, как бы не было поздно. Капиталисты сами создали социальную группу, которая уже своим существованием отрицает капитализм. Сегодня в распоряжении этой группы есть мощное информационное оружие – Интернет. Средний класс уже понял, что его пытаются уничтожить, и он поднимается на защиту своего существования. А завтра он уже поднимется не просто на защиту, но перейдёт в наступление, опрокидывая все нынешние политико-экономические кланы. Тогда средний класс уже перестанет быть средним.
Часто указывают на «мелкобуржуазный» характер среднего класса, который якобы отвращает его от социализма. На самом деле, мелкобуржуазность не только не противоречит социализму, но и подразумевает его, как, впрочем, и наоборот. Только вот речь здесь идёт о настоящем социализме (от лат. «socialis»), основанном на приоритете общественной, коллективной собственности. В противном случае получается государственный капитализм, который и был построен в СССР. Собственно, В. Ленин писал об этом открытым текстом: «Социализм есть не что иное, как государственно-капиталистическая монополия, обращенная на пользу всего народа и постольку переставшая быть капиталистической монополией». (Грозящая катастрофа и как с ней бороться»)
Это великолепнейшим образом характеризует взгляды вождя мирового пролетариата на социализм. Перед нами чистейший воды левый этатизм, который только использовал лозунги «Вся власть Советам!» и «Фабрики – рабочим!», на самом деле считая их мелкобуржуазными, в чем сам же Ленин и признавался. (В то же время сам ленинский госкапитализм вызывает двойственную оценку. С одной стороны это никакой не социализм или же полусоциализм, и бюрократия предала даже и сам госкапитализм. С другой – война, разруха, революция. Может быть, в тех условиях это было лучшим выходом.)
Работник, соединенный со средствами производства в условиях коллективной собственности становится мелким буржуа, то есть совладельцем. И прибавочная стоимость здесь распределяется между всеми работниками, то есть это уже никакая не зарплата. Нет пролетариата, есть сообщество собственников. Именно сообщество. Мелкий буржуа, сам по себе, очень неустойчив, он легко разоряется, пополняя ряды пролов. Но если мелкий буржуа находится в общине, артели, то он надёжно защищен. Естественно, никуда не денется и классическая форма мелкого предпринимательства, и, кстати, самому мелкому предпринимателю никто не мешает находиться в каких-то ассоциированных отношениях с производственной общиной (не говоря уже об общине территориальной).
Сама община (производственная или территориальная) должна быть защищена не только экономически, но и политически. И здесь – «Вся власть Советам!», депутаты которых делегируются конкретными общинами. Ну, а местные Советы формируют Национальный Совет. И никаких выборов по крупным округам, во время них гражданин теряется в «массе» других граждан, легко становясь объектом манипуляции. При этом, необходим еще и общенациональный арбитр, который не позволяет одной из групп подчинить себе другую группу. Этим арбитром является Глава Государства. Вот так и получается республика «мелких» собственников, о которой мечтали многие политические мыслители, например, Т. Джефферсон. Но без социализма такая республика невозможно, что и доказало олигархическое перерождение Американской Республики. Что ж, нам известен доктор, который может вылечить социальные болезни «демократий». Имя ему – Социализм и он стоит у нашего порога.
Александр Елисеев
ertata
Тэги: власть, геополитика., заграница, заграница., интересный, капитализм, класс, непознанный, новость, общественный, общество, общество., олигархия, политика, политика,, промышленность., рубежом, сирый, событие, социализм, средний, экономика, экономика.
ЛАФА КОНЧИЛАСЬ.... ХОТИМ ОПЯТЬ И ЕЩЁ... И МНОГО!!!
2013-07-23 16:34:27
... и умело поделил олигархов на "хороших ... Сечины... Так называемые олигархи-бюджетники. Не стыдясь ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Порядочно изнасилованную девушку по имени Россия, хотят пустить по второму кругу, или уже по третьему? Тут уже трудно разобрать... Но если не брать во внимание СССР, то по второму. Когда во времена "семьи", которые принято называть "лихие девяностые", решили взрастить свою собственную финансовую элиту, чтобы бандитская власть смогла на неё опереться, тогда придумали залоговые аукционы, с помощью которых государственную собственность на сотни миллиардов долларов за бесплатно раздали своим номенклатурщикам. Это был первый раз.
