2011-11-27 19:33:32
"Коммерсантъ FM" попали инструкции для работников Участковой избирательной комиссии ...
+ развернуть текстсохранённая копия
"Коммерсантъ FM" попали инструкции для работников Участковой избирательной комиссии одного из округов Москвы. Согласно рекомендациям, работникам избирательного участка следует приложить максимум усилий для того, чтобы отвлечь внимание наблюдателей и журналистов от процесса голосования - борьба со СМИ и наблюдателями важная задача организаторов голосования, следует из инструкции.
В документе перечисляются наиболее эффективные способы нейтрализации наблюдателей и представителей СМИ. Например, как своевременно удалить их из помещения избирательной комиссии.
— Установить в помещении для голосования мощные осветительные приборы, мешающие проводить фото- и видеосъемку.
— Предложить наблюдателям, представителям СМИ поехать на выездную проверку жалобы, информации о нарушении законодательства о выборах, тем самым удалив их из помещения для голосования.
— Организовать постоянное чаепитие (со спиртными напитками) для наблюдателей, представителей СМИ в другом помещении.
— При наличии соответствующих технических средств в участковой комиссии открыто, демонстративно проводить встречную аудиозапись, фото- и видеосъемку в отношении наблюдателей, представителей СМИ. Как показывает практика, подобные действия имеют хороший успокаивающий эффект.
— При наличии номеров мобильных телефонов наблюдателей, представителей СМИ — обеспечить непрерывный поток звонков на эти телефоны.
— Само по себе присутствие в помещении сотрудников полиции в форме оказывает на потенциальных нарушителей порядка сильное успокаивающее действие.
Согласно рекомендациям, работникам избирательного участка следует приложить максимум усилий для того, чтобы отвлечь внимание наблюдателей и журналистов от процесса голосования - борьба со СМИ и наблюдателями важная задача организаторов голосования
Спецкор "Новой газеты" Елена Костюченко была наблюдателем от партии КПРФ на прошлых парламентских выборах. По ее словам, работники избирательных комиссий идут на любые средства, чтобы укрыть от наблюдателей подтасовку результатов голосования. "Мы видели, что в кабинки без основания заходят по несколько человек. Наблюдатели опознали помощников агитаторов от "Единой России". И, действительно, был накрыт стол с водкой. Когда мы подали последнюю сводную жалобу по всем нарушениям, они заперли комнату, где у меня лежала теплая одежда, и украли у меня диктофон. Нам в итоге все-таки выдали итоговый протокол, и когда мы ушли уже с участка, мы выяснили потом, что этот протокол бы переписан и данные изменены", - рассказала Елена Костюченко.
Это уже не первая тайная инструкция к выборам, попавшая в СМИ. Ранее в прессе цитировали инструкцию для чиновников о том, как агитировать за "Единую Россию". Также была опубликована брошюра о том, как функционерам ЕР отвечать на традиционно неудобные для партии вопросы. В середине октября СМИ узнали о тайных требованиях Кремля к "Единой России" на выборах.
26 ноября я участвовал в ток-шоу "Фактор власти"на PUBLIKA.MD, посвященное последним событиям в РМ...
В частности я говорил,что :
1.Парламент избирается сроком на 4 года не безусловно, а условно.
И этим условием является его правовая дееспособность, согласно конституционным полномочиям...
2.В статье 85 Основного закона перечисляются два обстоятельства, при наличии которых Президент вправе распустить Парламент:
<<(1) В случае невозможности формирования Правительства или блокирования в течение трех месяцев принятия законов Президент Республики Молдова после консультаций с парламентскими фракциями вправе распустить Парламент.
(2) Парламент может быть распущен в случае, если он не выразил вотум доверия Правительству в 45-дневный срок после внесения предложения и только после отклонения предложения не менее двух раз.>>
Итак, уважаемый читатель, запомните это слово – БЛОКИРОВАНИЕ – и эти два обстоятельства – а) невозможность формирования Правительства в течение 45 дней и б) блокирования в течение трех месяцев принятия законов…
И обратите внимание, в тексте не поясняется, в силу каких причин в течение 3-х месяцев блокируется принятие законов…
3.В статье 78 Конституции указано третье обстоятельство, при наступлении которой распускается Парламент – не избрание Президента в течение первых (в два тура) и повторных (также в два тура) выборов…
Сама процедура избрания Президента РМ регламентируется соответствующим органическим законом…Так вот, много чего предусмотрел законодатель, но он не предусмотрел одного: того абсурда, что правящее большинство не выдвинет своего кандидата…
В тех случаях, когда те или иные отношения не урегулированы законом, используется аналогия закона (то есть применяется норма законодательства, регулирующая схожие отношения)...
