«Считаю безнравственным находиться в специально показушно отремонтированных камерах в то время, когда другие заключенные находятся в скотских, нечеловеческих условиях содержания», — заявила, в частности, Тимошенко.
Как известно, Тимошенко находится в медицинской части СИЗО. Между тем, в ее камере № 242 был сделан ремонт.
В СНБО на днях отметили, что Тимошенко не должна содержаться в СИЗО в особых условиях только из-за бывшей высокой должности.
Ранее политические эксперты выразили мнение, что «слив» в Интернет фото и видео условий, в которых держат в СИЗО Юлии Тимошенко, может сыграть против нее самой.
Полный текст заявления Юлии Тимошенко:
«И.о. начальника Киевского СИЗО
п. Домбровскому Е.С.
Выражаю Вам свое крайнее человеческое возмущение аморальной видеосъемкой, проведенной сотрудниками СБУ 14 декабря 2011 года в моем присутствии в камере медицинской санитарной части Киевского СИЗО.
Требую от Вас публично опровергнуть неправдивую информацию, что эта видеосъемка проводилась неизвестно кем и скрытой видеокамерой. Вы хорошо знаете, что 14 декабря в сопровождении официальных должностных лиц СИЗО в камеру ворвался офицер СБУ со съемочной группой, которая его сопровождала, и вопреки моим возражениям начали в упор меня снимать. Они воспользовались тем, что я прикована болезнью к постели и не могу уклоняться, избежать прямой видеосъемки в лицо. Это выглядело почти как расстрел.
Также выражаю свое крайнее возмущение фото и видеомонтажом условий моего пребывания в СИЗО. Вам, как одному из руководителей СИЗО, хорошо известно, что я никогда! не находилась в камере 242 в таких условиях, как показали по телевидению. Камера 242, в которой я находилась до перевода в медико-санитарную часть СИЗО, была совсем другой. Вы прекрасно знаете, что в камере 242 мы находились втроем в пятнадцати квадратных метрах с окном без стекла, без горячей, а порой и без холодной воды, с бетонным полом, полками и табуретками, сбитыми из необработанных досок заключенными, и „парашей“ за метровой перегородкой. О какой „плазме“, душевых кабинках и зеркалах с Вы дезинформируете людей? Именно поэтому я требую от Вас официально опровергнуть неправдивую информацию, что камера 242 с интерьерами, которые продемонстрированы по телевидению — это камера, в которой я находилась, нахожусь или буду находиться.
Также я категорически отказываюсь от перевода в какие-либо особые, специально отремонтированные камеры после завершения лечения в медико-санитарной части СИЗО. Во-первых, считаю это специально организованной грязной операцией СБУ по поручению Януковича для дальнейшей моей бесчестной компроментации, а во-вторых — считаю аморальным находиться в специально показушно отремонтированных камерах в то время, когда другие заключенные находятся в скотских, нечеловеческих условиях содержания и спят по очереди, даже на полу, по причине критической перегрузки СИЗО.
Требую после лечения перевести меня в обычную, такую как на самом деле есть, камеру вместе с другими заключенными, чтобы во время приезда в СИЗО европейских и мировых представителей они смогли увидеть не искусственную, гламурную показуху, а настоящую пытку заключенных, жестокое обращение с ними, хуже, чем с животными — причем до того, как суд признал их виновными.
Если Вы после моего перевода в медицинскую часть СИЗО сделали в камере 242 некий специальный парадный ремонт, предложите эту камеру жителю Межигорья, а не мне. Мне отремонтированные казематы не нужны».
Самой малочисленной из представленных категорий стали политики - Financial Times отметила всего трех человек. На первом месте популярный блогер Алексей Навальный, затем идут постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин, и и.о. руководителя администрации президента РФ Владислав Сурков, которого критики называют "кремлевским кукловодом".