Но потом власть сменилась. Точнее её видимая часть. Путин не хотел, чтобы над ним довлел большой капитал, и умело поделил олигархов на "хороших" и "плохих". Суть такого деления сводилась к простому: "Я теперь пахан, всем слушаться меня, делиться со мной, кто не согласен - пиздуйте вон из страны, но без денег, не уберётесь - сядете!"...
После этого разделения Путин начал активно сколачивать новый олигархат из людей, которым он мог доверять. Так как даже тем из старой когорты, кто его слушался и с ним делился, он доверять не мог. И вот на свет появились Тимченки, Миллеры, Якунины, Сечины... Так называемые олигархи-бюджетники. Не стыдясь ничего, они показали миру, что такое "шиковать по-русски", да так, что прежний образ нового русского на 600-м Мерсе в золотых цепях - просто померк. Чего стоит только "шубохранилище"? Я раньше и слова то такого не знал? Я вот даже до сих пор не понимаю, зачем мужику шуба? Или столько шуб, что для них нужно воровать на отдельное здание?
Будем считать, что это был второй круг...
И вот, значит Россию решили изнасиловать по кругу трижды. Ибо ещё будучи ВР.И.О. президента России, Д.А.Медведев объявил о готовящейся очередной приватизации. А вот совсем недавно оказалось, что для этих целей будут проводить залоговые аукционы!!!
Как сообщил журналистам замглавы Росимущества Иван Аксенов, ради ускорения госпрограммы приватизации его ведомство предлагает вернуть практику залоговых аукционов.
В конце июня на заседании правительства Дмитрий Медведев посетовал, что половина аукционов по продаже госактивов заканчивается ничем, а планы приватизации не выполняются. Между тем, до конца 2016 года правительство намерено приватизировать имущества на 1,7 трлн руб. Якобы для стимулирования спроса на это и нужно уже в будущем году возродить залоговые аукционы.
Столь масштабная приватизация понадобилась, чтобы заткнуть возникшие на фоне высоких цен на нефть огромные дыры в госказне. Причиной же финансовых прорех во многом стала необходимость выполнить майские указы президента Владимира Путина, данные им сразу после инаугурации. Это очень напоминает начало 1990-х: тогда тоже – правда, в условиях резкого падения доходов госбюджета из-за низких цен на нефть и газ, а также вследствие прошедшей незадолго до этого антиалкогольной кампании – правительство резко подняло зарплаты бюджетникам и пенсии, что привело к колоссальному дефициту госбюджета. Кончилось все запуском на полную катушку печатного денежного станка, огромной инфляцией, обесцениваем рубля, сворачиванием советской промышленности и продажи предприятий за бесценок.
И хочу вдогонку добавить, что уже сейчас рыночная капитализация готовящихся к залоговому разворовыванию предприятий - падает. Приватизацию объявили не тогда, когда акции госкомпаний стоили максимум! Когда на продаже дополнительных пакетов государство действительно могло заработать, а сейчас.
И мне кажется, что это уже финальный штрих нынешней клептократично-олигархической системы завязанной на клерикализме. Кто будет победителем этих залоговых аукционов и так известно. Это те же самые олигархи-бюджетники, которых в советские времена называли бы красными директорами. Теперь они за государственный счёт хотят вполне легально забрать себе государственную собственность, которой и сейчас с позволения того же Путина они полностью распоряжаются как своей.
Выживет ли девушка Россия после трёхкратного группового изнасилования? Вопрос открытый...
