Перечень рек Свердловской области, с указанием населённых пунктов на их берегах, возведённых ...
Перечень наиболее крупных водохранилищ Свердловской области.
... 0pt;">Трава горца
содержит флавоноиды, ... измельченной травы горца
помещают в ...
Polygonum hydropiper L.
( Водяной перец)
Однолетнее травянистое растение с прямостоячим, обычно красноватым стеблем, высотой до 90 см. Корневище толстое, дважды скрученное в виде латинской буквы «S», от которого отходят тонкие придаточные корни. Листья удлиненные, заостренные. Свежие листья обладают острым жгучим вкусом, исчезающим при сушке. Цветки мелкие, невзрачные, бледно – розового с фиолетовым оттенком цвета, собраны на верхушках побегов в негустые, длинные, тонкие кисти. Плоды – трехгранные орешки, коричневого или темно-бурого цвета.
Цветет и плодоносит с июля по октябрь.
Горец перечный широко распространен по всей европейской части России (за исключением Крайнего Севера), на Украине, в Беларуси, на Кавказе, в Средней Азии, Западной и Восточной Сибири, в южных районах Дальнего Востока.
Произрастает горец перечный на болотистых лугах, по берегам рек, прудов, озер, иногда, как сорное растение, встречается в населенных пунктах – в канавах, около прудов и луж.
С лечебной целью используют надземную часть (траву), собранную во время цветения, до начала покраснения стеблей. Срок хранения высушенных корневищ 3 года.
Трава горца перечного содержит флавоноиды, дубильные вещества, эфирное масло, муравьиную, уксусную, валериановую кислоты, витамины А, С, Е, Д, К, минеральные соли.
В народной медицине трава горца перечного применяется в качестве кровоостанавливающего средства при маточных кровотечениях, во время обильных и болезненных менструаций, после абортов, родов, а также при геморрое.
Настой: 2 ст. ложки высушенной измельченной травы горца перечного помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей воды, нагревают на водяной бане 15 мин, настаивают 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Принимают по 1 ст. ложке 2-3 в день.
Противопоказания: склонность к запорам, воспаление почек и мочевого пузыря.
Здравствуйте, уважаемые посетители сайта recipehealth.ru. Сегодняшняя статья о зелени на нашем столе ...
... br />
— многолетнее кустистое, ... две основные формы
мяты: черную, ...
Mentha pipperita
Мята перечная — многолетнее кустистое, травянистое растение из семейства губоцветных, выведенное в Англии в XVII веке путем гибридизации диких видов. Хорошо размножается вегетативно отрезками корневищ и отрезками молодых верхушек стеблей с 2—3 парами листьев; поставленные в воду, они быстро дают корешки, после чего их можно высаживать в грунт. Цветет с конца июня до сентября. Хороший нектаронос
В диком виде нигде не встречается. В культуре различают две основные формы перечной мяты: черную, имеющую темный красно-фиолетовый оттенок стебля и листьев, и белую со светло-зелеными стеблями и листьями. Белая мята зацветает раньше черной, аромат эфирного масла у нее нежнее, но выход масла и урожайность листьев ниже. В промышленной культуре разводят преимущественно черную мяту. Мята — влаголюбивое и светолюбивое растение, зимует без укрытия, но плохо переносит сильные морозы.
Используют листья, которые собирают в фазе бутонизации и начала цветения растения. Запах приятный, ароматный, вкус жгучий, при жевании вызывает продолжительное ощущение холода во рту.
Все надземные органы мяты содержат эфирное масло с освежающим, приятным вкусом и ароматом. Основной его компонент — ментол. В листьях найдено эфирное масло — 2,20—2,75%, в соцветиях — 4—6%, в стеблях — от следов до 0,3%. В листьях мяты также найдены каротин (до 40 мг%), гесперидин, флавоноиды, бетаин, тритерпеновые соединения, урсоловая (около 0,3%) и олеаноловая (около 0,12%) кислоты.
Ментол, содержащийся в листьях мяты, обладает местнообезболивающим, спазмолитическим и антисептическим свойствами, вызывает рефлекторное расширение коронарных сосудов. Внутрь применяется при стенокардии, болях в областях желудка и кишечника. Наружно — при невралгических болях, зубной боли, как антисептическое и болеутоляющее средство при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, при бронхите и бронхоэктазах. Раствор ментола в валерианово-ментоловом эфире (валидол) применяется при стенокардии; в смеси с парафином— при мигрени в виде карандашей; входит в состав капель Зеленина, валокардина, в капли и мази от насморка. Мятное масло находит применение для ингаляций, входит в состав мятных капель, таблеток. Мятная вода используется в микстурах для улучшения вкуса и для полоскания рта. Ментоловый спирт применяется при нейродермии. Настои и настойки из листьев мяты применяются как средство для улучшения пищеварения, повышения аппетита, против тошноты и рвоты.
В Болгарии листья мяты применяются при спазмах желудка и кишечника, метеоризме, поносе, тошноте и рвоте, как желчегонное средство при камнях в желчном пузыре, при желтухе, как обезболивающее средство при печеночной колике, а также как стимулирующее сердечную деятельность и успокаивающее головную боль средство.
В ГДР листья мяты используются в виде чая при заболеваниях пищеварительного тракта, метеоризме, как повышающее аппетит средство и наружно в качестве ванн.
В Австрии листья мяты используются в виде отвара, тинктуры и масла при тех же заболеваниях.
Во Франции листья мяты находят широкое применение как антиспазматическое, желчегонное, ранозаживляющее и как средство, способствующее возбуждению аппстша и улучшающее пищеварение.
В Польше листья мяты применяются как болеутоляющее, противовоспалительное, дезинфицирующее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, невралгии, бессоннице, мигрени, при воспалении надкостницы, среднего уха и других болезнях, а также добавляют в другие сборы для улучшения вкуса и запаха.
В русской народной медицине листья мяты используются как освежающее, желчегонное и потогонное средство. Сок свежих листьев дикорастущей мяты применяется при почечнокаменной болезни, как мочегонное средство по столовой ложке в смеси с белым вином.
Свежие и сушеные листья и цветки используются в качестве приправы к салатам, супам, овощным и мясным блюдам, для ароматизации соусов, чайных смесей.
Мята входит в состав чаев: желчегонного, потогонного, успокаивающего, желудочного и в сборы, предназначенные для ванн.
Мятное масло находит применение в пищевой, кондитерской и парфюмерной промышленности, входит в состав зубных паст, порошков и др.
Настой: 2 ч. л. листьев мяты на 250 мл кипятка (дневная доза), настаивают час, процеживают. Принимают глотками в течение дня.
Эфирное масло (в спиртовом растворе 1:4) применяют для втирания в кожу при головной боли, мигрени, кожных воспалениях и для ингаляций при респираторных заболеваниях.