15 вопросов русским. «Испытываете ли вы удовольствие от того, что вы русские? Испытываете ли вы радость хотя бы от того, что понимаете непереводимые русские слова и выражения, типа выражений “да нет” или “всё ничего”?» Этот и еще 14 вопросов задал Валерий Панюшкин, чтобы понять, как жить, если ты родился русским, и что это вообще значит.
2. Открытое письмо Никите Михалкову. Как жить и что делать, когда твое доброе имя атаковал главный режиссер страны? Разумеется, вступить с ним в открытую переписку. Ответ Ксении Собчак Никите Михалкову прочитало три миллиона человек — кажется, даже больше, чем посмотрело шоу Михалкова в эфире «России-24». «Никита Сергеевич, я призываю вас быть последовательным. Верните вашего Оскара мерзким американцам, которые “бомбят Ирак и Ливию” и “терзают” руководителей других стран! Вы же их не уважаете? А заодно и “гейропе” верните призы из Испании, Франции, Италии в ответ на их санкции».
3.Париж не стоит и плевка для Вальки из Мухосранска. Арина Холина рассказывает, как жить, когда ты местечковая критикесса и весь мир тебе не по нраву. «Вы же знаете, что в Лондоне были некрасивые женщины? Примерно с того времени, как первая волна постсоветской эмиграции туда хлынула — ну, и по сегодняшний день. До этого были красивые, после — будут красивые, а в этот странный исторический период жуткие бабы повылезли из темных и мокрых мест».
4. Дура в твоей постели. И еще одно размышление Арины Холиной о том, как жить, если ваш сексуальный партнер — дебил или идиотка. «Времена, когда в обществе бытовало мнение, что женщина — это просто украшение стола, прошли. Теперь быть глупой только потому, что ты женщина, непристойно. А мужчина, который выбирает неравного партнера, выглядит всего лишь похотливым болваном, которому срочно надо к психотерапевту. Или, возможно, к эндокринологу».
5. Жизнь без секса. Юлия Гусарова рассказывает пять историй асексуалов: как жить, когда все эти глупости тебя совершенно не интересуют. «Слишком частый секс я не могу себе позволить: молодой человек, достигая оргазма, очень доволен и счастлив, а я получаю лишь моральное удовлетворение, устаю физически и начинаю думать, что мной пользуются, хотя и понимаю, что это не так».
6. Больше никаких устриц белон. Ксения Собчак рассуждает, как выжить не только без секса, но и вовсе без телесных удовольствий. «За крымские выдрючивания заплатит каждый — сперва те, кто побогаче, потом и остальные. Хоть мне, русскому человеку, сама идея “Крымнаш” греет сердце, но уже не настолько, чтобы за это платить из собственного кармана».
7. Глядящие в пенис. Как жить, если ты депутат и клинический дурак? В своей колонке Александр Невзоров не дает на это ответа, но вдоволь проходится по своим героям. «Нет сомнения, что депутат ГД, публично произносящий особо сочную глупость, испытывает острейшее наслаждение. Наверное, такое же, как эксгибиционист, которому удалось показать свои сизые гениталии большой толпе пенсионерок, детей и мамаш. У депутата, конечно, аудитория побольше, чем у извращенца в скверике, но, вероятно, и удовлетворение посильнее».
8.На обочине Сочи. Как жить, когда ты нищий, а рядом — самый дорогой спортивный праздник в истории? Очерк Евгения Бабушкина о трущобах олимпийского Сочи. «Здесь не то что домов знакомых — не осталось знакомых улиц. Как в компьютерной игре, громадный экскаватор расчистил Имеретинскую низменность, а космическийхудожник расчертил ее заново проспектами Акаций, Лилий и Камелий. Из прежних ориентиров — горы слева и море справа».
9. Торжество абырвалга. Текст Натальи Белюшиной уже второй год висит в топе самых популярных материалов «Сноба». Из него вы узнаете, как больно жить, когда у тебя абсолютное языковое чутье. «В течение нескольких лет я с ослабевающим интересом наблюдала за тем, как люди превращают русский язык в его жалкое подобие. Тенденции сохраняются: по-прежнему, например, слово “координальный” (sic!) употребляется вместо “кардинальный”. А недавно тема координальности получила долгожданное развитие: появился горячо встреченный общественностью “серый координал”».
