В Будву мы прилетели только вечером 9 июля. И сразу же пошли искать экскурсии. Около 21:00 в районе ...
В Будву мы прилетели только вечером 9 июля. И сразу же пошли искать экскурсии. Около 21:00 в районе нашего пребывания работало лишь одно агентство, и оно предлагало 14-часовую экскурсию в Албанию за 35 евро (и торг был неуместен). Причем экскурсия эта будет либо на следующий день 10 июля, либо 16 июля. Мы поехали 10 июля.
Пока нет времени размещать фотки. Так что публикую лишь несколько.
В Будве туристов на экскурсионном автобусе сажают на остановках. Нашей остановкой был "Отель Александр" у теннисных кортов. Надо было прийти туда в 06:30. На остановке в столь раннее время оказалось много туристов. Подъезжает очередной автобус, подходишь к нему с билетом и определяешь - твой он или нет. Наш автобус ждать долго не пришлось. Он оказался 54-местным, но пока еще не заполненным. Мы выбрали места впереди справа. Как оказалось, справа открывался куда более интересный вид.
Автобус не заезжал по отелям, что очень хорошо. Несколько подобных остановок мы проехали быстро. Были заезды в отдельные городки на побережье. Но в целом это не столь утомительно как сбор туристов по отелям в Египте/Турции. К счастью, наш автобус оказался заполненным лишь на треть - вместо 54 туристов было около 20. Автобусы в Албанию едут от нескольких операторов - наш был Monteline Travel.
Начало путиПервоначально поездка шла по побережью Черногории. Дороги там очень живописные. С высоты открываются восхитительные пейзажи. Очень круто. Только не совсем удобно всю эту красоту снимать из автобуса на ходу.
Вдоль дороги периодически появляются площадки с видовыми точками. Автомобиль или даже автобус (на некоторых площадках) может припарковаться там, сделать красивые фотографии и поехать дальше. Мы остановились на пути только на площадке у San Stefan. Дальше всё было на ходу. Наш гид Наталья рассказала, что пока еще сезон не высокий, туристов немного и пробираемся мы быстро.
Экскурсия шла на русском языке, которым Наталья владела как родным. Было очень интересно узнать потом, что на самом деле она уроженка Черногории, которая училась в Москве. В Черногории вообще многие говорят на отличном русском языке, и с виду не понять - черногорцы это или приезжие на заработки жители бывшего СССР.
Мы с супругой наслаждались видами, расслабились и почувствовали себя настоящими пакетными туристыми. В пакетных предложениях есть и свои плюсы - не надо самому ничего планировать, можно ехать даже в такие страны как Албания без предварительной подготовки. Сиди себе в автобусе и слушай гида ;)
Ближе к границе с Албанией дорога стала совсем узкой. В нашем понимании она представляла всего одну полосу в обе стороны, на которой большой автобус постоянно разъезжался со встречным транспортом. Особенно непросто было, когда автобусу попадалось что-то крупногабаритное. Я начал переживать за то, что будет, если на такой дороге встретятся два автобуса. Но этого не случилось. В итоге скорость движения по такой дороге была очень низкая - в среднем 20-30 км/час.
Прохождение границыПеред границей с Албанией у всех собрали паспорта. Нам даже не пришлось выходить из автобуса, стоять в очереди на таможне - просто автобус проехал границу. В очереди стояла наш гид, а мы ждали всё это в районе ближайшего кафе. Там состоялась первая "техническая остановка". Въезд в Албанию для граждан России бесплатный и безвизовый, в паспорт даже не поставили печатей.
На технической остановке мы провели 30-40 минут, так как автобусов было несколько и наблюдались большие очереди. Гид рассказала, что на этот раз таможенники были очень внимательными и въедливыми. Еще до пересечения границы она предупредила нас, чтобы мы ничего не фотографировали.
На технической остановке нас атаковали цыганки, но они были не очень навязчивыми. Не стоит обращать на них внимания, и они теряют к тебе интерес. Если же объяснять им что-то, пытаться вступить в диалог - это, напротив, его подогревает.
ШоппингКогда я покупал тур в Албанию, то отдельно уточнял в турагентстве "Нет ли шоппинга?". Агент удивлялся этому вопросу, и пытался убедить меня, что шоппинг при желании мы можем найти, если он нам очень нужен. Я в свою очередь говорил, что он как раз не нужен, и что я боюсь ситуаций, когда меня на час завезут в какую-то дыру и будут всё это время впаривать там какую-то фигню. В агентстве говорили, что такого у них не бывает, и очень удивлялись тому, что по моим словам это имеет место быть в других странах. Такая же примерно ситуация была и на Кипре, где я тоже узнавал о цене организованных экскурсий.
