2017-04-05 00:04:21
... приближаемся к празднику Песах. Интересно, что ... нам реализовать сценарий Песах в своей жизни ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Мы снова приближаемся к празднику Песах. Интересно, что современные реалии делают многие еврейские идеи более актуальными. Так, например, шаббат содержит в себе идею отключения на день от внешних источников стресса.
Многие эксперты обращают внимание, что современная жизнь несет в себе гораздо больше стрессов, чем размеренный образ жизни прошлых эпох, и поэтому антистрессовые качества шаббата нам еще более ценны в сегодняшнем мире. Тема Песах приводит нас к понятию свободы. Несвобода – чувство обиды, которую нам тяжело отпустить. И это несвобода привычек, которые могут не пускать нас в еврейский мир. Посмотрим на несколько актуальных примеров. Современные политические сюжеты оказались чрезмерно зацикленными на фигурах двух президентов — Путина и Трампа. Мы не утверждаем, что они очень хорошие или очень плохие. Но по отношению к обоим возникла шумная кампания демонизации. Как говорят в народе — «на них вешают всех собак». В результате этих шумных кампаний у неискушенного народа возникает жесткий синдром политического негативизма. При этом оба упомянутых персонажа включены в противоположные ситуации. Путин создал уникальную систему максимальной внутренней устойчивости. Большой процент населения поверил в некое подобие «богоизбранности Путина», и любая критика его воспринимается ими как происки «пятой колонны» и отвергается ими с порога. С другой стороны, Трампу в результате жесткой предвыборной кампании досталась шумная левацкая очернительская волна. Трампа и его команду пытаются обвинить в самых странных вещах, которые нормальное сознание даже не воспринимает. Например, встреча одного из трамповских соратников с главным раввином России Берлом Лазаром несколько лет назад — тоже стала поводом для обвинений и подозрений. При этом проблема в том, что критикующие Трампа даже не понимают, насколько глупы их «наезды». Как это связано со свободой и несвободой? Критиканы настолько «замуровали» себя в критиканскую идею, что стали рабами этой метапрограммы и уже не могут вырваться из «старой шарманки». И они даже не понимают, насколько смешны их потуги. То есть антитрампизм в исполнении этих персонажей является Фараоном, который не отпускает людей на свободу нормального восприятия мира. Десять казней выражают идею демонтажа ограничивающих убеждений. Человек привязывается к своим «фараонам». И привязки «разламываются» разными способами. Выбираясь из-под завалов убеждений, мы получаем новые (для нас) степени свободы. Иногда это напоминает «гордиев узел», когда мы не развязываем привязанность, но «разрубаем» ее. Современные психотехники разрабатывают очень интересные методики высвобождения. Недавно мы в нашем центре отрабатывали театральную технику. Человек примеряет на себя роль режиссера, который управляет своими же привычками, привязанностями, а также ценными ресурсами. Создается персональный «миф», в котором человек — и режиссер, и актер. При таком подходе вместо того чтобы быть рабом привязанности, человек становится режиссером и хозяином своей жизни. Режиссер — это современный аналог роли Моше, который взял на себя управление народом. Этот жанр поможет нам реализовать сценарий Песах в своей жизни.
Согласно закону Торы, в дни Песах запрещено есть хамец, а также получать от его поедания какое-либо удовольствие (включая продажу хамеца). Кроме этого, Тора запретила, чтобы хамец был во владении еврея (принадлежал ему) в эти дни, как сказано (Шмот, 13:7): «Да не будет виден хамец… во всём твоём владении». Всё это запрещено не только в сами дни Песах, но и накануне праздника Песах, начиная с полудня.
Постановления мудрецов
Чтобы отдалить еврея от греха, мудрецы запретили получать удовольствие от хамеца, а также владеть им, начиная с 6-ого временного часа, а употребление хамеца в пищу запрещено, начиная с 5-ого временного часа.