10. Как тут жить дальше. И завершает подборку колонка Виктора Ерофеева, название которой говорит само за себя. «Заговор среднего класса? Его не хватит и на полплощади. Народ в восторге от запретов. Народ мечтает вспомнить молодость и встать в бесконечную очередь за лучшей в мире говенной колбасой. Интеллигенция перетрется. Ее мелкие оппозиционные СМИ никого по-настоящему не волнуют. Если их запрещать, опять загудят «голоса» из-за кордона. Какого черта! Пусть лучше сами себя разоблачают. Уничтожить никогда не поздно. Большой террор под народные аплодисменты. Моральный террор уже в действии. Россия подписала себе не приговор, а охранную грамоту. В этой грамоте говорится, что мы способны жить по-своему».
Э.В.: Д.Псаки - визитная карточка администрации Б.Обамы.Каков поп,таков и приход...
Официальный представитель Госдепартамента США Дженнифер Рене Псаки в уходящем году стала несомненным, хоть и немного грустным, символом американской внешней политики. Несмотря на то, что Псаки представляет американское внешнеполитическое ведомство с 11 февраля 2013 года, именно в 2014 году она стала героиней интернета, комедийных шоу (даже американских). То, как она выражает свои мысли, обеспечивает читателям неизменно хорошее настроение при ознакомлении с «официальной позицией Вашингтона», а пользователи рунета даже придумали специальный термин «Псакинг» (Psaking), обозначающий речь глупого человека, не разобравшегося в вопросе, но делающего безапелляционные заявления, путая факты.
Справка ИА REGNUM:
Государственный департамент США (англ. United States Department of State) — исполнительный департамент (фактически министерство) в правительстве США, выполняющий функцию министерства иностранных дел. Руководитель: Государственный секретарь США, первым этот пост занял Томас Джефферсон после образования департамента в 1789 году. С 1 февраля 2013 года департамент возглавляет Джон Керри, сменивший на этом посту Хиллари Клинтон.
Ежедневно по будним дням в зале для пресс-конференций Госдепартамента США собираются порядка 20 человек. Перед ними выступает аккуратная и улыбчивая молодая женщина, которая готова отвечать на любые вопросы на фоне американского флага. Отметим, что круг тем, которые затрагиваются на регулярных брифингах достаточно широк: от Сирии, Ливии, Китая, России, Ирака, Ирана до отношений с Евросоюзом и торговых соглашений между странами. Без компетенции в этих вопросах трудно выражать официальную позицию ведомства.
Именно с этим проблемы у Джен Псаки, а только ли у нее? Американские политики не первый год путают Ирак с Ираном и расписываются в незнании культурных особенностей и исторических событий. Эпоха эрудированных лидеров США, таких как Мадлен Олбрайт, которые могли свободно рассуждать с иронией и без бумажки на любые темы, похоже, окончательно канула в Лету. Начальник Псаки, Джон Керри, не стал исключением: он назвал Киргизию Кырзагстаном, а Израиль — страной апартеида. Ему также принадлежит гениальное в свой откровенности высказывание: «в Америке у вас есть свобода быть глупым». Не этим ли принципом руководствуются кадровые службы Демократической партии при подборе сотрудников?
Справка ИА REGNUM: Дженнифер Псаки родилась 1 декабря 1978 в городе Стэмфорд (штат Коннектикут). В 2000 году она окончила престижный колледж Уильяма и Марии (College of William & Mary) в штате Вирджиния — самый старый вуз в США после Гарварда. Получила степень бакалавра по философии.
В 2001 году начала свою политическую карьеру с участия в предвыборной кампании Тома Харкина и Тома Вилсэка — кандидатов от Демократической партии в штате Айова. В 2004 году Псаки становится заместителем пресс-секретаря в предвыборной кампании Джона Керри. С 2005 по 2006 год Псаки работала директором по связям с общественностью члена палаты представителей Джозефа Краули и местным пресс-секретарём кампании Конгресса демократической партии.
