Как подчеркнул глава правительства, Госдума шестого созыва уже начала работать, и разговоры о пересмотре итогов выборов бесполезны.
"Выборы в Госдуму закончились. Все парламентские фракции начали работу, избран спикер. Дума функционирует. И никаких разговоров о каких-то пересмотрах невозможно вести", - сказал Путин.
Комментируя прошедшие акции протеста против фальсификаций на парламентских выборах, премьер-министр раскритиковал оппозицию за отсутствие программы действий и упрекнул в стремлении только к одной цели - девальвации выборов.
"В чем проблема здесь? У них нет ни единой программы, программ много, но нет единой программы, нет ясных и понятных способов достижения целей, которые неясны, и нет людей, которые могли бы что-то сделать конкретное... Я с трудом себе представляю, чтобы кто-то из них занялся конкретной работой по развитию нашего государства", - заявил Путин.
"Когда складывается такая ситуация, тогда сразу заходит речь о том, чтобы делегитимировать, девальвировать все, что происходит в публичной сфере, в том числе и прежде всего в сфере выборных процессов, выборов", - сказал премьер.
"Разумеется, в нашей стране, да и в любой другой стране всегда есть, всегда были и всегда будут силы, которым важна не перспектива развития, а броуновское движение", - считает Путин. Чтобы проиллюстрировать свой тезис, глава правительства напомнил троцкистский лозунг: "Движение - все, конечная цель - ничто".
"Повторяю еще: такие люди есть, да и всегда будут. И флаг им в руки, они имеют право на существование, и на самом деле я считаю, что и к ним нужно относиться с уважением", - сказал премьер.
Во время "Прямой линии", напомним, Путин высказался о внесистемной оппозиции более язвительно, уподобив себя питону Каа, разговаривающих с бандерлогами. К слову, это сравнение сыграло с премьером злую шутку на прошедшем митинге в Москве, где значительная часть лозунгов была выдержана в киплинговской тематике.
Глава правительства также ответил еще на одно критическое высказывание в адрес сторонников «Единой России», которое зачитал на заседании руководитель предвыборного штаба Путина режиссер Станислав Говорухин. В тексте, который, по словам Говорухина, он нашел в интернете, рабочие нижнетагильского «Уралвагонзавода», поддерживающие «Единую Россию», были названы «скотами», перает Газета.ru. Автора текста Говорухин не назвал.
«Если у кого-то повернулся язык рабочего человека назвать скотом, то это начало их политического конца», – сказал Путин.
«Те, кто переходит на такой сленг, на оскорбления, они проявляют свою слабость. Те, кто пускает в ход кулаки, не могут аргументировать, не могут сформулировать ясно, чего они хотят... А вообще, если у кого-то язык поворачивается оскорблять рабочего человека, это переходит всякие границы, это говорит о том, что те люди, которые так рассуждают и такими аргументами пользуются, они не связывают свою личную жизнь с будущим нашей страны», – добавил премьер.
Между тем, чтобы исключить любые обвинения в фальсификациях на предстоящих 4 марта президентских выборах, в которых, напомним, участвует премьер-министр, Путин предложил развернуть в интернете обсуждение прозрачности этих выборов. "Надо развивать дискуссии в интернете, послушать людей, послушать их конструктивные предложения, обобщить", - цитирует премьера РИА "Новости".
Путин отверг возможные подтасовки на президентских выборах.
"Я хочу опираться на волеизъявление народа, на доверие. Если его нет, работать не имеет смысла никакого, - заявил премьер. - Я лично хочу, чтобы они (выборы) были максимально прозрачными и отражали объективную сторону дела. Конечно, я рассчитываю на поддержку наших людей.
В качестве реальных шагов для обеспечения легитимности предстоящих выборов Путин предложил сделать ящики для голосования прозрачными, подчеркнул еще раз о необходимости присутствия на избирательных участках и контроля за выборами со стороны всех партий, представленных в парламенте, и даже изъявил о готовности встретиться лично с председателем Центризбиркома Владимиром Чуровым.
"Я, правда, с Чуровым не встречался, но готов и с ним встретиться и поговорить, если у него есть какие-то вопросы и дополнительные пожелания", - сказал Путин.
