Итак, похоже, власти решили изменить собственное обещание, обманув избирателей в десять раз.
Численность партий в новом "смягченном" законе, как пишут Ведомости, хотят поднять с заявленных публично 500 до продвигаемых кулуарно 5000. Не удивлюсь, если в СовФеде цифра уползет опять к 50 000.
Надо сказать, что о 5000 тысячах как минимальном пороге умоляют и некоторые зарегистрированные партии, в том числе демократические. Еще бы, кому хочется иметь конкурентов на выборах.
Аргументы у сторонников завышения порога численности нелепы от начала и до конца.
1. "Бюллетень большой будет"
Ну да, будет. И что? Кому мешал большой бюллетень с длинным списком кандидатов в девяностые годы?
На мой взгляд лучше 12 часов потратить на чтение списка, чем 12 лет любоваться одной партией у власти.
2. "Партий слишком много"
Вообще странный аргумент. Только в 2005-2006 году было в России 32 политпартии. Это кому-то мешало? Путин обкорнал политсистему, оставив только 7. А ведь я еще не упомянул десятки партий девяностых годов.
Сильные выживали, слабые и непредставительные партии вымирали. Если партия ничьи интересы не представляет, то кому она нужна? Не попадает в парламенты, нет своих кандидатов - на свалку истории.
И наоборот, большая конкуренция заставляет шевелиться крупные партии, которые без мелких жиреют и становятся менее реагирующими на нужды избирателей, т.к. появляется эффект монополий.
Сегодня в российской политсистеме - классическая монополия, а точнее - картельный сговор, когда все политигроки договорились о правилах и всеми силами не пускают в публичность конкурентов. Страдают же от этого интересы простых граждан, т.к. эти интересы монополиям нет такой уж сильной нужды отстаивать.
3. "А как же бесплатное время"
Прекрасный вопрос.
На мой взгляд, нужно снять все ограничения на бюджеты партий. Ибо именно привлечение средств и покажет жизнеспособность партии. Смогла набрать партия выборный фонд - смогла оплатить рекламу на тв - жива. А если в партию. никто не верит и не вкладывает - ее проблемы.
Бесплатное время можно было бы оставить для парламентских партий, а также для топ-20 партий с самой большой численностью на момент выборов, плюс для представленных хотя бы в пяти, например, региональных парламентах.
Кстати еще о фонде. Думаю, надо снять не только верхний порог, но и вообще все способы декларирования пополнения фонда. Ибо декларирование - способ снятие конкурентов с выборов.
Единственное, за чем могли бы следить - чтобы партию не финансировали иностранцы из зарубежья. И то, если это соотечественники, россияне, проживающие там - пусть финансируют. А то какой-нибудь мелкий диктаторишка захочет повыгонять оппонентов в зарубежье, так вот пусть понимает, что по закону выключить граждан из политики ему будет трудно даже в этом случае.
Замечу, что в эпоху соцсетей вопрос кошелька вторичен. Тут любой студент, если толковый, честный и авторитетный, сможет собрать средств и найти волонтеров на свою кампанию больше, чем иной олигарх.
ИТОГО.
Я за конкуренцию. 500 человек легко показать и даже чурову и даже Центру Э будет трудно помешать гражданам продемонстрировать всем, что они есть и они не нарисованные. А вот если 5000 - то там уже подсчетами будут заниматься разного рода чуровы, а силовики смогу лучше ограничивать людям возможность доказать, что они члены партии.
Я понимаю, что всем хочется прекрасных политических супермаркетов. Но не будет супермаркетов, пока маленькую булочную будем мешать поставить. 500 - прекрасная цифра. Еще лучше 100, но спешить не будем.
По тренду в решениях властей и будем видеть, насколько слышен голос граждан. Пока что уже по этому вопросу тренд очевиден - сперва понавешать лапши, понаобещать, а потом все равно сделать все возможное, чтобы волеизъявление граждан усложнить.
log in to give LJ Tokens.', event);">Give 10