"чудесной" свободы слова на российском федеральном ТВ, как те же каналы, что поразили зрителей, выпустив в эфир представителей "непримиримой оппозиции", будто спохватившись, показали документальные фильмы о достижениях Владимира Путина.
![](http://image.newsru.com/pict/id/large/1444621_20120203152859.gif)
На Первом канале в среду, 1 февраля, был показан фильм "Мост над бездной". Его лейтмотив: президент СССР Михаил Горбачев и первый президент России Борис Ельцин, несмотря на то, что являются почти антиподами, не смогли вывести страну из кризиса, однако это удалось пришедшему им на смену Владимиру Путину.
![](http://image.newsru.com/pict/id/1444627_20120203153531.gif)
При этом на канале попытались представить картину не как панегирик, а как объективное исследование последних 20 лет. В анонсе фильма на сайте Первого говорится: "Что было сделано Путиным за два срока президентства и четыре года на посту председателя правительства, также станет предметом пристального рассмотрения в фильме. "Мост над бездной" приводит разные, подчас диаметрально противоположные точки зрения, картина не избегает болевых точек, призывает к полемике".
![](http://image.newsru.com/pict/id/large/1444626_20120203153531.gif)
![](http://image.newsru.com/pict/id/large/1444629_20120203153802.gif)
- Путина "пропиарили" Немцов и Касьянов
- Один из фильмов про Путина делала телепродюсер Медведева. А зрители предпочли "Дом-2"
Обозреватель "Коммерсанта" Арина Бородина писала, что производством "Моста над бездной" занималась студия "Артель", а автором и режиссером фильма является Александр Иванкин. Он уже давно сотрудничает с Первым каналом и ВГТРК, снимал для них фильмы о Хрущеве, Рузвельте, Черчилле. Есть в его фильмографии и документальные работы о Сталине и Гитлере. В частности, семисерийный фильм "Монстр. Портрет Сталина кровью", вышедший еще в начале 90-х.
А на НТВ днем ранее, 31 января, показали фильм "Попасть в пятерку" и без обиняков заявили: "Мы преодолели кризис и вернули себе уважение, вырастили доходы населения и встали на путь устойчивого развития. Но главные победы еще впереди. Наша цель - попасть в пятерку крупнейших экономик мира".
![](http://image.newsru.com/pict/id/1444628_20120203153802.gif)
В свою очередь, телеканал "Россия-1" избрал третий путь - решил в преддверии президентских выборов временно убрать из эфира остросоциальные общественно-политические программы. Представители компании объясняют это стремлением избежать обвинений в ангажированности. Однако эксперты убеждены: истинная цель решения - снизить количество политики в эфире и приглушить критику главного кандидата в президенты.
Правда, до этого, 17 января, на "второй кнопке" показали фильм "Кризис 2008. Спасти Россию", где главным героем, в том числе в самом прямом смысле этого слова, представлен, как нетрудно догадаться, Владимир Путин.
Неудивительно, что наблюдатели вполне однозначно расценили столь резкую смену тональности после бурного воскресного эфира. "Чудо на ТВ быстро исчезло", - сожалеет в своем ЖЖ Андрей Нечаев, бывший при Ельцине в течение одного года министром экономики. Он же, собственно, и написал о "чуде" воскресных программ с участием оппозиционеров, отметив, что даже больше содержания этих эфиров его интересует причина внезапной гласности.
"Посмотрел фильмы во славу Путина, - пишет он в новом посте 1 февраля. - Мрак. Полный бред несут, типа Пу предотвратил распад России после Горбачева. Где он тогда был, никто не помнит? А как Вам увеличение продолжительности жизни на 4 года в течение 2 лет в результате нацпроектов? Демографы должны застрелиться. Они нам рассказывали, что демографические процессы самые инерционные и скачков не бывает".
"А индекс РТС у нас оказывается вырос до 2087 (для справки: сегодня он был около 1550). И кризис мы лучше всех пережили (правда, падение ВВП и промышленности было самым высоким из всех развитых стран кроме Японии, но зрителям это забыли сказать). А еще скоро создадут 25 млн рабочих мест. Интересно, кто их займет? Только если узбеки с китайцами", - ядовито делится Нечаев впечатлениями от увиденного (авторский текст сохранен без изменений).
"А еще Путин, когда станет президентом, остановит рост коммунальных тарифов. А что до этого мешало? Неужели Медведев?" - иронизирует он. В том же посте, опубликованном на сайте "Эха Москвы", экс-министр добавляет еще пару фраз, которых нет в оригинале: "А еще обещания правительства в последние 10 лет всегда выполнялись. Надоело примеры приводить. Похоже, Кулистиков (Владимир Кулистиков - гендиректор НТВ) с Добродеевым (Олег Добродеев - гендиректор ВГТРК) нас за полных идиотов держат".
Наблюдатели после воскресного "открытого" эфира если и выражали оптимизм, то весьма осторожно. Многие были склонны считать, что это лишь временное явление и все вот-вот вернется на круги своя. Свое мнение по поводу происходящего в федеральном телеэфире высказал в интервью "Эху Москвы" писатель-сатирик и журналист Виктор Шендерович.
"Вдруг выясняется, что через час Немцова в эфире у Путина процент 32. Среди его аудитории! Ведь в зале сидела не Новодворская с Боровым и не Лимонов, да? Сидела его аудитория, бюджетники, вот те самые, которые, собственно говоря, опора власти, на кого он делает ставку. 32% - через час работы Немцова в прямом эфире!" - напомнил он исход зрительского голосования в воскресной программе "НТВшники" с участием сопредседателя "Парнаса" Бориса Немцова (32% в пользу Путина, 40% - против всех).
