Какой рейтинг вас больше интересует?
						
						
						
					 
				 
				
								
				
				
				
				
				
				 | 
				
					
					
					
						Главная /  Главные темы /  Тэг «оперное»
					 
					
					
						  
						
							
																																					Самарский театр оперы и балета   2012-03-19 23:09:21
										 
										Один из крупнейших и известнейших в стране театров оперы и балета, занимающий центральное место в  ... 
										
										 + развернуть текст   сохранённая копия
										 
										Один из крупнейших и известнейших в стране театров оперы и балета, занимающий центральное место в культурной жизни Самарской области.
										 
										
										
										Тэги:  балетный,  видео,  оперетта,  оперный,  театр,  театр, 
																																							О Савонлинне, опере и о любви. Второе отделение.   2012-03-07 23:12:53
										 
										 ...  быть знатоком  оперного искусства. оперного искусства будет интересно ... 
										
										 + развернуть текст   сохранённая копия
										
										  У женского хора шарфики со скандинавскими орнаментами – очень необычно.
   И снова Кристиан Могосан. А ведь говорила, что не люблю теноров. Но когда талант и мастерство столько велико, то перестаёшь анализировать – тенор, баритон, бас… Просто слышишь голос и он завораживает, отключает от окружающего мира, переносит совершенно в другую реальность.    В Интернете о нём пока ещё почти ничего нет, но мне удалось найти запись как раз арии Канио – обязательно послушайте! Для того, чтобы понять, насколько оно великолепно, вовсе не обязательно быть знатоком оперного искусства.
   Вагнер. Ещё одно удивительное для меня открытие – музыка Вагнера настолько «моё», что может восприниматься мною как фоновая. Это как воздух – его не видишь, но им дышишь.
   Баритон чудный – Матиас Тоси. Он слился с музыкой, это удивительно и прекрасно. Но родился этот аргентинец определённо для того, чтобы быть Эскамильо. Именно в куплетах Тореадора певец проявился наиболее ярко. Но все три образа (он пел Вагнера, Гуно и Бойто) были очень чётко прочерчены актёрски. Никакого самолюбования, а именно привлечение внимания к герою, чьим голосом артист поёт в той или иной арии. Такие разные партии, такие разные образы. Интересно, а есть что-нибудь, что ему не под силу? Язык тела, надо сказать, не хуже голоса. В таких влюбляются с первого взгляда.
   Вне заявленной программы вдруг зазвучала ария Маргариты с жемчугами (сцена из «Фауста» Гуно). Как-то вдруг подумалось, что очень мюзикловый номер получился – странные ассоциации, не так ли? Возможно, дело в тембре и характере исполнения – не знаю. Я эту музыку от первой до последней ноты наизусть знаю, раз сто, наверно, прежде слышала, но никогда такое сравнение в голову не приходило. Видимо, это был вечер моих музыкальных открытий.
   Как хорошо писать не для официальных СМИ, а просто так, потому что этого хочушь. Сейчас я не обязана учитывать концепцию издания или мнение редакции - сама себе редактор и издатель. Я не пишу статью - я просто беседую с вами. И хочу, чтобы вам это было интересно.    Вечер был прекрасный. И если ещё недавно я только задумывалась о том, не поехать ли летом в Савонлинну на оперный фестиваль, то теперь я решила – ехать обязательно. Но о том, что из себя представляет Савонлинна, я напишу не летом, а уже буквально через несколько дней. Потому что мы решили завтра туда поехать!    P.S. Только что набрала в Гугле "Кристиан Могосан". Моя статья на третьей строчке. Надеюсь, любителям оперного искусства будет интересно!    На фотографии Матиас Тоси   
										 
										
										
										Тэги:  записка,  искусство,  кристиан,  культура,  матиас,  могасан,  оперный,  путешественница,  путешествие,  савонлинна,  савонлинне,  творчество,театр,,  тоси,  фестиваль,  финляндия 
																																								
