Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «политологи»

Историко-просветительский пост: Сталинская доброта... 2011-12-21 22:49:54
+ развернуть текст сохранённая копия
Сегодня я опубликовал на самом посещаемом в Молдове русскоязычном сайте AVA.MD - http://ava.md/blogs/volkov-eduard/0...-skii-post.html свой очередной "Историко-просветительский пост: Сталинская доброта"...Предлагаю его Вашему вниманию... Сегодня, в официальный день рождения И.Сталина, публикую текст известного российского писателя и историка Николая Старикова "Сталинская доброта".......
Значительное количество жителей Молдовы(да и на постсоветских просторах), увы, "зомбировано» (не хочу при этом ни в коей мере обижать тех людей, которые пребывают не по своей вине, а по вине зоологических антикоммунистов и антисоветчиков, лжеисториков и большинства СМИ в добросовестном заблуждении на этот счет) хрущевско-горбачевской клеветой и ложью о И.Сталине...
Подлинной всесторонней ,объемной правды большинство людей, особенно два последних поколения(20-40-летние), просто не знают...А тиражи правдивых книг( а к нам в РМ они вообще попадают единицами) не сопоставимы с тем количеством телезрителей, которым могут втюхивать и втюхивают развесистую клюкву о советской истории...
Особенно у нас в Р.Молдове. Здесь господствует (за редким исключением у историков-молдовенистов, да и то, выборочно, не в полной мере) одна чернуха о советской истории...
Есть, правда, Интернет, но большинство граждан РМ все еще пока не имеют к нему доступа, а те, которые имеют, не знают адреса соответствующих сайтов...
Свой посильный вклад в развенчании мифов и лжи о И.Сталине вношу и я. В частности, здесь, на AVA.MD( и здесь на ЛиРу) были опубликованы первые две(из 4-х) части моего большого текста "Вопиющие противоречия человеческой истории и цивилизации". Часть I - http://ava.md/analytics-commentary/...ah-chast-i.html и Часть II - http://ava.md/analytics-commentary/...h-chast-ii.html ...
Надеюсь, в скором будущем опубликовать Части III и IV...
И самое последнее и главное: восстанавливать историческую правду о И.Сталине и его времени вовсе не означает, что мы хотим возвращения тех порядков и того режима...Ведь мы же не хотим восстановления средневековых порядков,когда пишем правду о Стефане Великом....И стремимся к ней...
Николай Стариков:Сталинская доброта....
http://nstarikov.ru/blog/14267
Сегодня день рождения Сталина. Давайте просто вспомним его. Его сейчас вспоминают все чаще. Сталин становится все актуальнее. А его поступки и решения, с каждым годом отделяющим нас от трагедии 1991 года, становятся все понятнее и яснее.
Но сегодня мы вспомним Сталина не как жесткого руководителя или великого организатора.
Вспомним сталинскую доброту.
А поможет нам в этом изумительная книга «Дальняя бомбардировочная...» Главного маршала авиации А. Е. Голованова, руководителя особой Авиации дальнего действия (АДД), которая подчинялась напрямую Сталину.
Скажу сразу – это, вероятно, ЛУЧШАЯ книга о Сталине из тех, что мне довелось читать. Рекомендую всем в обязательном порядке. И намеренно не даю ссылки на тот эпизод , о котором пойдет речь. Потому, что нужно прочитать ВСЮ ЭТУ КНИГУ.
А теперь к делу.
О сталинской доброте.
Весна 1942 года, Красная армия и Вермахт готовы продолжить смертельную борьбу. Пройдет совсем немного времени и нацисты рванут к Сталинграду и Кавказу, а судьба войны опять повиснет на волоске.
В небе почти полное господство немецкой авиации. Самолеты нужны, как воздух…
«….Не помню точно день, но это, кажется, было, весной, в апреле, мне позвонил Сталин и осведомился, все ли готовые самолеты мы вовремя забираем с заводов. Я ответил, что самолеты забираем по мере готовности.
— А нет ли у вас данных, много ли стоит на аэродромах самолетов, предъявленных заводами, но не принятых военными представителями? — спросил Сталин.
Ответить на это я не мог и попросил разрешения уточнить необходимые сведения для ответа.
— Хорошо. Уточните и позвоните, — сказал Сталин.
Я немедленно связался с И. В. Марковым, главным инженером АДД. Он сообщил мне, что предъявленных заводами и непринятых самолетов на заводских аэродромах нет. Я тотчас же по телефону доложил об этом Сталину.
— Вы можете приехать? — спросил Сталин.
— Могу, товарищ Сталин.
— Пожалуйста, приезжайте.
