2012-04-26 02:02:23
был продлен. "Все это может привести к должностной ответственности для следственной группы" ...
+ развернуть текстсохранённая копия
был продлен. "Все это может привести к должностной ответственности для следственной группы", - заявила адвокат Самуцевич.
Адвокат другой задержанной Марии Алехиной Николай Полозов отметил, что был удивлен результатами экспертизы и ожидал "ангажированных версий эксперта, который будет поддерживать следствие". Полностью содержание экспертизы будет обнародовано после окончания предварительного следствия - возможно, уже в мае.
Pussy Riot устроили "панк-молебен" в храме Христа Спасителя в феврале 2012 года. Выступление девушек было заснято на видеокамеру, и позже из его фрагментов был смонтирован клип на песню, в которой есть слова "Богородица, Путина прогони". Задержаны были три предполагаемых участницы акции Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина. Их обвиняют в хулиганстве по предварительному сговору. Если девушек признают виновными, им грозит до семи лет лишения свободы. Девушки останутся в СИЗО как минимум до 24 июня.
Школьник, чье имя не сообщается, был арестован 18 апреля после того как устроил истерику в кабинете директора школы. Мальчик плакал, кричал, катался по полу, несколько раз пнул директора школы и его заместителя. Кроме этого, хулиган угрожал убить их обоих. Преподаватели не смогли справиться с ребенком и вызвали полицию.
"Возможно, системе (правосудия) удастся оказать на ребенка влияние, которое, очевидно, не могут оказать его родители", - заявил представитель местной полиции лейтенант Майкл Тернер (Michael Turner).
Как отмечает Тернер, данный случай не является единичным и полицейским время от времени приходится иметь дело с совсем маленькими нарушителями порядка.
Ранее сообщалось, что полицейские штата Джорджия заковали в наручники шестилетнюю девочку, устроившую погром в детском учреждении. Инцидент вызвал общественное недовольство, однако представители полиции настаивают на том, что задержанный должен быть доставлен в участок в наручниках независимо от его возраста.
2012-04-26 00:30:28
сообщает в среду агентство РАПСИ/rapsinews.ru. Исходя из заявления Джугашвили, в ...
+ развернуть текстсохранённая копия
сообщает в среду агентство РАПСИ/rapsinews.ru. Исходя из заявления Джугашвили, в период с 1990 по 2004 годы в производстве ГВП находилось уголовное дело номер159 («Яновец и другие против России»), опираясь на которое Европейский суд по правам человека установил, что в Катынском преступлении виновен Сталин.
Джугашвили заявил, что его дед фактически тем самым признается виновным в совершении уголовного преступления без вынесения и вступления в законную силу обвинительного приговора суда. «Таким образом клевета на моего деда продолжается, в том числе и с помощью противоправного манипулирования материалами уголовного дела номер 159», — считает Джугашвили. Как он сообщает в заявлении, данное дело было прекращено в 2004 году в связи со смертью обвиняемых. При этом, согласно УПК РФ, смерть обвиняемого не устанавливается основанием для отказа в возбуждении уголовного дела или для его прекращения в тех случаях, когда производство по делу необходимо для реабилитации умершего».
Внук вождя с целью реабилитации Сталина просит возобновить производство по уголовному делу номер 159 и завершить его обвинительным заключением, а также передать данное дело в суд для его открытого рассмотрения и постановления приговора.
Как сообщает РИА Новости, на прошлой неделе Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) огласил решение по жалобе на действия РФ родственников польских военнопленных, расстрелянных в 1940 году под Катынью. Польская сторона обратилась в Страсбургский суд, выразив свое неудовлетворение проведенным Россией расследованием событий 70-летней давности.
ЕСПЧ постановил, что расстрел польских военнопленных являлся военным преступлением, поскольку обязательство гуманного обращения с военнопленными и запрет на убийство были частью международного права, которое советские власти были обязаны соблюдать. Однако даже с учетом того, что военные преступления не имеют срока давности, в период после ратификации Конвенции не было обнаружено каких-либо новых свидетельств или доказательств, которые могли бы возложить на российские власти обязанность возобновить расследование.
Итоги президентства Дмитрия Медведева имеют скорее символический, трендовый характер, считают эксперты. Пожалуй, ни в одной из сфер ему не удалось достичь каких-то значимых, реальных и долговечных результатов. Тем не менее за время его правления страна и общество сильно изменились.