По наблюдениям Шендеровича, на ТВ сейчас нет единой информационной политики, какая была, к примеру, в 2006-2007 годах. Нынешний эфир отразил, как он считает, "некоторую раздерганность во власти, некоторую шизофрению". "Значит, понятно, что они находятся в довольно непростой ситуации, потому что закручивать гайки - есть опасность, что сорвет гайки, а отпускать - вот, они видят результаты, и они, думаю, в состоянии оценить эти результаты. Не знаю, на что они пойдут. Посмотрим", - подытожил он.
Piter.tv. Например, получилось так, что Путина "пропиарили" оппозиционеры Михаил Касьянов и Борис Немцов, косвенно подтвердив его успехи в деле выведения России из системного кризиса.
В качестве визуального образа создателями фильма был создан средствами компьютерной графики смертельно опасный лабиринт, где идущего подстерегают страшные опасности - острые ножи, зубья, и другие кажущиеся непреодолимыми препятствия. "Из темного запутанного лабиринта существует только один выход, который очень не просто найти. Но выход должен быть найден. Иначе конец. И не игры. Страны", - предупреждают создатели фильма.
Сам Путин в фильме признался, что не был рад возглавить Федеральную службу безопасности России в 1998 году. По его словам, когда он зашел в свой кабинет, его обуяла тоска, пересказывает РБК.
"Я считал, что для меня давно уже закончилась специальная служба, все уже позади. Когда я вернулся, в кабинет зашел, и мне мой предшественник рассказывает: вот здесь вот сейф, вот здесь вот секретная тетрадь, здесь оружие, такая тоска обуяла - опять все снова", - сказал премьер.
"Коммерсант-Online" подробно рассказывает о фильме "Кризис-2008. Спасти Россию", вышедшем 17 января на "России-1". Гендиректор канала Антон Златопольский рассказал накануне премьеры, что фильм снимался по заказу ВГТРК продюсерской компанией "Мастерская" Саиды Медведевой. Медведева - известный телевизионный продюсер, делала фильмы для Первого канала, в частности рейтинговый хит "Плесень". В последнее время Саида Медведева работает с ВГТРК. Ее компания снимала для ВГТРК несколько документальных проектов, один из последних - о развале СССР, который был показан в эфире канала "Россия 1" в декабре.
Основным консультантом этого фильма, как указано в титрах, выступил главный редактор журнала "Эксперт", член Общественной палаты Валерий Фадеев. В качестве экспертов в фильме участвуют многие зарубежные экономисты, ученые и политики. Прежде всего из США и Великобритании. От России двое - глава "Сбербанка" Герман Греф и премьер Владимир Путин.
Именно Путин со своими монологами о кризисе-2008 занимает большую часть эфирного времени этого фильма. Исходя из сказанного господином Путиным в рамках фильма "Кризис-2008. Спасти Россию", он и только он является единственным человеком, который смог спасти страну от экономического краха, пишет автор статьи Арина Бородина.
В картину даже вошли кадры с протестного митинга на проспекте Академика Сахарова 24 декабря. На фоне многотысячной толпы и фрагмента выступления Евгении Чириковой за кадром звучат следующие слова: "Но политическая воля власти решать эти проблемы очевидна (ранее в фильме все-таки признали, что в "России тоже хватает проблем: алкоголь, коррупция, низкая рождаемость..."). Как и потребность общества в более открытом и честном диалоге, который особенно необходим в ту пору, когда важна стабильность в таком нестабильном мире".
Как отмечает корреспондент, несмотря на то, что с 2008 года президентом страны избран Дмитрий Медведев, о нем в фильме нет ни слова. Ни в закадровом тексте, ни в выступлениях экспертов, которые на протяжении фильма часто хвалят шаги, предпринятые российским правительством в период кризиса, ни в словах Владимира Путина президент России не упомянут ни разу.
Как показали рейтинги по Москве, вышедшие на следующий день после эфира, зрительского ажиотажа фильм не вызвал: в столице его посмотрели 12,3% зрителей. Рейтинг телепроекта составил 3,7% - цифра совсем невысокая для Москвы.
В конце материала приведено показательное сравнение: главным конкурентом в телеэфире в то время, когда шел фильм "Кризис-2008. Спасти Россию", стали для него даже не каналы "большой тройки" (основные конкуренты "России 1"), а программа "Дом-2" на ТНТ. "Доля зрителей "Дома-2. Город любви" и "Дома-2. Город любви. После заката" составила от 13% до 22% москвичей с рейтингом около 5%. Это заметно больше тех, кто включил фильм на государственном канале "Кризис-2008. Спасти Россию", - завершает статью Арина Бородина, после чего становится то ли смешно, то ли грустно, то ли страшно.
"Чудо" с оппозиционерами на федеральном ТВ взорвало Рунет и повергло в растерянность экспертов
// NEWSru.com // В России // 30 января 2012 г.
![](http://static.newsru.com/img/b.gif)
"Россия-1" временно убрала из эфира "острые" программы. Чтобы не мешать Путину, считают эксперты
// NEWSru.com // В России // 3 февраля 2012 г.
![](http://static.newsru.com/img/b.gif)
Федеральному ТВ "сверху" велели показать "бунт против Путина". Эксперты гадают о дальнейших уступках властей
// NEWSru.com // В России // 26 декабря 2011 г.
![](http://static.newsru.com/img/b.gif)
Странные сдвиги на российском ТВ: внезапно заговорили про оппозицию и поддели Путина (ВИДЕО)
// NEWSru.com // В России // 20 декабря 2011 г.