В нашем случае отношения, возникшие вследствие не выдвижения кандидата на должность президента, могут и должны быть урегулированы согласно аналогии закона, исходя из статьи 85 Конституции РМ, в которой процессы формирования Правительства и соответственно - принятия закона имеют временные пределы - 45 дней и 3 месяца - и не могут длиться бесконечно... Точно также и процесс избрания Президента не может длиться бесконечно, а должен иметь строгие временные рамки ...
Если процесс выборов запущен – определена дата выборов, сформирована Комиссия по избранию Президента, – а дальнейшая процедура блокирована саботажем со стороны правящей коалиции, то по аналогии с нормами статьи 85 Конституции, выборы признаются несостоявшимися и назначается дата повторных (а не новых, с нуля) выборов.
В противном случае запускается (в который уж раз) процесс узурпации власти:…
2011-11-22 13:57:18
События в бунтующей Сирии, которая рискует стать целью для новой военной операции западных ...
+ развернуть текстсохранённая копия
События в бунтующей Сирии, которая рискует стать целью для новой военной операции западных стран, недавно отметившихся в свержении режима Муаммара Каддафи в Ливии, продолжают развиваться стремительно. Новая резолюция ООН может фактически "объявить войну Сирии", опасаются в Дамаске. Посол Сирии в ООН Башар Джафари заявил на заседании Генеральной Ассамблеи, что Европа фактически уже ведет против его страны политическую и дипломатическую войну, передает Reuters.
На этом фоне не стихают разговоры о том, что военную силу для защиты режима Башара Асада может применить Россия. Накануне появилась информация, что российские военные корабли уже вошли в сирийские территориальные воды. Однако эксперты сомневаются, что Москва вступит в войну - слишком мало оснований для этого.
О том, что три корабля российского военно-морского флота вошли в территориальные воды Сирии в районе порта Тартус, в понедельник сообщил арабский телеканал Al Arabiya. Как утверждает телеканал, российские моряки прибыли в Восточное Средиземноморье для разведки и сбора секретных сведений.
По данным источников в окружении президента Сирии Башара Асада, российские суда не будут бросать якорь в порту, сообщает сайт DEBKAfile. Как подчеркивают источники, миссия военных состоит не в поддержке режима Асада, а в том, чтобы пресечь с моря любую иностранную интервенцию в Сирию.
Напомним, что именно в Тартусе находится российская военная база, поэтому для присутствия там военных кораблей у Москвы есть логичные обоснования.
Иранская газета Tehran Times цитирует неназванный источник в российском руководстве, который пояснил, что нахождение российских боевых кораблей рядом с побережьем Сирии должно показать НАТО, что Москва не позволит развязать военную операцию против Дамаска под предлогом гуманитарной миссии, сообщает NEWSru Israel.
Накануне глава МИДа РФ Сергей Лавров резко осудил происходящее вокруг Сирии, заявив, что призыв Запада к свержению Асада похож на "политическую провокацию в международном масштабе". "Требования о прекращении насилия должны быть адресованы и власти, и вооруженным группам, которые затесались в сирийскую оппозицию", - считает Лавров."Пока мы видим ситуацию, когда ЛАГ призывает к прекращению насилия и началу диалога, а из западных столиц и столиц некоторых стран региона раздаются обратные призывы, напрямую советующие оппозиции не идти на диалог с режимом Асада", - сказал дипломат.
В Министерстве обороны РФ не подтвердили, но и не опровергли сообщение о появлении российских военных кораблей в сирийских территориальных водах. "Мы эту информацию не комментируем", - заявил изданию Metro пресс-секретарь Управления пресс-службы и информации МО РФ по Военно-морскому флоту Игорь Дыгало.