																				О Савонлинне, опере и о любви. Антракт.   2012-03-07 22:55:39
										 
										 ...  в хоре Новосибирского  оперного театра. Захотел снова ...  жизни музыку –  оперную музыку.
										 + развернуть текст   сохранённая копия
										
										  В антракте мы, как настоящие театралы, отправились в буфет. Наконец-таки я смогла позволить себе бокал шампанского! Шампанское и бутерброд с икрой – мой давний театральный ритуал, которому я снова могу следовать.
   Побродили по театральному музею – мне очень нравится рассматривать театральные костюмы и макеты декораций. Сразу вспоминаю время моей работы в Мариинском театре – как на меня надевали костюмы, гримёры преображали моё лицо… Помню репетиции с прекрасными артистами – Ириной Богачёвой, Андрисом Лиепой. Помню, как впервые вышла на сцену в «Аиде» - мне казалось, что большего счастья в моей жизни быть не может. Тогда в моей жизни не было ещё ни мужей, ни детей и была только одна большая любовь – опера.
   И Максим тоже вспомнил годы, когда он пел в хоре Новосибирского оперного театра. Захотел снова заняться вокалом и даже попросил меня найти ему педагога – я с радостью это сделаю. Мне отрадно, что мой муж так же хорошо чувствует и любит главную в моей жизни музыку – оперную музыку.
   И как удачно, что закрытие фестиваля в Савонлинне выпадает как раз на мой день рождения – 4 августа. Это будет прекрасный праздник.         
										 
										
										
										Тэги:  беседа,  записка,  ириной,  искусство,  культура,  музыка,  музыкальный,  опера,  оперный,  путешественница,  путешествие,  савонлинна,  савонлинне,  свечниковой,  творчество,театр,,  театр,  фестиваль,  финляндия 
																																							О Савонлинне, опере и о любви. Первое отделение.   2012-03-07 17:53:36
										 
										 ...  100-летию  оперного фестиваля в Савонлинне ... исполнении артистов Рижского  оперного театра, приезжавшего ... 
										