Итоги президентства Дмитрия Медведева имеют, скорее, символический, трендовый характер, считают эксперты
Фото: AP
Медведеву пришлось «ехать по чужой колее»
По мнению Леонтия Бызова, ведущего научного сотрудника Института социологии РАН, период правления Дмитрия Медведева ничем не отличается от того, что было до него и что, скорее всего, будет после. И проблемы, стоящие перед страной, и способы их решения представляют своего рода путь по накатанной колее, из которой достаточно трудно выбраться. Медведев просто продолжил тренды, которые существовали и до него, не предложив каких-либо новых идей. Все принятые им меры носили скорее косметический или символический характер и не принесли пока серьезных результатов.
Проблемы в социальной сфере Дмитрий Медведев пытался решать, еще будучи первым вице-премьером, напомнил социолог, но разрабатываемая им форма – национальные проекты – оказалась, в общем-то, недееспособной, скорее это были пиар-проекты, чем проекты, которые реально смогли что-то сделать. Решение социальных проблем зависит в большей степени от состояния российского бюджета, чем от усилий Медведева, а в эпоху его президентства российский бюджет из-за мирового финансового кризиса переживал не лучшие времена.
То же самое касается и борьбы с коррупцией. Здесь можно отметить отдельные достижения – например, было отправлено в отставку по обвинению в коррупции огромное количество генералов МВД, смещен с поста мэр Москвы Юрий Лужков, хотя ему, впрочем, не было прямо предъявлено обвинение в коррупции. Но все эти результаты – скорее проявление некоей политической воли, чем разработки каких-то системных подходов к решению этих проблем, подчеркивает Леонтий Бызов.
Обозначил тренды
«К достижениям Медведева на президентском посту можно отнести то, что он обозначил тренды во многих сферах жизни, главным образом в юридической сфере: уголовном законодательстве, правоохранительной системе. Он смог остановить всесилие силовых министерств, в частности МВД», – полагает Игорь Бунин, директор Центра политических технологий.
По мнению Леонтия Бызова, эффективность предпринятых Медведевым реформ довольно низкая – это касается в том числе и реформы МВД, поскольку все ее результаты свелись, в общем-то, к переименованию, сам же организм полиции мало чем отличается от того, который назывался милицией. Впрочем, полным провалом эту реформу тоже не назовешь, поскольку она должна была решить не только реформистские цели, но и политические. «Она проводилась в тот период, когда еще не было принято решения о возвращении Путина в президентское кресло и шла война аппаратов президента и правительства, – поясняет Леонтий Бызов. – Задачей реформы было ослабить влияние так называемых президентских силовиков на внутреннюю политику. В какой-то степени эта задача была решена. Удалось существенно сократить ряд высших командных структур».
Бизнес и экономика
«Медведев правильно диагностировал экономические проблемы, но это не повернуло экономику на инновационный лад. Рецепты легковесны и были даны в рамках либеральной парадигмы», – говорит Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ.
Решения, предложенные Медведевым в сфере взаимоотношений бизнеса и государства, носят косметический характер, считает Леонтий Бызов. «Медведев пытался разделить бизнес и государство, в частности, вывел из руководства крупных государственно-частных корпораций представителей государства, которые занимали там, как правило, кресла председателей совета директоров, – из таких компаний, как „Роснефть”, „Норникель” и т.д. Но пока серьезных результатов эти меры не принесли. Это просто заявка о некоем векторе разделения государства и бизнеса, но на практике это достаточно легко обходимо, место одних людей заняли другие, но на реальную работу крупных госкорпораций это не повлияло, так что это можно назвать лишь первыми шагами в нужном направлении, до каких-то серьезных результатов в разделении государства и бизнеса еще очень и очень далеко. Проблема только обозначена, но всерьез решаться еще не начала».
Внешняя политика на «4-»
Деятельность президента в международной сфере Владимир Жарихин оценил на «4 с минусом». «Все начиналось хорошо. Вопрос ПРО был отработан нормально. И все было бы хорошо, если бы не тема Ливии. Можно было бы воздержаться при голосовании по ливийской резолюции, как это сделал Китай. Можно было бы жестче оценить действия коалиции в Ливии. Но это не было сделано. Второй внешнеполитический провал – президентские выборы в Южной Осетии и Приднестровье. Российские государственные интересы не были учтены. Учитывались, скорее, какие-то лоббистские интересы», – считает политолог.
Главный итог – новый общественный климат
«Дмитрию Медведеву удалось поднять важные вопросы – например, о том, какова реальная демократия в стране через 20 лет после начала движения по этому пути, определить своего рода баланс в этой сфере, что, может быть, предыдущий президент слишком „зажал”, – признает Владимир Жарихин. – Медведев начал действовать по принципу маятника, пытался „качнуть” его».