В 2008 году Джен Псаки была пресс-секретарём Барака Обамы во время президентской предвыборной кампании. После его победы на выборах она последовала за ним в Белый дом в должности пресс-секретаря. В 2011 года Псаки покинула свой пост и перешла на должность директора отдела по связям с общественностью компании Global Strategy Group в Вашингтоне, которая занимается разработкой стратегии политической кампании для кандидатов Демократической партии.
В 2012 году Псаки вернулась в политику и снова заняла должность пресс-секретаря Обамы во время предвыборной кампании. С 11 февраля 2013 года по настоящее время является официальным представителем Государственного департамента США. На этом посту она сменила Викторию Нуланд.
Официальный представитель какой-либо организации, а тем более госучереждения, должен иметь хорошее образование, правильную речь и обладать способностью быстро анализировать информацию и отвечать на сложные вопросы. Политикам, журналистам, пресс-секретарям и общественным деятелям стыдно путать Корвалана с корвалолом, Австрию с Австралией и не знать, что в одной стране может быть несколько часовых поясов (этого не знала реальная девушка, встреченная в приемной крупной компании автором этих строк). Как видно из биографии Псаки, даже хорошее образование и большой опыт работы не способны помочь, если человек является некомпетентным в своем деле.
Предлагаем вниманию читателей самые популярные «перлы» представителя Госдепа в 2014 году по версии ИА REGNUM. Практически все они посвящены событиям на Украине и российско-американским отношениям, все-таки эта тема стала главной в уходящем году. Рассказывая про Украину и Россию, Псаки отражает привычную для США со времен «холодной войны» позицию: я не знаю точно, в чем там дело, но виновата Россия.
1. 7 февраля, обсуждая с журналистами попавший в интернет телефонный разговор помощника госсекретаря США Виктории Нуланд и американского посла на Украине Джеффри Пайетта, в котором Нуланд послала Евросоюз на «три буквы», Псаки предположила, что и тут виноваты русские: они научили ее предшественницу материться. «Вы все хорошо знаете Викторию и наверняка в курсе, что когда ей было 23 года, она 8 месяцев жила на борту русского судна и, возможно, узнала там определенную лексику», — рассказала Псаки.
Отвечая на уточняющий вопрос, она добавила, что на борту этого рыболовецкого судна Нуланд могла узнать русскую ненормативную лексику. Ей резонно возразили, что заместитель госсекретаря ругалась по-английски, не используя выражения на русском. «Ладно, это я пошутила», — сказала Псаки.
2. 19 марта в официальном Twitter Псаки появилась запись следующего содержания: «Остановите стрельбу в Симферополе. Ясно, что первой стреляла Россия, теперь русские должны проявить сдержанность». Речь шла о том, что неизвестным снайпером в Крыму была открыта стрельба по бойцам самообороны и украинским военнослужащим.
На ежедневном брифинге для прессы в тот же день корреспондент RussiaToday Анастасия Чуркина попросила Псаки прокомментировать свои слова или объяснить, на чём они основаны. Представитель Госдепартамента ответила, что «российская сторона проникла на территорию украинской базы».
Чуркина попросила пояснить, откуда у Госдепа информация для столь «серьезного обвинения». Дженнифер не растерялась и рассказала, что русские первыми вошли на базу, потому что им нельзя верить: «нам не кажутся достоверными заявления русских, что агрессором был кто-то другой или украинцы, учитывая, что именно русские вошли на базу».
3. 11 апреля на вопрос о требованиях России заплатить за газ, поставленный на Украину, и о том, что оплата поставленного товара — это основа нормальных товарно-денежных отношений, Джен высказала свою точку зрения: «Я понимаю, что они говорят. Но если учесть соглашения, которые заключались между странами в прошлом, и то, что происходит сейчас, очевидно, что это уже не просто бизнес-спор».
Если бы собеседником был не Мэтью Ли, то на этом можно было бы закончить, однако настойчивый журналист несколько раз еще попытался уточнить у Псаки, понимает ли она, что русские имеют право требовать установленную контрактом цену за свой товар. Джен предложила перейти к следующему вопросу.
Дополнительно разобраться в вопросе она пообещала тогда, когда вернется в офис.