Отметим, что российские военные корабли вошли в сирийские территориальные воды сразу после заявления министра обороны Канады Питера Маккея, сделанного им в минувшее воскресенье на международном форуме по вопросам безопасности в Галифаксе, что Королевский флот Канады до конца 2012 года останется в Средиземном море и будет патрулировать водное пространство. По словам генерала, такая необходимость вызвана опасностью продолжающейся в Сирии гражданской войны. Канадский фрегат Charlottetown, базирующийся сейчас в Средиземноморье, участвовал в операции НАТО "Объединенный защитник" по свержению режима ливийского лидера Муаммара Каддафи. 31 октября было объявлено о сворачивании операции.
"Московский комсомолец", хотя Сирия действительно может обратиться к России с просьбой о военном вмешательстве, вступать в войну Москва вряд ли решится.
По мнению главы Комитета в поддержку сирийской революции Махмуда аль-Хамзы, несмотря на то, что в Сирии проживает большая российская диаспора, однако поводов, ради которых можно было бы воевать, явно недостаточно. На Западе ранее объясняли неизменность российской позиции по Сирии интересами Москвы в этой стране, главным из которых является продажа оружия. По некоторым данным, РФ заключила контракты на поставку вооружений на сумму 4 млрд долларов. Москва также вложила 20 млрд долларов инвестиций в нефтегазовую отрасль Сирии.
Уверен в том, что российское руководство не пойдет на поводу у сирийцев, если те попросят ее вступить в войну, и руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. Как отметил аналитик, ситуацию усугубляет тот факт, что у Москвы с Дамаском нет договора на поддержку такого рода.
Стоит отметить, что сирийское руководство в оценке возможности войны с участием международного контингента настроено решительно. В опубликованном накануне интервью Башара Асада британской газете The Sunday Times сирийский лидер предупредил, что любая попытка иностранной интервенции повлечет за собой настоящее "землетрясение", которое основательно "тряхнет" весь Ближний Восток.
Президент с той же одержимостью, которую перед своей трагической гибелью упорно демонстрировал глава Ливии Муаммар Каддафи, подчеркнул, что будет продолжать борьбу против "вооруженных банд" На вопрос, будет ли Асад в случае войны сражаться, готов ли он умереть в бою, президент ответил утвердительно, подчеркнув, что будет сражаться не за себя, а за народ и страну.
ВВС.
Как известно, предыдущая попытка ввести санкции против Сирии была заблокирована Россией и Китаем. Новая резолюция в случае ее принятия будет носить не обязательный, а рекомендательный характер, однако документ станет поводом для очередной постановки "сирийского вопроса" в Совете Безопасности ООН. Резолюцию поддерживают такие страны, как Саудовская Аравия, Катар, Иордания, Марокко, Бахрейн, а также Турция, сообщает РБК.
Проект резолюции был составлен после того, как Лига арабских государств (ЛАГ) приняла решение временно отстранить Сирию от членства в организации. В документе содержится призыв к сирийским властям исполнить требования ЛАГ - прекратить насилие против мирных демонстрантов и позволить въехать в страну иностранным наблюдателям.
Данный текст опубликован сегодня на очень популярном в РМ сайте AVA.MD - http://ava.md/politics/013478-pozic...mmentary-136479
Оценка текущего момента в Молдове и пути выхода из него. (Вопросы и ответы на них)…
Вопрос:Кто несет вину за то, что 18 ноября не состоятся выборы Президента РМ?
Ответ:Нынешняя власть, прежде всего М.Гимпу и группа И.Додона…
Вопрос:Почему?
Ответ:Правящая Коалиция большинства для того и сформировалась, чтобы править и инициатива по выдвижению кандидата должна была исходить от нее. Как и поиски разного рода компромиссов.
Вопрос:А почему, прежде всего, виноват М.Гимпу?
Ответ:Потому, что он заблокировал вариант с выдвижением кандидатом в президенты З.Гречаную, на который, в принципе, был согласен даже М.Лупу. Не говоря уже о В.Филате.
Вопрос:А почему тогда виновата еще и группа И.Додона?
Ответ:По нескольким причинам.
Во-первых, выйдя из фракции ПКРМ, она лишила её блокирующего – для избрания Президента - голоса. И тем самым у АЕИ-2 пропала необходимость искать компромиссный вариант с фракцией большинства в Парламенте.
Во-вторых, возникла иллюзия, что у АЕИ-2 уже есть 62 голоса и остальное - дело техники переговорного процесса.
