В настоящее время с Триумфальной площади и прилегающих улиц эвакуируют припаркованные РИА «Новости», полицейские оцепляют Триумфальную площадь и эвакуируют автомобили, припаркованные на площади и рядом с ней. На грузовиках подвезли металлические ограждения, и сейчас их устанавливают. Помимо этого, привезли строительные вагончики и их выгружают на площади.
Судя по всему, доступ людей на площадь закроют, передает издание.
На всем протяжении Тверской улицы стоят грузовики внутренних войск МВД России. На Тверской улице, которая проходит рядом с Триумфальной площадью, образовались огромные пробки по направлению как в центр, так и из центра. Пробки стоят и на Садовом кольце в районе площади.
За 2 дня в Москве задержано от 600 до 900 человек. Большая группа задержанных доставлена в ОВД Москвы за участие в акции на Триумфальной площади. Благотворители развозят по ОВД еду и воду, правозащитники составили рекомендации задержанным, доабвляет BFM.ru.
Вчера на Триумфальной площади прошла вторая с начала этой недели акция протеста против итогов выборов. Трансляцию событий с Триумфальной площади вел интернет-ресурс Ridus.ru. В онлайн-режиме за событиями наблюдало 150 тысяч пользователей, акции протеста в Москве — самый популярный новостной запрос в поисковой системе Google. Непосредственными очевидцами и участниками событий стали около 7 тысяч человек.
Между тем самое массовое выступление еще впереди. Численность участников митинга в Москве на площади Революции 10 декабря против нарушений избирательных прав граждан на выборах в Госдуму может намного превысить согласованные властями 300 человек, пишут «Ведомости».
В социальных сетях, не только в столице, ширится подписная кампания на участие в акции протеста, о поддержке субботней акции заявила Федерация автовладельцев России (ФАР). По подсчетам «Ведомостей», по состоянию на середину дня среды в различных группах сетей «В контакте» и Facebook как потенциальные участники зарегистрировались 55 000 человек, из них в Москве — более 15 000 человек, число подписавшихся постоянно растет.
Вечером во вторник член политсовета «Солидарности» Надежда Митюшкина, заявила, что митинг согласован с московскими властями, о чем те официально уведомили организаторов. Конкретных требований акции протеста пока нет, они будут сформулированы к 8 декабря. 300 участников было заявлено и на митинге внесистемной оппозиции 5 декабря на Чистых прудах, но в итоге протестовать против фальсификаций на выборах пришли порядка 6000 человек.
СМИ: после акции на Триумфальной Кремль созывает экстренное совещание
Опубликовано 07.12.11 10:32
Полиция пересчитала задержанных на Триумфальной площади. Пресса пишет о крайне жестком задержании оппозиционеров. Митинги вышли за пределы Москвы.
Массовая акция протеста в столице, организованная в минувший вторник оппозицией на Триумфальной площади, закончилась задержанием сотен человек. Официально полиция сообщила о поимке более 300 «националистов» и «несогласных». Представители оппозиции объяснили, что никаких националистов на площади не было, а схвачены были более 500 манифестантов, выступающих против фальсификаций на выборах в пользу «Единой России». Анонимно в полиции также признали, что задержанных не 300 человек, а гораздо больше – около 600, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на свои источники.
У «Эхо Москвы» другие цифры: по официальным данным, за участие в несанкционированной акции и сопротивление представителям власти были задержаны 250 человек, по сведениям полиции - около 300, а по данным оппозиции – более 500 человек.
Очевидцы разгона и СМИ в один голос говорят о том, что полиция действовала весьма жестко, а задержанные рассказывают о побоях: одного из журналистов, к примеру, полицейский топтал ногами в автозаке.
Видео размещено в открытом доступе на стороннем ресурсе, редакция сайта не несет ответственности за содержание ролика и его качество и не гарантирует его доступность и «Газеты.ru», всего за время акции на Триумфальной площади полицейские избили 18 человек. Один из них, Илья Кондрашов, получил перелом носа, сообщил изданию журналист «Новой газеты» Елена Костюченко, также задержанная в ходе акции протеста.
«Кондрашеву была вызвана скорая, но его все равно оставили в здании ОВД», – сказала Костюченко.
По словам Костюченко, полицейские доставили ее и других участников митинга в ОВД «Нагатинский затон», где в течение часа их продержали в автозаке перед зданием ОВД, ничего не объясняя.
Как рассказал лидер молодежного движения «Альтернатива» Олег Мельников, ему при задержании сломали кисть. «Я получил травму, когда мне в автобусе начали заламывать руки. При этом нас в течение 4,5 часов просто возили по городу», - пояснил Мельников.
