Изобретение полутонового растра
2013-03-30 22:16:39
... очень важного для
полиграфии изобретения – полиграфического ...
+ развернуть текст сохранённая копия
В 1852 году Толбот проводил в своих экспериментах попытки сфотографировать лист. Между этим листом и поверхностью, обладающей светочувствительными свойствами он разместил «тюль». Тюль – это сотканная в сеточку ткань с ячейками квадратной формы, которые образуются в результате перекрещивания нитей. Он заметил, что изображение распалось на много мелких островков краски. Размер таких островков связан был со структурой того листа и темными участками и зависел от количества экспонируемого света. Было положено начало очень важного для полиграфии изобретения – полиграфического растра.
Спустя около 20 лет 2 стекла с параллельными линиями нанесенными на них были поставлены вместе, чтобы те пересекались с образованием мелкой решетки с квадратными ячейками. Они использовались вместо упомянутого тканевого экрана - «тюли» для создания фото-изображения из мелких точек разного размера, связанных с экспонированием. Полученный суммарный результат из точек производит обманное воздействие на зрение и создает в нашем восприятии тоновые вариации, наблюдаемые в природе. Сам процесс растрирования очень важен для образования полутоновых изображений при подавляющем большинстве печатных процессов, поскольку обычно в них одинаковой толщины слой краски либо переносится на саму поверхность печатающегося материала или не переносится. Например, литографский камень, имеющий гидрофильные участки или участки с «намазанным маслом», которые имеют олеофильные свойства. Процесс растрирования является основополагающим при воспроизведении изображений в наше время. Патент на это изобретение растрирования был выдан в 1886 году. Первая книга с иллюстрациями, созданными спосообом растрирования фотографий, была издана в 1844 году. Самое первое растровое фотографическое изображение напечатано было в издании в Нью-Йорке (New York Daily Graphic) - 1880 год.
Тэги:
дизайн,
история,
полиграфия
Типография, возможности и виды печати в наши дни
2013-03-29 08:32:47
Сегодня невозможно представить деятельность юридического лица без сопутствующей рекламы на бумажных ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Сегодня невозможно представить деятельность юридического лица без сопутствующей рекламы на бумажных носителях. Любая организация, будь то небольшая частная компания, или государственный университет имеют собственные вывески. У маленькой фирмы они могут находиться на дверях, у крупной организации развешаны по всему городу. Каждая официальная организация нуждается в полиграфических услугах. Наиболее частыми становятся заказы по производству флаеров, буклетов, [...] читать далее...
Тэги:
полиграфия
Многокрасочные цветные изображения, появление фотографии
2013-03-29 00:59:47
Печатание многокрасочных цветных изображений
В 1719 г. художником ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Печатание многокрасочных цветных изображений
В 1719 г. художником Жаком Ле Блоном (Jacques Le Blond) было получен в Англии патент. Документ содержал описание четырехкрасочного процесса печати, в котором используются 4 печатные формы, по 1 для каждой краски. Бумага получает краски по очереди. Для регулирования насыщенности каждого красочного слоя при гравировании пластин использовалась тонкая сетка. Описание этого процесса содержит много элементов, используемых в плоской многокрасочной офсетной печати в наше время.
Первая фотография
Концепция получения изображения с натуры на полотно было описано Де Ла Роше (de la Roche) за 100 лет до самого изобретения фотографии. Первый в настоящий фотоснимок был появился в 1826 г. - Жозеф Ньепс (Joseph Niepce), экспонирование тогда составило 8 часов. Ньепс добивался получения изображения на литографском камне, чтобы можно было напечатать на оловянных пластинках, что облегчило бы гравирование формы на металлическом цилиндре.
В 1839 г. Дагер (Daguerre) изобрел новый процесс, названный дагеротипией. Время для изготовления изображения, уменьшилось до 1 часа. Другим значительным изобретением было изготовление первого негатива в 1835 году Фоксом Толботом (Fox Talbot). Это привело к развитию процессов изготовления фотоизображений. К концу 19 столетия время экспонирования было уже секунды, гибкая пленка была доработана Джорджем Истменом (George Eastman).
Тэги:
дизайн,
история,
полиграфия
Появление литографии
2013-03-29 00:34:01
+ развернуть текст сохранённая копия
Используемый термин для плоской печати — «литография» произошел от 2 греческих слов lithos (камень) и grapho (пишу), что значит письмо на камне. В настоящее время плоская офсетная печать доминирующий промышленный способ печати.
В описуемый период времени активно проводили разные попытки усовершенствовать существующих тогда способов печати литерами. Один из таких экспериментов, который удачно провел баварец Алоиз Зенефельдер (Alois Senefelder) в Мюнхене, способствовал появлению литографии (1798 год). На изобретение его подвигла трудность печатания музыкальных нот и ему нужно было бороться, чтобы зафиксировать результаты своих трудов, он был актером, художником и музыкантом.
Литография — это способ плоской печати. Его изобретение основывалось на химическом принципе, состоящем на не смешиваемости масла и воды и их способности к абсорбирции. Масло на поверхности камня отталкивает воду. Краска на смазанных маслом участках камня закрепляется на них и отталкивается на смоченных водой участках. Таким образом печатающие и пустые (пробелы) элементы печатной формы находятся в одной плоскости. Поэтому литография и получила название плоской печати, Алоиз Зенефельдер называл ее «полиавтографией». Этот способ был запатентован им сначала в Мюнхене, а затем в Лондоне (1800 год) и в Париже (1801 год).
Начинал он эти эксперименты с гравировки на металле (медь): писался зеркальный текст на пластинке. Поиски металла для пластинок продолжались, так как медь была дорога для проведения подобных экспериментов. Медь нужно было чем-то заменить. Эксперименты проводились с баварским известняком. Разработанная краска для проведения ретуши из мыла, воска и золы применялась для исправления ошибок при написании зеркального текста. Из истории известно, что однажды Зенефельдеру при шлифовке камней нужно было записать список. Под рукой тогда не было ничего подходящего и он это сделал одним из своих карандашей для ретуши на камне. Ради эксперимента он нанес на поверхность камня азотную кислоту, не смывая при этом краски. Он обнаружил, что кислота протравила поверхность камня кроме мест с текстом. При опытах Зенефельдером было установлено, что мокрая бумага отталкивает масло, а жирная с текстом его притягивает.
Также им было установлено пластины из цинка ведут себя так же, как и камни. Сейчас плоская литографская печать осуществляется с пластинами из алюминия. Применение алюминия и цинка дало возможность сгибать плоскопечатную форму и установить ее на формный цилиндр. Это усовершенствование повысило скорость печати, производительность и качество репродуцирования изображений при плоской печати.
Тэги: дизайн, история, полиграфия
ВИП подарки и сувениры. Обращайтесь!
2013-03-28 09:55:07
Gloriart.Ru: печать на ручках. Заказывайте!- Полиграфическая компания Глория - Gloriart.Ru. ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Gloriart.Ru: печать на ручках. Заказывайте!- Полиграфическая компания Глория - Gloriart.Ru. Представляем Вашему вниманию эксклюзивную вещь - Вечный Календарь. Запатентованное изображение и принцип действия. Ручная работа. Числа и дни недели выделяются малыми магнитными курсорами, месяцы - большими. По Вашему желанию, на календарь наносится имя, геральдический герб, дарственная надпись, дата. Также в сферы деятельнос
Тэги: деятельность, издательский, полиграфия