2011-11-22 13:57:18
События в бунтующей Сирии, которая рискует стать целью для новой военной операции западных ...
+ развернуть текстсохранённая копия
События в бунтующей Сирии, которая рискует стать целью для новой военной операции западных стран, недавно отметившихся в свержении режима Муаммара Каддафи в Ливии, продолжают развиваться стремительно. Новая резолюция ООН может фактически "объявить войну Сирии", опасаются в Дамаске. Посол Сирии в ООН Башар Джафари заявил на заседании Генеральной Ассамблеи, что Европа фактически уже ведет против его страны политическую и дипломатическую войну, передает Reuters.
На этом фоне не стихают разговоры о том, что военную силу для защиты режима Башара Асада может применить Россия. Накануне появилась информация, что российские военные корабли уже вошли в сирийские территориальные воды. Однако эксперты сомневаются, что Москва вступит в войну - слишком мало оснований для этого.
О том, что три корабля российского военно-морского флота вошли в территориальные воды Сирии в районе порта Тартус, в понедельник сообщил арабский телеканал Al Arabiya. Как утверждает телеканал, российские моряки прибыли в Восточное Средиземноморье для разведки и сбора секретных сведений.
По данным источников в окружении президента Сирии Башара Асада, российские суда не будут бросать якорь в порту, сообщает сайт DEBKAfile. Как подчеркивают источники, миссия военных состоит не в поддержке режима Асада, а в том, чтобы пресечь с моря любую иностранную интервенцию в Сирию.
Напомним, что именно в Тартусе находится российская военная база, поэтому для присутствия там военных кораблей у Москвы есть логичные обоснования.
Иранская газета Tehran Times цитирует неназванный источник в российском руководстве, который пояснил, что нахождение российских боевых кораблей рядом с побережьем Сирии должно показать НАТО, что Москва не позволит развязать военную операцию против Дамаска под предлогом гуманитарной миссии, сообщает NEWSru Israel.
Накануне глава МИДа РФ Сергей Лавров резко осудил происходящее вокруг Сирии, заявив, что призыв Запада к свержению Асада похож на "политическую провокацию в международном масштабе". "Требования о прекращении насилия должны быть адресованы и власти, и вооруженным группам, которые затесались в сирийскую оппозицию", - считает Лавров."Пока мы видим ситуацию, когда ЛАГ призывает к прекращению насилия и началу диалога, а из западных столиц и столиц некоторых стран региона раздаются обратные призывы, напрямую советующие оппозиции не идти на диалог с режимом Асада", - сказал дипломат.
В Министерстве обороны РФ не подтвердили, но и не опровергли сообщение о появлении российских военных кораблей в сирийских территориальных водах. "Мы эту информацию не комментируем", - заявил изданию Metro пресс-секретарь Управления пресс-службы и информации МО РФ по Военно-морскому флоту Игорь Дыгало.
Отметим, что российские военные корабли вошли в сирийские территориальные воды сразу после заявления министра обороны Канады Питера Маккея, сделанного им в минувшее воскресенье на международном форуме по вопросам безопасности в Галифаксе, что Королевский флот Канады до конца 2012 года останется в Средиземном море и будет патрулировать водное пространство. По словам генерала, такая необходимость вызвана опасностью продолжающейся в Сирии гражданской войны. Канадский фрегат Charlottetown, базирующийся сейчас в Средиземноморье, участвовал в операции НАТО "Объединенный защитник" по свержению режима ливийского лидера Муаммара Каддафи. 31 октября было объявлено о сворачивании операции.
"Московский комсомолец", хотя Сирия действительно может обратиться к России с просьбой о военном вмешательстве, вступать в войну Москва вряд ли решится.
По мнению главы Комитета в поддержку сирийской революции Махмуда аль-Хамзы, несмотря на то, что в Сирии проживает большая российская диаспора, однако поводов, ради которых можно было бы воевать, явно недостаточно. На Западе ранее объясняли неизменность российской позиции по Сирии интересами Москвы в этой стране, главным из которых является продажа оружия. По некоторым данным, РФ заключила контракты на поставку вооружений на сумму 4 млрд долларов. Москва также вложила 20 млрд долларов инвестиций в нефтегазовую отрасль Сирии.