Между тем задержанную на несанкционированном митинге против официальных результатов выборов в Госдуму журналистку Божену Рынску отпустили из отделения полиции, написала в своем Twitter телеведущая Ксения Собчак.
«О том, чтобы ее отпустили, договорился Венедиктов (главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» — прим.). Я приехала уже, когда моя помощь была не нужна. Он — молодец!», — пишет Собчак.
«Полиция шла директивно ко мне, когда я вместе с другими журналистами фотографировала задержания. Когда я показала удостоверение журналиста, полицейские назвали его «какой-то ксерокопией» и, ничего не объясняя, потащили в автозак. Вместе со мной 13 задержанных», – сказала ранее Рынска в телефонном разговоре с журналистами.
«Я не митинговала, лозунги не выкрикивала, (пока меня не стали хватать омоновцы), блоге в ЖЖ.
Видео размещено в открытом доступе на стороннем ресурсе, редакция сайта не несет ответственности за содержание ролика и его качество и не гарантирует его доступность и возможность просмотра.
Как только стало ясно, что в понедельник, 5 декабря, на Чистопрудный бульвар в Москве вышли от 5 до 7 тыс. человек, недовольных результатами парламентских выборов, в Кремле было созвано экстренное совещание, сообщает РБК.
Уже на следующий день в столицу начали стягивать войска: в город были направлены военнослужащие дивизии им. Дзержинского. Начальник пресс-службы внутренних войск Василий Панченков уверяет, что это необходимо для обеспечения безопасности граждан.
Из-за московских митингов сотрудникам президентской администрации приходится выходить с работы глубоко за полночь. При этом они уверены, что волна недовольства скоро уляжется. «Ну сколько их сейчас соберется? Этих... врагов? Двести человек? Ну вчера вышли эти несчастные три тысячи…» – считает один из чиновников.
Однако становится ясно, что протестующие уже добились определенных результатов. Собеседник издания предположил, что «Единую Россию» минимум через 5 лет «переформатируют», а Медведев теперь точно не возглавит партию, в федеральном списке которой он был первым номером. Более того, вчера пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков дал понять, что премьер также не будет делать ставку на «Единую Россию».
Между тем митинги прошли и в других городах России. Во многих регионах они только готовятся, включая Сибирь и Дагестан.
2011-12-07 15:53:17
Twitter президента в течение нескольких минут, а затем была удалена, сообщает «Газета.Ru» ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Twitter президента в течение нескольких минут, а затем была удалена, сообщает «Газета.Ru».
«Сегодня стало очевидно, что если человек пишет в блоге словосочетание «партия жуликов и воров» он тупо баран е**ный в рот :)», – говорится в записи Рыкова, которую Медведев разместил в своем Twitter (грамматика автора сохранена).
Несмотря на то, что запись из микроблога Медведева была удалена, множество блогеров сохранили ее скриншот и выложили его в интернет. На несколько минут после ретвита Медведева имя Константина Рыкова попало в мировые тренды Twitter.
Сам Рыков запись удалять не стал, посчитав эту историю поводом для особой гордости, сообщает РИА "Новый регион".
«Упс! Я попал в мировые тренды :) Мне сейчас приходит порядка 20 твитов в секунду...Ох, видели бы вы что сейчас происходит у меня ленте. Ад и рай, шок и трепет, Кремль и Госдеп. Поехал домой спать, не шалите тут без меня :)», – написал довольный пиарщик. И тут же оправдался, что «баранов еб*аных» «позаимствовал со слов Навального на разогнанном митинге.
На приведенной Рыковым ссылке на YouTube отчетливо слышно, как создатель «РосПила» говорит, обращаясь не то к полиции, не то к замершим перед ограждениями соратникам: «Что вы встали как бараны, е**ный в рот!».
«Дмитрий Анатольевич, вот что значит доверять даже такую легкую работу, как ведение твиттера, пусть и лояльным, но идиотам», – пожурил своего двойника «Пeрзидент Роисси» @KermlinRussia.
И тут же нашел «симметричный ответ» Медведеву: «Зенит, вперед! Еб@ный в рот!».
Напомним, что авторство выражения «партия жуликов и воров» принадлежит Алексею Навальному, который накануне был задержан в числе других оппозиционеров на протестной акции в Москве «Против несправедливых выборов» и арестован на 15 суток за неповиновение представителям власти.
Между тем, накануне на встрече с главной ЦИК Владимиром Чуровым Медведев заявил, что не считает видео доказательством нарушений на выборах в Думу. Как сказал глава государства, видеоролики с нарушениями — это лишь материал для рассмотрения.
