Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «познавательная»
ИСТОРИЯ И СЕКРЕТЫ ФОРМЫ МОРЯКОВ ТОРГОВОГО ФЛОТА 2017-01-24 21:41:20
Оригинал взят у
+ развернуть текст сохранённая копия
Оригинал взят у y4astkoviu в ИСТОРИЯ И СЕКРЕТЫ ФОРМЫ МОРЯКОВ ТОРГОВОГО ФЛОТА Появлению современного торгового флота предшествовала тысячелетняя история освоения водных просторов. В период с VI по XIII век племена восточных славян подробно изучили сложную сеть рек, распростершуюся от Балтийского до Черного моря, а также от Волги до Карпатских гор. Именно тогда были основаны ключевые торговые пути, через которые завозились иноземные товары и продукты. Такую инфрмацию передал marinecrew.info. У моряков на торговых суднах в те времена не было единой формы. Стиль одежды больше диктовали климат, национальные обычаи, материальные возможности и профессиональные особенности. К примеру, в жарких странах моряки обходились куском парусины для тела и платками. Европейские матросы носили колпаки, хлопчатобумажные рубахи и шаровары, которые сменили позже на брюки с расклешенными штанинами. А на Руси только представители купеческой гильдии, придерживались определенного стиля в одежде (сюртуки, картузы, косоворотки, сапоги с высоким голенищем, шаровары). 1668г при Царе Алексее Михайловиче впервые поднят торговый флаг на первом торговом корабле России «Орёл» При Петре I началось масштабное реформирование всех структур судоходства. Регламентировал форму торгового флота вплоть до 1781 года царский «Морской устав». В те года гражданские моряки должны были носить военную морскую форму. Такой порядок объяснялся тем, что на всех торговых судах устанавливались защитные пушки, а команда матросов не только отражала атаки огнем из орудий, но и вступала в рукопашный бой. Новая русская морская форма напоминала тогда одежду голландских матросов: черные шляпы, белые парусиновые блузы, зеленый кафтан с одним рядом пуговиц и стоячим воротником, панталоны зеленого цвета, чулки синие и коричневые башмаки с пряжками. Зимой матросам выдавали форменные тулупы. Согласно «Морскому уставу», матрос потерявший форму, подлежал суровому наказанию. По утвержденному Екатериной II «Уставу купеческого водоходства» моряки гражданского флота продолжали носить военные костюмы, но служащие береговых администраций уже имели право облачаться в гражданское платье. Со временем в форменную одежду были привнесены новые элементы. На смену шляпе с полями был избран шерстяной колпак с загнутыми полями и плоским верхом. В начале XIX века русские моряки примерили клеенчатые цилиндры, а позже появилась зеленая бескозырка (на ее околыше изображался номер экипажа). В 1872 году была введена легендарная бескозырка черного цвета с лентой, подписанной согласно названию корабля. Бострог заменили на бушлат, панталоны сменили на брюки, а вместо башмаков с пряжкой еще в середине XVIII века стали носить сапоги. В 1834 году по указу Николая I было введено «Положение о гражданских мундирах», которое регламентировало новую форму одежды для чиновников министерств, но на торговых морских судах продолжали использовать военную форму. И только в 1851 году российский император впервые утвердил образцы форменной одежды, специально разработанной для моряков Российско-американской компании (полугосударственной колониально-торговой организации), занимавшейся освоением Русской Америки, Курильских островов и прилегающих территорий. Отличительным элементом гражданской формы моряков от военной стали канты на фуражке из синего сукна, воротники, а также медные пуговицы с изображением двух якорей наперекрест и первых букв названия компании. С 1855 года предусматривалась специальная форма для чинов торгового флота: двубортные сюртуки из темного зеленого сукна с шестью золочеными пуговицами (два якоря и буквы «А. К.»). На углах отложного воротника сюртука из синего бархата были вышиты золотые якоря. По уставу зимой полагались темно-зеленые шаровары, а летом – белые. Фуражки носили с офицерскими кокардами, широкими золотыми галунами и ремешками на околышах. Дополнением к парадной форме быликортикии золотые плетенки (на плечи): для капитанов – сплошные и с просветами – для помощников. В 1858 году утвердили индивидуальную форму для пароходного общества «Кавказ и Меркурий». На зеленых сюртуках командного состава были нашиты большие медные пуговицы с перекрещивающимися якорями и надписью (название общества), на рукавах – две небольшие пуговицы (якорь). Боцманам и чинам унтер-офицерского ранга полагались двубортные черные куртки с медными пуговицами (буквы «К.