										 + развернуть текст   сохранённая копия
										
										  В Михайловском театре состоялся концерт, посвящённый 100-летию оперного фестиваля в Савонлинне. Редкая возможность услышать артистов фестивальной программы прямо здесь, в Петербурге. Я традиционно пишу о собственных впечатлениях от концерта и артистах – сумбурно и эмоционально окрашено, а все подробности о фестивале и его программу  можно посмотреть на сайте фестиваля www.operafestival.fi 
   Считается, что уровень исполнения произведений оркестром зависит от дирижёра и с этим не согласиться сложно. Однако если дирижёр из Финляндии, а оркестр из Петербурга, то есть основания предположить, что количество совместных репетиций было недостаточным. Иначе как объяснить откровенный музыкальный ляп у духовых буквально в первых же тактах «Исиды и Осириса» (хор из «Волшебной флейты» Моцарта) – гармонически простой, наполненный консонансами хор. Хоровое исполнение, надо сказать, было безупречным, хотя сама музыка не относится к моей любимой: отдавая дань гению Моцарта, я всё же считаю, что хоровые произведения не самые сильные из всего его творчества. «Реквием», конечно, исключение – он гениален. Кто-то упрекнёт меня, возможно – как же так, великого Моцарта критиковать? Хочу напомнить, что я не критикую, а лишь высказываю своё отношение, даю личностно-окрашенную оценку. Ведь невозможно любить всю музыку одинаково.
   Все оперы в рамках Савонлиннского фестиваля исполняются на языке оригинала – это правильно. Ведь в мелодике речи заключён смысл не меньший, чем в музыкальной мелодии. Конечно, артистам приходится нелегко – выучить и с пониманием исполнить партии на русском и итальянском, на финском и немецком – это ой как нелегко! Но оно того стоит.
   Неожиданным и приятным открытием стала для меня музыка современного финского композитора Аулиса Саллинена, в творчестве которого скандинавские интонации и современные музыкальные тенденции сосуществуют наряду с традициями классической оперной музыки. Как приятно чувствовать хорошее музыкальное образование и руку мастера!
   Арию из оперы Саллинена «Всадник» исполнила Миина-Лииса Вяреля. Хорошо исполнила, но, на мой взгляд, звучание было чересчур  объёмным. Выглядела она совершенно удивительно – такой белой женщины я ещё никогда не видела. Я по сравнению с ней просто представитель негроидной расы.
   Верди, монолог Филиппа (опера «Дон Карлос»). Эх, любил же мой самый любимый композитор самоцитированием заниматься! Найдёт красивый ход и давай его из оперы в оперу. Вспомните фрагмент второго действия «Травиаты» и вступление к монологу Филиппа. Даже я могу на первых тактах перепутать.
   Исполнял седой красивый дяденька Яакко Рюхянен, он же пел и Годунова (по-русски, разумеется). Прекрасный королевский тембр и типаж, но в голосе чувствовалась усталость. Бас, но с хорошим баритональным верхом. И мужчина красивый. Поймала себя на том, что замечаю теперь красоту только мужчин зрелых, седых, мудростью во взгляде и чуть тяжёлой поступью. Так что мой любимый муж в моих глазах с каждым годом, с каждым седым волосом и новой морщинкой будет становится всё прекрасней!
   Сколько лет слушаю Пуччини, но впервые обратила внимание на то, как много у него натурального минора – большие секунды так и сыпятся одна за другой – прислушайтесь к «Турандот», например. Певицу Чиллу Борош было слушать тяжеловато. Почему – не поняла. Надо послушать ещё. Большой красивый голос, большая красивая женщина, но на душу как-то не легло.    А в заключении первого отделения было нечто потрясающее. «Паяцев» (опера Руджеро Леонкавалло)  полностью на сцене я слышала лишь дважды – в исполнении артистов Рижского оперного театра, приезжавшего на гастроли в Петербург в конце восьмидесятых или начале девяностых – точно уже не помню. Арию Канио, разумеется, слушала много-много раз – это очень популярное для концертных программ произведение. Но такого прекрасного Канио, как вчера я не слышала никогда – да простит меня Карузо со всеми его записями! Кажется, я поняла, что спектакль для нашего летнего посещения Савонлинны буду выбирать именно по исполнителям, а не по репертуару. Кристиан Могосан - запомните имя этого тенора.
   Продолжение следует, а сейчас - антракт.    На фотографии тенор Кристиан Могосан            
										 
										
										
										Тэги:  беседа,  борош,  верди,  ириной,  искусство,  конкурс,  кристиан,  культура,  леокавалло,  матиас,  могасан,  музыкальный,  опера,  оперный,  паяц,  руджеро,  рюхянен,  савонлинне,  творчество,театр,,  тоси,  фестиваль,  чилла,  яакко 
																																							Хочу летом в Савонлинну   2012-02-27 14:39:04
										 
										 ...  не была на  оперном фестивале в Савонлинне ...  любителя и знатока  оперной музыки, как я ... 
										
										 + развернуть текст   сохранённая копия
										
										  Ни разу ещё не была на оперном фестивале в Савонлинне - непростительно для такого заядлого любителя и знатока оперной музыки, как я. Но в этом году хочу обязательно наверстать упущенное да и грех упускать такую возможность! Несколько часов на машине и ты на одном из лучших мировых музыкальных событий.
   Билеты можно купить заранее по интернету - цены, конечно, немалые, но пока ещё есть возможность выбора и можно успеть купить билеты по 80 евро. Вот было бы отлично там провести свой день рождения! 
										 
										
										
										Тэги:  записка,  искусство,  конкурс,  культура,  музыка,  опера,  оперный,  путешественница,  путешествие,  савонлинне,  творчество,театр,,  фестиваль,  финляндия 
																											
								
								Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11  
															 
							  
						 
					 
					
					
						Главная / Главные темы / Тэг «оперное»
					  
									 | 
				
								
				
												
				
				
												
					
					
										Взлеты Топ 5 
					
										
										Падения Топ 5 
					
									 
				
				
				
				
								
				
				 |