2013-02-21 05:07:57
Месси ничего не смог поделать c “Миланом”Источник: http://www.reuters.com Sovsport.ru ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Месси ничего не смог поделать c “Миланом”Источник: http://www.reuters.com Sovsport.ru выявляет основные причины неожиданного поражения «Барселоны» в «Милане». Отсутствие тренера у «Барселоны» Каждый второй футбольный болельщик, наверное, говорил (или хотя бы думал): «Да эту «Барселону» и я могу тренировать». Как бы не так. Каталонцы, может, и научились играть без чистых форвардов, а вот без тренера – [...]
У кого что, а у моего дневника – день рождения. Семь лет как-никак.
Что я могу сказать? – спасибо всем вам, кто был здесь все эти годы, или заходит сюда лишь недавно. Спасибо за ваши комментарии, участие в обсуждениях, спасибо как за согласие, так и за споры, и высказывания своего мнения. Я не из тех, кто ведёт дневник для самого себя; без общения его не было бы.
С кем-то мне за эти годы пришлось расстаться (по инициативе с разных сторон); и о некоторых ушедших я жалею до сих пор. Кто-то пришёл, и это здорово.
Это жизнь, и дневник живёт. Не буду загадывать, сколько он ещё просуществует – но уж точно скажу, что когда зашла сюда 2.555 дней назад, вовсе не предполагала, что ему суждено столь долгое существование.
Есть в наших библиотеках хорошая штука: специальный столик, или полка (где как), где читатели обмениваются книгами с читателями же. Есть у тебя ненужная книжка – ты её несёшь и кладёшь на такой стол, а тот, кому она пригодится, забирает. Всё бесплатно и к обоюдному удовольствию. Кстати, и библиотеке здесь прибыток: она обычно просматривает принесённые книги и отбирает что-то в свой фонд.
Я довольно часто посещаю эти книжные развалы в надежде найти что-то стоящее. Я вообще люблю места подобного рода – секонд-хэнды, например. Это же маленькое приключение, никогда не знаешь, что тебе попадётся. Может и ничего не встретиться стоящего, конечно – скажем, приходишь в библиотеку, а там только груда сборников задач по физике для ПТУ, или курсы для начинающего пользователя ЭВМ издания 80-х годов. Но с другой стороны даже простое рытьё в книгах может принести массу удовольствия. Даже если ничего не утащишь домой, иной раз бывает так приятно встретить какую-то давно знакомую книгу, что-то из детства, например... А наблюдения за людьми, за вкусами и мышлением? Как в 90-х годах резко избавлялись от советских изданий, и на столах высились стопки "Малой земли" и собраний сочинений Ленина, – это всё картинки эпохи.
А сегодня мне попался сборник стихов Исикава Такубоку. Очень люблю этого поэта, и, главное, до сего дня мне встречались лишь очень небольшие подборки его стихов. А тут – сразу книга; наверное, она включает большую часть его поэтического творчества, если не всё – он ведь всего-то прожил 27 лет... Издание очень приятного формата, карманного, как говорится – квадратик размером с ладонь. Даже в руках держать приятно...
Теперь буду читать. Всё-таки живую книгу ничто в мире не заменит.
Ну вот; у англичан появилась возможность исправить историческую несправедливость и старую ошибку, но они не торопятся это сделать.
Вот здесь достаточно подробно рассказано, как и где была найдена могила короля Ричарда III. В скобках замечу – молодцы францисканцы, не подвели! – именно благодаря им тело уцелело. Теперь, после идентификации, его требуется захоронить так, как того требует традиция, то есть в Лестере, вместе с другими королями. Но, если верить корреспонденту НТВ (где, собственно, и была услышана сия новость), правящая королева против того, чтобы хоронить вместе с остальными Ричарда, который якобы известен своей крайней кровавостью.
Вот опять дудят в ту же дуду! Та же ложь повторяется! – а я ещё возмущалась по поводу "запрещаемого Высоцкого". Выходит, за бугром то же самое творится: есть некое заблуждение, которое в принципе разоблачено, но тем не менее охотно поддерживается общественностью.
Всякому, кто знаком с английской историей не по хроникам бродяги Шекспира – бесспорно, гениального поэта и величайшего мастера, но жителя своего времени, писавшего, к тому же, конъюнктурные вещи, – так вот всякому известно, что основой плохой репутации Ричарда стало то, что он относится к проигравшей стороне. Он был последним представителем дома Йорков, и пришедший на смену Тюдор должен был подтвердить своё право на трон – если не династическое, то хотя бы моральное. Отсюда началось очернение убитого короля (напомню, что Ричард – последний из английских королей, погибший в бою; на его теле учёные насчитали более 10 ран, из них как минимум две смертельные). И убийство малолетних принцев ему приписали, и отравление жены, и казни придворных... Напомню ещё, что сам факт убийства принцев и жены не установлен – они умерли, но причина так и не известна. Но "горе побеждённым" – правящий король ведь не может быть грешен, значит вся вина перекладывается на предыдущего, это он во всём виноват.
Подбавил масла в огонь и правдоруб Томас Мор, написавший историю царствования Ричарда и описавший оного самыми чёрными красками; при этом стоит упомянуть тот пикантный факт, что Мор постоянно ссылается на то, что он сам всё слышал и чуть ли не видел, но не уточняет, что ему в годы правления Ричарда (1483 – 1485) было от 5 до 7 лет, и вряд ли такому свидетельству можно верить слишком безоговорочно.
Ах, да, ещё один момент, по поводу кровавости и убийств. За два года правления Ричард чисто физически не мог устроить такой геноцид, чтобы действительно остаться в памяти как король-убийца. Та же Елизавета I отправила на плаху гораздо большее количество людей, – но она в ореоле святости и неприкасаема.
Вообще-то восстановлению справедливости в отношении Ричарда посвящён немалый корпус литературы, и повторить все её доводы здесь я просто не в состоянии. Тем более неприятно, что королева, которая должна стоять горой за своего человека, за короля, – оказывается такой узколобой. Впрочем, чего я возмущаюсь – разве можно доверять королеве, которая прыгала вместе с Джеймсом Бондом из вертолёта? ;-) Не царское это дело!