Фраза «уточню в офисе» стала ее своеобразной визитной карточкой. Садится Дженнифер Псаки в такси. «Куда едем?», — спрашивает водитель. «Я уточню, когда доеду в офис»,- отвечает она. Такие анекдоты стали популярны в сети, так как именно таким образом на неловкие или просто уточняющие вопросы любит отвечать представитель Госдепа. Возникает вопрос, а чем она вообще занимается до пресс-конференций, если детали ее сообщений регулярно приходится уточнять?
4. Еще один перл родился во время обсуждения 22 апреля доказательств Госдепа относительно присутствия российских военных на востоке Украины. В качестве таковых Псаки привела фотографии мужчины с бородой. «Эти фотографии обошли все мировые СМИ. Они были в „Твиттере“, и они находятся в открытом доступе. На снимках мы видим, что эти люди, судя по внешним признакам, явно имеют отношение к России».
Журналисты попытались уточнить, зависит ли теперь вся разведка правительства США от фотографий в интернете. Но ее ответ ситуацию не прояснил: «Эти снимки из открытых источников. Выводы делайте сами». Действительно, какие еще можно сделать выводы, если на фотографии бородатый мужчина? Правда, ведущие американских юмористических телешоу выдвинули свои предположения, например, что это могла приехать с гастролями группа «ZZ-Top».
5. 13 мая Псаки попала в довольно неприятную ситуацию, прочитав данный ей текст с листка. Критикуя прошедший накануне в Луганской и Донецкой областях Украины референдум за многочисленные нарушения, Дженнифер начала их перечислять и упомянула «выборные карусели». Корреспондент Associated Press Мэтью Ли не упустил шанса пообщаться с представителем Госдепа и спросил «Что за карусели, что это означает»?
Псаки ответила буквально следующее: «Знаете, я вообще-то просто читала текст и сама не очень знакома с этим термином. Но я уточню у экспертов, что означает это слово». Журналист уточнил, что речь, конечно, не идет о детях, которых упомянула ранее Псаки как голосовавших, катающихся на карусели. Под смех зала она ответила: «Думаю, нет, у них там свои технологии».
Отметим, что Мэтью Ли, пожалуй, самый серьезный оппонент Псаки на брифингах, именно их диалоги становятся хитами просмотров в интернете. Ли с непроницаемым лицом задает самые неудобные вопросы и регулярно ставит представителя Госдепа в неловкое положение.
6. Проблемы с географией или простая оговорка? Предположим, что 28 мая Джен действительно могла оговориться. «Мы хотим, чтобы у Украины был доступ к дополнительным объемам газа, если они потребуются. Как вы все знаете, природный газ транспортируется по газопроводу из Западной Европы через Украину в Россию», заявило лицо Госдепа на брифинге и тут же поправило свою ошибку.
7. Российские пользователи интернета были очень огорчены появившейся 5 июня информацией об увольнении Дженнифер Псаки с поста официального представителя государственного департамента США. Причиной появившихся в СМИ предположений о ее увольнении стало выступление на брифинге заместителя Джен — Мари Харф. Но вскоре на своей странице в Twitter Псаки опровергла эту новость: «несмотря на пропагандистскую машину России, я все еще остаюсь здесь, как и сильная, демократическая Украина».
8. Снова проблемы с географией обнаружились у Джен 5 августа, когда она заявила что США глубоко обеспокоены грядущими масштабными учениями России с участием авиации и сил ПВО Западного и Центрального округов страны. «Учения подобного рода являются провокацией и приведут только к эскалации конфликта… России надо отвести свои войска от российско-украинской границы», — сказала она.
Уточним, что полигон Ашулук в Астраханской области, на котором проходят учения, находится в сотнях километров от российско-украинской границы. Боксер Николай Валуев даже отправил ей бандероль с картой России, чтобы Псаки могла убедиться: Астраханская область не граничит с Украиной.
Минобороны РФ прокомментировало заявление Джейн Псаки, посоветовав ей изучать не только информацию из соцсетей, но и обращаться к официальным источникам, например, сайту ведомства и географическому атласу.