"Сейчас появилась модная тема, связанная с публикацией коротких роликов в сети интернет и социальных сетях", - отметил он. "Это тоже может быть заказано, надо посмотреть соответствующим структурам", - указал он.
"К ним (видеороликам) нельзя относиться, как к абсолютно очевидным доказательствам", - заявил Медведев. "Там абсолютно непонятные сюжеты", - отметил он, поделившись, что "ради интереса сам посмотрел".
"Непонятно, что происходит, но при этом сопровождается какими-то воплями и недвусмысленными намеками, поэтому на основании таких доказательств делать выводы о чистоте или нечистоте выборов не является абсолютно справедливым", - цитирует Newsru.com слова президента.
"Это лишь материалы в лучшем случае для рассмотрения, но в худшем случае - это провокации, как и масса других, использовавшихся при подведении итогов в качестве технологической уловки, к котором, к сожалению, прибегали различные партии. Это факт", - резюмировал глава государства.
В свою очередь Чуров сообщил, что МВД оперативно реагировало на все нарушения, передает «РИА Новости».
Глава ЦИК, отчитавшись президенту о работе своего ведомства, подарил Медведеву вымпел со значками, после чего сообщил, что его прогноз по выборам был точнее, чем у ведущих социологических компаний.
«Мы обычно проводим конкурс социологических прогнозов. В данном случае десять ведущих социологических компаний России приняли участие... Победителями стали Институт социологических исследований и Фонд исследований проблем демократии - это по явке. Мой прогноз был самым точным», - сказал Чуров. По его словам, он ошибся только на 0,2 процента.
«Вы же волшебник почти. Вас так некоторые лидеры партий называют», - ответил на это Медведев.
«Я только учусь», — скромно ответил руководитель ЦИК.
Кстати, только в минувший вторник президент на встрече в Горках с членами Общественного комитета своих сторонников весьма эмоционально прокомментировал жалобы телеведущей Тины Канделаки, что ей пишут гадости в ее блоге, где она призналась в голосовании за «Единую Россию»: «Я голосовала за ЕдРо. Многие после этих слов не станут меня слушать или читать дальше, заранее повесив шаблон про партию жуликов и воров, про продажность власти и про то, что, наверное, у меня нет мозгов, раз я сделала такой выбор. Но тем, кто все же найдет время выслушать мою позицию на сей счет, расскажу, почему я отдала свой голос именно этой партии. Меня не устраивает «Единая Россия». Я не являюсь членом этой партии. Но проблема в том, что другой партии для меня тоже нет».
Также она добавила, что выбирает «Единую Россию» потому, что верит в Медведева. Еще одним критерием для телеведущей стало то, что в партии состоят достойные люди.
«В силу своего служебного положения, когда я получаю гадости, а я их немало получаю, как у любого нормального человека, у меня рука тянется - не к пистолету, но к клавиатуре, для того чтобы сказать теми же самыми словами», - признался Медведев.
«Я же их тоже знаю и люблю иногда использовать», - пояснил он, добавив, что, однако, не может употреблять таких слов «по законам жанра», и посоветовав Канделаки сделать это за него.
Впрочем, светской львице Ксении Собчак не понравился пост Тины Канделаки, в котором телеведущая рассказала о том, как сходила на выборы и почему голосовала за «Единую Россию», пишет «АиФ».
В своем микроблоге в Твиттере Собчак написала: «Тина Канделаки - я хочу стать замминистра». А за упоминание в посте Сергея Капкова добавила: «Ну чтоб как-то оправдаться. Надо ж к приличным людям примазываться:) и «Эхо Москвы» перепечатывать. Типа - смело».
«Я же их тоже знаю и люблю иногда использовать», - пояснил он, добавив, что, однако, не может употреблять таких слов «по законам жанра», и посоветовав Канделаки сделать это за него.
Впрочем, светской львице Ксении Собчак не понравился пост Тины Канделаки, в котором телеведущая рассказала о том, как сходила на выборы и почему голосовала за «Единую Россию», пишет «АиФ».
В своем микроблоге в Твиттере Собчак написала: «Тина Канделаки - я хочу стать замминистра». А за упоминание в посте Сергея Капкова добавила: «Ну чтоб как-то оправдаться. Надо ж к приличным людям примазываться:) и «Эхо Москвы» перепечатывать. Типа - смело».
2011-12-07 15:28:25
в своем ЖЖ подробный отчет о событиях на избирательном участке №6 в районе Арбата, в здании ...