На деле шоппинга как такового в Албании не оказалось. То есть времени туристов на подобный развод совершенно не тратилось, что очень хорошо.
Ну а гид просто объясняла "Хотите купить ювелирку - это в Шкодру. Мы там будем всего один раз, так что покупайте сразу". Или "Хотите купить сувениры - это туда. Мы там будем два раза, и вы можете сравнить цены". Мы ничего покупать не планировали, так что нам эти объяснения были не интересны. В целом я был рад, что из 14 часов времени почти ничего не тратилось впустую. Но на экскурсии реально были тёти, которые планировали что-то покупать, притом в больших количествах.
АлбанияАлбания резко отличается от Черногории. Впечатление примерно такое же, как при пересечении границы Таиланда и Камбодже. В Албании всё становится резко беднее и неухоженнее. Над албанцами долгое время проводили очень тяжелый социальный эксперимент с диктатурой, экономической изоляцией, бункерами и закрытыми границами. Хоть всё было не так злобно, как в Камбодже времён Пол Пота, но всё равно оставило свои отпечатки. Албания сейчас - одна из беднейших стран Европы. И это ощущается. Хотя, пишут, что имеет место много позитивных изменений.
Первый признак нецивилизованности - отмороженные водители. О них я написал отдельный пост. Но дороги в целом на нашем пути были в Албании хорошие. Единственная проблема - часто было по одной полосе в каждую сторону и много машин тихоходов, за которыми приходилось долго и медленно ехать.
В Албании своя валюта, но во многих магазинах можно заплатить в евро. По курсу 140 к одному. Мы покупали так газировку в одном небошом магазинчике в городе Шкодра - и это прокатило. Газировка была единственным нашим приобретением.
К сожалению, как только мы въехали на территорию Албании, живописная природа закончилась и начались вполне обычные сельские пейзажи с горами где-то на горизонте. Красивых видов природы я не увидел в Албании совсем. Хотя, конечно, они есть - только не на пути нашей экскурсии.
Шкодра (или город Шкодер)
Первым городом нашего посещения была Шкодра - город на озере, один из крупных городов и велосипедная столица Албании. Сначала нас провезли мимо Шкодерской крепости и рассказав легенду про женщину, заточенную в скале. На саму крепость мы не поднимались, а лишь посмотрели на неё снизу.
После нас повозили на автобусе по городу, затем привезли в центр и показали местную пешеходную улицу и три религиозных объекта - мечеть, православную и католическую церковь. Было около 40 минут на самостоятельную прогулку. Мы походили по "арбату", посмотрели церкви, не отходя далеко.
Центр города оказался вполне обычным - небольшой европейский городок, с социалистической застройкой, которую пытаются адаптировать под нынешние реалии. Ожидаешь увидеть в Албании какую-то жесть, но в центре Школдры её нет. Только очень оживленно - примерно как в Стамбуле.
В Шкодре туристов организовано зашли в православный храм. Перед нами выступил священник и рассказал, как храм два раза уничтожали и отстраивали вновь. Интересно, что в храмах Албанской православной церкви женщинам не надо одевать платки.
Я представлял Албанию мусульманской страной. Оказалось, что это совсем не так. Мусульман здесь чуть больше половины, какого-то влияние религии в Албании я не заметил. За всё время увидел лишь одну девушку в хиджабе.
На озеро, к сожалению, мы не заезжали.
"Пакетное" питаниеКвест "найди питание в незнакомом городе" один из моих нелюбимых. Часто ради его решения приходится закупаться продуктами в супермаркете, поедая потом их на улице, или питаться в Макдоналдсах. А в Тиране у нас не было местной валюты. Так что, когда гид предложила обед, за 10 евро на человека, мы согласились на него. Да, это безумно дорого для Албании. Да, как минимум половина от стоимости обеда пойдёт турфирме. Но так мы сэкономим время. И может быть получим качественную услугу ;)
Ожидания не оправдались. Разрекламированное кафе находилось довольно далеко от места стоянки автобуса. Гид вела нас туда небольшими улучками, и в конце-концов сама заблудилась! После уточнения координат кафе всё-таки нашлось, но питание в нём оказалось долгим и совсем не соответствовало радужным описаниям. Салат был нормальным, суп вкусным, а вот второе оказалось холодным и содержало курицу плохого качества вместо говядины.
Всё это происходило на фоне тёти из нашей группой, которая долго возмущались дороговизной этого обеда, но всё равно на него пошла. Наверно, она хотела одержать триумф и заказать себе обед отдельно, по ценам гораздо дешевле чем у всех. Но в кафе не оказалось меню, и вообще было понятно, что оно расчитано только на приём туристов вроде нас и последующим откатов турагенствам. Она это разоблачила и долго возмущалась.
Подкрепленные её негативом остальные туристы поддержали возмущение, что в конце-концов переросло в мини-бунт. Я этот бунт не поддержал, а просто не доел второе, не дождался когда принесут вино, расплатился и пошёл изучать Тирану. Времени мало - не хочется тратить его на такие скандалы.
Для себя мы сделали вывод, что лучше брать продукты в супермаркете или питаться в фаст-фуде, чем такое пакетное питание.
История имела продолжение. Когда мы вернулись в автобус, гид возратила нам половину из 20 евро, рассказав о том, что под действием жалоб кафе уменьшило плату за еду. Так что поели мы по 5 евро на человека, но времени всё равно потратили много.
ТиранаВ столицу Албании пришлось въезжать через пробки. Она произодит впечатление большого города, хотя и указано, что население всего 400 тысяч человек (при 2,8 миллионах населения всей Албании).
Город изобилует многоэтажками времён социализма. Чтобы они не выглядели очень депрессивно, многоэтажки раскрасили. По крайней мере в центре всё выглядит цветасто.
Вообще официально-парадный центр Тираны выглядит очень красиво - тут широкие и красивые проспекты, современные светофоры, интересные дома, красивые парки. Всё очень хорошо и гармонично, пока не попытаешься перейти через дорогу с очень отмороженным движением.
Конечно, если заглянуть за угол, то ситуация меняется. И появляются ужасные многоэтажки, запаркованные улицы, грязь. Но времени хождения по закоулкам не было.
Впечатлил мавзолей албанского диктатора Энвера Ходжи (местного Сталина, сохранившегося до 1985 года). Мавзолей построили очень большим - не чета мавзолею Ленина. Диктатора торжественно захоронили в нём, но после смены власти вынесли его тело. Сейчас огромное здание пустынно и на его крышу по стенам залезают подростки.
Начался чемпионат Европы по футболу и к нему в Албании тщательно подготовились. Сделали специальные площадки для просмотра матчей, фан зону и много чего еще оборудовали. Когда мы дошли до фан-зоны, её открытие снимало местное телевидение. И зевак вроде меня прогнали. Но некоторые фотографии я успел сделать.
В Тиране на нас напали цыганята. Именно дети, максимум 5-10 лет. Меня от нападений детей предостерегали в Рио, но там ничего подобного не произшло. Удивительно, что это случилось в Тиране, в самом центре, рядом с фан-зоной. Когда тебя окружает стая детей, то не совсем понятно что делать - не бить же их. Мы попытались убежать, но дети буквально набрасывались на нас, преследовали, требовали денег за то, что я их якобы сфотографировал. Причём я и не фотографировал их совсем. К счастью, к нам пришёл на помощь кто-то из взрослых, похожий на сотрудника в штатском. И в ходе этой атаки у нас ничего не украли. Но в целом это, конечно, жесть.
Два с половиной часа в Тиране пролетели быстро. Если бы не случай с цыганятами, то я бы сказал, что Тирана - мирный и безопасный город. Но так я даже не знаю, что написать. В целом атмосфера на улицах споойная, люди не напряженные, всё красиво.
Интересно, что сами албанцы выглядят очень по европейки.
Дорога назадПакетные экскурсии полны тёток предпенсионного возраста, которые ведут себя не очень адекватно. Одна из наших попутчиц на обратном пути долго возмущалась тем, что она не успела купить нужные серебрянные украшения. Мол её не предупредили о том, что в Шкодру мы больше не вернёмся. И она так долго повторяла о том, что она теперь не купила нужное ей серебрянное ожерелье, что это достало уже и других туристов и вылилось в ругань.
Про женщину, которая решила разоблачить "пакетный" ресторан, я уже писал. Она тоже регулярно повторяла о том, что мол гады - дерут с туристов втридорога. Хотя обед был не обязателен. О том, что он не включен в стоимость, предупреждали много раз, и каждый мог поесть в Тиране сам.
Подобные тётки - не самые лучшие попутчики. Конечно, гораздо больше их мне не нравятся алкаши и непунктуальные люди. Когда весь автобус пол часа ждёт какого-то урода, который опоздал или потерялся. К счастью, таких среди наших попутчиков не было. И в целом все были очень пунктуальны - в смысле не опаздывали больше, чем на 10 минут.
Чтобы не теряться и не опаздывать на таких экскурсиях нужен телефон с картами и GPS. Идеально подходит программа Maps.me, которая есть на айфонах и андроидах. Скачиваешь карту Албании, выходишь из автобуса и ставишь галочку где находится место встречи. И далее при необходимости можешь построить пешеходный маршрут до автобуса. И даже прогноз по времени будет дан. Очень удобно.
Из 14 часов экскурсии в Албанию больше половины занимает дорога. Времени в пути выходит столько, как съездить из Чебоксар в Москву. Автобус за 14 часов проезжает 550 километров и часто дороги очень медленные.
Одно радует - вид открывается красивый, особенно когда едешь по Черногории. Так что можно любоваться пейзажами в пути и это спасает.http://fotomm.livejournal.com/tag/Албания
Пакетная экскурсия меня в целом устроила. Не надо тратить времени на планирования - покупаешь её и едешь. Не напрягая себя множеством ньюансов. Надеюсь, съездим еще таким образом на каньоны и возможно в Босню и Герцоговину.
В 2009 году я был на экскурсии в ...
Смотрите также:
Большой отчёт о поездке в АлбаниюВ 2009 году я был на экскурсии в Каире, и своими глазами наблюдал весь этот хаос на дорогах, остутствие светофоров и чудовищные пробки в столице Египта. Но я тогда не был автомобилистом, и не мог адекватно оценить... масштаб трагедии.
Сегодня я был пассажиром автобуса на экскурсии по Албании, и могу оценивать ситуацию там более развёрнуто. Албания - самая отмороженная на дорогах страна, которую я посетил с момента получения прав. По-моему, ситуация в столице Албании Тиране лучше, чем в Египте в 2009 году, но всё-таки массовые нарушения правил шокируют.
Нарушают не только водители, но и пешеходы, мотоциклисты и множественные велосипедисты. Так велосипедисты ездят по дорогам, но плевать хотели на сигналы светофоров. Пешеходы перебегают дорогу там где им заблагорассудится, перелезают через заграждения. Я походил по городу в качестве пешехода, и пришёл к выводу, что в Тиране очень плохо с пешеходными переходами. Но это не даёт повода бросаться под колёса.
Ну а автомобили это что-то с чем-то. На дорогах, кажется, проезжают по принципу "Кто наглее, тот и прав", на правила плюют, ведут себя как будто у всех по 9 жизней. Самым распространенным нарушением, как мне показалось, является перестроение на полосу главной дороги так, что автомобили на главной дороге вынуждены отторжамиваться. Едешь по главной дороге и видишь, как на второстепенной стоит автомобиль. У нас автомобиль на второстепенной пропустит всех и повернёт, в Албании же просто нагло прёт, зачастую не включая поворотники.
На дорогах Албании много всяких випов с мигалками, мчащимися по встречке прямо на едущие машины и требующие расступится. Обгон через сплошную линию на каждом шагу.
Нельзя сказать, что не работают албанские гаишники. Во-первых, они регулируют наиболее важные перекрёстки. На перекрёстке со светофорами стоит регулировщик и дублирует действие этого светофора. Так как на знаки светофора многим наплевать, а так регулировщика слушают. Там где регулировщиков нет, водители очень любят заезжать на светофор, не убедившись в том, что можно его покинуть до конца светофора. В итоге получается глупая пробка на пустом месте.
Во-вторых, албанские гаишники в больших количествах стоят на междугородих трассах. И действительно отлавливают нарушителей. На моих глазах остановили за обгон через сплошную. Наш водитель был из Черногории и старался ехать по правилам. Но в какой-то момент, видимо, не выдержал и обогнал через сплошную какой-то медленный грузовик. За что был остановлен гаишниками. В итоге, как сообщили заинтересованным туристам, удалось отмазаться за взятку в 10 евро.
В Черногории таких проблем нет - там вождение с виду нормальное и спокойное. Даже очень спокойное, так как дороги узкие и особо не разогнаться. А вот в Албанию, если вы не суперопытный водитель, лучше самому не ехать. Водители туристических автобусов ездят из Будвы в самые разные направления, и, говорят, что очень не любят Албанию, и особенно Тирану.
Пропускать людей на пешеходных переходах на улицах Тираны тоже очень не любят, но с этим нет каких-то слишком больших проблем. По крайней мере в центре албанской столице где я гулял. Ну, разве что, вы привыкли к тому, что в России вас все пропускают, и очень самоуверенно пойдёте через пешеходный переход - так могут и задавить, лучше переходить с оглядкой.
П.С. Я следил за всем с пассажирского сиденья автобуса, и не являюсь экспертом. Так что моё мнение субъективное.
... " height="399" alt="
2016 лучшие места ... РФ.