Один из лидеров оппозиции, улетая в Канаду с подругой, набросился на молодого москвича после того, как тот обратился к нему с вопросом.
Стычку с 23-летний блогером Максимом Переваловым в столичном аэропорту Домодедово Борис Немцов устроил на следующий день после митинга.
Сам Максим в воскресенье утром приехал в аэропорт, чтобы встретить приятеля, и неожиданно встретил там Немцова и его спутницу. Как оказалось, парочка вылетала в Торонто.
- Я подошел к нему и спросил: "А зачем вы улетаете в Канаду на следующий день после митинга, ведь надо проводить разбор полетов?" - рассказал Life News Максим.
По словам Максима, сначала политик сделал вид, что не расслышал вопроса, однако, после того как блогер его повторил, Немцов вдруг разнервничался и напал на него.
Он ударил парня в грудь, схватил за грудки и выхватил из рук телефон, на камеру которого тот пытался его записать.
- Я не ожидал нападения от известного политика и был шокирован, - рассказывает Максим. - Он отобрал телефон. На просьбу вернуть его он сказал, что пришлет мне его по почте.
С чужим телефоном один из лидеров "Парнаса" скрылся в таможенной зоне.
Максим написал заявление в линейном отделении полиции на политика, но за это время самолет с ним на борту успел вылететь из аэропорта.
- Заявление от гражданина Перевалова принято, - подтвердил Life News источник в правоохранительных органах Московской области. - Все документы переданы руководству, будет проведена проверка.
Фильм-размышление о ключевых этапах новейшей истории России. Рулевых, стоявших во главе страны в судьбоносные дни.
После 1917 года у кормила власти в России стояли в разное время Ленин, Сталин, Хрущев, Брежнев, Андропов, Черненко, Горбачев, Ельцин, Путин и Медведев. Все вместе они правили страной менее ста лет. В историческом плане срок мизерный, но вряд ли какая-то другая страна мира на протяжении такого периода пережила столько внутренних и внешних войн, реформ, поворотов в развитии и откатов в прошлое.
Россия -- страна, на которую иногда с ужасом, а порой с нескрываемым интересом смотрит весь мир, стараясь её понять. Тем более важно нам самим разобраться: что же с нами происходит? Почему приход каждого нового руководителя страны почти равен смене государственного строя?
Знание истории -- хороший способ избежать повторения старых ошибок. События, происходившие с людьми и страной, никогда не могут иметь четких, бесспорных оценок. Люди, жившие в эпоху Сталина, порой имеют на это время совершенно противоположные взгляды. И каждый из этих взглядов важен. Наше время тоже скоро станет историей. Фильм "Мост над бездной" - это рассказ о России последних двадцати лет.
Предпосылкой к событиям 1991 года стал приход на вершину власти М. Горбачева. В обществе началась перестройка, которая закончилась расколом страны. Можно спорить -- могло ли закончиться правление Горбачева иначе, какие он допустил ошибки, чем руководствовался, принимая те или иные решения, проявил ли непозволительную нерешительность, уступая своим противникам и внутри страны и на международной арене? Под Новый 1992 год М. Горбачев сложил с себя полномочия Президента страны. Под Новый 2000 год практически то же самое проделал Б. Ельцин, представив стране своего преемника. А между двумя этими событиями прошло 8 лет -- два ельцинских президентских срока.
Горбачев и Ельцин -- два наших первых Президента -- почти антиподы. Но, увы, и тот, и другой не смогли вывести страну из кризиса, а социальные и экономические итоги правления этих лидеров многие назовут ужасными. Вот и начало 21-го века страна встретила в очередном кризисе. И как раз в это время ее возглавил новый лидер. Что было сделано В.Путиным за два срока президентства и четыре года на посту председателя правительства, также станет предметом пристального рассмотрения в фильме. "Мост над бездной" приводит разные, подчас диаметрально противоположные точки зрения, картина не избегает болевых точек, призывает к полемике. Кстати, одним из тех, кто высказывает свои взгляды на обсуждаемые вопросы, стал сам В. Путин.
2012-02-05 16:09:27
«КоммерсантFM» приводит слова одного из ораторов митинга на Поклонной горе журналиста- ...