В категорию «Журналисты/блогеры/активисты» попали семь человек: известный блогер, «отец» российской блогосферы Антон Носик, криминальный репортер «Новой газеты» Сергей Канев, журналист газеты «Коммерсантъ» Олег Кашин, исследователь Human Rights Watch по Северному Кавказу Татьяна Локшина, глава правозащитной организации «Комитет против пыток» Игорь Каляпин, глава фонда «Детские сердца» Екатерина Бермант, лидер движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова.
Среди представителей российского бомонда издание первой называет "светскую львицу" Ксению Собчак, отличившуюся недавно тем, что выложила в своем Twitter видеоролик с главой Росмолодежи Василием Якеменко в одном из самых дорогих ресторанов Москвы. Также в списке Financial Times упоминаются кинорежиссеры Валерия Гай Германика и Алексей Попогребский, дирижер Константин Чудовский, театральный режиссер Василий Бархатов и галерист Марат Гельман, а также подруга Романа Абрамовича, создатель галереи «Гараж» Дарья Жукова.
Список деятелей бизнеса, отмеченных Financial Times, возглавляет генеральный директор компании "Яндекс" Аркадий Волож. "Двигателями России" издание считает также генерального директора компании Parallels Сергея Белоусова, первого заместителя президента-председателя правления "Ридус".
2011-12-18 04:47:25
Европейский суд по правам человека отклонил ходатайство Михаила Ходорковского о пересмотре ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Европейский суд по правам человека отклонил ходатайство Михаила Ходорковского о пересмотре вынесенного в мае постановления, в котором ЕСПЧ отказался признать действия российских властей по отношению к Ходорковскому политически мотивированными.
В майском постановлении ЕСПЧ признал справедливой жалобу на незаконность задержания Ходорковского, неразумные сроки содержания его под стражей и плохие условия нахождения в СИЗО. Теперь в течение трех месяцев Россия должна выплатить заключенному компенсацию в 24,5 тысячи евро.
Адвокаты Ходорковского и Платона Лебедева подали жалобу на нарушения, допущенные в ходе второго уголовного дела, в ЕСЧП в ноябре.
Предлагаемый ниже текст я сегодня опубликовал на самом популярном в РМ русскоязычном сайте AVA.MD - http://ava.md/blogs/volkov-eduard/0...nie-vibori.html :
<<У нас был политический тупик в Кодрах, а теперь - таежный, из которого практически нет выхода …
Опубликовав 8 декабря 2011 г. свой текст “Почему мне обрыдло писать о нашем политическом театре абсурда…” -http://ava.md/blogs/volkov-eduard/0...uciya-sssr.html, - я зарекся больше не писать о текущих событиях в Молдове.…Как минимум, в этом году.… Комментировать действия неизлечимых жильцов политического лепрозория, которые занимаются самодеятельностью в театре абсурда – себе дороже.… И даже, как-то, и не к лицу…
Но последнее события (нет, нет, не провал выборов президента 16 декабря. Он-то был более чем ожидаем, вопреки мнению некоторых сказочников и черных пиарщиков, почему-то считающих себя политическими аналитиками и экспертами, и намекающих на то, что Кукловод договорился то ли с В.Ворониным, то ли с группой И.Додона), а так называемая Anexa(Приложение) к Соглашению о создании АЕИ-2,которая перечеркнула последние шансы на то, что при существующем раскладе политических сил президент будет избран, вынудило меня написать эту пару слов…
Во-первых, уму непостижимо, как талантливый политик В.Филат мог выдвинуть саму идею этой самой Anex-ы, ведь она выгодна, прежде всего, М.Гимпу и его румыноунионистской когорте врагов молдавской государственности, затем Мариану Лупу и Демпартии в целом и только, в последнюю очередь, - самому В.Филату…
Не знаю, отдает ли себе отсчет премьер-министр, что в случае досрочных выборов в ближайшие полгода, его партия потеряет голоса, а ЛП и ДПМ – нарастит. Причем, за счет ЛДПМ.…Это раз…
А, кроме того, с подписанием Anex-ы, АЕИ-2,и, прежде всего, самый прагматичный и гибкий политик из него - В.Филат, лишается свободы маневра в ходе ведения переговоров с ПКРМ и группой И.Додона с целью поиска компромиссного варианта выхода из политического тупика(а им может быть только непартийный кандидат в Президенты на повторных выборах)…
Ведь теперь М.Гимпу и М.Лупу будут твердить с настойчивостью дятла, что и на повторных выборах должен быть все тот же кандидат от АЕИ-2 – незаменимый и средоточие всех возможных политических достоинств - Мариан Ильич Лупу…
Тем самым, во-вторых, с принятием Anex-ы, пропала возможность переформатирования правления и создания антикризисной большой коалиции в составе ПКРМ+ЛДПМ+ДП, о необходимости которой я уже твержу 2 года.… И о чем в последнее время многократно говорил и В.Воронин…
В.Филат полагал, что он конструирует заслон, предохраняющий М.Лупу и ДП в целом от союза с ПКРМ, а на самом деле создал ловушку, в которую сам же и угодил …(Любопытно было бы узнать, кто ему подсказал эту идею).