+ развернуть текстсохранённая копия
в своем ЖЖ подробный отчет о событиях на избирательном участке №6 в районе Арбата, в здании школы 1233, где он 4 декабря работал наблюдателем от "Яблока".
Сопровождаемый фото и видеоматериалами, перемежаемый матом рассказ невольного свидетеля вопиющих нарушений на вверенном ему избирательном участке мгновенно стал хитом Рунета, а соответствующий пост сразу вышел в лидеры ЖЖ по просмотрам.
Как пишет cifidiol, с утра на участке №6 все было благообразно и законно, без особых нарушений. Лишь с утра его насторожило, что в основном идут голосовать люди по открепительным талонам, но ему было сказано, что это приехала бригада монтажников, которые захотели проголосовать вместе на этом участке. Потом в течение всего дня приходили в основном люди, прописанные в районе.
После закрытия участка члены комиссии начали в соответствии с законом проводить необходимые процедуры, и все было без малейших нарушений вплоть до половины второго ночи. К этому времени уже были подсчитаны голоса, и выходило, что "Единая Россия", набрав 128 бюллетеней, шла лишь на третьем месте после КПРФ (202 голоса) и "Яблока" (134 голоса). Это наблюдатель зафиксировал на ФОТО 1 и ФОТО 2.
А вот дальше по признанию самого автора поста начался настоящий беспредел, "трэш и п****ц".
По закону председатель комиссии должен провести итоговое заседание, рассмотреть поступившие жалобы и утвердить итоговый протокол голосования. И действительно - председатель Колбас Валентин Михайлович скомандовал о составлении протоколов в двух экземплярах, как и положено, наблюдатель cifidiol попросил выдать ему заверенную копию, что тот пообещал сделать, а затем вышел из помещения вместе с двумя протоколами и... скрылся в неизвестном направлении.
Блоггер пишет, что больше так и не видел Валентина Колбаса. Параллельно из соседнего участка №9, расположенного в той же школе, но на другом этаже и в другом крыле, пришли точно такие же тревожные сведения - их председатель вместе с замом и секретарем тоже сбежала, свалив все бюллетени в мешок. По итогам выборов на этом участке ЕР тоже получила низкий процент.
"Я начинаю нервничать. Составляю копию протокола сам. По закону мне достаточно, чтобы ее заверил зампредседателя или секретарь комиссии, с печатью и номером по реестру. Тут выясняется, что председатель спрятал печать. Первая мысль - запер в сейф (потом не подтвердилась). Кроме того, ни заместитель председателя, ни секретарь не хотят подписывать мне копию протокола, который они подписали буквально полчаса назад все вместе и который стащил председатель", - рассказывает cifidiol.
В итоге наблюдателю удалось уговорить лишь двоих простых членов комиссии подписать протокол - остальные отказались, отмечает Newsru.com. Председатель Колбас по телефону был доступен, но все время отговаривался, что сейчас занят и придет позже, но не знает когда. К трем часам ночи наблюдатели стали постепенно расходиться, а автор блога перед их уходом составил последнюю коллективную жалобу и собрал подписи, а потом начал обзванивать всевозможные организации и структуры, чтобы сообщить о нарушении, в том числе в ЦИК, Генпрокуратуру и территориальный избирком, но безуспешно.
"Я жду 8 утра чтобы опять звонить в прокуратуру, хотя надежды мало. В помещении школы никого. Из 9 участка все давно разошлись. После бегства председателя с документами списками и бюллетенями там ничего не осталось даже близко напоминающее законную процедуру. Наблюдатели пошли в ТИК но их там не пустили. Наблюдатели с остальных 7 участков Арбата сообщили что НИГДЕ никто не получил копии протоколов, а председатели сбегали иногда даже через черный ход", - пишет блоггер.
"В 8 с небольшим мне перезванивает штаб "Яблока" и сообщает, что они дозвонились до дежурного прокурора, и он обещал применить меры воздействия на ТИК. Случилось все наоборот", - продолжает он.
В течение 10 минут к ним на участок приехали полицейские и молча забрали из сейфа собранные и рассортированные бюллетени, забрали их и увели в ТИК. Туда же вдогонку за ними поехал не на шутку обеспокоенный наблюдатель и прорвался-таки к ее председателю Ирине Вялых, "которая уже больше 10 лет отвечает в Управе Арбата за сомнительные мероприятия подобного рода и по праву снискала районную славу". Он с волнением и возмущением рассказал ей и людям в ее кабинете о допущенных нарушениях и побеге председателя Колбаса, на что получил невозмутимый ответ: "Ну и что, в других участках то же самое происходит".