В-третьих, группа И.Додона, обладая всего тремя голосами, в ходе переговоров с АЕИ-2 заняла неконструктивную, ультимативную позицию: только З.Гречаная…
Таким образом, в-четвертых, И.Додон сотоварищи, предавшие фракцию ПКРМ ради того, чтобы избежать досрочных выборов, своими действиями сами их и приблизили.…Ведь изначально было известно, что М.Гимпу - член АЕИ-2 и претендует на должность Спикера. Поэтому сваливать теперь всю вину только на М.Гимпу – лицемерие.
Вопрос:Виновата ли фракция ПКРМ в сложившейся ситуации?
Ответ:После того, как группа И.Додона покинула ПКРМ, все действия последней не вызывают никакой критики.
Заявив в который уж раз, что она готова сепаратно к переговорам с партиями правящего Альянса по поводу условий выдвижения компромиссной кандидатуры на должность Президента и самой этой кандидатуры персонально, и, не встретив, отклика со стороны партий АЕИ-2, фракция ПКРМ была обречена на ожидание результата переговоров между АЕИ-2 и группой И.Додона.
Другого реального варианта у ПКРМ просто не было. Очевидно, что выдвигать своего заведомо непроходного кандидата не было никакого смысла. И тем более - выдвигать его лишь для того, чтобы как можно скорее приблизить досрочные выборы.
Вопрос: Правильно ли поступили В.Филат и М.Лупу, что на первом этапе ограничились переговорами с группой И.Додона?
Ответ: Полагаю, что да. Надо было исчерпать все возможности для поиска компромисса в рамках АЕИ-2 и группы И.Додона. И продемонстрировать обществу, что М.Гимпу перестал быть договороспособным в ситуации, когда надо искать компромисс.
Вопрос:Как надо оценивать заявление И.Додона“Антигосударственные и антимолдавские действия Либеральной партии Гимпу представляют опасность для политической стабильности? ” - http://ava.md/news/013458-igor-dodon-comentariu-cu-privire-la-ultimele-declara-ii-ale-liderului-pcrm.html
Ответ: Как правильные в той части, что касаются М.Гимпу, как недостаточные в той части, что касаются условий по преодолению кризиса и как демагогические и клеветнические в адрес ПКРМ.
Остановлюсь только на объяснении того, почему оно недостаточно в той части, что касаются условий по преодолению кризиса.
Прежде всего, в принципе, соглашусь с тем, что “Оптимальное решение (для сложившейся ситуации, добавлю я) заключается в избрании непартийного кандидата, сравнительно нейтрального, консенсусного, который бы стоял над политическими баталиями”.
Однако оно было бы возможно как меньшее из зол только в том случае, если бы М.Гимпу согласился не претендовать на одну из высших должностей в РМ. Но это – маловероятно. Кроме того, осуществление варианта И.Додона – и в этом состоит главная причина недостаточности предложения И.Додона - заморозит пагубную для большинства народа социальную политику нынешней власти…Я не касаюсь других аспектов…
Вопрос: Как следует оценивать заявление В.Воронина от 15 ноября? - http://www.pcrm.md/main/index.php?action=home
Ответ: Как ясный и недвусмысленный призыв к переформатированию власти, формированию нового антикризисного большинства. …Все остальное – это риторика, которая не должна никого вводить в заблуждение…
Вопрос: Что должны в этой ситуации сделать В.Филат и М.Лупу?
Ответ: Демонтировать АЕИ-2 и сформировать новое антикризисное большинство – большую коалицию - в составе ПКРМ, ЛДПМ и ДПМ, оставив за бортом ЛП…
(Об этом я уже твержу 1,5 года(Неусвоенные уроки 2009-2010 гг. и Неусвоенные уроки 2009-2010 гг.-2:Полемические заметки ) и об этом же писал в Блоге в тексте от 5 ноября<<Две новости: "отвратительная" и "удовлетворительно-противоречивая" – для меня, и одна - "ожидаемо-эйфорическая" - для В.Андриевского…>> - http://ava.md/blogs/volkov-eduard/013320-dve-novosti-otvratitel-naya-i-udovletvoritel-no-protivorechivaya-dlya-menya-i-odna---ozhidaemo-eiforicheskaya---dlya-v-andrievskogo.html:
“После вчерашних событий, возможна формула только одного-единственного компромиссаво благо РМ (если, конечно, исходить из того, что основные тезисы статьи И.Додона и его высказывания на брифинге соответствуют его убеждениям и желанию претворять их в жизнь):Между ЛДПМ и ДП, с одной стороны + И. Додоном, З. Гречаной и В.Абрамчук, со второй стороны и ПКРМ, с третьей…”).