В-третьих, если главными виновниками провала выборов 18 ноября были М.Гимпу и И.Додон, о чем я писал в тексте <<Эдуард Волков: Горькая и голая правда о текущей ситуации в РМ>> -http://ava.md/politics/013478-pozic...mmentary-136479 , то теперь таковыми являются лидеры всех трех политических сил, входящих в Альянс – М.Гимпу, М.Лупу и В.Филат…
Причем - в равной мере….
Они всему миру продемонстрировали не просто свои, зашкаливающие за грань разумности и приличия, властолюбие, предельный эгоизм и недоговороспособность, не просто свою несамостоятельность в качестве лидеров, все еще не выросших из коротких штанишек (данная характеристика относится только к М.Лупу и В.Филату, ибо М.Гимпу уже 20 лет последовательно и целеустремленно выполняет свою румыноунионистскую миссию по развалу РМ), и безропотно следующих указкам из-за кордона.
Все - не так просто...
Их действо в Парламенте 16 декабря выходят уже за рамки перечисленного выше, ибо по всем признакам оно похоже на антигосударственную и антинародную акцию: государственность РМ расшатывается все в большей и большей мере на радость румыноунионистам, так как всему миру демонстрируется нежизнеспособность РМ в качестве государства с такой политической элитой, и одновременно - все в большей и большей степени игнорируются интересы подавляющей части народа (к тем, кто считает себя бессарабскими румынами, это не относится)…
Что же касается ПКРМ во главе с В.Ворониным, группы И.Додона и независимого депутата М.Годи, то поведение их всех 16 декабря было безупречным с точки зрения их политических интересов….А главное - интересов подавляющего большинства многонационального народа РМ...
Наконец, в-четвертых, успешные повторные выборы через месяц возможны только в том единственном и приличном случае, если АЕИ-2 согласится на многократно выдвигаемое ПКРМ (а теперь и группой И.Додона) предложение о поиске нейтрального, неангажированного, по отношению к партиям Парламента, кандидата в Президенты…
З.Гречаная, по понятным причинам, которые, не понятны, однако, В.Андриевскому, к таковым отнесена быть не может…
Еще один возможный и маловероятный вариант с подкупом голосов – я рассматривать не желаю.
Хотя в нашем политическом лепрозории, в принципе, и он возможен. Проблема только, для некоторых моральных уродов, изображающих из себя слуг народа (к нашему стыду, ибо многие из нас их именно и избирали), состоит в цене вопроса…
Упомянутый минимальный компромисс возможен, очевидно, если партии АЕИ-2 откажутся от этой самой пресловутой Anex-ы, выкинув ее за ненадобностью в мусорную корзину…
М.Гимпу, разумеется, на это не пойдет. Он же еще при жизни хочет увидеть Унирю…Что же, я ему гарантирую, что лет через 25-30, при существующей в нашей стране системе румыноунионистского образования – он ее увидит…
Остается надеяться на здравомыслие, патриотизм государственников РМ и политическое мужество Мариана Лупу и Влада Филата…
Однако учитывая, что до сих пор они этих качеств почти не демонстрировали, тем более - все три сразу в одном флаконе, - этот вариант может произойти с вероятностью 1 к 100…
Таким образом, следоватильно , нас ожидают досрочные выборы с вероятностью 99 к 100…
Очевидно также, что максимальный компромисс – переформатирование правления и создание большой антикризисной коалиции в лице ПКРМ, ЛДПМ и ДПМ – может быть достигнут с вероятностью, близким к нулю.…Одна миллионная или одна миллиардная процента…
Увы,увы...
