Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «опере»
О Савонлинне, опере и о любви. Антракт. 2012-03-07 22:55:39
... большая любовь – опера. И ...
+ развернуть текст сохранённая копия
В антракте мы, как настоящие театралы, отправились в буфет. Наконец-таки я смогла позволить себе бокал шампанского! Шампанское и бутерброд с икрой – мой давний театральный ритуал, которому я снова могу следовать.
Побродили по театральному музею – мне очень нравится рассматривать театральные костюмы и макеты декораций. Сразу вспоминаю время моей работы в Мариинском театре – как на меня надевали костюмы, гримёры преображали моё лицо… Помню репетиции с прекрасными артистами – Ириной Богачёвой, Андрисом Лиепой. Помню, как впервые вышла на сцену в «Аиде» - мне казалось, что большего счастья в моей жизни быть не может. Тогда в моей жизни не было ещё ни мужей, ни детей и была только одна большая любовь – опера.
И Максим тоже вспомнил годы, когда он пел в хоре Новосибирского оперного театра. Захотел снова заняться вокалом и даже попросил меня найти ему педагога – я с радостью это сделаю. Мне отрадно, что мой муж так же хорошо чувствует и любит главную в моей жизни музыку – оперную музыку.
И как удачно, что закрытие фестиваля в Савонлинне выпадает как раз на мой день рождения – 4 августа. Это будет прекрасный праздник.
Тэги: беседа, записка, ириной, искусство, культура, музыка, музыкальный, опера, оперный, путешественница, путешествие, савонлинна, савонлинне, свечниковой, творчество,театр,, театр, фестиваль, финляндия
О Савонлинне, опере и о любви. Первое отделение. 2012-03-07 17:53:36
... давай его из оперы в оперу. Вспомните фрагмент ... «Паяцев» ( опера Руджеро Леонкавалло)  ...
+ развернуть текст сохранённая копия
В Михайловском театре состоялся концерт, посвящённый 100-летию оперного фестиваля в Савонлинне. Редкая возможность услышать артистов фестивальной программы прямо здесь, в Петербурге. Я традиционно пишу о собственных впечатлениях от концерта и артистах – сумбурно и эмоционально окрашено, а все подробности о фестивале и его программу можно посмотреть на сайте фестиваля www.operafestival.fi
Считается, что уровень исполнения произведений оркестром зависит от дирижёра и с этим не согласиться сложно. Однако если дирижёр из Финляндии, а оркестр из Петербурга, то есть основания предположить, что количество совместных репетиций было недостаточным. Иначе как объяснить откровенный музыкальный ляп у духовых буквально в первых же тактах «Исиды и Осириса» (хор из «Волшебной флейты» Моцарта) – гармонически простой, наполненный консонансами хор. Хоровое исполнение, надо сказать, было безупречным, хотя сама музыка не относится к моей любимой: отдавая дань гению Моцарта, я всё же считаю, что хоровые произведения не самые сильные из всего его творчества. «Реквием», конечно, исключение – он гениален. Кто-то упрекнёт меня, возможно – как же так, великого Моцарта критиковать? Хочу напомнить, что я не критикую, а лишь высказываю своё отношение, даю личностно-окрашенную оценку. Ведь невозможно любить всю музыку одинаково.
Все оперы в рамках Савонлиннского фестиваля исполняются на языке оригинала – это правильно. Ведь в мелодике речи заключён смысл не меньший, чем в музыкальной мелодии. Конечно, артистам приходится нелегко – выучить и с пониманием исполнить партии на русском и итальянском, на финском и немецком – это ой как нелегко! Но оно того стоит.
Неожиданным и приятным открытием стала для меня музыка современного финского композитора Аулиса Саллинена, в творчестве которого скандинавские интонации и современные музыкальные тенденции сосуществуют наряду с традициями классической оперной музыки. Как приятно чувствовать хорошее музыкальное образование и руку мастера!
Арию из оперы Саллинена «Всадник» исполнила Миина-Лииса Вяреля. Хорошо исполнила, но, на мой взгляд, звучание было чересчур объёмным. Выглядела она совершенно удивительно – такой белой женщины я ещё никогда не видела. Я по сравнению с ней просто представитель негроидной расы.
Верди, монолог Филиппа (опера «Дон Карлос»). Эх, любил же мой самый любимый композитор самоцитированием заниматься! Найдёт красивый ход и давай его из оперы в оперу. Вспомните фрагмент второго действия «Травиаты» и вступление к монологу Филиппа. Даже я могу на первых тактах перепутать.
Исполнял седой красивый дяденька Яакко Рюхянен, он же пел и Годунова (по-русски, разумеется). Прекрасный королевский тембр и типаж, но в голосе чувствовалась усталость. Бас, но с хорошим баритональным верхом. И мужчина красивый. Поймала себя на том, что замечаю теперь красоту только мужчин зрелых, седых, мудростью во взгляде и чуть тяжёлой поступью. Так что мой любимый муж в моих глазах с каждым годом, с каждым седым волосом и новой морщинкой будет становится всё прекрасней!