Войдя в кабинет, я увидел там командующего ВВС генерала П. Ф. Жигарева, что-то горячо доказывавшего Сталину. Вслушавшись в разговор, я понял, что речь идет о большом количестве самолетов, стоящих на заводских аэродромах. Эти самолеты якобы были предъявлены военной приемке, но не приняты, как тогда говорили, «по бою», то есть были небоеспособны, имели различные технические дефекты.
Генерал закончил свою речь словами:
— А Шахурин (нарком авиапромышленности. — А. Г. ) вам врет, товарищ Сталин.
— Ну что же, вызовем Шахурина, — сказал Сталин. Он нажал кнопку — вошел Поскребышев.
— Попросите приехать Шахурина, — распорядился Сталин.
Подойдя ко мне, Сталин спросил, точно ли я знаю, что на заводах нет предъявленных, но непринятых самолетов для АДД. Я доложил, что главный инженер АДД заверил меня: таких самолетов нет.
— Может быть, — добавил я, — у него данные не сегодняшнего дня, но мы тщательно следим за выпуском каждого самолета, у нас, как известно, идут новые формирования. Может быть, один или два самолета где-нибудь и стоят.
— Здесь идет речь не о таком количестве, — сказал Сталин. Через несколько минут явился А. И. Шахурин, поздоровался и остановился, вопросительно глядя на Сталина.
— Вот тут нас уверяют, — сказал Сталин, — что те семьсот самолетов, о которых вы мне говорили, стоят на аэродромах заводов не потому, что нет летчиков, а потому, что они не готовы по бою, поэтому не принимаются военными представителями, и что летчики в ожидании матчасти живут там месяцами.
— Это неправда, товарищ Сталин, — ответил Шахурин.
— Вот видите, как получается: Шахурин говорит, что есть самолеты, но нет летчиков, а Жигарев говорит, что есть летчики, но нет самолетов. Понимаете ли вы оба, что семьсот самолетов — это не семь самолетов? Вы же знаете, что фронт нуждается в них, а тут целая армия. Что же мы будем делать, кому из вас верить? — спросил Сталин.
Воцарилось молчание. Я с любопытством и изумлением следил за происходящим разговором: неужели это правда, что целых семьсот самолетов стоят на аэродромах заводов, пусть даже не готовых по бою или из-за отсутствия летчиков? О таком количестве самолетов, находящихся на аэродромах заводов, мне слышать не приходилось. Я смотрел то на Шахурина, то на Жигарева. Кто же из них прав?»
На фронте русских солдат утюжит немецкая авиация. А семьсот (!) самолетов на фронт не попадают.
Возникает вопрос: кто виноват? И второй вопрос: что с виновником сделает Сталин?
Снова слово маршалу Голованову...
«И тут раздался уверенный голос Жигарева:
— Я ответственно, товарищ Сталин, докладываю, что находящиеся на заводах самолеты по бою не готовы.
— А вы что скажете? — обратился Сталин к Шахурину.
— Ведь это же, товарищ Сталин, легко проверить, — ответил тот. — У вас здесь прямые провода. Дайте задание, чтобы лично вам каждый директор завода доложил о количестве готовых по бою самолетов. Мы эти цифры сложим и получим общее число.
— Пожалуй, правильно. Так и сделаем, — согласился Сталин. В диалог вмешался Жигарев:
— Нужно обязательно, чтобы телеграммы вместе с директорами заводов подписывали и военпреды.
— Это тоже правильно, — сказал Сталин.
Он вызвал Поскребышева и дал ему соответствующие указания… Надо сказать, что организация связи у Сталина была отличная. Прошло совсем немного времени, и на стол были положены телеграммы с заводов за подписью директоров и военпредов. Закончил подсчет и генерал Селезнев, не знавший о разговорах, которые велись до него.
— Сколько самолетов на заводах? — обратился Сталин к Поскребышеву.
— Семьсот один, — ответил он.
— А у вас? — спросил Сталин, обращаясь к Селезневу.
— У меня получилось семьсот два, — ответил Селезнев.
— Почему их не перегоняют? — опять, обращаясь к Селезневу, спросил Сталин.
— Потому что нет экипажей, — ответил Селезнев.
Ответ, а главное, его интонация не вызывали никакого сомнения в том, что отсутствие экипажей на заводах — вопрос давно известный.
Я не писатель, впрочем, мне кажется, что и писатель, даже весьма талантливый, не смог бы передать то впечатление, которое произвел ответ генерала Селезнева, все те эмоции, которые отразились на лицах присутствовавших, Я не могу подобрать сравнения, ибо даже знаменитая сцена гоголевский комедии после реплики: «К нам едет ревизор» — несравнима с тем, что я видел тогда в кабинете Сталина. Несравнима она, прежде всего потому, что здесь была живая, но печальная действительность. Все присутствующие, в том числе и Сталин, замерли и стояли неподвижно, и лишь один Селезнев спокойно смотрел на всех нас, не понимая, в чем дело... Длилось это довольно долго.