9. 16 октября представитель Госдепа сказала неосторожные слова о возможном финансировании акций протеста Occupy Central в Гонконге со стороны американских фондов. Отвечая на вопрос Мэтью Ли, указывало ли правительство США в случае с Гонконгом, куда потратить выделенные деньги тем ли иным неправительственным организациям в Китае, Дженнифер прямо ответила, что да, так и работает система финансирования.
Заметив оживление журналистов после этих слов, госпожа Псаки на дальнейшие уточняющие вопросы отвечать отказалась.
10. 6 декабря Джен Псаки подвел включенный микрофон, про который она забыла. В ходе брифинга она ответила на просьбу прокомментировать обвинений с экс-президента Египта Хосни Мубарака общими словами: «В целом, мы по-прежнему считаем, что соблюдение беспристрастных стандартов подотчетности будет продвигать политический консенсус, от которого зависит долгосрочная стабильность и экономический рост Египта», — заявила Псаки.
После окончания брифинга пресс-секретарь Госдепа назвала свои слова «нелепыми», и это услышали все журналисты: «Эта часть про Египет была нелепой», — сказала Псаки, покидая аудиторию.
Отметим, что Псаки все-таки реагирует на критику своих публичных выступлений. 11 июня в интервью радиостанции «Голос Америки», Джен заявила, что является «жертвой российской пропаганды» и, сравнив себя с «новой демократической Украиной», раскритиковала Россию за методы ведения информационной войны. По ее мнению, то, что она попала под прицел российской пропаганды, является «знаком отличия». «Я нахожусь в хорошей компании высокопоставленных должностных лиц США. На самом деле, многие женщины из их числа также были объектами атак той же самой российской пропагандистской машины. Поэтому всё происходящее я воспринимаю спокойно», — сказала она.
Закончить хотелось бы еще одним популярным анекдотом из интернета:
Джен Псаки, официальный представитель Госдепа США: «Пророссийские террористы одерживают победу потому, что их поддерживает Россия!»
Мэтью Ли, корреспондент Агентства Associated Press: "Простите моё невежество, Джен, но правильно ли я понимаю, что украинская армия терпит поражения потому, что её поддерживает США и ЕС? ".
Э.В.: Как изестно,умный учится на чужих ошибках, а дурень - на своих.Давай,Батька,давай,наступи и ты на те же грабли,что наступили на Украине...
- Стихи вздор-с, - отрезал Смердяков… - В двенадцатом году было на Россию великое нашествие императора Наполеона французского… и хорошо, кабы нас тогда покорили эти самые французы: умная нация покорила бы весьма глупую-с и присоединила к себе. Совсем даже были бы другие порядки-с.Ф.М. Достоевский. Братья Карамазовы.
Политика исторической памяти, проводимая в западной части Союзного государства – в Белоруссии, вызывает всё большее беспокойство. Оценки знаковых фигур и событий общерусского исторического прошлого с согласия и по прямому указанию официальных властей меняются на противоположные. Торжествует исторический ревизионизм.
Недавно белорусский государственный телеканал «ОНТ» объявил о том, что война 1812 года была для белорусов не «Отечественной», а «гражданской». Белорусы, мол, помнят о Бонапарте, потому что он «обещал и возродил Великое княжество Литовское», а главная его победа состояла в том, что он обеспечил себе «жизнь в памяти народной»... Это звучит как надругательство над памятью 220.000 уроженцев белорусских земель Российской империи, оборонявших в 1812 году своё Отечество в рядах регулярной армии и партизанских отрядов.
Из документов Министерства образования, Министерства культуры, Национальной академии наук Республики Беларусь, других министерств, организаций и ведомств термин «Отечественная война 1812 года» исключён. Министерство культуры РБ, широко популяризирующее личность французского императора-захватчика, стало участником проектов «Дороги Наполеона», «Европейская федерация городов истории Наполеона» и других. Главными инициаторам дерусификации смыслообразующих понятий истории Белой Руси выступают возглавляющий ныне посольство во Франции бывший глава Минкультуры и посол РБ в Польше Павел Латушко и вице-премьер правительства РБ Анатолий Тозик, курирующий социально-культурную сферу.