По мнению Игоря Бунина, президенту Медведеву «удалось, в основном благодаря Болотной площади и проспекту Сахарова, инициировать и провести политическую реформу в стране, правда, в неполной мере».
Главный итог деятельности Медведева состоит в формировании нового общественного климата, считает Леонтий Бызов. Однако трудно судить, насколько велика в этом заслуга самого Дмитрия Медведева. «Возможно, общественный климат изменился сам по себе, потому что просто подошло время ему меняться, но, с другой стороны, личный либерализм Медведева, который всегда был склонен скорее поддержать либеральные решения, создал более доверительную и доброжелательную атмосферу общения государства и общества, чем при Путине». По мнению политолога, немалую роль в этом сыграла и необычная для России конструкция власти под названием «тандем», которая инициировала не столько соперничество лидеров, сколько активную конкуренцию различных групп лиц, связанных с премьером и президентом.
«Поэтому, с одной стороны, Медведев, казалось бы, ничего не сделал там, где он что-то собирался сделать, но в конечном счете он изменил состояние общества – хотя этого, может быть, он делать и не собирался. Общество сегодня стало другим, оно более готово к переменам. В результате этого правления, казалось бы, достаточно бесцветного, страна пришла в новое состояние, и сейчас новому президенту придется исходить из этого состояния. Это главное, но, скорее, невольное достижение Дмитрия Медведева – вряд ли он к этому стремился сознательно».
«Мусульмане не хотят ввязываться в судебную систему. Вы считаете, что мы приходим сюда, в Россию, как в какое-то чужое место. А мы считаем, что мы у себя дома. Возможно, вы чужие, а мы у себя дома. И мы будем устанавливать правила, которые нас устраивают, хотите вы этого или нет. Любые попытки это остановить обольются кровью... Тут будет второе мертвое озеро. Мы зальем город кровью», — сказал Хасавов.
«Мы будем расширять эту сеть. Начнем с России и будем расширять. Полностью будет охвачен весь мир, как в Халифате было... Россия должна нам дать такую возможность», — заключил адвокат. Кроме того, сообщается, что Дагир Хасавов создает некую организацию под названием «Мусульманский союз», который и будет отстаивать права мусульман и создавать суды шариата в России.
На эти высказывания уже отреагировали многие блогеры. Например, Алексей Навальный написал следующее: «Хотим шариатский суд. Это вы здесь чужие. Зальем все кровью. Все совершенно открыто и без страха 282-й. При том, что бойкий шариатчик-заливальщик кровью не какой-то сумасшедший маргинал из село Бамборой-Мартан, а вполне себе представитель кавказского истеблишмента. Если верить Википедии, то он помощник председателя комитета по соцполитике Совета Федерации. Регулярный гость на Первом канале государственного телевидения», — заключил Навальный.
Между тем в самой РПЦ считают, что мусульманам нельзя запрещать шариатские суды. Об этом заявил в интервью «Русской службе новостей» председатель синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского патриархата Всеволод Чаплин, комментируя вчерашнее обещание мусульманского юриста залить Москву кровью, если такие суды не будут созданы.
«Не стоит ограничивать исламскую общину в возможности жить по своим правилам. Именно такой путь, я думаю, актуален в будущем и для России, и для Западной Европы. Но очевидно, что нельзя навязывать эти правила другим, вне своей общины», — подчеркнул Чаплин.
При этом он отметил, что и православные должны добиваться того, чтобы им не мешали жить по своей вере.
Однако лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин просит привлечь к уголовной ответственности адвоката Дагира Хасавова, который пообещал «залить Москву кровью», если в России будут препятствовать созданию шариатских судов, пишут «Известия».
«Деяние Хасавова имеет признаки составов преступления, предусмотренных ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), 280 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»)», — говорится в заявлении «Яблока», которое было направлено 25 апреля в главное следственное управление Следственного комитета России по Москве.
«Дал распоряжение подготовить запрос в Генпрокуратуру с требованием возбудить дело по ст. 282 УК в связи с угрозой Дагира Хасавова залить Москву кровью», — написал также Митрохин у себя в Twitter.
«Идиоты такими фразами разжигают межэтническую ненависть в РФ, а ее и без них хватает», — считает политик.
Дагир Зиявдинович Хасавов родился в 1959 году в селе Брагуны Гудермесского района Чечено-Ингушской АССР. По национальности — кумык. Кандидат исторических наук, управляющий партнер адвокатского бюро «Дагир Хасавов и партнеры — ДРАКОНТА».