Тэги: власть, вор, олигарх, приватизация, путин, россия
Тяжкая доля детей олигархов
2013-06-19 13:26:08
... : Тяжкая доля детей олигархов © taviza for За ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Бедные дети богатых родителей. Детство проходит в окружении нянек, гувернанток, затем частные и репетиторы. Им постоянно нужно быть в «струе», соответствовать статусу родителей. Им приходится устраивать шумные вечеринки, носить дорогую одежду и обувь, посещать модные салоны. (Всего 89 фото) Читать далее : Тяжкая доля детей олигархов © taviza for За городом Что-нибудь интересное, 2013. | [...]
Тэги: девушка, дети, забава, мажор, мода, олигарх, праздник,, развлечение, статус, фестиваль
Андрей Колесников. Фарс-мажор-2
2013-04-30 22:08:17
... />
Бизнесмены и олигархи
олигархам, которые всем своим ...
+ развернуть текст сохранённая копия
«Фарс-мажор-2» –
сборник историй и зарисовок из жизни представителей российской власти. Порой жестких и злых, чаще смешных и очень точных. Автор - известный в стране политический журналист Андрей Колесников.
Истории, написанные с натуры (автор более десяти лет работает в кремлевском журналистском пуле), – это не подглядывание в замочную скважину, не чернушные страшилки, а реальная жизнь в особой, неповторимой авторской интерпретации.
Анекдоты от Колесникова – это анекдоты в старом, исконном смысле этого слова, то есть короткие поучительные истории. Из жизни власти, точнее, людей власти. Глава 5
Бизнесмены и олигархи Дмитрий Рогозин обещал вернуть награбленное народу. Для этого к каждому олигарху вскоре подойдут кое-какие люди.
– И привинчивая глушак к пистолету, – закрыл тему господин Рогозин, – скажут тихо и проникновенно: «Отдай!».
– А если не отдаст? – спросил я.
Дмитрий Рогозин замолчал. Эта мысль, по-моему, не приходила ему в голову.
* * *
– Смотри, на блокноте «Кремль» написано, – удивился глава «Альфа-банка» Михаил Фридман.
Перед каждым из участников встречи лежали такие блокнотики и карандаши. На самом деле слово «Кремль» было написано и на карандашах тоже. В Кремле, кажется, наконец-то осознали силу своего бренда.
– А это, Миша, чтобы мы не забывали, где находимся, – ответил ему господин Потанин.
Михаил Фридман кивнул, вытащил изо рта жвачку и положил рядом с блокнотиком.
* * *
– Бизнес должен приносить удовольствие, а не только прибыль, – задумчиво сказал господин Медведев.
– Да ведь и прибыль в удовольствие, – потупился господин Куснирович.
* * *
Экономический форум деловых кругов – совсем не тавтология. Мог быть, например, политический форум деловых кругов – и никто бы не удивился. И «гражданский форум деловых кругов» – звучит еще более интригующе. Но нет, это был экономический форум деловых кругов.
Попадая в резиденцию «Дяоюйтай», круги расходились по воде, в которой бизнесмены чувствовали себя как рыбы.
* * *
Подходя к туалету, я услышал, как болельщики потрясенно говорят между собой:
– Ты видел, Абрамович зашел в сортир?! Один! Сам! Абрамович!
* * *
Господин Путин очень близко к сердцу принимает попытки некоторых компаний повысить свою капитализацию за государственный счет. Его чрезвычайно личное к этому отношение в данном случае описывается, видимо, формулой «государство – это я».
* * *
– Это, конечно, ошибка – обращаться за материальной помощью к олигархам, которые всем своим видом символизируют поражение России в области экономики, – огорчался директор музея Сахарова Юрий Самодуров.
Но хоть и через силу, обращался.
* * *
– Не платите взяток! Никогда не платите! Оно того не стоит! – восклицал на саммите деловой консультативный совет Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества президент Перу Алехандро Толедо.
– Но почему? – с недоумением крикнул кто-то из зала на чистом русском языке.
* * *
Участники Кубанского инвестиционного форума получили возможность задавать вопросы докладчикам, и первый же спросил одного из видных немецких инвесторов – господина Кнауфа, какие наиболее крупные взятки платят иностранные инвесторы в России и почему.