28 ноября 2014 года белорусские власти организовали чествование солдат «Великой армии» Наполеона, погибших при переправе через Березину. (Напомним: на Березине, притоке Днепра, отступавшему из России Наполеону чудом удалось избежать окружения и полного разгрома). В Борисовском районе (Минская область, левый берег Березины) под кураторством чиновников Министерства культуры, Совета министров Республики Беларусь и местных властей прошли торжественные мероприятия у памятников, установленных наполеоновским захватчикам (памятники устанавливались уже в постсоветские годы). Буквально через день после этого неизвестные вандалы разрушили памятник герою Отечественной войны 1812 года генерал-майору Якову Петровичу Кульневу в Полоцком районе Витебской области близ деревни Сивошино, где родился и погиб легендарный воин.
Несколькими месяцами ранее, 21 апреля 2014 года, в Борисовском райисполкоме подписали меморандум о присоединении города Борисова к «Европейской федерации городов истории Наполеона». В церемонии подписания приняли участие всё тот же Павел Латушко, посол Франции в РБ Доминик Газюи и потомок Бонапарта президент «Европейской федерации городов истории Наполеона» Шарль Наполеон. «На этой неделе, - с упоением писал 24 апреля 2014 года сайт «СБ – Беларусь сегодня», - подписан Меморандум о присоединении Борисова к «Европейской федерации городов истории Наполеона». Событие, считайте, мирового масштаба. Теперь мы официально включены в программу «Дороги Наполеона», а это еще один хороший шанс показать себя за рубежом. Стимул и для визита туристов…» Лакейский восторг!
Можно вспомнить и то, как два года назад отмечали в Белоруссии 200-летие Отечественной войны 1812 года. Тогда высокопоставленные чиновники РБ тоже приняли участие в мероприятиях с возложением венков к памятному знаку и отданием воинских почестей наполеоновским солдатам, погибшим при переправе через Березину. Среди почётных гостей были уже ставший частым гостем Белоруссии Шарль Наполеон и посол Франции в РБ Мишель Ренери. Как сказал посол, солдаты Наполеона погибли в России... за мир и новую Европу! «В военном плане битва на Березине - победа Наполеона», - провозгласил директор Французского центра наполеоновских исследований из Гренобля Жером Бокур. Чтобы у французов не было сомнений в чувствах, испытываемых белорусами к наполеоновским борцам «за мир и новую Европу», тогдашний министр культуры РБ Павел Латушко с пафосом заявил: «Эти трагические события объединяют белорусов с Францией и французским народом. Символично использовать именно эту историческую дату для понимания того, что мы должны строить единый европейский дом».
В дополнение к этим официальным знакам преданности идее «единого европейского дома» националисты из рядов белорусской оппозиции стали кричать на всех углах, что «приход армии Наполеона для белорусов стал праздником», что «война 1812 года не являлась народной», что русские войска применяли здесь «тактику выжженной земли», а белорусы с радостью встречали французскую армию как освободительницу от русской оккупации. С тех пор многие средства массовой информации Белоруссии внедряют эти тезисы в массовое сознание…
О том, что на самом деле творили наполеоновские солдаты на белорусской земле, сейчас в Белоруссии никто не то что не вспоминает - даже не заикается. И всё же несколько фактов из истории лишь одной, самой западной белорусской области - Гродненской, где жило больше всего поляков, симпатизировавших «Великой армии» Бонапарта. «Реквизиционные» предписания французской оккупационной администрации стали там настолько частым явлением, что очевидцы вспоминали: «Нельзя было разобрать, где кончается реквизиция и где начинается грабеж». Французами взыскивались даже недоимки российскому правительству по подушной подати! Кроме официальных поборов и реквизиций проходившие через губернию «Великая армия» и банды мародеров устраивали повсеместные грабежи. Европейские грабители не стеснялись врываться в храмы, уносить утварь, иконы, издеваться над священнослужителями. Софийский собор в Гродно был превращен в склад сена, овса и зернового хлеба. В храме разграбили всё имущество, выломали иконостас, а иконы использовали вместо дров. Общий убыток Гродненской губернии составил более 32.500.000 рублей. Погибли более 4000 жителей губернии, были уничтожены 650 домов, движимого имущества забрано войсками на сумму свыше 7.200.000 рублей серебром, были уведены многие тысячи лошадей, волов, коров, овец, свиней, «податных душ» стало меньше на 37.699 человек. В среднем на Гродненщине французские оккупанты совершали по 4 крупных преступления в день...