Что же касается группы И.Додона, то было бы желательно ее тоже включить в данное большинство, но только, очевидно, без предоставления каких-либо руководящих должностей…
Вопрос: Какое решение будет принято 18 ноября в Парламенте?
Ответ: Я не знаю, насколько профессиональны и адекватны юристы АЕИ-2, и какой вариант они предложат.
Но если следовать логике статьи 78 Конституции и здравому смыслу (учитывая, что законодатель, когда принимал Органический закон, не мог даже в страшном сне или в бреду предусмотреть того абсурда, что правящее большинство не выдвинет своего кандидата), то выборы 18 ноября следует признать несостоявшимися и назначить дату повторных выборов Президента.
( Не может быть второго тура, без первого и нельзя начинать процедуру выборов с самого начала. Ибо в таком случае появится возможность до бесконечности не выдвигать кандидата).
И само собой разумеется, что в появившееся время до повторных выборов между ЛДПМ, ДПМ и ПКРМ должны начаться интенсивные переговоры по формированию нового антикризисного большинства, которое должно будет взять в свои руки всю полноту власти в РМ …
2011-11-14 17:24:43
облавам на таджикских гастарбайтеров, которые начались после предупреждений президента ...
+ развернуть текстсохранённая копия
облавам на таджикских гастарбайтеров, которые начались после предупреждений президента Медведева об "асимметричном" ответе Таджикистану на приговор летчикам Садовничему и Руденко. В понедельник главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что по медицинским соображениям может быть введен временный запрет на привлечение трудовых мигрантов из Таджикистана.
По его словам, в последнее время у этих лиц выявляют много случаев заболевания ВИЧ-инфекцией и туберкулезом. "Естественным в данном случае выходом может стать рассмотрение вопроса о полном запрете на использование трудовой миграции из этого государства до решения вопроса о создании там хотя бы минимальных условий здравоохранения", - цитирует "Интерфакс" главу Роспотребнадзора.
Он привел данные, согласно которым за минувший год с территории РФ было выдворено 188 граждан Таджикистана, из них 40 - с заболеванием ВИЧ, 103 - с туберкулезом, остальные - с другими опасными инфекциями. "Каждый пятый из выдворенных из нашей страны иностранных граждан был представителем Таджикской Республики", - сказал Онищенко.
"Если сравнивать эту ситуацию с полиомиелитом, который так остро воспринимался в общественном сознании, то данные цифры можно считать более острыми и более опасными в перспективе. Они лишний раз свидетельствуют о низком, приближающемся к нулю уровне здравоохранения Таджикистана", - заявил главный санитарный врач РФ.
Как напоминает агентство, в мае 2010 года Роспотребнадзор вводил запрет на въезд из Таджикистана детей до шести лет из-за вспышки полиомиелита. Тогда в России было зарегистрировано около 16 случаев завезенного из этой страны заболевания и носительства полиомиелита, семь из них были подтверждены лабораторными анализами. Спустя два месяца Россия отменила эти ограничения в связи с тем, что в республике "эпидемиологическая ситуация по полиомиелиту стабилизировалась".
В понедельник же высокопоставленный источник в российских правоохранительных органах сообщил агентству, что рейды против нелегальных мигрантов, в том числе из Таджикистана, будут продолжены на этой неделе. "Проверки были сегодня, они будут завтра и послезавтра. Работа продолжается", - сказал он.
Таджикские гастарбайтеры жалуются в посольство на давление российских правоохранителей
Между тем сами граждане Таджикистана, работающие в Москве, жалуются на усилившееся давление правоохранительных органов в оперативный штаб помощи соотечественникам при таджикском посольстве. "В основном люди сообщают нам о том, что повсеместно идут рейды, наших граждан задерживают, доставляют в приемники-распределители, предупреждают, что будут депортировать", - рассказал "Интерфаксу" в понедельник один из сотрудников посольства.