+ развернуть текстсохранённая копия
«КоммерсантFM» приводит слова одного из ораторов митинга на Поклонной горе журналиста-государственника Михаила Леонтьева: «Мы не хотим, чтобы болотные захватили улицу. Они не должны захватить улицу. Мы не хотим отдать им право определять будущее России, потому что это чудовищная катастрофа…У нас получится гражданская война… Власть Россию им не отдаст. Это маленькое-маленькое, сытое, амбициозное, абсолютно безмозглое, беспамятное меньшинство».
Кинорежиссер Никита Михалков в очередном выпуске своего видеоблога «Бесогон-ТВ» призвал голосовать на президентских выборах за Владимира Путина.
«Мы видим и слышим, с каким истерическим ужасом наши, условно говоря, друзья по другую сторону границы боятся и трепещут перед возможностью увидеть Путина вновь президентом. И именно поэтому лично я буду голосовать за Путина», — заявил режиссер.
Как выразился Михалков, против Путина будут голосовать «только те, кто против интересов России». «А я – за Россию и буду голосовать за Путина и всем советую», — пояснил Михалков.
Тем временем путинисты создали агитационный «ужастик» на тему «Россия без Путина – Россия без будущего».
2012-02-04 22:09:49
на выборах депутатов Госдумы шестого созыва имеют признаки монтажа, заявил официальный представитель ...
+ развернуть текстсохранённая копия
на выборах депутатов Госдумы шестого созыва имеют признаки монтажа, заявил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. По его словам, их распространяли с одного сервера в США.
"Все видеоролики были распространены с одного сервера, который расположен на территории США в штате Калифорния. В связи с этим в Следственном комитете принимаются меры к установлению авторов и заказчиков этих видеосюжетов", – сказал Маркин.
По его словам, в рамках процессуальных проверок о нарушениях, связанных с проведением избирательной кампании по выборам депутатов Госдумы в Следственном комитете исследованы и изучены видеоматериалы, размещенные в Интернете, в которых якобы зафиксированы нарушения на избирательных участках.
По этой теме
Чуров заявил о давлении на ЦИК извне
По нарушениям на выборах завели 26 дел
Генпрокуратура наказала за выборы
"В рамках этих проверок получены экспертные заключения специалистов-криминалистов МВД России о том, что большинство видеосюжетов имеют элементы монтажа. В частности такие видеосюжеты были записаны в Московской, Кемеровской, Свердловской, Тюменской и Тульской областях, Красноярском крае, Чувашской республике и республике Северная Осетия-Алания, а также в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и в Москве", – цитирует его РИА Новости.
Выборы в Госдуму прошли 4 декабря прошлого года. Их итоги вызвали массовое недовольство в обществе. В разных городах России, в том числе в Москве, прошли акции протеста, главным лозунгом которых стало требование расследования многочисленных нарушений и новые выборы в Госдуму.
В конце января глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, выступая на "правительственном часе" в Госдуме, сообщил, что в распоряжении Следственного комитета находится порядка 100 видеороликов с возможными нарушениями на прошедших выборах, проводится работа по их исследованию.
2012-02-04 20:08:58
вычеркнули кандидатов в президенты, впрочем, на шествие пришел лишь один из них - Михаил Прохоров, ...
+ развернуть текстсохранённая копия
вычеркнули кандидатов в президенты, впрочем, на шествие пришел лишь один из них - Михаил Прохоров, заявивший, что жил в Норильске и мороза не боится. Все акции прошли без серьезных происшествий, хотя на Якиманке выловили нескольких пропутинских провокаторов.
Акции очень отличались по атмосфере. На Поклонной заявляли, что оппоненты "хотят утопить Россию в крови", и что собрались на Якиманке "раздолбаи и бездельники". На Болотной запускали белые шарики и благодарили полицию за безопасное шествие. А Сергей Удальцов говорил, что это не революция "норковых шуб" - "я в этой куртке третий год хожу".
Само по себе противопоставление акций "За честные выборы" и "За Путина" довольно забавно: выходит, что либо ты за честные выборы, либо - за премьера, собирающегося стать президентом. До последнего организаторам митинга на Поклонной удавалось дистанцироваться хотя бы формально. Однако накануне Владимир Путин приветствовал участников акции, благодарил их за поддержку и велел не мерзнуть. А плакаты митинга на Поклонной прямо призывали голосовать за Путина.