Поскольку часы, упомянутые выше, зависят от часового пояса и приходятся в каждом месте на различное время, поэтому жителям любого населенного пункта следует выяснить, до которого часа им разрешено владеть хамецом и получать от него удовольствие и до которого часа разрешено его использовать.
Чтобы избежать запрета «да не будет виден хамец», согласно Торе, достаточно сделать одну из двух вещей: 1) уничтожить хамец, находящийся во владении еврея; 2) аннулировать его. Однако мудрецы, опасаясь, что еврей не сделает каждую из этих вещей подобающим образом, постановили сделать эти обе вещи.
Проверка хамеца
Проверку на наличие в доме остатков запрещенного квасного (БдикатХамец) следует делать в ночь с 13-го на 14-ое Нисана, сразу же после выхода звёзд. К проверке следует предварительно подготовиться, основательно очистив места, которые намериваются проверить.
В самом начале ночи молятся маарив и сразу же после молитвы начинают проверку. Перед проверкой говорят благословение на БдикатХамец:
Благословен Ты, Г-сподь, наш Б-г, Владыка вселенной, который освятил нас Своими заповедями и дал нам повеление об уничтожении хамеца.
После благословения запрещено разговаривать до начала проверки. Также на протяжении всей проверки не следует разговаривать о вещах, не касающихся проверки, чтобы не отвлекаться от неё.
Саму проверку следует производить при помощи свечи или фонаря.
Еврей обязан проверить все места, находящиеся в его владении, в которых есть вероятность, что в них был внесен хамец.
Хамец, который хозяин оставляет на завтрашний день для еды или для продажи, следует до проверки положить в укромное место, где он наверняка сохранится. И также хамец, найденный при проверке и подлежащий сожжению назавтра, нужно поместить в мешок, завязать его и положить в укромное место, где он сохранится, дабы к завтрашнему дню хамец не рассыпался. Кроме того, следует положить хамец в такое место, где хозяин завтра наверняка увидит его и не забудет сжечь.
После проверки немедленно следует уничтожить хамец.
«Вся закваска и весь хамец, которые находятся в моем владении, которые я не увидел и которые я не уничтожил, пусть будут аннулированы и станут ничейными, как пыль земная».
Главная часть процедуры уничтожения хамеца — мысленная, то есть человек должен твердо решить, что весь хамец, находящийся в его владении, как бы не существует и совершенно ему не нужен, и что он подобен пыли или вещи, которая ни на что не пригодна.
Как было указано выше, хамец следует сжечь до конца пятого временного часа.
Хотя человек и аннулирует хамец ночью, сразу после проверки, тем не менее, и днем также, после сожжения хамеца, следует уничтожить его еще раз; при этом необходимо упомянуть весь хамец, сказав: «Вся закваска и весь хамец, которые находятся в моем владении, которые я увидел и которые я не увидел, которые я уничтожил и которые я не уничтожил, пусть будут аннулированы и станут, как пыль земная». автор текста: рав Реувен Куклин
Разумеется, существуют официальные каноны оформления. Однако придерживаться их совсем не обязательно, вы можете проявить свою фантазию и творчество. Ведь если, например, отказаться от посуды стандартного белого цвета, то возможности использования разнообразных оригинальных дизайнерских идей значительно расширятся. Для начала проверьте, какая посуда у вас есть, и подумайте, не пора ли купить новую. Стоит помнить, что красивый сервиз, высококачественные столовые приборы и комплект бокалов – это одноразовые траты, которые мы делаем раз в несколько лет. Если вы решите использовать уже имеющуюся посуду, дополните ее новыми салатницами и блюдами, цветами, свечками, интересной скатертью и салфетками, а также декоративными элементами, которые можно купить или сделать самостоятельно. Самое главное – во всем придерживаться выбранного дизайнерского решения.
Несколько вопросов, которые нужно решить перед тем, как приступить к оформлению стола
Выбор стиля.