Никто, даже Шахурин, оказавшийся правым, не посмел продолжить разговор. Он был, как говорится, готов к бою, но и сам, видимо, был удивлен простотой и правдивостью ответа.
Случай явно был беспрецедентным. Что-то сейчас будет?!»
Еще раз уточню ситуацию. Командующий ВВС генерал П. Ф. Жигарев прямо в кабинете Сталина нагло врал Верховному. 701 один исправный самолет стоят на заводах, потому, что не присылаются экипажи, чтобы забрать эти самолеты.
Весна 1942 года.
Вот вы лично, что бы сделали на месте Сталина? С генералом Жигаревым?
«Я взглянул на Сталина. Он был бледен и смотрел широко открытыми глазами на Жигарева, видимо, с трудом осмысливая происшедшее. Чувствовалось, его ошеломило не то, почему такое огромное число самолетов находится до сих пор еще не на фронте, что ему было известно, неустановлены были лишь причины, а та убежденность и уверенность, с которой генерал говорил неправду.
Наконец, лицо Сталина порозовело, было видно, что он взял себя в руки. Обратившись к А. И. Шахурину и Н. П. Селезневу, он поблагодарил их и распрощался. Я хотел последовать их примеру, но Сталин жестом остановил меня. Он медленно подошел к генералу. Рука его стала подниматься. «Неужели ударит?» — мелькнула у меня мысль.
— Подлец! — с выражением глубочайшего презрения сказал Сталин и опустил руку. — Вон!»
Сделал ли Сталин выводы из этого случая? Разумеется. В марте 1942 (маршал Голованов ошибся – дело было не в марте, а в апреле) Жигарев был снят с должности командующего ВВС.
Какая кара постигла того, кто держал на заводах семь сотен готовых самолетов во время страшнейшей войны? И при этом говорил неправду в лицо самому Сталину? Расстреляли?
Вот информация с сайта концерна Туполева о судьбе генерала Жигарева: «В 1942—1945 гг. командовал ВВС Дальневосточного фронта. Во время войны с Японией -командующий 10 ЮВА. В 1946—1948 гг. — первый заместитель командующего ВВС. С мая 1948 года по сентябрь 1949 года — Командующий Дальней авиации. В 1949—1957 гг. — Главком ВВС, первый заместитель Министра обороны СССР. В 1957—1959 гг. — начальник Главного управления ГВФ. С ноября 1959 года — начальник военной командной академии ПВО. Умер в 1963 году. Похоронен на Новодевичьем кладбище».
Похоронен в звании главного маршала авиации. Спустя 21 год.
Вот такая вот история о сталинской доброте.
Вы только честно себе ответьте.
Вы как бы поступили на месте Иосифа Виссарионовича?
Также мягко, как он?
Или может быть, нет?
Запомните свой ответ самому себе.
И в следующий раз, когда очередной «сванидзе» или «млечин» начнет вам говорить о «кровавом диктаторе», вспомните эту историю…
P.S. Моя работа над проектом «Сталин. Вспоминая вместе» продолжается.
Для всех тех, кто считает важным помочь в написании книги воспоминаний о Сталине: жду ваших материалов на адрес nstarikov@bk.ru.
Для удобства обработки прошу вас обязательно присылать материалы в следующем виде:
1. В теме письма указать «Сталин. Вспоминаем вместе».
2. В тексте письма указать, какой материал вы прислали. Это выступление или слова самого Сталина, мемуары известного лица, либо воспоминания вашего родственника.
3. К материалу обязательно приложить ссылку, откуда материал взят. Название книги, год выпуска, издательство, страница. Если из Интернета – ссылка обязательна.
4. В случае, если вы прислали воспоминания своего родственника, которые до сих пор нигде не публиковались, обязательно укажите ФИО мемуариста и расскажите о нем. Где и при каких обстоятельствах произошли описываемые события или случай. Не забудьте указать ссылку на книгу, полную и подробную. Это необходимо, чтобы быть уверенными в правдивости материалов. Материалы Интернета вызывают значительно меньшее доверие и их нужно перепроверять.
5. Обязательно укажите ваши полные ФИО.
6. Прошу вас также указать ваш возраст. Это не обязательно. Просто очень хочется составить реальное представление о том, сколько лет тем гражданам нашей страны, которые с уважением относятся к деяниям и памяти Сталина.
Еще раз спасибо всем, кто не может быть равнодушным к истории своей собственной страны.