P.S.
Пару часов тому назад я закончил этот текст и оставил его немного дозреть. По обыкновению, заглянул на AVA.MD и пробежался по новым материалам.…Среди прочих, посмотрел и текст И.Раца “Будущий левый лидер Молдовы – кто он?” - http://ava.md/analytics-commentary/...ovi-kto-on.html
Скажу сразу и прямо – он меня умилил своей непосредственной ангажированностью и возмутил своей недостоверностью…
Главный вывод автора вынесен в анонс: Таким образом, реальными шансами возглавить левоцентристский лагерь обладают только два политика – Владимир Воронин и Игорь Додон.
А перед тем, как сделать этот свой вывод, автор сравнивает ряд качеств 5 политиков РМ – В.Воронина, М.Лупу, И.Додона, В.Шелина и М.Формузала…Отсылаю читателей самим разбираться с текстом И.Раца….
Однако в силу своей профессии все же не могу не сделать несколько замечаний ....
Прежде всего, замечу, что И.Раца из-за своей ангажированности не углядел в рядах ПКРМ ни одного молодого достойного лидера, способного со временем заменить В.Воронина и, в принципе, - возглавить левый фланг…
Я могу помочь И.Раца и вскидку назвать двоих - Юрий Мунтян и Сергей Сырбу…Есть, конечно, и другие – к примеру, Г.Петренко…А не сделать грубых ошибок им всем поможет все еще сравнительно молодой и талантливый М.Ткачук, которого, к слову, антикоммуниста превратили в монстра……
Далее, поясню господину И.Раца, что подбор критериев должен быть не произвольным, а научно обоснованным. У И.Раца, по- моему мнению, они таковыми не являются.
Кроме того, критерии, по которому сравниваются политики, должны быть у всех одни и те же.…А что мы имеем в тексте И.Раца:В.Воронин оценивается по 13 позициям, М.Лупу – по 13 позициям, И.Додон – по 11 позициям, В.Шелин - по 9, а М.Формузал – по 8 позициям… Причем,их сочетание у разных политиков - разное…
Обратите также внимание, уважаемый читатель, что то, что у одних (И.Додон) оценивается как достоинство – “этнический молдаванин”, у других (М.Лупу) – таковым уже(?) не является…
(Кстати, это момент явно и ясно свидетельствует, что И.Раца – сторонник – этнократического правления в РМ. По его мнению, во главе всего и вся в РМ должны стоять молдаване).
Неизвестно также, каким образом И.Раца вычислил, к примеру, силу интеллекта у В.Воронина (“недостаточный интеллект”)(о моральной стороне подобной оценки - я молчу), у М.Лупу (“сравнительно высокий интеллект”) и у И.Додона (“высокий интеллект”)…
Очевидно, что автор никакого тестирования не проводил.…Ясно также,что он это качество у тех или иных лидеров оценивал на свой ангажированный - в пользу И.Додона - глазок?
(Забавно, что В.Шелин и М.Формузал по этому качеству вообще не оцениваются, вероятно, И.Раца полагает, что они им вообще не обладают).
И самое последнее. Мне приходилось неоднократно писать, что на левом фланге у нас в РМ может быть и должно быть два центра притяжения электората – левый и левоцентристский.
Никогда, повторяю, никогда, до греческих календ, лидер, который не является лидером ПКРМ, не может стать и не станет единственным лидером всего “левого фланга”.