"Мы стараемся помогать им, ездим по спецприемникам, выясняем, на каком основании они были задержаны, иногда получается добиться их освобождения. По данным на утро понедельника, в Москве задержанными остаются 205 человек", - сообщил он. При этом дипломат подчеркнул, что российские органы стараются оформлять все задержания строго в рамках закона.
По словам сотрудника, в посольстве связывают участившиеся задержания с приговором двум пилотам российской авиакомпании. "Конечно, все это связано. Российские власти сразу стали заявлять о предполагаемой депортации после того, как все это произошло", - сказал он.
Информация о том, что у гастарбайтеров из Таджикистана начались проблемы с получением разрешений на работу в России, появилась на прошлой неделе. Этому предшествовали заявления Москвы о принятии ответных мер после того, как таджикистанский суд приговорил российского пилота Владимира Садовничего к 8,5 года лишения свободы, признав летчика виновным в контрабанде, незаконном пересечении госграницы Таджикистана и нарушении правил международных полетов. Такой же срок получил его коллега, гражданин Эстонии Алексей Руденко.
Пресс-секретарь Федеральной миграционной службы РФ Залина Корнилова сообщила в прошлую пятницу, что почти 300 задержанных граждан Таджикистана ожидают выдворения. "Они находятся в центрах временного содержания иностранцев. Осталось решить технические вопросы", - пояснила она. При этом ФМС заявляет, что в этих действиях нет никакой политической подоплеки, хотя и признает, что рейды проходят по поручению президента Медведева.
Медведев: "Ситуация выглядит весьма одиозно"
Сам Медведев впервые развернуто прокомментировал дело летчиков на пресс-конференции по итогам саммита АТЭС на Гавайях. "Конечно, это не может не отразиться на наших отношениях, тем более, если соседние страны друг друга не слышат", - заявил он.
Президент РФ признал: то, каким образом управлять правосудием, - это внутреннее дело Таджикистана. Но тут же сделал оговорку: "Пройти мимо этого случая мы не могли, потому что речь идет о гражданах Российской Федерации. И вообще эта ситуация выглядит весьма и весьма одиозно".
По мнению Медведева-юриста, правовые аспекты дела "вызывают сомнения". "Поэтому я надеюсь, что власти Таджикистана сами дадут правовую оценку этим событиям", - сказал он и добавил: "Я очень рассчитываю на то, что наши таджикские друзья нас услышали".
До этого, встречаясь с российскими блоггерами 9 ноября, Медведев сказал следующее: "Мы дождемся официального ответа от властей страны, с которой у нас союзнические отношения, а после этого будем принимать решения. А эти решения в зависимости от ответа могут быть разными - симметричными или асимметричными".
Эти слова президента прозвучали на следующий день после того, как суд в Таджикистане огласил приговор Садовничему и Руденко. Каждый получил по 8,5 года колонии за контрабанду, незаконное пересечение госграницы и нарушение правил международных полетов. Два транспортных самолета Ан-72, на которых они летали, были конфискованы.
Дело летчиков
Пилоты российской авиакомпании Rolkan Investments Ltd., возвращавшиеся из Афганистана в Россию транзитом через Таджикистан 12 марта этого года, были вынуждены сесть в аэропорту "Курган-Тюбе" на юге республики, хотя в посадке им было отказано. Пилоты утверждают, что разрешение на посадку они перед полетом получили в устной форме, а при подлете в таджикский аэропорт не могли вернуться из-за опасений нехватки топлива.
Авиационный двигатель, бывший на борту одного из самолетов и ставший предметом контрабанды для властей Таджикистана, по утверждению пилотов, являлся запасным и не предназначался для продажи или реализации в Таджикистане.
После приземления пилоты были задержаны и продержаны под арестом в одной из гостиниц вплоть до 12 мая. Затем экипажи были отпущены на свободу, а командирам - Руденко и Садовничему - были предъявлены обвинения. Эксперты, комментируя эту историю, ранее предположили, что таким образом Таджикистан мог отомстить России "за обиды" или же просто получить в свое распоряжение два приглянувшихся ему транспортных самолета.
Защита российского летчика при этом подчеркивает, что неоднократно пыталась привлечь к урегулированию дела российские власти, но те эти обращения игнорировали. В таджикском МИДе также заявили, что российские коллеги ни разу не обратились в ведомство за разъяснениями. Однако МИД в Москве предоставил СМИ документы, доказывающие обратное.