– Нескромный вопрос, – осторожно заметил вице-премьер российского правительства Александр Жуков.
Но, с другой стороны, и взятки давно уже носят нескромный характер.
Господин Кнауф долго думал, прежде чем ответить.
– Я вообще-то ничего не плачу! – еще немного поколебавшись, сказал он наконец под искренний смех участников форума.
Тогда господин Кнауф, по-моему, обиделся:
– Да я не могу эти деньги пропустить через кассу своего предприятия!
Смех превратился в хохот.
* * *
Американских бизнесменов речь Владимира Путина поделила на два лагеря. Нельзя сказать, что они были враждующими. Просто один записывал все, что говорил господин Путин (единственным представителем этого лагеря был медиамагнат Руперт Мердок – по определению), другой – ничего. Пока трудно было сказать, какой лагерь прав.
* * *
– Один из ваших коллег, – рассказал господин Путин южноафриканским бизнесменам, – подошел ко мне вчера. Я, говорит, учился у вас, а потом попал в тюрьму… Вот он сидит передо мной, улыбается. Ну, то, что он вчера присутствовал на приеме, значит, что все у него в порядке. И я, кстати, учился в похожем заведении, и у меня тоже биография сложилась не худшим образом.
* * *
Бернхардт Ройтерсберг, председатель правления Е. On Ruhrgas, вдруг услышал в свой адрес от переводчика, что будет логично, если свои соображения теперь изложит представитель «Газпрома» (при этом ни одного представителя «Газпрома» на этих переговорах не было. – А.К.).
– Пока еще он к нам на работу не перешел, – внезапно развеселился господин Путин, поглядев на господина Ройтерсберга. – Но предложение сделано! Мы будем только рады!
В этот момент любому человеку в этой комнате, который, как и Владимир Путин, находился в хорошем настроении и не хотел расстраиваться по пустякам, не следовало делать только двух вещей: смотреть на переводчика и смотреть на господина Ройтерсберга, который, кажется, понял, что ему сделано предложение, от которого будет сложно отказаться. В том, что это предложение сделал переводчик, а не господин Путин, председатель правления Е. On Ruhrgas, кажется, так и не разобрался.
* * *
Владимир Путин беззаботно улыбался президенту Швейцарии и говорил о том, что швейцарские инвестиции в экономику России выросли за год в четыре раза, и что он надеется на то, что «и нашим компаниям в Швейцарии будет предоставлена такая возможность».
Услышав перевод, Мишлин Кальми-Ре звонко рассмеялась. Этот, можно сказать, девичий смех казался дерзким и вызывающим в Представительском кабинете. Что-то тут так звонко, по-моему, до сих пор не смеялись.
Очевидно, приступ здорового смеха у Мишлин Кальми-Ре вызывала одна только мысль о том, что российские инвестиции в Швейцарию могут за год увеличиться тоже в четыре раза.
* * *
– Я не могу сказать, что мы кого-то не хотели бы видеть в качестве иностранных инвесторов где-то у нас, – говорил президент Путин. – Таких ограничений нет. Мы вынуждены ограничивать только в сфере обороны и в энергетике, на национальных и международных месторождениях. Русские идут не с танками и с автоматами Калашникова. Они идут с деньгами. Это не Красная армия. Это такие же капиталисты, как и вы.
Немцы от души смеялись и аплодировали. Ни один не поверил.
* * *
На встрече с представителями деловых кругов господин Путин похвалил голландских предпринимателей за их благоразумие, честность и открытость в отношениях с Россией. В результате того, что в голландцах сошлись эти странные для бизнесменов качества, товарооборот между Россией и Нидерландами, видимо, и составляет сейчас уже около 20 млрд долларов. Растут и крепнут инвестиции голландцев в Россию. За короткое время они выросли в 20 раз.
– Это вообще рекорд, абсолютный рекорд! – восхищенно повторял господин Путин.
Оставалось понять, при чем же тут знаменитое голландское благоразумие.