М.» и якоря наперекрест). К слову, символика перекрещивающихся якорей имела у древних греков следующие значения: «Двумя надежнее всего» и «При великом шторме один не довлеет». В 1881 году вводится форма для экипажей Добровольного флота, носивших до этого мундиры военно-морского образца. Покрой и цвет формы соответствовал обмундированию Морского ведомства, на пуговицах изображался якорь и литеры «Д. и Ф.». Знаки различия служащих Добровольного флота обр. 1899 года: 1. Капитан, 2. Старший помощник капитана, 3. Старший механик, 4. Судовой врач, 5. Младший помощник капитана, 6. Младший механик. Но уже в августе 1899 года по указу Николая II для моряков Добровольного флота была утверждена иная форма. Темно-зеленый полукафтан заменили на двубортный мундир черного цвета с желтыми пуговицами, имевших изображение адмиралтейского якоря. На пуговицах Черноморско-Дунайского пароходства (1884 год) также был выбит якорь и литеры «Ч.Д.П.» В 1890 году установили общую форму одежды для речных капитанов, их помощников и машинистов. У морских же организаций наблюдалось немало вариаций в эмблемах, соответствующих определенным компаниям. 1899 год – период внедрения новой формы одежды для моряков РОПиТ (Русского общества пароходства и торговли). Инспекторам, капитанам и их помощники, ученикам штурманов полагались черные сюртуки с позолоченными пуговицами, на которых чеканились перекрещивающиеся якоря и аббревиатура «Р.О.П.Т.». Механики носили идентичную форму с пуговицами под серебро, а боцманы облачались в черные двубортные пиджаки с медными пуговицами. Офицер торгового флота, начало ХХ века. Летом 1901 года была введена новая форма для учащихся морских учебных заведений: шинели, укороченные пальто и парадные мундиры, на позолоченных пуговицах которых все те же якоря наперекрест. А с сентября 1901 года преподавателям полагалось надевать темно-зеленый сюртук с золочеными пуговицами (изображение – государственный герб). Капитан русского торгового флота, начало ХХ века. В феврале 1903 года Николай II издает указ, утверждающий форму для служащих Русского торгового флота. Обмундирование капитанов, инспекторов морской части, помощников и учеников включает двубортные сюртуки и пиджаки с золочеными пуговицами с прежним изображением. В апреле 1903 года для чинов Главного управления торгового мореплавания утверждены темно-зеленые сюртуки с шестью серебряными пуговицами (по каждому борту) с государственным гербом, ободком и якорем наперекрест с жезлом Меркурия. В разные годы обмундирование торгового флота соответствовало форме министерств внутренних дел, финансов и путей сообщения. Поэтому очередное обновление мундиров произошло после 1905 года, когда было образовано Министерство торговли и промышленности, подструктурой которого стало Главное управление торговым мореплаванием и портами. В июле 1906 года облачились в единую форму (двубортный мундир, на позолоченных пуговицах – адмиралтейский якорь) все вольнонаемные капитаны морского транспорта, их помощники и механики. Последняя унификация формы чиновников Министерства торговли и промышленности состоялась в 1911 году. На стандартном полукафтане появились позолоченные пуговицы, имеющие изображение двуглавого орла и жезл Меркурия наперекрест с якорем. После событий 1917 года была осуществлена полная ликвидация символов Российской империи. Матросы торгового флота, 1928 год. И уже в 20-х годах XX века капитаны Советского торгового флота облачаются в военные френчи (цвет – хаки). В послереволюционный период отменили все существовавшие воинские звания. Было создано новое деление чинов по категориям, перешедшее в торговый флот. Реконструкция формы одежды советских речников образца 1928г.: 1. Судовой врач в пальто, 2. Капитан судна УВВП в пиджаке, 3. Первый помощник механика в кителе, 4. Третий помощник капитана, 5.Сотрудник инженерно-механической службы службы. По окончании Второй мировой войны структуры Морского флота и Военно-морского флота СССР были фактически идентичны. Приказом № 481 от 05.10.1948 года регламентировались категории и правила ношения обмундирования вплоть до нового приказа 08.07.1977 года. Форменная одежда для советских моряков разрабатывалась под контролем Министерства легкой промышленности Общесоюзным Домом моделей одежды и промышленным комбинатом Черноморского морского пароходства. Все образцы изготавливали по утвержденным ГОСТам. Ныне научные достижения позволяют создавать уникальные экземпляры формы, соответствующей высоким стандартам эргономики с использованием антиударных и разгрузочных вставок, антипиратских кевларов для вахтенных, карманов для компактных радиостанций, средств ветрозащиты и прочих инноваций.