После этого Вялых, запихивая вывезенные полицейскими из участка бюллетени в черный мешок, так же невозмутимо сообщила наблюдателю: "Вы представитель избиркома. Это же вы их (документы - прим.) привезли".
Что примечательно, в конце диалога блоггер обратил внимание на уже готовый сводный протокол, прикрепленный к стене, где было записано, что по участку №6 у "Яблока" 4 голоса вместо 134, а у Единой России - 515 вместо 128 (ФОТО).
"Это не просто трэш, это п****ц. П****ц как мразь и преступник, вор голосов и фальсификатор Колбас В.М. лицемерно раздает шоколадки 18-летним избирателям. Это п****ц. Меня выпроводили из ТИК Арбат. Еще одну жалобу, как мне предложили, я писать не стал. Думал, умру от стыда", - сокрушается в своем блоге наблюдатель и добавляет, что по соседнему участку №9 в ТИКе вместо реальных 208 голосов за "ЕдРо" было 888.
2011-12-07 01:29:38
ИА REGNUM международного сбора подписей под обращением к властям России и других государств с ...
+ развернуть текстсохранённая копия
ИА REGNUM международного сбора подписей под обращением к властям России и других государств с призывом учредить День памяти жертв нацизма и коллаборационизма. Число подписей уже превысило 10.000 и продолжает расти. Среди подписавших - люди разного возраста, профессии, национальности из всех регионов России, Украины, Израиля, Армении, Белоруссии, Латвии, Казахстана, Австралии, Канады, США, Эстонии, Таджикистана, Литвы, Молдавии, Испании, Аргентины, Киргизии, Греции, Германии, Узбекистана, Ирландии, Бельгии, Грузии, Польши, Голландии, Словении, Азербайджана, Болгарии, Приднестровья, Нагорного Карабаха, Южной Осетии, Венгрии, Франции, ЮАР, Великобритании, Дании, Финляндии и многих других стран мира
В обращении "ЭТО МОЯ ВОЙНА: учредим День памяти жертв фашизма и коллаборационизма!" (оно по-прежнему открыто для подписания: http://regnum.ru/petition/list/) говорится: "Мы, дети, внуки и правнуки советских людей, отдавших жизнь за победу в Великой Отечественной войне против Гитлера и его союзников, миллионов людей, павших жертвой геноцида, запланированного и реализованного Гитлером и его пособниками, героев, задавивших гадину нацизма в её логове,
- призываем власти Российской Федерации и других государств, верных ценностям антигитлеровской коалиции, выступить в международных организациях с инициативой о провозглашении Дня памяти жертв фашизма и коллаборационизма, а также, не дожидаясь этого решения в международных организациях, учредить День памяти жертв фашизма и коллаборационизма в качестве памятной траурной даты в России и других странах.
В качестве конкретной даты для Дня памяти жертв фашизма и коллаборационизма предлагаем рассмотреть следующие:
30 сентября (1938 года) - "Мюнхенский сговор" - соглашение премьер-министра Великобритании Невилла Чемберлена, премьер-министра Франции Эдуара Даладье, рейхсканцлера Германии Адольфа Гитлера и премьер-министра Италии Бенито Муссолини о расчленении Чехословакии.
30 октября (1940 года) - обращение национального героя Франции маршала Петена к нации с призывом к сотрудничеству (collaboration) с гитлеровскими оккупантами.
2 июля (1941 года) - Львовский погром - массовое истребление еврейского населения и польской интеллигенции нацистами и их западноукраинскими пособниками".
Сейчас проходит оформление собранных подписей с тем, чтобы официально передать Обращение в администрацию президента России и аппарат правительства России, в органы власти других государств.
Выборы состоялись – всех поздравляю. СМИ теперь, особенно после схватки, когда на общественное мнение и будущий результат повлиять уже невозможно, мгновенно научились работать оперативно и почти непредвзято, и весьма интересно – предоставляя возможность многим высказаться в прямом эфире без какой-либо цензуры. Соответственно, аналитики уже тщательно и скрупулезно пережевали результаты и выдали все возможные оценки и выводы – что к этому добавить? Может быть, в такой ситуации вообще правильно писать не о результатах выборов, а о чем-либо ином? Тем не менее, несколькими оценками и размышлениями в связи с прошедшими выборами поделюсь.
Первое: подвижки в общественном мнении есть, но расстановка сил в парламенте принципиально не изменилась – партия власти как имела, так и имеет большинство. Формально конституционного большинства она лишилась, но на практике, похоже, там, где ей потребуется и большинство конституционное, она легко его получит - договорится. Напомню, многие из тех, кто теперь «оппозиция», поддержали власть и в увеличении сроков полномочий президента и Думы, и по Ливии, и т.п.