* * *
У президента «Опоры России» Сергея Борисова были в распоряжении и хорошие примеры сотрудничества бизнеса и власти.
– Есть положительные тенденции в силовом блоке! – воскликнул он. – Генпрокуратура всерьез занялась защитой прав малых и средних предпринимателей, на практике отработав механизм взаимодействия с бизнес-объединениями.
* * *
Руки во время разговора с президентом Вагит Алекперов держал преимущественно под столом.
* * *
Президент «Транснефти» Семен Вайншток казался довольным жизнью. Увидев журналистов, которые отчего-то решили представиться ему, он переспрашивал:
– ТАСС? А вас уполномочили?
* * *
Премьер-министр Италии Берлускони очень радовался тому, что очень хорошо пристроил три своих виллы на Сардинии. Сильвио Берлускони считает, что лучше он их и не мечтал продать, и с торжествующим видом сообщил, что все три купили у него россияне.
Один из них, Алишер Усманов, на эту встречу приехать не смог, сказав, говорят, что «у всех вас в Италии бизнес, а у меня только дача».
* * *
– Вы напишете, что Сочи готов к Олимпиаде? – спросил меня один сочинский бизнесмен, участник Кубанского экономического форума.
– А что, Сочи готов? – переспросил я.
– А что, нет? – удивился он. – Еда есть, питье есть.
– А все остальное?
– А что остальное? Ну были мы на туринской Олимпиаде. Тоже не очень чисто там на улицах. Но я вам хочу сказать: в случае чего мы не ударим в эту грязь лицом, понятно? И вообще, помните: наше главное богатство – это люди.
* * *
Владелец Трубной металлургической компании Дмитрий Пумпянский, сидя за столом, разглядывал красочно оформленную книжку Григория Остера «Вредные советы непослушным бизнесменам».
– У всех проблемы, – пробормотал сидевший рядом с ним гендиректор «Норникеля» господин Стржалковский, – а он анекдоты читает…
* * *
– Разработка месторождения Курмангазы, – говорил глава «Роснефти» Сергей Богданчиков, – в списке первых наших проектов. Но есть и более первые.
* * *
Сергей Богданчиков вошел в рабочий кабинет президента с широчайшей улыбкой на лице. Он готовил эту улыбку не менее пяти минут, стоя в приемной, и лицо его при этом выглядело уставшим.
* * *
На экономическом форуме очень заинтересовал стенд «Газпрома», девственно чистый. Причем это действительно так: кроме нескольких дев, работа которых заключалась в том, чтобы сидеть на тридцатисантиметровом возвышении, на стенде ничего не было. Когда я спросил одного из сотрудников «Газпрома», не слишком ли величествен этот минимализм даже для «Газпрома», он, пожав плечами, исчерпывающе ответил:
– А чего еще мы можем сказать про себя? И так все ясно.
* * *
– Работа в Общественной палате поможет вашему бизнесу или осложнит его? – спросил господина Фридмана мой коллега.
Вопросы заставляли ньюсмейкера страдать. Вряд ли он пришел сюда за этим.
– Иррелевант, – ответил Михаил Фридман.
– То есть?! – удивился журналист. – Не понял?!
– Амбивалентно, – пояснил господин Фридман.
Журналист отошел от него оскорбленным.
* * *
В перерыве съезда Российского союза промышленников и предпринимателей в фойе стояли докладчик по «Национальному докладу» глава «АФК-Системы» Владимир Евтушенков и глава «Аэрофлота» Валерий Окулов. Мимо толпа журналистов пронесла главу совета директоров «СУАЛ-холдинга» Виктора Вексельберга.
– Вексельберг! – крикнул ему господин Евтушенков. – С вещами на выход!
– Тихо ты! – урезонил его господин Окулов. – И правда подведешь человека под монастырь.
* * *
Я обратил внимание, что рядом, вместе с Сергеем Богданчиковым, стоит гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов. Если про слияние Русала и СУАЛа давно известно, то про слияние «Роснефти» и «Сургутнефтегаза» еще только ходят слухи.