Тут у И.Раца (и у AVA.MD) – старая погудка на новый лад: не удалось И.Додона поставить во главе ПКРМ, так сделаем его лидером всего левого фланга…
Если Вам так уж неймется, господа ценители высоких достоинств И.Додона, то подскажу Вам вариант: у И.Додона неплохие шансы стать одним из лидеров (наряду с В.Шелиным, М.Формузалом и В.Степанюком) объединенного, без коммунистов, левого блока …
(Но единственным - он никогда не станет.…Что же делать, если нам в Молдове так посчастливилось, что мы занимаем, вероятно, первое место в мире по количеству сверхценных и незаменимых на душу населения лидеров).
А коммунисты в обозримом будущем должны идти своей отдельной и мощной колонной…
А вообще-то, фантазировать, тем более - ненаучно – никому не возбраняется. Единственная - в таком случае - просьба: указывавайте в скобках жанр Вашего творения – ненаучная политическая фантастика…>>
По сообщениям сайта Социалистическое сопротивление Казахстана, после бойни на центральной площади города, некоторые рабочие отобрали оружие у полицейских. На окраинах Жанаозена всю ночь шла перестрелка и велись уличные бои.
Канал "K+", освещающий беспорядки в Жанаозене, выложил на YouTube новую видеозапись о том, что происходило в городе 16 декабря. На этих кадрах видны пожары и разгром сцены, установленной на площади, манифестанты громят и поджигают автобусы, не пожалели даже установленную на площади Новогоднюю елку - ее перевернули и сожгли.
Со вчерашнего дня в Жанаозене открыт сбор донорской крови. Из-за нехватки больниц в городе раненых приходится перевозить за 150 километров, в соседний Актау.
Сейчас, как сообщает BBC, дороги на Жанаозен перекрыты, в город ввели войска, над городом летают вертолеты. По-прежнему нет мобильной связи, в регионе отключен интернет.
Глава МВД Казахстана Калмуханбет Касимов заявил, что зачинщиками беспорядков были уволенные нефтяники, одетые в сине-красную ИТАР-ТАСС.
Как сообщают независимые СМИ, в Жанаозене ведется стрельба, сожжены несколько зданий, убиты трое полицейских, десятки человек ранены, заблокированы микроблоги Twitter.
Жертвами беспорядков в казахстанском Жанаозене, по предварительным данным, стали 10 человек. Об этом сообщает 16 декабря РИА "Новости" со ссылкой на генпрокурора Казахстана Асхата Даулбаева. Он также сообщил о раненых, в том числе среди полицейских, но не уточнил их количество.
По данным "Интерфакса", в Жанаозене сожжены здания городской администрации, нефтегазовой компании "Озенмунайгаз" и гостиницы.
Как уточняет Газета.ru со ссылкой на интернет-издание "Республика", беспорядки начались из-за забастовки сотрудников нефтяной компании «Озенмунайгаз», продолжавшейся полгода. Бастующие требовали повышения зарплаты. Судя по кадрам, появившимся в интернете, беспорядки в городе начались при установке сцены для празднования Дня независимости. Пришедшие на центральную площадь нефтяники стали громить площадку, скидывая с нее аппаратуру.
По данным "Республики" столкновения спровоцировали сами власти. "Власти заставили детей и молодежь пройти с флажками по площади - пройти именно там, где стоят рабочие. Нефтяники их остановили, и сразу же на них (нефтяников) набросились полицейские. Так произошло первое столкновение. Дети и молодежь разбежались", - сообщает издание.
Как пишет LifeNews, сотрудники правопорядка открыли огонь по толпе, а в разгар демонстрации в людей целенаправленно врезался полицейский "УАЗ". В ответ разъяренные нефтяники перевернули и сожгли заявляет политик в Twitter.
При этом Досмухамедов отмечает, что некоторые информационные агентства не объективны в освещении событий.
Президент Нурсултан Назарбаев, по сведениям СМИ, создал комиссию по расследованию событий в Жанаозене. По факту массовых беспорядков возбуждены уголовные дела.