Уверен в том, что российское руководство не пойдет на поводу у сирийцев, если те попросят ее вступить в войну, и руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. Как отметил аналитик, ситуацию усугубляет тот факт, что у Москвы с Дамаском нет договора на поддержку такого рода.
Стоит отметить, что сирийское руководство в оценке возможности войны с участием международного контингента настроено решительно. В опубликованном накануне интервью Башара Асада британской газете The Sunday Times сирийский лидер предупредил, что любая попытка иностранной интервенции повлечет за собой настоящее "землетрясение", которое основательно "тряхнет" весь Ближний Восток.
Президент с той же одержимостью, которую перед своей трагической гибелью упорно демонстрировал глава Ливии Муаммар Каддафи, подчеркнул, что будет продолжать борьбу против "вооруженных банд" На вопрос, будет ли Асад в случае войны сражаться, готов ли он умереть в бою, президент ответил утвердительно, подчеркнув, что будет сражаться не за себя, а за народ и страну.
ВВС.
Как известно, предыдущая попытка ввести санкции против Сирии была заблокирована Россией и Китаем. Новая резолюция в случае ее принятия будет носить не обязательный, а рекомендательный характер, однако документ станет поводом для очередной постановки "сирийского вопроса" в Совете Безопасности ООН. Резолюцию поддерживают такие страны, как Саудовская Аравия, Катар, Иордания, Марокко, Бахрейн, а также Турция, сообщает РБК.
Проект резолюции был составлен после того, как Лига арабских государств (ЛАГ) приняла решение временно отстранить Сирию от членства в организации. В документе содержится призыв к сирийским властям исполнить требования ЛАГ - прекратить насилие против мирных демонстрантов и позволить въехать в страну иностранным наблюдателям.
Ранее прокуратура Халтонской области Таджикистана попросила сократить срок осужденным пилотам компании Rolkan Investments Ltd и, с учетом времени, уже отбытого под стражей, освободить их в зале суда.
"Интерфакс" цитирует слова прокурора Азима Азимова на судебном заседании: "Прошу кассационную комиссию уменьшить срок наказания до двух лет шести месяцев и 14 дней, с применением закона об амнистии от августа 2011 года уменьшить срок наказания на два года. С учетом уже отбытого наказания прошу пилотов освободить в зале суда".
Напомним, пилоты - гражданин РФ Владимир Садовничий и гражданин Эстонии Алексей Руденко были арестованы в марте 2011 года, когда пилотируемые ими самолеты "Ан-72" совершили вынужденную посадку в аэропорту города Курган-Тюбе. 8 ноября суд признал их виновными в контрабанде и незаконном пересечении границы и приговорил каждого к 8,5 года лишения свободы в колонии строгого режима.
На площади Тахрир опять льется кровь, туроператоры вычеркивают Египет из списка привлекательных стран, арабский мир готовится к апокалипсису — по второму кругу могут пройти революции и в других странах…
Вот как оказалось: Мубарак — это не демократично, а бардак с десятками убитых и сотнями раненых — самая что ни на есть демократия. Ура, товарищи арабы! Или не товарищи? Понятно, что дело тут не в демократии и даже не в Мубараке — каждый народ живет, так как того заслуживает. Пока другой народ — очень всем известный, обитающий в Северной Америке, — не решит, что живет тот народ как-то не так. Не демократично, что ли.
Оно и понятно — лучше кровь на площади Тахрир в Египте, чем она же на улице Уолл-стрит в Нью-Йорке.
Вечра в Каире снова начались массовые беспорядки. Официально сообщается о 20 погибших и нескольких сотнях раненных. Египтяне требуют отстранения от власти военных, которые пришли вроде бы на полгода, но не могут уйти уже 9 месяцев.
Тем не менее правящий в Египте Высший совет вооруженных сил отказался принять отставку правительства после начавшихся в столице страны беспорядков и не захотел переносить дату выборов, намеченных на 28 ноября.
