Когда твоя мечта сбывается у другого
2013-08-22 00:05:40
... , раздраженного тем, что
писатель загубил свой несомненный ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Наверное, это очень обидно, когда ты жизнь положил на достижение цели, тебе уже много годков, а тут приходит молодой, сильный, и - опа! - счастье "сваливается ему на голову". Да, он пахал для этого, но ведь ты тоже пахал...
Это я об Эдуарде Лимонове и Навальном. Лимонов сейчас просто желчью исходит и ругается на Алексея, как тетенька на вокзале. Понять можно -- по-человечески... но смотрится все равно мерзко.
Я слежу за Лимоновым уже лет пятнадцать. Когда-то в юности прочитала "Это я, Эдичка" -- и меня потряс этот роман: настолько сильно и талантливо он был написан. "Дневник неудачника" тоже прекрасная вещь... А вот дальше все покатилось по наклонной. Агрессии и тщеславия становилось все больше, но то, что смотрелось ярко и интересно в частных историях, переехало в политику и уже не вызывало ничего кроме желания покрутить пальцем у виска.
Я не знаю Лимонова лично, и - хотелось бы надеяться, - никогда не узнаю. Все, что я пишу, -- это впечатления читателя, раздраженного тем, что писатель загубил свой несомненный талант. Но на мой взгляд, Лимонов - это классическое "любил не искусство в себе, а себя в искусстве". Отсюда и эта профессиональная деградация. Точно такая же, кстати, как у Михалкова.
Честно говоря, смешно и грустно, видеть, как Лимонов изо всех сил старается подражать Троцкому. Та же риторика, те же театральные жесты... даже "костюм народного трибуна" позаимствован из чужого гардероба. Но все это настолько устарело -- в первую очередь, идеологически, настолько не соответствует реалиям глобального мира, что совершенно непонятно, на что Лимонов рассчитывает.
Он хорошо подкован по истории революционных движений, но вообще не владеет информацией о том, как функционирует современная экономика, наука и политика. Его лозунги радуют агрессивных мальчиков из неблагополучных семей, которые не могут выбиться в люди и обвиняют в этом "буржуев". Среди них есть умные люди, есть талантливые, есть пылкие и идейные... Но нет людей, чующих зов времени.
Через час я улетаю в Японию, и вчера весь вечер читала о том, как в середине 19 века японские власти начали осуществлять беспрецедентные реформы, которые превратили довольно зажиточную, но все-таки отсталую аграрную страну в Великую Державу. Там тоже было жуткое сопротивление, вопли о том, что копирование Запада погубит японскую нацию, и что надо идти своим путем... Результаты всем известны: Япония создала мощнейший флот и промышленность, но при этом не потеряла своей самобытности. Это была единственная держава, с которой белые люди согласны были разговаривать на равных -- и это в век расизма, когда азиаты по определению считались второсортными людьми.
Люди, дважды создавшие японское чудо -- во время революции Мэйдзи и после Второй мировой войны -- чуяли, куда дует ветер перемен и использовали его для движения вперед. Навальный тоже чует -- поэтому его и поддерживают. А Лимонов только ругается. Ну а что ему остается?
Тэги:
мысль,
писатель,
россия
Как сложно сделать правильный выбор
2013-08-21 14:30:54
С одной стороны к тебе в голову лезут мысли о деньгах, с другой, мысли о самом сокровенном. О том ...
+ развернуть текст сохранённая копия
С одной стороны к тебе в голову лезут мысли о деньгах, с другой, мысли о самом сокровенном. О том, чем бы ты хотел заниматься в этой жизни и не всегда эти мысли пересекаются. Выбор правильной дороги, направления, страны — все это очень сложно. Ты боишься ошибиться и поэтому никак не решаешься. Пытаешься впитаться знания людей, ...
Запись Как сложно сделать правильный выбор впервые появилась На Slyspider.net можно читать онлайн бесплатно и без регистрации.
