... случае - это икра
, крупной черноморской рыбы ...
Ботагра, галаган, тарама - это варианты названия того самого предмета, который перед вами, на тарелке, окружен ракушками.
Попробуем разобраться...
В данном случае - это икра пеламиды, крупной черноморской рыбы. Сторговал ее за 145 гр. (прим. 600 руб.), весом 292 грамма.
По способу переделки (засолки) - икра ястычная: "Редко, но встречается, третий вид икры - икра ястычная. Настолько редко, что многие даже не знают такого названия. Ее получают в том случае, если икра не дозрела, или, наоборот, перезрела, а потому плохо отделяется от ястыка - пленки, окружающей ее в чреве рыбы. Такую икру, солят, не извлекая из пленки. Она неприглядна, но довольно вкусна."
Подробнее: "В технологической практике ястычную икру воблы, тарани и других карповых называют «тарама», а икру судака, окуня – «галаган». Поваренной соли в икре «тарама» до 14 %, в икре «галаган» – до 16 %. Ястычная икра по качеству делится на 1 и 2 сорта. Солено—вяленая икра готовится вялением в естественных или искусственных...
[content]