Совещание, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на египетскую газету «Аль-Масри аль-Яум», длилось несколько часов, которых хватило военным на то, чтобы убедить кабинет премьер-министра Исама Шарафа продолжить работу как минимум до парламентских выборов.
При этом военные пообещали провести срочное расследование событий на площади Тахрир и урегулировать сложившуюся ситуацию.
Как сообщает местное телевидение, стражи порядка применили против участников акций протеста на площади Тахрир гранаты со слезоточивым газом. Стычки также продолжаются и у находящегося поблизости здания МВД, где протестующие забрасывают полицейских камнями, передает ИТАР-ТАСС.
О числе пострадавших на настоящий момент информации не поступало. Между тем на транслируемых телевидением кадрах видно, как периодически из гущи беспорядков выносят раненых, которым на месте оказывают медицинскую помощь. Изначально же беспорядки, начавшиеся с Каира и впоследствии распространившиеся на египетские провинции, вспыхнули в минувшую субботу. Лозунги демонстрантов были адресованы главе высшего совета вооруженных сил Египта маршалу Хусейну Тантави. Толпа обвиняла военных в провале политики переходного периода и призывала как можно скорее передать власть в руки гражданского руководства. Некоторые демонстранты потребовали срочного роспуска военного совета и формирования «чрезвычайного правительства по спасению страны».
Точная дата президентских выборов в стране до сих пор не определена. Власти планируют провести их не ранее чем в конце следующего года. Однако несколько потенциальных кандидатов в президенты еще в сентябре высказались за проведение выборов уже 1 апреля. Тогда же предлагалось ускорить и проведение парламентских выборов, которые начнутся 28 ноября и закончатся в марте. Предложение перенести их было связано с желанием ускорить процедуру выдвижения кандидатов в президенты.
Демонстрантам удавалось удерживать площадь Тахрир в течение двух дней, однако вечером в воскресенье военная полиция и сотрудники МВД применили против них силу. Вслед за бронированными автомобилями на площадь вышли десятки полицейских, вооруженных дубинками. Забросав демонстрантов гранатами со слезоточивым газом, стражи порядка стали преследовать и задерживать тех, кто не успел убежать. В Интернете появились видеоролики, на которых видно, как военнослужащие и полицейские избивают демонстрантов.
Всего, по официальным данным, обнародованным в понедельник министерством здравоохранения, за три дня в Каире погибли 20 человек. Еще чуть более 400 египтян получили в воскресенье ранения.
Пока западные страны воздерживаются от комментариев по поводу возобновления столкновений в Египте. Тем не менее Лондон рекомендовал подданным Соединенного Королевства воздержаться от посещения центральной части египетской столицы. В числе объектов, которые следует обходить стороной, значатся центральная городская площадь Тахрир, а также районы столицы, где расположены штаб-квартира МВД и национальный радиовещательный и телевизионный центр «Масперо».
В связи с продолжающимися беспорядками в Египте продажа туров упала в несколько раз. Но при этом новогодние путешествия до сих пор востребованы. Турпосредники, отправляя путешественников в эту страну, дают свои рекомендации — воздержаться от поездок в неспокойные города Каир, Александрию и Суэц.
2011-11-22 01:46:13
ВИДЕО того, как премьера и кандидата в президенты России зрители боксерского матча встретили ...
+ развернуть текстсохранённая копия
ВИДЕО того, как премьера и кандидата в президенты России зрители боксерского матча встретили свистом и гулом. По словам Дмитрия Пескова, бурная реакция болельщиков была адресована не Путину, а американскому боксеру Джеффу Монсону, который проиграл россиянину Федору Емельяненко.
"Когда закончился бой, и Монсон покидая зал, повис на руках у секундантов, это совпало по времени с выходом Путина на ринг по завершению боя. И это совершенно нормально, эти угугуканья, очевидно, были в сторону Монсона", - сказал Песков журналистам в ходе телефонной конференции.