Публикации о Сталине:
Как Сталин ездил в Лондон
Сталин. Вспоминаем вместе
Сталин. Вспоминаем вместе. Рассказ маршала Катукова. (часть 1)
Сталин. Вспоминаем вместе. Рассказ маршала Катукова. (часть 2)
Сталин. Вспоминаем вместе. Рассказ маршала Мерецкова
Тэги: <<дальняя, авиация, бомбардировочная...>>, ввс, вов, вов,вмв, генерал, главный, голован, жигарев, заметка, и.сталин, иосиф, история, командующий, любознательный, маршал, мировой, молдова,приднестровье,молдавский, нарком, неангажир., николай, политолог, россия,ссср,русский, сталин, стариков, шахурин, язык
Политический маразм крепчает, или почему на 99% неизбежны в РМ досрочные парламентские выборы 2011-12-17 20:31:15
+ развернуть текст сохранённая копия
Предлагаемый ниже текст я сегодня опубликовал на самом популярном в РМ русскоязычном сайте AVA.MD - http://ava.md/blogs/volkov-eduard/0...nie-vibori.html : <<У нас был политический тупик в Кодрах, а теперь - таежный, из которого практически нет выхода … Опубликовав 8 декабря 2011 г. свой текст “Почему мне обрыдло писать о нашем политическом театре абсурда…” - http://ava.md/blogs/volkov-eduard/0...uciya-sssr.html , - я зарекся больше не писать о текущих событиях в Молдове.…Как минимум, в этом году.… Комментировать действия неизлечимых жильцов политического лепрозория, которые занимаются самодеятельностью в театре абсурда – себе дороже.… И даже, как-то, и не к лицу… Но последнее события (нет, нет, не провал выборов президента 16 декабря. Он-то был более чем ожидаем, вопреки мнению некоторых сказочников и черных пиарщиков, почему-то считающих себя политическими аналитиками и экспертами, и намекающих на то, что Кукловод договорился то ли с В.Ворониным, то ли с группой И.Додона), а так называемая Anexa(Приложение) к Соглашению о создании АЕИ-2,которая перечеркнула последние шансы на то, что при существующем раскладе политических сил президент будет избран, вынудило меня написать эту пару слов… Во-первых, уму непостижимо, как талантливый политик В.Филат мог выдвинуть саму идею этой самой Anex-ы, ведь она выгодна, прежде всего, М.Гимпу и его румыноунионистской когорте врагов молдавской государственности, затем Мариану Лупу и Демпартии в целом и только, в последнюю очередь, - самому В.Филату… Не знаю, отдает ли себе отсчет премьер-министр, что в случае досрочных выборов в ближайшие полгода, его партия потеряет голоса, а ЛП и ДПМ – нарастит. Причем, за счет ЛДПМ.…Это раз… А, кроме того, с подписанием Anex-ы, АЕИ-2,и, прежде всего, самый прагматичный и гибкий политик из него - В.Филат, лишается свободы маневра в ходе ведения переговоров с ПКРМ и группой И.Додона с целью поиска компромиссного варианта выхода из политического тупика(а им может быть только непартийный кандидат в Президенты на повторных выборах)… Ведь теперь М.Гимпу и М.Лупу будут твердить с настойчивостью дятла, что и на повторных выборах должен быть все тот же кандидат от АЕИ-2 – незаменимый и средоточие всех возможных политических достоинств - Мариан Ильич Лупу… Тем самым, во-вторых, с принятием Anex-ы, пропала возможность переформатирования правления и создания антикризисной большой коалиции в составе ПКРМ+ЛДПМ+ДП, о необходимости которой я уже твержу 2 года.… И о чем в последнее время многократно говорил и В.Воронин… В.Филат полагал, что он конструирует заслон, предохраняющий М.Лупу и ДП в целом от союза с ПКРМ, а на самом деле создал ловушку, в которую сам же и угодил …(Любопытно было бы узнать, кто ему подсказал эту идею). В-третьих, если главными виновниками провала выборов 18 ноября были М.Гимпу и И.Додон, о чем я писал в тексте <<Эдуард Волков: Горькая и голая правда о текущей ситуации в РМ>> - http://ava.md/politics/013478-pozic...mmentary-136479 , то теперь таковыми являются лидеры всех трех политических сил, входящих в Альянс – М.Гимпу, М.Лупу и В.Филат… Причем - в равной мере…. Они всему миру продемонстрировали не просто свои, зашкаливающие за грань разумности и приличия, властолюбие, предельный эгоизм и недоговороспособность, не просто свою несамостоятельность в качестве лидеров, все еще не выросших из коротких штанишек (данная характеристика относится только к М.Лупу и В.Филату, ибо М.