Тэги:
воля,
мысль,
писатель,
путь,
сторона,
талант
Искусство краткого слова
2013-08-04 08:59:31
Некоторым
писателям удается в нескольких ... : кульминация, О.Генри,
писатель, рассказы, слова, Хемингуэй
+ развернуть текст сохранённая копия
Некоторым писателям удается в нескольких словах передать очень многое. (Всего 5 фото) Читать далее : Искусство краткого слова © taviza for За городом Что-нибудь интересное, 2013. | Permalink | Комментировать | Метки: кульминация, О.Генри, писатель, рассказы, слова, Хемингуэй
Тэги:
интересный,
история,
кульминация,
о.генри,
писатель,
рассказ,
слово,
хемингуэй,
чтиво
Пиратство: Качайте права и выкачивайте воздух
2013-07-29 21:39:53
... хотите, чтобы зарплату
писателей получали владельцы пиратских ...
+ развернуть текст сохранённая копия
ПИРАТСТВО: КАЧАЙТЕ ПРАВА И ВЫКАЧИВАЙТЕ ВОЗДУХ
На "Эхе Москвы" вчера был репортаж о митинге Пиратской партии, которая отстаивает право интернет-пользователей скачивать музыку, фильмы, книги и пр.
Основные аргументы пиратов такие:
* Деньги за просмотр (прочтение и т.п.) собирают не авторы, а посредники. За что им платить?
* Российская культурка настолько низкого качества, что тут и платить-то не за что. А америкосы и прочие европейцы обойдутся - они все равно деньги не в России делают.
* В дальних городах и весях не осталось ни одного книжного, а в библиотеках лежит старье. Зарплата в 6000 руб. - это норма. Как людям с таким доходом платить за фильмы и книги? Если они не будут читать и смотреть кино, им остается только спиваться.
* Пусть авторам платит государство, а народ должен пользоваться всем на халяву.
* Если я купил бумажную книгу, я могу поделиться с друзьями. Почему я не могу поделиться электронным контентом?
Теперь посмотрим на все с точки зрения авторов. Возьмем в качестве примера литературу:
* Написать книгу - это полдела, ее еще надо донести до читателя. Донести - это откорректировать; если книга иностранная - перевести; сверстать, напечатать, пробить по оптовым каналам, доставить, продать (т.е. заплатить за аренду магазина и за работу всем продавцам, водителям и пр.), донести - это организовать маркетинг и пиар-кампанию... Знаете, сколько стоят услуги грамотного пиарщика? Тысячи долларов.
Пираты считают, что все это совершенно не нужно: достаточно выложить книгу в Сеть. Ну так о ней никто и не узнает. В том числе и сами пираты. Автор при всем желании не сможет сам раскрутить книгу: он профессионал в написании, а не в раскрутке. Он просто не умеет. Более того - он не хочет этим заниматься.
* Российская литература не выдает шедевров как раз потому, что заниматься написанием книг экономически не выгодно. Обучаться литературного мастерству надо годами. А кто будет в это время семью кормить? Знаете, сколько в среднем получает автор за книгу? 500-1000 долларов. Причем цена одинакова для книги, написанной на коленке за 2 недели, и для труда, над которым работали год.
Написание качественного романа требует путешествий, исследований в архивах и т.п. - кто все это будет оплачивать?
Справедливости ради надо сказать, что на законопослушном Западе начинающие авторы тоже получают очень мало, но там хотя бы есть куда стремиться. А в России к чему должен стремиться автор? Слава и похвалы - это все прекрасно, но они не радуют, когда ради заработка ты все равно должен ходить на нелюбимую работу и тратить 8 часов на редактирование какого-нибудь новостного портала, а не на написание книг. В такой ситуации автор пишет меньше и работает хуже - потому что человеческие ресурсы не бесконечны. Кто от этого проигрывает? Да те же пираты. А потом они же жалуются: ах, измельчал российский литератор! Так кто его измельчил?