Тэги: #познавательное
10 самых полезных завтраков по мнению ученых 2017-01-24 09:46:42
Оригинал взят у + развернуть текст сохранённая копия
Оригинал взят у joksi в 10 самых полезных завтраков по мнению ученых Итак, 10 главных продуктов для завтраков, по мнению ученых: + яичница или омлет; + овсяная каша с добавлением фруктов или сухофруктов; + мюсли, заправленные соком или молоком; + гречневая каша с молоком; + фруктовый салат; + овощной салат с зеленью; + творог с фруктами; + цельнозерновой хлеб; + йогурт; + низкокалорийный сыр. По поводу каши с молоком, китайцев поддерживают и датские ученые. Они считают, что на завтрак полезнее всего любая жидкая пища, а лучше - супы. Они быстрее усваиваются и не провоцируют тяжесть в животе. Какой завтрак, действительно, самый полезный:- Нет, только не мюсли, - как отмечает член Национальной ассоциации диетологов, врач Людмила Денисенко. - В готовых завтраках, мюсли, хлопьях, кашах быстрого приготовления содержится много сахара и зачастую – искусственных добавок. Йогурт на завтрак, сам по себе, скорее, бесполезен - полезные бактерии, попав в агрессивную среду голодного желудка, быстро разрушатся и польза до кишечника просто не дойдет. Поэтому диетологи рекомендуют пить ряженку и простоквашу через час-полтора после завтрака. Так точно будет больше пользы. А йогурт я бы добавила в творог с фруктами. С остальными пунктами соглашусь. Но давайте все же составим наиболее близкое нам меню завтраков. Заодно разберемся, что же в них хорошего. 1. Омлет.Ученые давно уже доказали, что не так страшен холестерин из яиц, как его малюют. Ведь в состав яйца также входят лецитин и холин – вещества, которые препятствуют отложению холестерина. А еще куриное яйцо содержит до 14% дневной нормы белка, большой запас необходимых аминокислот, без которых невозможно нормальное функционирование организма. А еще основные витамины и минералы, а также антиоксиданты, которые помогают от многих болезней. Вы скажете - все равно это все теряется при жарке! Но главная прелесть омлета и яичницы (а также яйца пашот и всмятку) - кратковременное нагревание. Так что разрушается лишь процентов 10-15 витаминов. А все остальное - это для вас! 2. Самодельные мюсли.Чтобы получить полную пользу от любимых мюсли, приготовьте их сами: если в замоченные в воде или молоке геркулесовые хлопья добавить свежих ягод, фруктов, горсть орехов и ложку меда, получится вкусное, полезное и недорогое блюдо. 3. Творог с медом и фруктами (сухофруктами).Блюд из творога - масса! Если есть время, сделайте запеканку или сырники. А лучше все же в «сыром» виде - с любимыми морожеными ягодами, с ложечкой меда. Можно все это взбить в блендере, добавив ложку нежирной (пятипроцентной) сметаны. - Только все же не используйте жирный творог, - говорит Людмила Денисенко. - Не стоит с утра нагружать поджелудочную излишне жирными продуктами. Вполне достаточно будет жирности от 5 до 9 процентов. 4. Бутерброд.Ну да, удивляться нечему - все-таки это самый быстрый завтрак. Только давайте сделаем его еще и полезным: без колбасы и белого хлеба. Например, из зернового или отрубного хлеба. В нежирный творог (не больше 9 процентов) порежьте зелень, намажьте массу на хлеб, сверху - кусочек отварной индейки или курицы. Витамины группы В из хлеба помогают защитить иммунитет в холода и бороться с осенне-зимней хандрой, творог дает полезный кальций, который необходим вашим нервам и зрению в пасмурную погоду, а индейка - аминокислоту триптофан, отвечающую за ровное настроение и бодрость. Есть еще вариант: кусочек отрубного хлеба или хлебца полейте ложечкой оливкового масла, сверху положите лист салата и ломтик помидора. Если добавить еще моцареллу или другой молодой сыр, получится классика итальянского жанра. Зерновой хлеб - источник не только витамина В, но и клетчатки, отвечающей за хорошую работу желудка и, как следствие - иммунитет. Оливковое масло работает на красоту и молодость кожи. Ликопин из помидоров поддерживает сердце. Салат вообще в комментариях не нуждается. 