Шествие на Якиманке и митинг на Поклонной
Ровно в 12:00 началось шествие оппозиции по Якиманке к Болотной площади - организаторы посчитали, что собралось достаточно людей. Одна из самых оперативных "площадок", освещающих происходящее - Twitter по хэштегу "4фев". "Добрался до колонны Прохорова, получил шарф. В такую погоду очень в тему".
На станции метро "Октябрьская" столпотворение, наверху несколько тысяч человек ждут очереди, чтобы пройти через металлоискатели.
К Поклонной горе в это время движутся колонны автобусов со МКАД и Рублевского шоссе, сообщают в лайв-трансляции "Ведомости". Текстовую трансляцию ведет и "Коммерсант".
Лайв-трансляции с митингов многочисленны. Видео с двух акций показывает РИА "Новости". Шествие и митинг оппозиции освещает Ridus. Пять камер в разных местах разместила "Новая газета". Телеканал "Дождь" ведет прямой репортаж. Видеотрансляция шествия "из толпы" идет на сайте Ustream от пользователя united_action.
В районе проведения митинга оппозиции на Болотной площади повесили большой баннер с надписью "Путин - наш президент", пишет "Новая газета". Издание напоминает о "двойных стандартах": ночью были задержаны и доставлены в ОВД "Якиманка" три студента, которые пытались украсить белыми ленточками Малый Каменный мост. Фото плаката публикует Ridus.
От метро в сторону Поклонной горы движутся организованные колонны. Парковка у бородинской панорамы вся заставлена автобусами.
"КоммерсантFM" сообщает в Twitter, что полиция задержала на Калужской площади в Москве группу националистов с файерами.
По официальным данным ГУВД, на улице Большая Якиманка на митинг оппозиции к полудню собралось около восьми тысяч человек, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МВД РФ по Москве. На "антиоранжевый" митинг на Поклонной горе, по оценке ведомства, собрались около 15 тысяч человек. По оценке "Коммерсанта", в первой двинувшейся от "Октябрьской" колонне оппозиционеров уже было 12-15 тысяч человек.
На шествии замечены "оранжевые" - группа буддистов! Их лозунг "нет насилию!". Поют мантры, сообщает РИА "Новости".
Журнал "Сноб" отмечает высочайшую концентрацию ушанок на шествии.
Ridus сообщает: в толпе появились две группы молодых людей по 5-6 человек, которые держали большие красные баннеры "За честные выборы! За Путина!". Собравшиеся стали кричать им: "Вы ошиблись адресом! Идите на Поклонную!". Баннеры у молодых людей отняли и разорвали, но до рукоприкладства дело не дошло.
Сцена на Болотной улице ожидает участников акции "За честные выборы". Хотя участники шествия придут к этой сцене не ранее чем через два часа, уже сейчас перед ней стоит значительное количество телекамер, передает "Интерфакс". Над сценой разместили лозунг: "Россия будет свободной". Рядом размещен призыв: "Требуем новых выборов", а также призывы, направленные против Владимира Путина.
"Если встать на цыпочки, то с середины Якиманки видно, что толпа заполнила все вплоть до Каменного моста, позади - на стороне Октябрьской - все крайне плотно. Не верится, что число людей соответствует ранее звучавшим оценкам. Пока людей меньше, чем на проспекте Сахарова и на Болотной в декабре прошлого года", - пишет "Коммерсант". Прохорову вставать на цыпочки не нужно, он намного выше своих потенциальных избирателей, отмечают наблюдатели.
Колонну шествия остановили около поворота на Малую Якиманку. Полицейские говорят, что раньше 13:00 дальше не пустят. Люди мерзнут. Множится число участников придуманной на пр.Сахарова игры "кто не прыгает - тот Путин".
"Большинство митингующих на Поклонной горе не могут ответить на вопрос, почему пришли. Почти все от организаций. Один сказал, что за деньги", - сообщает "КоммерсантFM". Из динамиков играет вечнозеленый Газманов.
На Якиманке "дан сигнал продолжить движение. Отличный трубач на шествии!" - РИА "Новости".
К часу дня, по официальным данным МВД, число участников акции на Поклонной горе возросло до 56 тысяч человек. На Большой Якиманке собрались около 14,5 тыс.