Напомним, ранее глава правительства внес предложение министерству связи оборудовать избирательные комиссии веб-камерами. Даже не смотря на то, что эксперты считают эту затею малореализуемой, Путин еще раз подчеркнул, что установка веб-камер - затратная задача, однако власти исходят из того, что"после того, как эта система будет создана, она не будет разобрана и выброшена на помойку, а будет использована государством, муниципалитетами, школами, библиотеками для своих нужд. То есть, по сути дела, будет служить людям".
2011-12-28 05:52:20
Алекс Миллер лишь тянет время. "Когда состоится следующее обсуждение - никто не знает. Покуда ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Алекс Миллер лишь тянет время. "Когда состоится следующее обсуждение - никто не знает. Покуда это зависит от Миллера и премьер-министра Нетаниягу, признания геноцида армян не будет никогда", - заявил он.
Эльдад считает непризнание геноцида национальным позором. "Мы все время оглядываемся на Турцию. Доколе? Мы боимся их реакции, но турки уже делают нам любые пакости, на которые только способны. Хватит разменивать нашу совесть за турецкую благосклонность", - добавил депутат. При этом, по его словам, он ценит и уважает сотрудничество Израиля с Азербайджаном, но не считает, что признание геноцида испортит отношения с этой республикой. "Турция попробует оказать на Азербайджан давление, но это ей не удастся", - считает он.
Эльдад и его единомышленники в Кнессете не намерены сидеть сложа руки. "Если Миллер или еще кто-то будут играть с нами в игры, оттягивать второе обсуждение этого вопроса или просто тянуть время, то и мы "включимся в игру". И у нас найдутся способы оказать влияние на правительство. В конце концов, на нашей стороне - спикер Кнессета и председатель парламентской коалиции, так что и мы на кое-что способны", - заключил он.
В свою очередь, Алекс Миллер заявил, что "бацилла популизма, по всей видимости, способна заражать и профессоров. Неужели кто-то думал, что на основании полуторачасовой дискуссии будут вынесены какие-то резолюции? Неужели к такому вопросу можно подходить столь несерьезно? Я призываю всех депутатов вести себя сдержано и ответственно".
Отметим, что в Кнессете Израиля 26 декабря состоялось заседание комиссии по образованию, культуре и спорту, посвященное вопросу признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи. Большая часть присутствующих, включая спикера Кнессета, призвала израильский парламент признать Геноцид армян, несмотря на "последствия" данного решения.
Новости по теме «Геноцид армян в Османской Турции»:
Slon.ru попросил журналиста Евгения Киселева сравнить Россию и Украину.
– Ну что, перестройка номер 2?
– Во всяком случае, похоже.
– Чем кончится?
– Не знаю, очевидно общество пришло в движение. Митинги протестные, социальные, движуха пошла.
– Что общее с «Оранжевой» революцией, что различное?
– Ой, ну вообще «Оранжевая» революция – это совершенно другое. Если говорить об украинском опыте, он был принципиально иным. Там была очень сильная национально-демократическая составляющая, это раз. Два – «оранжевой» революции предшествовало очень мощное движение против Кучмы. Было еще движение «Повстань, Украина». И кроме того, были выборы 2002 года, тогда оппозиция на выборах 2002 года в парламент получила большое количество мест. Была мощная оппозиция президентской власти в законодательном собрании. Только потом Майдан, организаторы которого прямо говорят, что готовились к нему, и это была не стихийная история – начиная от закупки палаток и кончая подготовкой актива Майдана. Другое дело, что никто не ожидал, что выйдет миллион человек. Но к протестам на Украине готовились и их готовили, а здесь, конечно, куда больше стихии. Особенно в первый раз, на Болотной. Сейчас все-таки организация была по-другому устроена. На Майдане в Украине большую роль играла музыка, песни, на Болотной этого не было. Музыкальная составляющая сегодня присутствует.
– Это различное, а что общее у Майдана и проспекта Сахарова?
– Я думаю, что дай бог, что у нас будет собственный опыт, который сейчас непредставим. Но у Майдана печальный опыт. Он закончился, в общем, ничем. В результате к власти на Украине пришли, к сожалению, люди никчемные, которые, по сути дела, не оправдали общественных ожиданий. И за это сегодня платится очень высокая цена – общественная апатия и многое другое.