5. Оладушки или блинчики с припеком.Это, конечно, вариант, для домохозяек или жаворонков. Но что может быть вкуснее оладушек с яблоком или бананом? Или блинчиков с тыквой. Сделайте их из гречневой или овсяной муки, например. А добавлением фруктов и овощей мы делаем эти мучные изделия по-настоящему полезными. 6. Каша цельнозерновая.Овсяная, гречневая - любая! Правда, рисовая, особенно, из пропаренного, суперочищенного зерна - это по сути пустые калории. Но если вам нравится рисовая на молоке на завтрак - это все же лучше, чем бутерброд с колбасой. Если нет времени, купите мультиварку, благо стоят они сейчас совсем недорого. С режимом отсрочки приготовления вкусная каша будет готова к завтраку в любое время. А еще лучше - просто запарить на ночь крупу в термосе. 7. Мясо с овощамиИзумлены? Но ученые все чаще говорят, что завтрак должен быть «жировым». Конечно, не картофель-фри с отбивной, но вот отварные овощи и кусочек языка или грудки курицы - вовсе не помешают. Да и нежирная рыба с утра - отличный вариант белкового завтрака! ВАЖНОИ не забывайте про чистую воду! Стакан-два негазированной воды комнатной температуры на голодный желудок «разбудят» ваш организм лучше любого будильника. Помимо того, что вода восполняет потерю жидкости, она «промывает» слизистые желудочно-кишечного тракта и готовит его к завтраку. Можно даже слегка подогреть воду, если кажется слишком холодной. И капнуть в нее немного лимонного сока. И так вы сразу получите и «душ, и бодрящую витаминку С.
Тэги: #познавательное
Рисковое путешествие: рейтинг стран, не располагающих к отдыху 2017-01-23 23:08:17
Оригинал взят у + развернуть текст сохранённая копия
Оригинал взят у macos в Рисковое путешествие: рейтинг стран, не располагающих к отдыху Современный туризм не имеет границ. Каждый состоятельный путешественник имеет возможность выбрать любое желаемое направление. Однако не все страны, которые хочется посетить, открыты для гостей или безопасны. Это в первую очередь государства Ближнего Востока, где многие регионы считаются «горячими точками». В этом выпуске представлены страны, которые по тем или иным причинам не располагают к путешествиям. Я публикую интересные трэвел-истории о местах, куда ещё не успел добраться сам. Ежедневно выходит совместная рубрика с BigPicture.ru1. Ангола. Несмотря на то что гражданская война в Анголе уже давно позади, преступность здесь процветает. Туристам, решившим посетить страну, не стоит выставлять свое имущество напоказ, к примеру надевать ценные вещи. Вести себя нужно скромно и осторожно. (jbdodane) 2. Пакистан. Прежде чем отправиться в Пакистан, необходимо сделать уйму разных вакцинаций против различных заболеваний. Повсеместно имеется высокий риск заражения малярией, полиомиелитом, туберкулезом, холерой и т.д. Немаловажный факт, который останавливает большинство туристов, — процветающий в этой исламской стране терроризм. (umairadeeb) 3. Бутан. Попасть в эту горную страну в качестве туриста — испытание не из легких. Беспокоясь о нетронутости местной культуры и достопримечательностей, правительство строго контролирует сферу туризма. Ко всему прочему, путешественники вынуждены оплачивать высокую пошлину за каждый день своего пребывания в стране. (Travis Lupick) 4. Сомали. Попасть в страну возможно, однако находиться в ней достаточно рискованно. Для обеспечения базовой безопасности туристам необходимо нанимать в сопровождение проводника или еще лучше — вооруженную охрану. (United Nations Photo) 5. Афганистан. Регулярные конфликты между местными группировками, политическая нестабильность и терроризм не располагают к спокойному отдыху в стране. Каждый турист, путешествующий через агентство, должен представить заявление о снятии ответственности с турфирмы в случае смерти или увечья, а также принятии риска на себя. (United Nations Photo) 