... собой складские
площади.
склады ...
На всех этапах движения замороженных и охлажденных продуктов питания - от производителя к потребителю - данному товару необходимо специализированное хранение, отличающееся соблюдением определенных температурных режимов. Одним из важных элементов этой цепи становятся холодильные склады, которые представляют собой складские охлаждаемые площади.
Особенности холодильных складов
Хранение продуктов в холодильных складах подразумевает, что там будут организованы особые условия по поддержанию в камерах заданного температурного режима. Для этого в помещениях обсуждаемого формата находится холодильное оборудование, что существенно отличает такие склады от простых складских помещений.
В целом, холодильные склады это специальные помещения, которые являются сложными инженерными конструкциями, позволяющими хранить товары в замороженном или охлажденном виде. Их создание требует к себе комплексного подхода, исключающего, например, сбой электричества или нехватку его мощностей.
Также при этом на работу холодильных складов накладываются жесткие требования по герметизации и теплоизоляции фундамента, каркаса, кровли, полов и ограждающих конструкций. В настоящее время такой вид складов чаще всего обладает большой степенью автоматизации.
Таким образом, аренда холодильных складов и ответственное хранение в них уже по своему определению дешевым быть не может. Ведь в данном случае речь идет не о хранении товара в обычном ангаре или об аренде офиса, а о высокотехнологичном складском производстве.
Типы охлаждаемых складов
Охлаждаемые склады подразделяются на низкотемпературные и холодильные(среднетемпературные) склады.
Склады, на которых постоянно поддерживается средний температурный режим равный -18°С, называются низкотемпературными. Так как они служат для глубокой заморозки продуктов и состоят из морозильных камер, их еще принято называть морозильными складами. Низкотемпературные холодильные склады обычно имеют продуваемый фундамент. В таких морозильных камерах хранятся мясо, рыба, птица, морепродукты, полуфабрикаты, замороженные ягоды, овощи и тому подобное.
Среднетемпературные склады состоят из камер, в которых поддерживается постоянный температурный режим от -5 до +5°С. Цель таких помещений не заморозить товар, а только его охладить и не дать испортиться в течении определенного времени. Данные склады незаменимы для хранения охлажденных мяса, рыбы, молочных и овощных продуктов, фруктов, детского питания, соков, полуфабрикатов, лекарств и так далее.
Как правило, на среднетемпературных холодильных складах продукция хранится не долго – буквально несколько дней, в то время как в морозильных складах товар может храниться годами. Обычно в среднетемпературных холодильных складах фундамент оснащен электрообогревом.
Современная структура рынка холодильных складов
Аналитические компании сообщают, что за последние два десятилетия объем продаж замороженных и охлажденных продуктов питания в России увеличился в несколько раз. В результате в настоящее время на рынке существует дефицит качественных холодильных складов.
Например, в Московском регионе, согласно данным консалтинговых компаний, насчитывается порядка 45 холодильных складов с общей площадью примерно 350 тысяч квадратных метров, но новыми и современными объектами из них являются единицы.
Так, на сегодняшний день структура рынка холодильных складов в нашей стране состоит из…
- хладокомбинатов, построенных еще в Советском Союзе;
- овощехранилищ, адаптированных под холодные и морозильные склады;
- холодильных складов таких производственных компаний как мясокомбинаты и молокозаводы, сдающих в аренду свободные помещения;
- холодильных складов логистических операторов, предоставляющих часть своих мощностей для аренды.
Проведен анализ существующих систем получения воды из атмосферного воздуха. Показаны перспективы ...
Проведен анализ существующих систем получения воды из атмосферного воздуха. Показаны перспективы применения Читать дальше... Copyright © 2011, holod-proekt.com - Проектирование холодильных систем. Все права защищены. | Постоянная ссылка | Комментарии: нет Вы также можете ознакомиться с другими материалами рубрики Научное.
Related posts:
- Метод построения характеристик абсорбционных холодильных машин