Гимпу уже 20 лет последовательно и целеустремленно выполняет свою румыноунионистскую миссию по развалу РМ), и безропотно следующих указкам из-за кордона. Все - не так просто... Их действо в Парламенте 16 декабря выходят уже за рамки перечисленного выше, ибо по всем признакам оно похоже на антигосударственную и антинародную акцию: государственность РМ расшатывается все в большей и большей мере на радость румыноунионистам, так как всему миру демонстрируется нежизнеспособность РМ в качестве государства с такой политической элитой, и одновременно - все в большей и большей степени игнорируются интересы подавляющей части народа (к тем, кто считает себя бессарабскими румынами, это не относится)… Что же касается ПКРМ во главе с В.Ворониным, группы И.Додона и независимого депутата М.Годи, то поведение их всех 16 декабря было безупречным с точки зрения их политических интересов….А главное - интересов подавляющего большинства многонационального народа РМ... Наконец, в-четвертых, успешные повторные выборы через месяц возможны только в том единственном и приличном случае, если АЕИ-2 согласится на многократно выдвигаемое ПКРМ (а теперь и группой И.Додона) предложение о поиске нейтрального, неангажированного, по отношению к партиям Парламента, кандидата в Президенты… З.Гречаная, по понятным причинам, которые, не понятны, однако, В.Андриевскому, к таковым отнесена быть не может… Еще один возможный и маловероятный вариант с подкупом голосов – я рассматривать не желаю. Хотя в нашем политическом лепрозории, в принципе, и он возможен. Проблема только, для некоторых моральных уродов, изображающих из себя слуг народа (к нашему стыду, ибо многие из нас их именно и избирали), состоит в цене вопроса… Упомянутый минимальный компромисс возможен, очевидно, если партии АЕИ-2 откажутся от этой самой пресловутой Anex-ы, выкинув ее за ненадобностью в мусорную корзину… М.Гимпу, разумеется, на это не пойдет. Он же еще при жизни хочет увидеть Унирю…Что же, я ему гарантирую, что лет через 25-30, при существующей в нашей стране системе румыноунионистского образования – он ее увидит… Остается надеяться на здравомыслие, патриотизм государственников РМ и политическое мужество Мариана Лупу и Влада Филата… Однако учитывая, что до сих пор они этих качеств почти не демонстрировали, тем более - все три сразу в одном флаконе, - этот вариант может произойти с вероятностью 1 к 100… Таким образом, следоватильно , нас ожидают досрочные выборы с вероятностью 99 к 100… Очевидно также, что максимальный компромисс – переформатирование правления и создание большой антикризисной коалиции в лице ПКРМ, ЛДПМ и ДПМ – может быть достигнут с вероятностью, близким к нулю.…Одна миллионная или одна миллиардная процента… Увы,увы... P.S. Пару часов тому назад я закончил этот текст и оставил его немного дозреть. По обыкновению, заглянул на AVA.MD и пробежался по новым материалам.…Среди прочих, посмотрел и текст И.Раца “Будущий левый лидер Молдовы – кто он?” - http://ava.md/analytics-commentary/...ovi-kto-on.html Скажу сразу и прямо – он меня умилил своей непосредственной ангажированностью и возмутил своей недостоверностью… Главный вывод автора вынесен в анонс: Таким образом, реальными шансами возглавить левоцентристский лагерь обладают только два политика – Владимир Воронин и Игорь Додон. А перед тем, как сделать этот свой вывод, автор сравнивает ряд качеств 5 политиков РМ – В.Воронина, М.Лупу, И.Додона, В.Шелина и М.Формузала…Отсылаю читателей самим разбираться с текстом И.Раца…. Однако в силу своей профессии все же не могу не сделать несколько замечаний .... Прежде всего, замечу, что И.Раца из-за своей ангажированности не углядел в рядах ПКРМ ни одного молодого достойного лидера, способного со временем заменить В.Воронина и, в принципе, - возглавить левый фланг… Я могу помочь И.Раца и вскидку назвать двоих - Юрий Мунтян и Сергей Сырбу…Есть, конечно, и другие – к примеру, Г.Петренко…А не сделать грубых ошибок им всем поможет все еще сравнительно молодой и талантливый М.Ткачук, которого, к слову, антикоммуниста превратили в монстра…… Далее, поясню господину И.Раца, что подбор критериев должен быть не произвольным, а научно обоснованным. У И.Раца, по- моему мнению, они таковыми не являются. Кроме того, критерии, по которому сравниваются политики, должны быть у всех одни и те же.…А что мы имеем в тексте И.Раца: В.Воронин оценивается по 13 позициям, М.Лупу – по 13 позициям, И.Додон – по 11 позициям, В.Шелин - по 9, а М.Формузал – по 8 позициям… Причем, их сочетание у разных политиков - разное… Обратите также внимание, уважаемый читатель, что то, что у одних (И.