– Как сделать так, чтобы у нас были другие результаты?
– Я не готов советовать.
– Это вероятный сценарий?
– У революции всегда есть обратная сторона, порыв людей к свободе очень часто оканчивается установлением еще более худшего правления. Как в 1917-ом году, или как в Иране, тоже эйфория была, шаха смели, а в результате к власти пришли националисты, которые сейчас рвутся к атомному оружию и третью мировую войну зачинают.
– Националисты, которые сейчас собрались на площади, это очень маленькая группа людей, но могут ли они оседлать процесс, как когда-то большевики?
– Это одна из угроз, с которой сталкивается новое демократическое движение. Я не политик, я журналист, я только фиксирую, я не даю советов, как этого не допустить.
"Известия". 26-летняя Боровкова пытается объяснить, по каким причинам она дает жестокие административные сроки оппозиционерам и как относится к протестам против своих решений.
Напомним, очередной всплеск недовольства Боровковой вызвало ее очередное решение в адрес координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова, который, едва выйдя из спецприемника, получил накануне еще 10 суток. Вынесение решения сопровождалось многочисленными скандалами.
Очередной всплеск недовольства Боровковой вызвало ее очередное решение в адрес координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова, который, едва выйдя из спецприемника, получил накануне еще 10 суток
Ольга Боровкова объяснила, в чем дело:"В первую очередь мне хотелось бы отметить, что 25 декабря в судебном участке рассматривалось не "продление сроков содержания", а административное дело в отношении Сергея Удальцова. Согласно поступившим из правоохранительных органов материалам, Удальцову вменялось в вину совершение правонарушения, а именно, что 24 октября 2011 года он призывал граждан принять участие в несогласованном пикете возле здания ЦИК, протестуя таким образом против нарушения избирательных прав".
- Судья о преследованиях: без провокаций не обходится
- Поддержать Удальцова у Тверского суда собрались двести человек - их не разогнали
Отметим, что распространенный "Известиями" текст мало напоминает обычное интервью: речь судьи слишком похожа на письменную, со всеми вытекающими казенными формулировками: как будто кто-то зачитывает обычные пресс-релизы суда. Желающие разглядеть в этом "личность" Ольги Боровковой вряд ли узнают что-то новое; те же, кто привык иметь дело с Мосгорсудом, вспомнят стиль чеканных формулировок его пресс-секретаря Анны Усачевой.
Зная, что акция не согласована, поясняет судья, Сергей Удальцов направился к зданию ЦИК, где вместе с другими участниками акции перекрыл проезжую часть и призывал граждан принять участие в пикете. Сотрудники полиции несколько раз по мегафону призывали участников пикета разойтись, однако они этого не сделали, а Удальцов продолжил свои призывы. Более того, при задержании он создал суматоху среди граждан, упирался, отталкивал сотрудников полиции, не желал проходить в полицейский автобус.
Это дело об административном правонарушении было передано в суд без нарушения процессуальных сроков, и было принято к производству, поясняет судья. В судебном заседании были выслушаны показания свидетелей по делу, также была просмотрена видеозапись, представленная стороной защиты. Всем этим доказательствам дана оценка при вынесении итогового решения по делу. В судебном заседании было установлено, что Удальцов действительно не выполнил законных требований сотрудников полиции, призывая граждан к участию в несогласованном пикете, а при задержании оказал сопротивление. При назначении наказания, в соответствии с требованиями закона, учтены данные о личности привлекаемого: наличие несовершеннолетних детей на иждивении, а также неоднократное привлечение к административной ответственности в течение года по аналогичным правонарушениям.
Учитывая данные обстоятельства, назначено наказание, в пределах санкции ст. 19.3 ч. 1 КоАП РФ, предусматривающей наказание виде штрафа либо административного ареста сроком до 15 суток, говорится от имени Боровковой.
"Что касается состояния здоровья Сергея Удальцова, в судебном заседании он принимал активное участие, изложил свою позицию по делу, задавал вопросы свидетелям, общался со своими защитниками, в перерыве – с представителями СМИ, об оказании медицинской помощи не просил, высказал просьбу давать пояснения не стоя, а сидя, указав, что в связи с проведением ранее голодовки чувствует слабость, - в связи с этим давал пояснения, а также выслушивал оглашение постановления сидя", - говорится в интервью "Известиям". Никаких сведений о наличии у Сергея Удальцова каких-либо угрожающих жизни и здоровью заболеваний ни он, ни защита в заседании не представили. Выслушал оглашение постановления, после чего его защитники – адвокаты, сообщили приставам в зале, что ему плохо, необходимо вызвать наряд скорой помощи, что и было сделано.