Второе: с учетом того, что партия власти практически гарантировала себе большинство для решения любого вопроса, вся остальная расстановка сил в парламенте остается в большей степени вопросом личных карьер конкретных людей и, может быть, для будущих поколений - историй тех или иных партий, нежели вопросом современной большой политики.
Третье: тем не менее, сами подвижки в общественном мнении заслуживают внимания. Если по результатам прошлых выборов мне с горечью пришлось констатировать, что в сумме за силы, позиционирующиеся как левые (как более социальные), отдали голоса лишь около четверти избирателей, то теперь в совокупности это уже более трети и даже приближается к половине. Хотя для страны со столь выраженными и заведомо несправедливыми социальными контрастами это все равно, конечно, абсурдно мало. Одно из объяснений – в том, что правящая партия искусно маневрирует, умудряясь в глазах некоторой части избирателей оставаться чуть ли ни социальным защитником. Про масштаб фальсификаций ничего однозначно утверждать не буду, хотя о принципиальных механизмах, которые сделали бы эти фальсификации невозможными, мы говорили ранее. Раз эти механизмы не внедряются, значит, в фальсификациях заинтересованы, и они возможны.
Четвертое: если рассматривать нынешние думские выборы не как самостоятельно судьбоносные, но как некое предисловие к намеченным уже на самое ближайшее время выборам президентским, то вот с этой точки зрения выявленные голосованием подвижки в общественном мнении существенны. А именно: с учетом своевременно вброшенного в общество и весьма раскрученного (особенно в Интернете) лозунга, предлагавшего голосовать за любую партию, кроме правящей (чуть ли ни жребием решать), значительное количество голосов, полученных тройкой партий, альтернативных правящей, это голоса прямого и чистого протеста. И таких голосов, да еще и вместе с теми, кто испортил бюллетень, да еще и если принять во внимание использование властью для косметического улучшения своих результатов инструментов «досрочного голосования», переноса участков, недостачи бюллетеней и т.п., очевидно, уже более половины. А это означает, во всяком случае, при проведении честного подсчета голосов на выборах президента, что не только возможен второй тур, но и во втором туре не исключено массовое и даже с энтузиазмом большим, нежели на прошедших думских выборах, голосование от противного – против ныне действующей власти и ее кандидата.
Последнее, разумеется, самый главный вывод из прошедшей кампании. И именно на решение вопроса о том, как подобного не допустить, сейчас, в ближайшие четыре месяца, будут направлены все усилия власти.
Какой при этом будет тактика мы, разумеется, заранее не знаем. Кроме, может быть, вещей достаточно очевидных. Например, что можно противопоставить голосованию во втором туре против представителя власти по принципу от противного? Ответ известен – такую альтернативную кандидатуру во втором туре, против которой тоже многие были бы вынуждены голосовать от того же самого противного. Соответственно, если вероятной кандидатурой соперника представителя власти во втором туре может быть представитель коммунистов, то уместно ожидать выраженной антисталинской и антикоммунистической истерии – с тем, чтобы добиться страха перед «новыми репрессиями» и «национализацией ваших квартир и шести соток», который перевесит неприязнь к действующей власти. В 1996-м, напомню, это уже было и в той или иной степени сработало. Сработает ли теперь? Вопрос. Но уверенно можно констатировать, что, в отличие от проводящих нашу экономическую политику (если допустить, что ее все-таки пытаются проводить в наших, российских интересах), в сфере манипулирования общественным мнением наверху люди сидят достаточно грамотные.
Так или иначе, но очевидно, что сложившаяся теперь перед президентскими выборами ситуация – это реальный шанс для оппозиции. Но только в одном случае: если нынешняя парламентская оппозиция – это оппозиция реальная.
А, может быть, вообще вся игра еще не сыграна? Ведь и Байдены, однозначно наказавшие, как далее надлежит действовать, в частности, на какую из «кремлевских башен» ставить, просто так не утираются. «Не послушались - ну и ладно», - это явно не в их привычках. Значит, нам придется на предстоящих выборах для себя четко разделять две ситуации. Одно дело, если представителю действующей власти противостоит заслуживающий доверия представитель левых и национально ориентированных сил. И совсем другое дело, если соперник – специально раскрученная «темная лошадка» или, тем более, фигура, приближенная к силам, поддерживавшим «малую башню Кремля» в период предшествующего соперничества между этими башнями. С другой стороны, из этого ясен и альтернативный вариант тактики нынешней власти – в случае, если соперником во втором туре может стать не представитель КПРФ. Лучшее решение – представить его заокеанским ставленником. Согласитесь, ситуация непростая, легко запутываемая. Но она такая и есть.