Додон) оценивается как достоинство – “этнический молдаванин”, у других (М.Лупу) – таковым уже(?) не является… (Кстати, это момент явно и ясно свидетельствует, что И.Раца – сторонник – этнократического правления в РМ. По его мнению, во главе всего и вся в РМ должны стоять молдаване). Неизвестно также, каким образом И.Раца вычислил, к примеру, силу интеллекта у В.Воронина (“недостаточный интеллект”)(о моральной стороне подобной оценки - я молчу), у М.Лупу (“сравнительно высокий интеллект”) и у И.Додона (“высокий интеллект”)… Очевидно, что автор никакого тестирования не проводил.…Ясно также,что он это качество у тех или иных лидеров оценивал на свой ангажированный - в пользу И.Додона - глазок? (Забавно, что В.Шелин и М.Формузал по этому качеству вообще не оцениваются, вероятно, И.Раца полагает, что они им вообще не обладают). И самое последнее. Мне приходилось неоднократно писать, что на левом фланге у нас в РМ может быть и должно быть два центра притяжения электората – левый и левоцентристский. Никогда, повторяю, никогда, до греческих календ, лидер, который не является лидером ПКРМ, не может стать и не станет единственным лидером всего “левого фланга”. Тут у И.Раца (и у AVA.MD) – старая погудка на новый лад: не удалось И.Додона поставить во главе ПКРМ, так сделаем его лидером всего левого фланга… Если Вам так уж неймется, господа ценители высоких достоинств И.Додона, то подскажу Вам вариант: у И.Додона неплохие шансы стать одним из лидеров (наряду с В.Шелиным, М.Формузалом и В.Степанюком) объединенного, без коммунистов, левого блока … (Но единственным - он никогда не станет.…Что же делать, если нам в Молдове так посчастливилось, что мы занимаем, вероятно, первое место в мире по количеству сверхценных и незаменимых на душу населения лидеров). А коммунисты в обозримом будущем должны идти своей отдельной и мощной колонной… А вообще-то, фантазировать, тем более - ненаучно – никому не возбраняется. Единственная - в таком случае - просьба: указывавайте в скобках жанр Вашего творения – ненаучная политическая фантастика…>>
Тэги: бедствие, в.воронин, в.филат, волк, выбор, демократия,свобода,права,правосудие, заметка, и.додон, кризис, любознательный, м.гимпу, м.годя, м.лупу, молдова,приднестровье,молдавский, неангажир., оригинальный, пкрм, политика(видео, политический, политолог, президент, происшествие, р.молодва, текст, тексты), э.волков, эдуард, язык
Опубликованы рекордно низкие рейтинги Путина и Медведева 2011-12-16 20:23:42
+ развернуть текст сохранённая копия
опубликовал декабрьские рейтинги Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Из них следует, что доля доверяющих премьеру и президенту упала до исторически минимальных значений: доверяют Путину всего 44% опрошенных, а Медведеву – всего 39%, сообщает Slon.ru. Ранее анонимный источник сообщал AFP, что ФОМ прекратит публикацию рейтингов из-за их рекордного снижения. ФОМ эти слухи опроверг, теперь и на деле. Максимальный рейтинг (70%) у Путина наблюдался в 2008 году. Самый лучший результат, который был у Медведева – это 59% (первый квартал 2010 года). ВЦИОМ также опубликовал новый рейтинг премьера Владимира Путина. Так, согласно опросу, если бы выборы президента РФ состоялись в ближайшее воскресенье, 42% граждан отдали бы свой голос за премьера Владимира Путина, выдвинутого кандидатом от партии «Единая Россия», пишет «Общая газета». Таким образом, если такой уровень поддержки совпадет с результатом реального голосования, то Владимир Путин не сможет одержать победу на выборах в первом туре. Что касается данных ВЦИОМ относительно других потенциальных претендентов на главный пост в стране - лидер КПРФ Геннадий Зюганов сейчас может рассчитывать на поддержку 11% избирателей. Далее в рейтинге расположились лидеры ЛДПР Владимир Жириновский (9%) и «Справедливой России» Сергей Миронов (5%). Наименьшую поддержку пока имеют лидер «Яблока» Григорий Явлинский и самовыдвиженец бизнесмен Михаил Прохоров - по 1%. Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров между тем уверяет, что кандидат в президенты России Владимир Путин имеет резерв роста поддержки среди молодежи, среднего класса и мужчин. «Путин остается лидером. Он имеет существенный отрыв от всех остальных претендентов на президентский пост в 2012 году. Результаты парламентских выборов повлияли на его личный рейтинг, но несущественно», - заявил Федоров.