Голова шествия приближается к сцене. Слышна песня Гребенщикова "Этот поезд в огне".
"Коммерсант": на Якиманку едет бывший министр финансов Алексей Кудрин.
На Поклонной тем временем начался концерт. Площадь заполнена целиком, хотя и не битком, сообщают "Ведомости".
На Калужской площади из обоих выходов метро люди идут нескончаемым потоком. Те, кто добираются до Калужской плолади маршрутками, говорят о том, что те забиты до отказа.
Наблюдатели отмечают: большинство плакатов на шествии оппозиции - самодельные, на пропутинском митинге - промышленные. Много одинаковых вроде "Честным выборам - да, оранжевым - нет".
На шествии первыми идут представители "Лиги избирателей", сразу за ними - многочисленная общегражданская колонна, над ней в воздухе - белые шары. Толпа призывает провести новые выборы. Движение проходит в довольно быстром темпе, участники скандируют антиправительственные лозунги, в том числе "Россия без Путина".
На Поклонной выступает "Дискотека Авария". На Калужской - большие очереди перед металлоискателями.
У сцены на Болотной площади уже плотная толпа. В голове колонны на Якиманке идет Михаил Прохоров.
Неизвестные зажгли дымовую шашку среди шествующих оппозиционеров на Большой Якиманке, передает корреспондент "Интерфакса" с места событий. Дымовая шашка с едким запахом и дымом красного цвета была зажжена кем-то из шествующих в составе "левой колонны".
На Поклонной идет митинг, уже выступил Кургинян. Люди реагируют вяло, рапортуют "Ведомости". Ждут выступления журналиста-государственника Михаила Леонтьева.
"Ведомости" с Поклонной: "Мелкий предприниматель из Подмосковья рассказал, что их группу привезли централизованно, заплатили 1000 рублей".
отпустить белые шарики в небо, скандировал "Россия без Путина" вместе с толпой и призвал поблагодарить полицию за обеспечение безопасности и то, что шествие с центре Москвы вообще разрешили.
Рыжков призвал выйти на новый митинг 26 февраля.
ГУМВД сообщает, что митинг на Поклонной собрал почти 140 тыс. человек. "Коммерсант", пославший корреспондентов на обе акции, оценивает митинг на Болотной в 120 тысяч человек, на Поклонной - "не более 30-35 тысяч".
Позже самых массовых акций протеста на проспекте Сахарова прошел митинг "За честные выборы и демократию". Его организовали предприниматель Боровой и активистка Валерия Новодворская, которые не хотели иметь ничего общего с националистами, пришедшими в числе прочих на Якиманку и Болотную. При заявленных 30 тыс. участниках митинг собрал, по оценке МВД, 150 человек.
Перед протестами
Сторонники оппозиции несут на Якиманку флаги, транспаранты и белые шары - перед металлоискателями образуются очереди из желающих принять участие в шествии и митинге оппозиции "За честные выборы", передает "Интерфакс".
Часть улицы оцеплена сотрудниками полиции, которые направляют участников шествия от выхода из вестибюля метро "Октябрьская" (радиальная) к рамкам металлодетекторов. Однако число желающих принять участие в шествие столь велико, что у досмотровых рамок начали образовываться очереди.
Сотрудники полиции стараются как можно быстрее досматривать каждого из проходящих к месту сбора оппозиционеров и при помощи громкоговорителей уговаривают их не скапливаться у входа, а проходить вглубь улицы.
Большинство участников шествия приносят с собой плакаты, транспаранты или флаги. Также многие принесли с собой связки белых шаров.
Сотрудники полиции дополнительно досматривают принесенные на шествие атрибуты, просят разворачивать флаги, а также следят за тем, чтобы никто из входящих не пронес в свертках из плакатов запрещенные предметы.
Многие из пришедших на шествие обуты в валенки или унты, одеты в меховые шапки-ушанки. Лица некоторых участников шествия закрыты платками, чтобы избежать обморожения. Между тем некоторые из участников митинга, представляющие националистические организации, пришли на шествие в масках, полностью закрывающих лицо. Электронный термометр, установленный на станции метро "Октябрьская" (радиальная), показывает температуру минус 19 градусов.