Один из радиокомментаторов сегодня с утра, обсуждая вопрос, нужно ли будет правящей партии создавать какие-либо коалиции, и, приходя к выводу, что никакие коалиции не нужны, попросту говоря, довольно не задорого купят все, что им потребуется (недостающие голоса), сделал такой вывод: общество в своем запросе явно опередило нашу нынешнюю политическую элиту и политическую структуру. Так это или не так – дело трактовки. Но вот на что в связи с этим мне хотелось бы обратить внимание.
Во-первых, многие комментаторы, причем как профессиональные, так и обычные люди, звонящие в разнообразные прямые эфиры, почему-то и теперь сходятся во мнении, что, мол, программ настоящих у партий нет. Из чего берутся подобные заключения, совершенно непонятно, тем более, что представители всех без исключения партий не уставали заверять избирателя, что у них есть программа, и даже успевали заявить о каких-то их ключевых положениях. Другой вопрос, являются ли громко декларируемые программы истинными, причем, как с точки зрения намерения всерьез делать то, что обещается, так и с точки зрения умолчания о том существенном, что делать явно намерены, но о чем перед выборами говорить невыгодно. Наиболее яркий пример последнего - партия власти (не потому, что она менее искренняя, просто степень искренности других нам сложнее проверить до тех пор, пока они всерьез не пришли к власти): очевидно же и давно известно, что планируется и новая масштабная приватизация, и именно в самых стратегических отраслях; и существенное повышение тарифов на ЖКХ, просто цинично перенесенное на полгода – на период после выборов; и зажатие «среднего класса» через налогообложение недвижимости, а также через существенный рост платности в образовании и здравоохранении в рамках «реформы бюджетных учреждений»; и повышение возраста выхода на пенсию; и, наконец, вступление в ВТО, уже совсем необратимо закрепляющее колониальный статус страны в современной системе мирового разделения труда. Но в период предвыборной кампании партия власти об этом старалась не упоминать.
Во-вторых, обратите внимание: даже «Справедливая Россия» (партия более умеренно левая) на этих выборах выступала уже с лозунгами, в том числе, национализации ключевых инфраструктурных монополий – сам слышал это на теледебатах. Более того, не желая отставать, лидер ЛДПР в одном из выступлений заявил примерно следующее: мол, КПРФ и СР за национализацию только природных ресурсов, а мы – и тяжелой промышленности тоже. Но следует ли из этого, что если бы КПРФ, СР и ЛДПР вместе взяли бы большинство (не говоря уже о большинстве лишь из СР и ЛДПР), то они совместно немедленно осуществили бы реальную эффективную национализацию так называемой «природной ренты»? Как минимум, через национализацию сначала естественных монополий, а также пресечение всех разнообразных механизмов оффшорного и прочего получения сверхприбылей на наших недрах. И плюс провели бы национализацию тяжелой промышленности?
Если честно, то сомневаюсь. Про ЛДПР даже и не будем особо подробно. Но и выдвижение этих лозунгов СР плохо согласуется у меня с совсем недавней (буквально, до самого сентября) с энтузиазмом заявлявшейся той же СР поддержкой одной из «башен Кремля» (в период их как будто некоторого размежевания), – и именно той «башни», которая провозгласила программу дальнейшей приватизации всего и вся, включая оставшиеся госпакеты акций… этих самых ключевых инфраструктурных монополий.
И на что обратил внимание один из комментаторов к моей прошлой статье: уже даже и известный «либеральный гуру» Е. Ясин – за СР, и для этого комментатора подобное – диагноз (применительно к СР). Не могу сказать однозначно, что также готов поставить окончательный диагноз СР (хотя сам и склонился в пользу КПРФ) – там есть множество разных людей. Но, согласитесь, как минимум, с точки зрения предвыборной тактики, политтехнологи, скорее всего, будут СР рукоплескать. Действительно, подобрать под себя одновременно и часть голосов левых, даже уже радикально левых, выступающих за национализацию, но антисталинских; и плюс часть голосов заведомо правоолигархических – тех, что за масштабную приватизацию всего и вся и за еще более прозападный курс страны – это надо было суметь.