Тэги: "общественное, <<единая, в.путин, в.путина, ввп, владимир, вциом, демократия,свобода,права,правосудие, заметка, мировой, мнение", неангажир., новость, политика(видео, политика,геополитика, политолог, правящий, путин, рейтинг, россия,ссср,русский, россия>>, тандем, тексты), фонд, язык
Международный уголовный суд готов признать убийство Каддафи военным преступлением в ответ на запрос его дочери 2011-12-16 18:12:19
+ развернуть текст сохранённая копия
убийство бывшего главы Ливии Муаммара Каддафи, расправу над которым, произошедшую 20 октября, повстанцы засняли на видео. Так Гаага уже на следующий день отреагировала на запрос дочери убитого - Аиши Каддафи.  Генеральный прокурор суда Луис Морено-Окампо заявил, что обстоятельства гибели экс-лидера Ливии вызывают подозрения и МУС уже начал обсуждать этот вопрос с Национальным переходным советом Ливии, сообщает телерадиокомпания ВВС. Новые ливийские власти сначала заявляли, что Каддафи расстреляли в перекрестном огне, однако под давлением Запада все-таки начали следствие. Морено потребовал от Переходного совета расследования и всех других возможных военных преступлений, которые могли быть совершены в Ливии в ходе девятимесячного противостояния между вооруженными повстанцами и свергнутым в итоге режимом Муаммара Каддафи, передает РИА "Новости" со ссылкой на AP. Заявление Морено стало реакцией на официальное обращение дочери убитого "революционного полковника" Аиши Каддафи, которая после свержения и казни отца живет в изгнании в Алжире. Накануне она через своего адвоката официально запросила суд в Гааге, чтобы тот начал расследование этого дела. В письме в Международный уголовный суд она особо подчеркнула, что полковника убили "особо жестоким образом". Напомним, что накануне во время своей "прямой линии" с российским народом премьер РФ Владимир Путин заявил, что Каддафи убили американские спецназовцы. В ответ на это Пентагон моментально отреагировал, заявив, что эта версия "нелепа", Госдепартамент США также категорически это опроверг. Муаммара Каддафи, который правил Ливией 42 года, повстанцы захватили во время штурма города Сирт. Днем его смерти считается 20 октября. С самого начала получили хождение целый ряд версий его гибели: под перекрестным огнем, в результате авиаудара, от рук собственных солдат. В интернет попали кадры избиения захваченного в плен Каддафи, а фотографии его изуродованного трупа обошли весь мир. Дочь Каддафи требует объяснений по поводу убийства отца: непонятно, идет ли расследование - http://www.newsru.com./world/15dec2011/aish_mus.html Дочь свергнутого и убитого при загадочных обстоятельствах ливийского лидера Муаммара Каддафи потребовала объяснений от Международного уголовного суда в Гааге и ливийских властей. Через своего адвоката Ника Кауфмана получившая убежище в Алжире Аиша Каддафи просит объяснить, начато ли расследование по поводу убийства ее отца и брата Мутассима. "До настоящего времени ни Аиша, ни члены ее семьи не были проинформированы вашим офисом о начале следствия для выяснения обстоятельств этих жестоких убийств", - говорится в письме прокурору МУС. Кроме того, юрист намерен выяснить, проводят ли нынешние ливийские власти собственное расследование случившегося. В письме в МУС подчеркивается, что Муаммар Каддафи и его сын "были убиты особо жестоким образом, а их тела были позднее выставлены на всеобщее обозрение и подвергались надругательству, вопреки мусульманскому праву". Адвокат Кауфман отметил, что его клиентка пережила сильнейший нервный стресс, после того как "фотографии этой расправы были показаны всему миру". Аиша Каддафи, прозванная журналистами "Клаудией Шиффер Северной Африки", а также вдова бывшего ливийского лидера Сафия Фаркаш, сыновья Мухаммед и Ганнибал с августа находятся в Алжире. Дочь Каддафи, юрист по образованию, до начала восстания не занималась политикой. Однако когда в Ливии вспыхнула гражданская война, она стала выступать в защиту отца и призывала прекратить насилие. После побега в Алжир она также долгое время молчала, но в конце ноября, по прошествии 40-дневного траура, нарушила данное местным властям обещание не вмешиваться в ливийские события. Аиша Каддафи призвала народ Ливии свергнуть правительство Переходного национального совета. "Мой отец не ушел, он навсегда останется среди нас... Не забывайте его призывов к борьбе, пусть даже вы больше не слышите его голос", - заявила дочь погибшего полковника. Россия тоже хочет международного расследования смерти пленного полковника Каддафи - http://www.newsru.com./russia/21oct2011/lavr.html
Тэги: (мус), аиша, бедствие, биология,психология,социология, бывший, военный, генеральный, глава, демократия,свобода,права,правосудие, заметка, каддафи, ливии, луис, любознательный, международный, мировой, моренный, муаммара, мус, неангажир., новость, пнс, политика(видео, политика,геополитика, политолог, преступление, происшествие, прокурор, россия,ссср,русский, суд, тексты), убийство, уголовный, человек,его, язык
Сокурсница Путина посоветовала ему немедленно уйти в отставку 2011-12-16 17:26:54
+ развернуть текст сохранённая копия
Federalpost.ru.