6. Ливия. Свержение Муаммара Каддафи, гражданская война, постоянные конфликты, повсеместные руины сделали страну невостребованной среди туристов. Кроме рисков, вас еще ждут разнообразные ограничения — к примеру, на алкоголь и одежду. (Rainer Voegeli) 7. Саудовская Аравия. Страна стала открытой для туризма недавно, однако сюда в большинстве случаев допускаются лишь паломники (ведь именно здесь расположена Мекка) или родственники местных жителей. (Al Jazeera English) источник Кроме ЖЖ, я есть в социальных сетях: YouTube | Facebook | Instagram | ВКонтакте | Одноклассники</p> Хотите сотрудничать? Я размещаю рекламу в журнале, и могу подготовить фоторепортаж, провести конкурс, отправиться в путешествие с вашим продуктом. Легко и с удовольствием! Пишите: macos@bigpicture.ru
Тэги: #познавательное
Что ели древние римляне. 2017-01-23 10:04:11
Оригинал взят у
+ развернуть текст сохранённая копия
Оригинал взят у bor_odin в Античная жратва. Меню древних римлян Когда мы представляем себе древнего римлянина, наше воображение рисует безнравственную особу в тоге, истощенную оргиями и лёжа обжирающуюся изысками вроде язычков фламинго. Однако это совсем не так! Забудьте о том, что римляне поголовно наедались, вызывали рвоту, а потом снова набивали брюхо. Обычные римляне ценили умеренность. Завтрак, который принимали с восходом Солнца, состоял из фруктов, молока или куска козьего сыра. Главным приемом пищи был ужин, который происходил не позже 4-5 часов дня. В Древнем Риме не принято было есть в одиночестве. И если совсем некого было позвать, приглашали богов — с которыми человек мог даже вести беседу, и никто бы не счел его сумасшедшим. Римлян называли «варварами–кашеедами». Основой рациона простолюдина была каша из спельты, которую называли «Пульс». Спе́льту варили в кипятке и приправляли тем, что под рукой: луком, капустой и горохом. Из мяса почти все социальные классы ели свинину, баранина была на втором месте, курица — на третьем. Вино в Рим завозили из Африки и Греции, мед — с территории современной Турции, оливковое масло — из Греции, лосося — из Рейна, гусей и свиней — из Галии, а фрукты — из Сирии. Как ни странно, многие гладиаторы были вегетарианцами. Основу их рациона составлял ячмень, из которого варили супы и пекли хлеб. Недавние исследования останков фракийских гладиаторов показали, что у них был свой энергетический коктейль. Семена фенхеля (пажитник греческий) поджигали и настаивали на уксусе (напиток был далеко не самым вкусным). Непосредственно перед выходом на арену гладиаторы пили напиток из забродивших фруктов, что вызывало известный алкогольный эффект «море по колено». Римляне пили много вина, даже на завтрак. Вино, правда, было неприятным на вкус: римляне не умели управлять процессом брожения. Не было бочек, пробок, бутылок и погребов. Поэтому вино смешивали с водой и добавляли к нему приправы, специи, мед и анис, а также — если вино было совсем плохим — мел, солёную воду и смолу. Главный римский соус состоял из рыбьей требухи и крови, которые смешивали с солью, помещали в сосуд и оставляли на 3 месяца на солнце. Такой соус под названием га́рум добавляли почти во все блюда, даже в сладкие. В 80 году в Риме было 300 пекарен. Пекари были людьми состоятельными и очень уважаемыми. Для сбраживания теста использовали виноград, который давили руками, чтобы сок быстрее забродил. Затем добавляли муку. Тесто получалось жидким, его выливали в глиняные миски, выдерживали, посыпали маком или шалфеем и ставили в печь. В Риме только у очень состоятельных людей имелась печь, поэтому многие римляне ели на улице. В Древнем Риме имелись тысячи трактиров и забегаловок. Перекусы вне дома были обычным делом. Так что смело можно сказать, что именно римляне придумали фаст-фуд. Эта еда называлась у них «патинум описсиум» и представляла собой плотную пресную лепёшку, в которую вкладывали овощи и мясные и рыбные обрезки, крепко политые рыбным соусом.