* По поводу бедных слоев населения: думаю, что именно эту проблему как раз должно решать государство. Тут подойдет библиотечная схема: библиотека платит автору и выкладывает в сеть защищенную копию, которая доступна только для бедных.
* Если государство будет платить авторам, то это означает, что чиновник будет определять, какие книги получат путевку в жизнь, а какие нет. Это мы уже проходили: чиновники в свое время зарубили все лучшее, что было написано во времена СССР, от Замятина до Довлатова, зато 200-тысячными тиражами издавалось идеологически правильная байда, которую никто не читал и не читает.
* Электронная книга не идентична бумажной книге, и это просто надо принять как данность. Правила ее распространения должны быть другие - такие, которые позволят авторам не только выживать, но и выдавать что-то серьезное на гора. Иначе литературные таланты будут уходить в журналистику и другие смежные области, т.е. туда, где можно заработать на жизнь.
Для тех, кто сомневается в правильности этой версии: спросите себя, хотите вы, чтобы вы вкалывали по 8 часов на работе, а зарплату за вас получал кто-то другой?
Так почему вы хотите, чтобы зарплату писателей получали владельцы пиратских сайтов, получающие немалые доходы за счет рекламы?
Тэги:
писатель
Предсказуемое vs. Удивительное
2013-07-25 05:41:31
Одни читатели получают удовольствие от развития сюжета согласно канонам:
* преступление - ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Одни читатели получают удовольствие от развития сюжета согласно канонам:
* преступление - расследование - изобличение преступника
* встреча - любовь - препятствие - сердца соединяются вновь (неважно - в браке или в смерти).
* обыкновенный человек в силу обстоятельств вынужден взяться за трудное дело: сначала у него ничего не выходит, но потом он обнаруживает некие скрытые ресурсы и добивается своего.
Попробуйте нарушить такие каноны, и читатель будет глубоко разочарован. Скажем, если следователь на протяжении 200 страниц будет искать преступника, да так и не найдет. Или если герой получит задание и в конце концов не справится с ним. Или если мужчина, красавец и умница, в которого влюблена героиня, возьмет и умрет к середине романа, а все остальное время она будет горевать по нему - страниц эдак 100.
Но есть и другая группа читателей, гораздо более малочисленная: она получает удовольствие от сломанных стереотипов. Умер князь Болконский? Вот и чудненько! Наташа Ростова полюбила умного и доброго, но такого непривлекательного Пьера? Супер!
Архетипы можно ломать и по линии сюжетной кривой, и в области слога, и в характерах героев -- и если целевая аудитория одобрит эту ломку, народ будет бросать в воздух чепчики.
Кстати, классика -- это не всегда нарушение канонов. Сюжеты многих всенародно любимых книг строятся на архетипах: "12 стульев" -- это классический квест, "Унесенные ветром" -- архетип любовного романа, "Мастер и Маргарита" - архетип "возмездие" (тот же, что и у "Графа Монте-Кристо").
В целом мне, наверное, больше нравятся каноны, но мое самое любимое произведение -- это "Война и мир", где вообще все жанровые законы сломаны о колено. Хороших книг, нарушающих канон, крайне мало, а вот хорошо прописанных канонических романов - полно, и от них можно получать истинное удовольствие. Например, сейчас я слушаю в машине "Мемуары гейши" - сюжет совершенно стандартный, и все же от книги невозможно оторваться.
В российской литературе сложилась интересная ситуация: премии дают за нестандартное, и именно оно считается "высокой литературой", а народ любит и покупает как раз каноническое (того же Акунина). А вот на Западе с нестандартным вообще нечего делать: я внимательно читаю отзывы на последние бестселлеры и смотрю, что людям нравится и что не нравится, и если канон нарушается, у книги нет шансов. Исключения, конечно же, есть, но их крайне мало.
Тэги:
писатель