«Не скрою, что я никогда не голосовала за Вас, но, когда Вы сменили на посту президента больного Ельцина, я видела в этом определённые плюсы: к власти пришёл человек из команды демократа Собчака, выпускник нашего университета, человек молодой, энергичный, умный, владеющий иностранным языком (!). Это мнение о Вас я высказала тогда в беседе с одним человеком, который всем этим плюсам противопоставил один большой минус – Вашу карьеру в органах», – пишет Ткачева.
«Теперь я понимаю, насколько он был прав: секретарь обкома может быть президентом, а тайный агент – не может, – уверена Ткачева. – Он не публичный политик, его ментальность – совершенно иная, он никогда не будет действовать открыто, он всегда будет идти по пути лжи и обмана, вербовать агентов, подкупать и перекупать их, плести заговоры, – он попросту существует в этой системе, он не только сам не может выйти из неё, он не может даже представить, что кто-то живёт по другим законам и исповедует иные ценности».
«Владимир Владимирович!, – пишет преподаватель библеистики к премьеру. – Вы потеряли политическое чутьё. Ваш провал (а он не первый в Вашей карьере) пока еще не окончательный, но вы движетесь к краху. Вы утратили связь с народом, не слышите его, неужели Вы не слышите свиста в свой адрес? Освистанному актёру надо уйти со сцены. Другого выхода нет». Ткачева советует: «Перестаньте цепляться за власть. 3 срока (ведь не считать же самостоятельной политической фигурой Вашего карманного ставленника?) – вполне достаточно. Не думайте, что Россия без Вас рухнет... После Вашего ухода всё будет идти своим чередом: свято место пусто не бывает».
«Вернитесь к обычной человеческой жизни: читайте лекции, пишите книги, встречайтесь с друзьями юности, вот хоть с Леной и Гришей. Жизнь коротка, осталось уже не так много. Стоит ли тратить остаток лет на бесплодную борьбу с собственным народом? Уйдите достойно, и тогда мы снова будем уважать Вас, а, может быть, даже и полюбим», – пишет она.
Письмо Ткачевой растиражировано сотней популярных блогов, в т.ч., Dirty.Ru, drugoi и проч. Сенатор Маккейн ответил на критику «дорогого Влада» Опубликовано 16.12.11 10:22 Ранее Владимир Путин поставил под сомнение вменяемость американского сенатора. Отвечая на вопросы россиян в прямом эфире, Владимир Путин сделал очередной личный выпад в адрес своего американского оппонента сенатора Джона Маккейна, назвав его кровожадным и сумасшедшим, передает «Голос Америки». Комментируя недавнее высказывание американского законодателя о том, что диктаторов во всем мире, и в частности Путина, ожидает кончина, подобная гибели бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи, Путин фактически обвинил Маккейна в убийстве мирных граждан во время войны во Вьетнаме, предположив, что тот до сих пор ностальгирует по тому времени. «Господин Маккейн, как известно, попал в плен во Вьетнаме и просидел не просто в тюрьме, а в яму его посадили, он сидел там несколько лет, – у любого человека «рыша съедет», – предположил Путин. В официальном Twitter Джона Маккейна уже появилась его первая реакция на высказывание Владимира Путина: «Дорогой Влад, я действительно говорил что-то подобное?» Затем сенатор лично высказался по этому вопросу в эфире американского телеканала Fox News. Законодатель вначале отшутился, заметив, что «Путин несколько разозлен его высказываниями», однако затем, перейдя на более серьезный тон, заявил, что поствыборные демонстрации в России взволновали премьер-министра. «Если быть серьезным, то совершенно очевидно, что эти волнения и демонстрации в России не на шутку заставили его нервничать, так же как и всю ту олигархию, которая контролирует Россию. Дела Магнитского и Ходорковского – демонстрация того, что Россией сегодня управляет клептократия. Именно поэтому он отреагировал таким странным и громогласным образом», – заметил Маккейн.
Тэги: бедствие, в.путин, ввп, владимир, демократия,свобода,права,правосудие, заметка, любознательный, маккейн, мировой, неангажир., новость, открытый, письмо, политика(видео, политика,геополитика, политолог, премьер-министру, происшествие, путин, путина, россия,ссср,русский, сенатор, сокурсник, т.ткачевой, татьяна, тексты), ткачева, язык
Главная / Главные темы / Тэг «политологи»
|
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
|