Судья о преследованиях: без провокаций не обходится
На вопрос, ожидала ли Ольга Боровкова подобной реакции, она отвечает: "разумеется". Рассмотрение административных дел в отношении участников несогласованных публичных мероприятий проходит в неспокойной обстановке и не обходится без провокаций, говорит она.
Зачастую соратники привлекаемых к ответственности лиц устраивают целые театральные представления у здания суда, в самом судебном участке, оправдывая это своим правом на защиту и выражение мнения.
"Безусловно, всякий вправе защищаться любыми способами, не запрещенными законом, вместе с тем, законом же и установлен запрет на любое злоупотребление правом, и, к сожалению, об этом граждане забывают и правами своими не только злоупотребляют, но порой доходят в этом до абсурда. Поэтому требуя соблюдения собственных прав, не забывайте о наличии у вас обязанностей не нарушать при этом и прав других людей, учитесь выражать свое мнение и защищаться цивилизованными и правовыми способами", - говорится в интервью.
"Известия" напомнили, что в интернете после оглашения приговора Удальцову появились персональные данные судьи. "Давление в различных формах на меня оказывалось и раньше, теперь это просто сделано в более циничной форме", - ответила Боровкова.
На вопрос, почему выходит так, что именно ей достаются дела, которые называют "политическими", судья Боровкова объяснила, что весь вопрос заключатся в подсудности дела. Мировые судьи рассматривают дела об административных правонарушениях, которые совершены на подсудной им территории. Ольга Боровкова работает на одном участке, а еще на одном - исполняет обязанности. Ему подсудна территория, на которой любят собираться митингующие и устраивать несогласованные акции. Поэтому все дела о правонарушениях, которые произошли в ходе этих мероприятий, попадают ей на рассмотрение.
"Ни о какой специализации речи не идет. К сожалению, люди заинтересованные преподносят вопрос о подсудности иначе, сознательно и намеренно вводя обывателей в заблуждение по этому вопросу", - отрезала Боровкова.
На вопрос об оказываемом давлении она отвечает: "это исключено". Но в то же время ссылается на вышестоящие инстанции, которые могут отменить приговоры в случае, если они недостойны.
На прямой вопрос о травле Боровкова отвечает уклончиво: "Считаю критику судебного решения допустимой, если она деликатна и подкреплена соответствующими нормами закона".
Над разгадкой "личности" Боровковой оппозиция бьется с начала января 2011 года, когда она прославилась бесчеловечным отношением к лидеру "Солидарности" Борису Немцову - по рассказам из зала суда, она не разрешала ему сесть. Пять часов он участвовал в слушании стоя. А потом был осужден на 15 суток, как считает оппозиция, на основании ложных показаний полицейских.
Интернет пытается найти в открытых источниках хоть какие-то сведения о том, как 26-летняя девушка оказалась судьей. Стал любопытен один факт биографии: Ольга Боровкова является дочерью известного московского адвоката Юрия Боровкова. В 18 лет она каким-то образом получила степень магистра частного права, но не в Москве, а в Уральском филиале Российской школы частного права.
Finam.fm бывший советникВладимира Путина по экономическим вопросам, президент Института экономического анализа, старший научный сотрудник Института Катона Андрей Илларионов.
Комментируя массовый протест против фальсификации выборов в России, Илларионов отметил, что не нужно питать никаких иллюзий: Кремль требования не собирается выполнять, и никто не собирается уходить в отставку. Власть не изменилась, изменилось общество, – констатировал он.
По мнению Илларионова власть не считает необходимым проводить какие-либо изменения, кроме косметических и производства некой дымовой завесы, которая могла бы отвлечь внимание и каким-то образом ослабить движение протеста. Не власть стала более наглой в деле фальсификаций, а общество стало более нетерпимым к ним, уверен он.