Решите, в каком стиле будет оформлен ваш стол: романтическом, элегантном, весеннем, этническом, ретро или модерн и т.д. Цветовая гамма. Выбор цветов имеет большое значение. С одной стороны, они должны подходить к выбранному стилю и стимулировать аппетит, а с другой - важно не перегрузить стол визуально, учитывая, что у блюд тоже есть свои цвета и текстуры. Выберите основную гамму и остановитесь на трех гармоничных оттенках. Подберите аксессуары нужных цветов.
Атмосфера.
Свечи и цветы - это то, что помогает придать торжественность даже довольно скромно накрытому столу. Никто не станет спорить с тем, что зажженные свечи и живые цветы всегда создают атмосферу праздника. Но эта атмосфера может варьироваться в зависимости от вида цветов. Розы светлых пастельных оттенков придают элегантность, полевые цветы создают весеннее настроение, темные цветы - фиолетовые и густо-красные - вносят в обстановку драматизм. Индивидуальные черты.
Внесите в оформление что-нибудь лично от себя. Например, положите возле каждой тарелки личное поздравление, перевязанный ленточкой цветок, какую-то деталь, подходящую по теме или вносящую юмористическую нотку. Увидите, что ваши гости оценят ваши старания по достоинству. Кстати, вы можете попросить детей помочь вам с этим.
Декоративные украшения.
Существует огромное количество аксессуаров для украшения стола. Маленькие горшочки с цветущими растениями, зеленые веточки, орехи, фрукты… Оригинальная идея - покрасить их (и фрукты, и даже цветы!) из баллончика краской подходящего к вашему дизайну цвета. Найдите в своем районе магазин с товарами для досуга и рукоделия. Вы будете поражены тем, какое количество разнообразных материалов по вполне приемлемым ценам вы там обнаружите. Это могут быть перья, засушенные цветы, ткани, металлизированная сетка, различные шнуры и др. Дайте волю своей фантазии, но не забывайте о необходимости придерживаться выбранного стиля.
Несколько основных правил
• В доме обязательно должен быть столовый сервиз (или даже на два) на 12 персон, включающий суповые и два вида мелких тарелок. Лучше – классической светлой расцветки, белый или цвета топленого молока. Тогда вы сможете использовать сервиз много лет, подбирать к нему салатницы и блюда разнообразных форм и цветов и находить бесконечное количество комбинаций и стилевых решений для разных торжеств. Например, скомбинировав его с яркими салатницами с цветочным рисунком, можно накрыть нарядный весенний стол для дневной праздничной трапезы.
• Начистите до блеска столовые приборы, бокалы и стаканы. Не слишком приятно видеть на посуде отпечатки пальцев или ворсинки от полотенца.
• Не ставьте на стол посуду с трещинками или сколами. Это некрасиво, неуважительно по отношению к гостям и, к тому же, считается плохой приметой.
• Украшения, которые ставятся в центр стола – букет цветов, свечи или любые другие декоративные элементы – не должны мешать гостям видеть друг друга. Желательно, чтобы эти предметы были ниже 25 см или выше 50 см.
• Постарайтесь избежать излишней "тесноты" на столе. Дайте гостям возможность оценить ваш дизайн и до начала трапезы не ставьте на него салаты, бутылки с вином и т.д. А когда все усядутся за стол, уберите с него декоративные элементы, которые могут мешать.
• Даже если вам кажется, что выходит не совсем так, как задумывалось, закончите оформление со всей аккуратностью и тщательностью. Окончательный результат всегда бывает впечатляющим.
• Даже если вы – хозяйка дома, вы должны сидеть за столом вместе с гостями, а не бегать то и дело на кухню. Заранее разложите приготовленную еду в блюда для подачи и расставьте их в центре стола. Поставьте рядом с собой сервировочный столик с дополнительной посудой и предметами, которые могут пригодиться, и участвуйте в общем празднике.
Холодильник – прежде всего нужно основательно вымыть и вычистить. Если есть места, куда мог попасть хамец, но до которых невозможно добраться, можно оставить так.
Микроволновую печкуследует тщательно вычистить, снять стеклянную тарелку, поставить внутрь стакан с водой на 15 минут, включить микроволновку на самую высокую температуру; вновь поставить стакан в нее уже на другое место и снова включить на самую высокую температуру на 15 минут. Стеклянную тарелку сефардам достаточно хорошо помыть, ашкеназам либо поменять на другую, либо после основательной чистки завернуть во что-либо.
Нельзя использовать микроволновую печку для хамеца за 24 часа до кошерования.
Духовку – если в духовой печи есть система самоочистки, можно ограничиться ею. Если системы самоочистки нет, следует основательно вычистить духовку и, включив ее на самую высокую температуру, ждать в течение часа. Нельзя использовать духовку для хамеца за 24 часа до кошерования. Поскольку довольно проблематично правильно прокошеровать духовку, предпочтительно не пользоваться в Песах той духовкой, которой пользовались на протяжении всего года.
Солонку – обычную солонку, из которой берут соль, достаточно тщательно вымыть и засыпать в нее свежую соль; стеклянную солонку, из которой сыпали соль на пищу, следует опустить в кипящую воду (смотри Агала), ибо иногда соль из солонки высыпают на горячий хамец, пар которого может достигать солонки. Обратим внимание, что ашкеназим не кошеруют стеклянную утварь.
Посудомоечную машину – очень тяжело кошеровать, поэтому ею не стоит пользоваться в Песах. Тому, кто не может без нее обойтись, следует делать процесс кошерования следующим образом: основательно вычистить и вымыть машину, а затем включить ее на самую высокую температуру на 15 минут. Стоит налить в посудомоечную машину какую-то жидкость, которая делает пищу несъедобной. Нельзя пользоваться посудомоечной машиной для хамеца за 24 часа до кошерования.
Бокал для вина – если бокалами пользовались только для вина, их не нужно кошеровать, но если в бокалы наливали разные спиртные напитки, содержавшие хамец, бокалы нужно подвергнуть процессу агалы.
Кухонный мрамор – мраморные покрытия кухонных столов закрывают фольгой, после того как их тщательно промывают.
Стол – нужно покрыть чем-то (к примеру, скатертью, плотной фольгой или плотной бумагой).
Чайник – так как иногда из чайника льют кипящую воду на хамец (к примеру, на макароны), его также необходимо кошеровать (однако, если вы уверены, что не использовали чайник и не лили из чайника кипящую воду на хамец, кошерования не нужно). Принято, все же, чтобы семья использовала на Песах отдельный чайник.
Тому, кто стремится кошеровать чайник, следует заполнить его доверху водой и вскипятить. Внешнюю, наружную поверхность чайника обливают кипятком из какого-либо другого сосуда. Следует не использовать чайник для хамеца в течение 24 часа до кашерования.
Кухонную раковину – следует тщательно вымыть, облить кипящей водой и покрыть плотной фольгой либо в место раковины можно вставить особую, пасхальную раковину или таз.
Кухонные краны – обливают кипятком.
Миксер – вращающиеся части миксера необходимо опустить в кипящую воду (смотри Агала). Следует не использовать миксер для хамеца за 24 часа до кошерования.
Блендер – ножи блендера нужно опустить в кипящую воду (смотри Агала). Нельзя пользоваться ножами блендера для хамеца за 24 часа до кошерования.
Газовую плиту необходимо разобрать и тщательно промыть с применением очищающих средств. Металлические решетки, на которые ставится кухонная утварь, нужно прокалить (смотри либун) либо покрыть плотной фольгой. Конфорки также нужно прокалить, включив большой огонь на 15 минут.
Верхнюю поверхность газовой плиты – хорошо промывают и покрывают плотной фольгой. Боковые поверхности плиты, а также переключатели тщательно моют.
Стены в кухне – места, где есть вероятность, что на них попал пар от хамеца, нужно хорошо покрыть.