Соответственно, должен признать, что я в своем прежнем прогнозе – что СР не рассчитывает на прохождение в Думу – оказался неправ. Теперь очевидно, что ставка была сделана на охват через разные, в значительной степени даже и не пересекающиеся по аудитории каналы информации, принципиально разных и имеющих прямо-таки противоположные интересы групп избирателей. Но пока большинства не взяли и к реальной власти не пришли, можно маневрировать, более или менее успешно удерживая поддержку столь различного и даже противоположно ориентированного избирателя.
И, в-третьих, не из официальной социологии, но из непосредственного общения с людьми вижу, что на этот раз было чрезвычайно большое количество людей, голосовавших не за «свою» политическую силу, но именно от противного. Конечно, разным людям не хватало разного. Кому-то, может быть, не хватило партии, в которой были бы представлены вместе «герои приватизации». А кому-то, как, например, мне, не хватало партии, в которой оказались бы вместе на первых ролях Глазьев, Ивашов и Полеванов, а также, может быть, Проханов, Паршев, Делягин, Веллер, Хазин, может быть там же оказались бы и еще такие люди, как Кургинян и Стариков… А также многие люди, менее публично известные на всю страну, такие, в том числе, как мои товарищи по петербургскому нашему движению более чем десятилетней давности, так и не предавшие наше дело и ныне баллотировавшиеся в Законодательное собрание Питера один - от СР (Кривенченко), другой – от КПРФ (Редько) - болею за них, но пока не знаю результата… Если бы такая партия могла бы быть создана перед выборами, то, полагаю, эта партия жестко ставила бы вопрос о принципиальной недопустимости нашего вступления в ВТО, может быть, половину выделенного на кампанию времени посвятила бы этому вопросу, поставив преступность закрепления колониального статуса страны в центр всей кампании. И уверен, что я был бы не одинок в ее поддержке.
И тогда еще интересный вопрос – применительно к идее такой гипотетической партии: а как она должна была бы называться? Ведь формально все ниши предусмотрительно заняты. И «Патриоты России» у нас есть, и «социал-демократы» (СР), и за российское единство тоже есть (ЕР). Или, может быть, сам набор личностей говорил бы о такой партии больше, чем любое, да еще и вынужденно краткое наименование? Но тогда снова именное название – и обвинения в «культах личностей» и т.п.
Напоминаю о двух ключевых механизмах, делающих вышеупомянутое «отставание» (запроса общества от политической структуры) все более и более существенным и не позволяющих создать описанную (через набор личностей) партию. Первый – практическая невозможность создания новой партии, причем, не только в силу дороговизны самого мероприятия и проистекающей из этого почти заведомой в той или иной степени криминальности механизмов финансирования, но и в силу практически прямого административного запрета (необоснованно завышенное количество требуемых для регистрации членов партии, право административной «проверки» подписей и последующего административного решения и т.п.). И второй – исключительно партийно-пропорциональная избирательная система, отодвигающая личности на второй план, не дающая возможность ярким лидерам сначала индивидуально прорваться в парламент и уже затем объединяться с иными такими же.
Более того, даже и в рамках партийной системы, тем не менее, ведь бывают разные механизмы избрания. Бывают такие, как в Великобритании и США, когда голосуют избиратели все-таки за конкретные личности, пусть и выдвинутые или поддержанные партиями. И это радикально повышает вес отдельной личности во всей партийно-политической системе. А бывают такие, как в Германии и ныне у нас – когда голосуют именно за партии, а даже там, где к округам тоже вроде привязаны конкретные кандидаты, голосуя за них, избиратель, тем не менее, фактически голосует сначала за руководителей этой партии, и лишь во вторую очередь, если останутся проходные места, за кандидата по своему округу. Можно, конечно, ссылаться на опыт Германии как чуть ли ни идеальный, но стоит помнить, что Германия не сама создала себе такую систему – эта система была навязана побежденному государству победителями, надо понимать, для обеспечения стабильности, неизменности системы, в том числе, снижения опасности и потенциального уровня вождизма. Так даже и в Германии, тем не менее, подступы к политической системе не забетонированы так, как это сделано у нас. В частности, вопрос создания новой политической партии у них технически совсем не сложный. Отсюда и феномен сравнительно легкого вторжения в политическую систему ранее «зеленых», а теперь «пиратов». Их система способна быстро реагировать на изменения ситуации и обновляться.
А мы что же – тоже должны признавать себя побежденными? Да еще и с более надежно забетонированными подступами к системе. И у нашей политической системы побежденной страны, получается, тоже главная задача в том, чтобы альтернативные силы не могли прийти к власти и, в частности, например, сейчас воспрепятствовать ратификации соглашения о вступлении в ВТО, а также перенаправить теперь уже потенциально просто колоссальный гособоронзаказ элементарно на свою же отечественную науку и промышленность?