«Власть занимается провокациями и дискредитацией, в том числе тех, кто организует эти митинги, но самое главное - власть готовится к реваншу. Власть серьезно готовится к осуществлению крутого виража, когда от так называемой в кавычках либерализации и демократизации, она развернется в совершенно другом направлении. Это произойдет очень скоро», — подчеркнул Илларионов.
«Мы не можем здесь прогнозировать на 100 процентов, потому что мы не находимся в тех штабах, где эти решения принимаются, — добавил он. — Скорее всего, не произойдет ничего существенного до конца этого года, а вот уже в начале следующего года — в январе мы станем свидетелями совершенно других решений и совершенно других действий».
Илларионов убежден, что при нынешнем уровне поддержки Владимира Путина ему вряд ли удастся набрать более 34–36 процентов голосов избирателей, а это означает, что даже масштабные фальсификации уровня 4 декабря могут не позволить Путину победить в первом туре президентских выборов, отмечает РИА "Новый регион".
«А второй тур для него является абсолютно невозможным, потому что второй тур становится непредсказуемым, потому что масштабы протестного голосования могут оказаться таковыми, что практически все оппозиционные силы могут объединиться вокруг того – второго кандидата, кто окажется выходящим во второй тур», – считает Илларионов.
«Это становится настолько рискованным, что тогда уже никакие фальсификации, какие масштабы они не приняли, не помогут обеспечить победу. Это означает, что ему нужна победа в первом туре. Это означает, что ему и тем людям, которые вместе с ним разрабатывают эту программу, и которые не хотят покинуть власть, а значит собственность, средства, безопасность, свободу, и может быть даже и жизнь, они не могут себе этого позволить. Это означает, что они должны предпринять нечто такое, что сделает все остальные вопросы совершенно мелкими, по сравнению с тем, что произойдет», – говорит бывший советник Путина.
Бывший советник Владимира Путина отметил, что не может сказать, какие конкретно действия будут предприняты. «Но совершенно ясно, что среди этого длинного набора этих мер, есть разнообразные — есть несчастные случаи, террористические акты, есть международные "инициативы" по восстановлению квази-Советского союза — в сравнении с любыми конфликтами с участием российской армии все вопросы внутренней повестки дня совершенно блекнут».
«Это создает дополнительные основания для введения чрезвычайных мер, чрезвычайного положения, в том числе с ограничением средств массовой информации. Это столь часто и столь регулярно осуществлялось в разных странах мира, в том числе и в нашей стране, что исключать подобное развитие событий из рассмотрения, из анализа, было бы крайне неразумно и недальновидно. Это просто надо иметь в виду», — считает Илларионов.
В свою очередь, как считает влиятельная The Wall Street Journal, появление экс-министра финансов Алексея Кудрина на субботнем митинге против фальсификаций итогов выборов в Госдуму является первым свидетельством того, что «высокопоставленные инсайдеры согласны с требованиями протестующих».
Демонстрация с участием десятков тысяч человек, которые пришли выразить свою позицию, несмотря на минусовую температуру, воспринимается как знак того, что усилия Кремля, направленные на сглаживание народного недовольства, сопровождаемое обещаниями пересмотра (действующих порядков), не сработали, констатирует издание.
«Пока Кремль не показывал того, что пойдет на удовлетворение требований оппозиции», – цитирует Газета.ru издание.
Как отмечает WSJ, не идет речь и о реализации предложений Кудрина, согласно которым, надо сделать текущий парламент переходным, поменять избирательные законы и их практическую реализацию на местах, отложить президентские выборы и назначить новые выборы в Думу в 2012 году.
В этом же контексте - предотвратить более опасное противостояние Кремля с недовольными сложившейся ситуацией людьми - другая влиятельная американская газета The New York Times упоминает о появлении на митинге экс-министра финансов Алексея Кудрина и миллиардера Михаила Прохорова, которые именуются в статье «высокопоставленными политическими фигурами, связанными с Кремлем».
Издание отмечает, что часть участников субботней акции рассматривает и Прохорова, и Кудрина довольно скептически, опасаясь, что они являют собой попытку Кремля разделить протестный электорат.
Напомним, участники митинга «За честные выборы» на проспекте академика Сахарова в Москве приняли резолюцию, основными требованиями которой стали досрочные выборы в Госдуму и отставка председателя ЦИК Чурова.