Юсуповы
2014-11-27 15:22:03
Болею (лучи ненависти Корневу), но всё-таки сел за работу над текстом. В рамках которой начал ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Болею (лучи ненависти Корневу), но всё-таки сел за работу над текстом. В рамках которой начал перечитывать все "дворцовые" сцены. И знаете, вдруг поймал себя на мысли, что если бы не посещение в своё время дворца Юсуповых, не смог бы их (сцены) написать именно в таком виде. Да, был в Кремле, в Петергофе, изучал тематическую литературу, но именно юсуповский дворец сформировал то видение резиденции монарха, которое постарался отразить в романе.
Впрочем, и к Юсуповым тоже стал относиться совсем иначе...
Тэги:
дела,
книги,
писательские
Рабочий момент
2014-11-19 05:35:12
Люблю работать над текстом. Момент, когда после многочасовых или даже многодневных мучений ты ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Люблю работать над текстом. Момент, когда после многочасовых или даже многодневных мучений ты осознаёшь, что создал нечто такое, от чего тебя "прёт" - бесценен!
Тэги:
дела,
писательские
Читатели рассказывают
2014-11-05 14:37:27
Работая над текстом, всегда держишь в голове тот или иной образ. Этот персонаж в готическом доспехе, ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Работая над текстом, всегда держишь в голове тот или иной образ. Этот персонаж в готическом доспехе, этот в миланском. Этот любит чай Лун Цзин, а вон тот обожает текилу... Ну и тому подобное. Всё бы ничего, но когда описываешь другой мир, то не всегда есть возможность использовать понятные читателям термины, которые отражают твоё авторское видение того или иного образа. Как сказать про позднюю готику, если во вселенной книги нет готики? Как использовать фразеологизм "политический олимп", если здесь не то что Олимпа, а вообще Эллада отсутствует? Правильно, приходится изгаляться, а иногда и вовсе ограничиваться обезличенными формулировками.
Примером последнего может служить образ гномьих кораблей в моей "Дороге домой". Придумывая их, я держал в голове канонерскую лодку, но из-за специфики вселенной не смог развить тему... Не хорошо, конечно, ну да ладно, бывает. И вот вдруг мне скидывают ссылку на целое исследование данного вопроса, с фотографиями, схемами и цитатами. Впервые с таким сталкиваюсь относительно своего творчества, а потому не могу пройти мимо столь славной статьи.
Итак, позвольте вам представить: Момотюк В. А. Корабли подгорного народа// СИ: http://samlib.ru/editors/m/momotjuk_w_a/shipspodgornypeople.shtml
Тэги:
"дорога,
дела,
домой",
писательские
Ментальные вирусы
2014-08-10 13:14:26
Очень любопытная статья о ментальных вирусах. Полезная как в общеобразовательным, так и в ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Очень любопытная статья о ментальных вирусах. Полезная как в общеобразовательным, так и в профессиональном смыслах. Конечно, написана с нарушением правила "трёх идей" (для ментального вируса это неприемлемо), но в любом случае небесполезна.
http://cont.ws/post/41884
Тэги:
дела,
жизни,
писательские,
политика
Мысли вслух
2014-08-05 15:46:58
Проглядываю аннотации новых или не совсем новых книг. Вдруг понимаю, что более чем в половине ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Проглядываю аннотации новых или не совсем новых книг. Вдруг понимаю, что более чем в половине романов концовка проглядывается если не из аннотации, то из начала текста сто процентов. Как такое можно читать? Где интрига, где недосказанность?! Разве можно было сказать, начиная читать "Таинственный остров", что этот кусок суши взорвётся? Разве могли мы помыслить куда заведёт фантазия автора, в романе "Белый клык"? А "Всадник без головы", "Дети капитана Гранта", "Чёрная стрела"?! Да зачем далеко ходить: "Смертоносная планета", "Суперкарго с Королевы Солнца", "Колдовской мир"?! Определённо, некоторые коллеги выбирают слишком лёгкий путь.
Тэги:
дела,
писательские