– Все, вы замечены в слиянии с «Роснефтью», – предупредил я его.
– Да? – Владимир Богданов, кажется, искренне расстроился. – Вообще-то нам это не надо.
– А если предложат?
– Бесполезно! – воскликнул он. – У нас достаточно своих ресурсов.
– А есть же еще такой ресурс, называется административный, – сказал я.
– И это не пройдет! – засмеялся Владимир Богданов.
Этот человек мне нравился. Было видно: из Сибири подъехал.
– А во что на Северном Кавказе вы собираетесь инвестировать? Какой у вас здесь интерес?
– Ну как же! – спохватился Владимир Богданов. – У нас тут очень серьезные интересы. У нас же здесь два пансионата и три пионерлагеря.
– А еще куда вы собираетесь вкладывать?
– А бог его знает куда! – обрадовался Владимир Богданов. – А куда надо?
* * *
– Скажите, – спросил кто-то из журналистов появившегося здесь председателя совета директоров АФК «Система» господина Евтушенкова, – вы тоже пользуетесь телефоном Sitronics (очевидно, некоторые журналисты уже успели вставить в сувенирную продукцию фирмы сим-карты. – А.К.).
– Что вы хотите от меня услышать? – переспросил, очевидно, чтобы выиграть время, господин Евтушенков.
– Правду.
– Я правды никогда не говорю, – вздохнул господин Евтушенков.
* * *
В Астрахани реконструируется взлетно-посадочная полоса. Есть только одна проблема.
– С аэропортом, – пояснил глава Минтранса Игорь Левитин. – Там 51 процент принадлежит государству, а 49 процентов – миноритариям, которые не понятны никому.
– А чего непонятны? – переспросил господин Путин. – Есть структуры, которые могут разобраться.
– Да с главным миноритарием уже разобрались, – обнадежил губернатор. – Он уже в местах лишения свободы.
Наступило молчание. Между тем губернатор ведь только довел мысль господина Путина до логического конца.
– Сейчас работа в этом направлении заканчивается, – продолжил господин Жилкин. – Она была тяжелой. Мы нашли этого миноритария, вменяемого участника в других аэропортах… и эта работа была долгой… да, он сидит.
– И что? – с интересом спросил господин Путин.
– Ну, – помявшись, закончил Александр Жилкин, – он уже готов продать.
* * *
Президент ОАО «Альфа-банк» Петр Авен и гендиректор ООО «Газпроминвестхолдинг» Алишер Усманов на вручении им орденов Почета промолчали – явно не потому, что им нечего было сказать.
* * *
Олег Дерипаска был не в курсе того, что произошло на российских торговых площадках, и поинтересовался этим. Я сказал, что кризиса у нас пока больше нет.
– Что, отменили? – обрадовался он.
* * *
Бизнесмены проявляли некоторую нервозность. Было уже темно, неожиданно началась гроза, засверкали молнии и —…нет, Владимир Путин не вошел еще. Он вошел, когда прекратились и гроза, и ливень.
* * *
– Мне самому импонирует эта идея – освободить бизнес от проверок на год, – сказал Владимир Путин, и такое начало уже исчерпывающе говорило о том, что идея не пройдет.
* * *
К числу безоговорочных достижений народного хозяйства за время двух своих президентских сроков Владимир Путин отнес формирование класса новых бизнесменов. Эти бизнесмены «не считают Россию дойной коровой, а считают ее своей Родиной». Тех, кто считал Россию дойной коровой, пришлось, в свою очередь, подоить. Более того, как я понял, тех бизнесменов, которые считают Россию Родиной, доят еще активней.
Глава 1 Владимир Путин
Глава 2 Парламентарии
Глава 3 Министры
Глава 4 Чиновники
ertata
Тэги: андрей, анекдот, афоризм, бизнесмен, власть, высказывание, геополитика., книга, колесник, культура, общество, общество., олигарх, политика, политика,, проза,, сатира, стих, фарс-мажор-2, цитата, юмор, юмор-жизнь, юмор-жизнь,
Страницы:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ...