Сегодня 23 апреля, среда ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Главная /

Главные темы

/

Тэг «официальное»

Главные темы

Нервная система при больной печени

   2013-04-24 13:37:42
Нервная система при больной печени

По многообразию выполняемых печенью функций ее можно без преувеличения назвать главной биохимической лабораторией человеческого организма. Печень является жизненно важным органом, без нее ни животные, ни человек существовать не могут. Вырабатывая желчь, печень играет существенную роль в пищеварении и всасывании питательных веществ из кишечника в кровь. Она непосредственно участвует в процессах обмена белков, жиров и углеводов. Печень выполняет также защитную функцию, обезвреживая целый ряд ядовитых веществ, образующихся в нашем организме в процессе обмена или поступающих в него извне. Все вещества, поступающие из пищеварительного тракта в кровь, доставляются в печень. Частично они используются ею для синтеза новых сложных веществ, а частично подвергаются расщеплению. Так, образующийся в нашем организме при распаде белков аммиак и мочевая кислота превращаются в печени в менее вредную и хорошо растворимую в воде мочевину, которая выводится с мочой. В норме поддерживается баланс между образованием аммиака, его обезвреживанием и выведением.

Болезни печени чрезвычайно разнообразны. Они могут быть наследственными и приобретенными, первичными и вторичными (поражения печени при других заболеваниях), острыми и хроническими. К заболеваниям печени нередко ведут нарушения питания (белково-витаминное голодание, злоупотребление жирной пищей), алкоголь, интоксикации, инфекции и нарушение обмена веществ. При всем многообразии причин поражение печени сопровождается нарушением обезвреживающей функции и накоплением в организме токсических продуктов обмена, в частности аммиака, который, проникая в головной мозг, приводит к развитию печеночной энцефалопатии.

Печеночная энцефалопатия представляет собой комплекс нервно-психических нарушений, развивающихся при поражениях печени. На ранних стадиях заболевание проявляется повышенной утомляемостью, раздражительностью, нарушением сна, внимания. В случаях скрытой (бессимптомной) печеночной энцефалопатии все указанные симптомы выявляются врачом только при проведении детального нейропсихологического исследования, позволяющего оценить быстроту познавательной деятельности. У некоторых больных имеет место особое "хлопающее", или "порхающее", дрожание рук. По мере прогрессирования заболевания развиваются выраженное снижение памяти, психические и двигательные расстройства, нарушение сознания. Нередко родственники таких пациентов обращаются за помощью к психиатрам. Иногда отмечается наличие своеобразного "печеночного" запаха.

Тэги: медицина, официальный


Новые подходы к лечению боли в спине

   2013-04-23 13:44:32
Новые подходы к лечению боли в спине

Боль в спине - одна из наиболее актуальных и сложнейших медико-социальных проблем. В течение жизни хотя бы один эпизод боли в спине отмечается у 70-80% населения, ежегодно о боли в спине сообщают более 30% пациентов. Изредка (менее чем в 5% случаев) боль в спине вызывается специфическими заболеваниями, промедление с началом лечения которых грозит самыми серьезными последствиями. К их числу относятся опухоли, воспалительные заболевания позвоночника (спондилиты), миеломная болезнь, остеопороз позвоночника, а также некоторые заболевания внутренних органов, боль при которых "проецируется" ("отражается") в область спины (например, аневризма аорты или панкреатит).

В большинстве оставшихся случаев имеет место так называемая "доброкачественная боль в спине", регрессирующая в течение нескольких недель. Исследования показывают, что примерно в половине случаев боль в спине полностью или в основном регрессирует в течение месяца, а к концу второго месяца доля таких пациентов увеличивается до 90%. Тем не менее у 25-30% таких пациентов боль в спине возобновляется в течение года.

Почему боль в спине длительно сохраняется?
Оценка выраженности дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника, выявляемых не только при рентгенографии, но и при более современных методах исследования, таких как магнитно-резонансная томография позвоночника, не позволяет дать ответ на этот вопрос. Врач, сталкивающийся с этой проблемой, обычно следует определенному алгоритму. Во-первых, при сохраняющихся и особенно нарастающих болях в спине важно исключить указанные выше специфические заболевания. Особую настороженность в отношении этих заболеваний должны вызывать немеханический характер боли (боль не уменьшается в покое, в положении лежа, в ночное время), возникновение боли на фоне лихорадки, снижения массы тела, длительная скованность по утрам, признаки поражения спинного мозга или конского хвоста (параличи, нарушение мочеиспускания, снижение чувствительности, захватывающее обширную зону). При наличии хотя бы одного из указанных признаков необходимо тщательное обследование с применением дополнительных методов исследования.

Тэги: медицина, официальный


Патологическая тревожность

   2013-04-23 12:54:15
Патологическая тревожность

Тревога - это одна из самых распространенных эмоциональных реакций на стрессовые события, разочарования и утраты в жизни. Смысл тревожных реакций заключается в мобилизации организма в случае возможной опасности, в его потенциальной готовности к активным действиям, к бегству или борьбе. В норме тревожные реакции кратковременны. В тех случаях, когда тревога становится достаточно стабильной, постоянной, беспокойство неадекватно жизненной ситуации, с трудом подавляется и практически не меняется после отдыха или развлечения, речь идет о патологической тревожности.

Тревожное состояние характеризуется постоянным чувством неуверенности, внутреннего напряжения, смутным предчувствием какой-то неопределенной угрозы, несчастья, беды. Пациенты боятся и ожидают худшего, постоянно волнуются по пустякам. При этом, как правило, преувеличивается важность повода для беспокойства. Характерным проявлением патологической тревоги является чувство утраты контроля над происходящим, страх совершить неконтролируемый, неадекватный поступок, потерять сознание, сойти с ума. Навязчивые страхи (фобии) часто приводят к тому, что человек начинает избегать ситуаций или мест, которые, по его мнению, провоцируют страх. Могут возникать навязчивые мысли, представления, воспоминания. Как правило, они связаны с темой тревожных переживаний.

Тревожные пациенты чрезмерно озабочены своим будущим, часто воспринимают его как "тупик", утрачивают чувство перспективы. Длительно пребывая в тревожном состоянии, человек, как правило, строит негативные прогнозы на будущее и часто игнорирует благоприятные аспекты действительности. Затяжные тревожные состояния сопровождаются затруднениями в концентрации внимания, воспроизведении информации. Становится трудно сосредоточиться на какой-либо деятельности, довести начатое дело до конца.

Тревожные расстройства часто встречаются в практике врачей-неврологов и терапевтов. Более 20% пациентов, обращающихся за помощью к врачам поликлиники, имеют клинически очерченные симптомы тревоги. При этом в 75% случаев причиной обращения к врачу являются соматические проявления патологической тревожности.

Тэги: медицина, официальный


До Дня Победы осталось...

   2013-04-23 08:31:01

 


Тэги: баннеры, весь, вов, всё, день, земля, информеры, история, космос, мир, официальный, победа, политика, россия


Статины помогают избежать инсульта

   2013-04-21 14:44:36
Статины помогают избежать инсульта

Инсульт является одним из наиболее тяжелых и часто трагических по своим последствиям заболеваний человека. Смертность от инсульта в экономически развитых странах занимает второе или третье место в структуре общей смертности, а инвалидность вследствие перенесенного инсульта - первое место среди всех причин инвалидности. В России заболеваемость инсультом и смертность от него остается одной из самых высоких в мире.

Профилактика инсульта направлена на коррекцию факторов его риска. К наиболее значимым модифицируемым факторам риска относят артериальную гипертензию, заболевания сердца, курение сигарет, сахарный диабет и повышенный уровень холестерина в сыворотке крови. Важно отметить, что повышенный уровень холестерина в сыворотке крови представляет один из важнейших и модифицируемых факторов риска развития не только инсульта, но и инфаркта миокарда и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Длительное время высокий уровень холестерина ничем себя не проявляет, но приводит к постепенному росту атеросклеротических бляшек в артериях. Разрыв или изъязвление атеросклеротической бляшки происходит очень быстро и вызывает (через сложную последовательность биохимических процессов) закрытие артерии и вследствие этого ишемию органа, получавшего кровоснабжение из закупоренной артерии. Если таким образом закрывается артерия головного мозга, то может развиться ишемический инсульт или инфаркт головного мозга.

Каким образом можно снизить уровень холестерина в сыворотке крови и уменьшить риск развития инсульта, инфаркта миокарда и других сердечно-сосудистых заболеваний?

Тэги: медицина, официальный


Страницы: ... 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 ... 

 

Главная / Главные темы / Тэг «официальное»
Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»
Изменения рейтинга
Категория «Музыка»
Взлеты Топ 5
+382
399
Follow_through
+328
331
שימותו הקנאים
+320
334
Tomas50
+317
357
krodico
+307
359
Ланин Сергей
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...