* * *
«Я всю Россию ненавижу», - говорил лакей Смердяков… Уже третий год подряд смердяковщина культивируется в Белоруссии по инициативе и при непосредственном участии государственных чиновников. Кто-то действительно думает, что это может остаться без серьёзных политических последствий?
видел на известном сайте «Флибуста». По моему соглашению с издательством, выпускающим сборники моих статей, все материалы, написанные мною и ранее опубликованные в Интернете, могут оставаться в Интернете и после выхода книжных изданий. Практически всё, вошедшее в этот сборник, ранее издавалось в «Бизнес-журнале» и выложено на его сайте. Поэтому даже те, кто не знает, в какой мере этично копировать результаты творческой деятельности, могут в данном случае не опасаться: их поведение будет вполне допустимым. Так что все желающие ознакомиться с колоритным потоком подробностей предстоящего перехода к новому социализму могут обратиться к первоисточнику.
В связи с темой данной публикации следует только отметить: по моим расчётам, начиная примерно с 2022-го года, социализм будет выгоднее капитализма уже по всем показателям без исключения, а по многим показателям (в частности, по суммарной производительности труда на всех направлениях) — в несколько раз выгоднее. Это, в свою очередь, означает, что можно будет выполнить рекомендацию, данную Карлом Хайнриховичем Марксом ещё в 1862-м году: выкупить всю экономику у буржуазии, дав каждому собственнику взамен его собственности что-нибудь, что ему понравится больше.
Правда, сам Маркс рассмотрел только простейшую мотивацию бизнеса — желание повысить благосостояние. В этом случае вполне очевидно: как только социализм станет выгоднее капитализма, капиталисты, интересующиеся исключительно выгодой, предпочтут перейти к социализму. Но мотивация к бизнесу далеко не исчерпывается этим желанием — есть и множество других мотивов. Исследование полного спектра мотиваций и разработка соответствующих вариантов замены бизнеса — тема самостоятельного исследования.
В любом случае понятно: экономическая мотивация к превращению капиталистов в социалистов достаточно реальна. Вопрос в другом.
Спектр проблем, создаваемых капитализмом для всего мира, к сожалению, далеко не исчерпывается вопросами производительности труда. Вдобавок даже сегодня возможности информационных технологий пока ещё не достаточны, чтобы социализм стал безусловно выгоднее капитализма по всем показателям. Как раз по суммарной производительности труда на всех направлениях деятельности капитализм пока ещё впереди, что и вынуждает мириться со многими его недостатками.
Но сейчас эти его недостатки доходят до уровня, ставящего под сомнение само существование мира и человечества. Поэтому вовсе не исключаю, что мы окажемся вынуждены начать переход к социализму до того, как он станет безусловно оправдан экономически, а просто в порядке самосохранения, не обращая внимания на то, выгоден он экономически или мы что-то при нём теряем.
Естественно, в этом случае мотивов для сопротивления социализму будет больше. Но вполне понятно: в экстремальных условиях — когда речь идёт о выживании — мы можем обратиться к инстинкту самосохранения всех людей, в том числе и капиталистов. Когда мы докажем опасность сохранения нынешних рыночных тенденций уже не для благосостояния, а для самого существования всего человечества, мы сможем ожидать: любой мало-мальски здравомыслящий человек обратится к социализму именно ради собственного выживания.
Поэтому в ближайшие годы речь должна идти именно о степени опасности капитализма для самого существования человечества. К сожалению, уже накоплено множество доказательств этой опасности. Надо объяснять людям, имеющим отношение к бизнесу, что выживание — в их личных интересах, что они должны ради себя самих стать проводниками социализма.
Но всё-таки я очень надеюсь: до таких крайностей не дойдёт — мир удастся удержать на грани сравнительной безопасности, и поэтому мы сможем более-менее спокойно дотянуть до времён, когда социализм станет уже бесспорно выгоден, и к нему обратятся именно ради пользы, а не только ради выживания.