Тэги: #познавательное
15 маленьких изобретений, которые серьёзно изменили мир 2017-01-23 09:22:08
Оригинал взят у
+ развернуть текст сохранённая копия
Оригинал взят у anton_i_masha в 15 маленьких изобретений, которые серьёзно изменили мир
Многочисленные изобретения людей, сделали этот мир гораздо комфортнее и интереснее. Радио, телевидение, смартфон, интернет и автомобиль — это первое, что приходит на ум. Но на самом деле были и казалось бы совсем незаметные изобретения, которые оказали огромное влияние на современную жизнь... 1. Молния
Изобретение, изменившие мир: молния. Без этого изобретения брюки были бы попросту не настолько удобными. Да, впрочем, и вся остальная одежда тоже.2. Спички
Изобретение, изменившие мир: спички. До появления зажигалок спички произвели настоящую революцию в мире. Ведь до их изобретения разведение огня было непростым процессом. Сегодня каждый год в мире продается 500 миллиардов спичек.3. Лейкопластырь
Изобретение, изменившие мир: лейкопластырь. Когда человек сталкивается с небольшим порезом (что, в принципе, довольно обыденное явление), то он сразу же ищет пластырь. На самом деле, этого «временного перевязочного материала для ран» сегодня продается более чем 100 миллиардов упаковок.4. Липучка
Изобретение, изменившие мир: липучка. Западное название застежки-липучки (Velcro) произошло от французских слов velour (бархат) и crochet (крючок). С момента ее изобретения «липучка» появилась буквально в каждой сфере и даже отправилась в космическое пространство.5. Вазелин
Изобретение, изменившие мир: вазелин. Это один из самых универсальных продуктов, которые были изобретены. На самом деле, его применение ограничено только воображением. Не так плохо для того, что изначально было продуктом отходов нефтяной промышленности.6. Булавка
Изобретение, изменившие мир: булавка. Уолтер Хант, который думал, как вернуть своему другу долг в размере $ 15 в 1849 году, просто сел и скрутил кусок латунной проволоки в странную форму. Он получил на это изобретение патент, после чего мир узнал о булавке.7. Гвозди
Изобретение, изменившие мир: гвозди. На самом деле, гвозди существовали уже в течение достаточно долгого времени, но раньше их делали кузнецы вручную. А это подразумевает, что они были дорогими, а процесс их производства занимал много времени. Они были настолько ценными, что в одно время ветхие здания сжигали, чтобы достать их пепла все гвозди.8. Камин и дымоход
Изобретение, изменившие мир: камин и дымоход. Перед тем как они были изобретены, очаг разводили прямо по центру большого общего помещения. Для того, чтобы люди не задохнулись, согреваясь, в крыше делали отверстие.9. Термос
Изобретение, изменившие мир: термос. Это изобретение нужно поблагодарить за то, что оно помогает сохранять теплые напитки теплыми, а холодные напитки холодными. Особенно благодарными за него должны быть туристы.10. Пульт ДУ
Изобретение, изменившие мир: пульт дистанционного управления. Прошли те времена, когда людям нужно было вставать, чтобы включить телевизор или переключить канал. Сегодня пульты дистанционного управления не ограничиваются только телевизорами, а применяются практически с любой электроникой.11. Аккумуляторная батарея
Изобретение, изменившие мир: аккумуляторная батарея. Кто знал, что эта маленькая вещь будет значить так много. Без батареи не будет работать ни автомобиль, ни телефон, да и практически ни один девайс.12. Ножи
Изобретение, изменившие мир: ножи. Эти режущие орудия, безусловно, сделать процесс готовки намного проще. Помимо этого с помощью ножа можно открывать коробки, резать проволоку, да и много чего еще.13. Калькулятор
Изобретение, изменившие мир: калькулятор. Этот маленький девайс сделал вычисления более простыми и быстрыми. С помощью калькуляторов можно быстро подсчитывать, во сколько обойдутся покупки в магазине, проверять счета и т.д.14. Бритва
Изобретение, изменившие мир: бритва. Это простое изобретение сделало задачу бритья проще и безопаснее. Ведь раньше брились ножом.15. Слуховой аппарат
Изобретение, изменившие мир: слуховой аппарат. Эта маленькая вещь помогла уже многим людям, которые имеют проблемы со слухом. После изобретения слухового аппарата их жизнь стала полноценной.
Тэги: #познавательное
Главная / Главные темы / Тэг «познавательная»
|
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
|