Сколько лет слушаю Пуччини, но впервые обратила внимание на то, как много у него натурального минора – большие секунды так и сыпятся одна за другой – прислушайтесь к «Турандот», например. Певицу Чиллу Борош было слушать тяжеловато. Почему – не поняла. Надо послушать ещё. Большой красивый голос, большая красивая женщина, но на душу как-то не легло. А в заключении первого отделения было нечто потрясающее. «Паяцев» (опера Руджеро Леонкавалло) полностью на сцене я слышала лишь дважды – в исполнении артистов Рижского оперного театра, приезжавшего на гастроли в Петербург в конце восьмидесятых или начале девяностых – точно уже не помню. Арию Канио, разумеется, слушала много-много раз – это очень популярное для концертных программ произведение. Но такого прекрасного Канио, как вчера я не слышала никогда – да простит меня Карузо со всеми его записями! Кажется, я поняла, что спектакль для нашего летнего посещения Савонлинны буду выбирать именно по исполнителям, а не по репертуару. Кристиан Могосан - запомните имя этого тенора.
Продолжение следует, а сейчас - антракт. На фотографии тенор Кристиан Могосан
Тэги: беседа, борош, верди, ириной, искусство, конкурс, кристиан, культура, леокавалло, матиас, могасан, музыкальный, опера, оперный, паяц, руджеро, рюхянен, савонлинне, творчество,театр,, тоси, фестиваль, чилла, яакко
Шаляпин – один из величайших певцов XX века. 2012-03-05 18:01:27
В настоящее время не так много людей, кто представляет репертуар Шаляпина. Но несмотря на все ...
+ развернуть текст сохранённая копия
В настоящее время не так много людей, кто представляет репертуар Шаляпина. Но несмотря на все вышесказанное всякие “муси-пуси” сможет хвалили. Наша эстрада в значительной степени обмельчала. Данное дурно. Шаляпин – 1-ый из знаменитых артистов Рф. 1 “Дубинушка” из его репертуара стоит всей прогрессивной русской эстрады! Фёдор Иванович Шаляпин – 1 из наибольших артистов XX века. [...] читать далее...
Тэги: артист, культура, опера, фёдор, шаляпин
Звезды в опере (03.03.12)- смотреть онлайн 2012-03-04 11:30:25
... alt="Звезды в опере (03.03.12 ... title="Звезды в опере (03.03.12 ... музики до рок- опері "Юнона і Авось" ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Підкорювати оперну сцену будуть Альона Вінницька, Олександр Пономарьов, Стас П'єха, Джамала, Валерій Харчишин, Надія Мейхер і російський репер Тіматі. На сцену Національного Академічного театру імені Івана Франка естрадні зірки вийдуть в дуеті з академічними виконавцями - іменитими українськими вокалістами. Разом 7 дуетів будуть співати пісні в різних музичних стилях, аж до мюзиклів. Оцінювати їх буде компетентне журі, до складу якого увійшли: найвідоміша українська оперна виконавиця у світі, солістка Віденського оперного театру Вікторія Лук'янець, композитор і автор музики до рок-опері "Юнона і Авось" Олексій Рибніков, а також співак Сергій Пєнкін. Ведучими шоу стануть Оксана Гутцайт та Юрій Горбунов.
Тэги: звезды, опера
Страсти по Матфею 2012-02-29 22:02:42
... , люблю классику, люблю оперу - поэтому такая вещь ... "страсти") похожа на оперу - там есть и ...
+ развернуть текст сохранённая копия
О да, я сижу и наслаждаюсь музыкой, в данном конкретном случае - "Страстями по Матфею" Баха. Я вообще люблю сложные музыкальные вещи, люблю классику, люблю оперу - поэтому такая вещь вряд ли мне могла не понравиться. Тем более что "Страсти по Матфею" разрушают повсеместный стереотип "Бах = орган". Здесь нет органной музыки, здесь есть солисты, есть оркестр (даже целых два оркестра), и два же хора. В общем, всё сложно. А какое красивое название! - "Passio Domini nostri Jesu Christi secundum Matthaeum". А язык какой красивый - немецкий... вообще обожаю звучание немецкого. Как можно говорить, что он лающий, немузыкальный, и прочая, прочая, прочая? Да стоит послушать, как он звучит - особенно на речитативах - он сочный, он наполненный, он просто красивый... Голоса просто потрясающие. Я сужу как отъявленный любитель, отнюдь не профессионал - но от этого мои ощущения не становятся менее сильными. Сама по себе пассиона ( о да, именно так называется такая вещь - в нашей традиции "страсти") похожа на оперу - там есть и сюжет, и развитие взаимоотношений, и эта вещь практически драматическая. Тем интереснее её слушать. И музыка... Ну, Бах, одним словом. Знаю, знаю, что никто на эту запись не ответит - почему-то наиболее сильные крики души остаются без комментариев - но очень уж хочется выразить эмоции. Aria - Erbame dich.
Тэги: бах, звук, классика, классический, любить, матфею, музыка, настроение, опера, пассиона, страсть
Главная / Главные темы / Тэг «опере»
|
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
|