"Я был там и я это видел. Не хочу ни с кем вступать в дискуссию, не знаю, что могло кому-то показаться с дальних рядов, но когда Монсона вывели и некому было угугукать, Путин продолжал еще несколько фраз, и тогда раздались аплодисменты, и весьма тепло его встретили на ринге", - приводит ИТАР-ТАСС слова пресс-секретаря.
Песков также прокомментировал выводы, сделанные некоторыми международными экспертами о том, что подобная реакция ознаменует собой "конец системы". "Это, скорее всего, такие политические экзерсисы, которые ничего общего с реальностью не имеют, - уверен он
Он также отметил, что в ходе оживленной дискуссии в интернете никто практически не вспомнил о том, как встречали болельщики появление Путина на спортивной арене. "Уместно вспомнить, что, приветствуя его, весь зал встал, зааплодировал, и его достаточно тепло приветствовали - но при этом про это приветствие, к сожалению, все участники дискуссии почему-то забывают", - пояснил Песков.
Комментируя многочисленные отзывы, которые по определению Пескова доходили от апокалиптичных до оптимистичных, Песков назвал это вполне нормальной ситуацией. "Касательно мнений, которые высказываются в пылу дискуссии, которые относятся к оппозиционно настроенным людям, то такие действительно были, и это абсолютно нормально", - заявил он.
"Мы знаем их позицию, имеем ее в виду - это их работа, и они будут продолжать в том же духе", - добавил пресс-секретарь премьера, пояснив, "такие, наверняка, тоже были в "Олимпийском" и это тоже абсолютно нормально", - продолжил он, не исключив, что в "Олимпийском" действительно могли находиться граждане, придерживающиеся оппозиционных взглядов.
Песков также прокомментировал выводы, сделанные некоторыми международными экспертами о том, что подобная реакция ознаменует собой "конец системы". "Это, скорее всего, такие политические экзерсисы, которые ничего общего с реальностью не имеют, - уверен он. - А что касается конца системы, то это глупости".
По его словам, "есть люди оппозиционно настроенные, которые открыто высказывают свою точку зрения, и когда речь идет об объективной критике, мы к ней прислушиваемся". "Но есть люди, которые занимаются политиканством, и мы к ним относимся с меньшим уважением", - добавил он.
Кроме того, пресс-секретарь призвал обратить внимание на тот факт, что Путин все же закончился свою поздравительную речь. "Если бы освистывали его, ему бы не дали закончить выступление", - пояснил он. В конце Песков заверил, что глава правительства и впредь будет посещать массовые мероприятия.
Напомним, ранее такую же точку зрения - что свист и гул адресовались не Путину, а Монсону - высказали сторонники Путина, в том числе в "Единой России". А политтехнолог ЕР Павел Данилин и вовсе расслышал адресованные премьеру крики "Ура!".
Запад увидел в "Олимпийском" "неслыханное унижение" Путина, а в ЕР услышали крики "ура" в честь премьера
2011-11-19 19:43:48
РИА "Новости" со ссылкой на АР сообщает, что Сейф аль-Ислам и его охранники были ...
+ развернуть текстсохранённая копия
РИА "Новости" со ссылкой на АР сообщает, что Сейф аль-Ислам и его охранники были задержаны при попытке пересечения границы с Нигером.
Агентство Reuters (видимо, вспоминая о судьбе Каддафи-старшего) подчеркивает, что на момент задержания Сейф был здоров. Муаммар Каддафи и его сын Муатасим были убиты 20 октября сторонниками новых властей Ливии вскоре после захвата в плен. Обстоятельства смерти диктатора туманны, не исключено, что его пытали.
В октябре 2011 года был схвачен и убит Муаммар Каддафи
Тела Муаммара и его сына Мутассим были выставлены на всеобщее обозрение в холодильнике в городе Мисрата
В июне Международный уголовный суд в Гааге выдал ордер на арест Муамара Каддафи, а также Сейфа аль-Ислама и главы разведслужбы Ливии Абдуллы ас-Сенусси. Всех троих обвиняют в преступлениях против человечности. Речь, в частности идет, об эпизодах, связанных с нападением на граждан, расстрелом демонстрантов, обстрелом похоронной процессии и людей, выходивших из мечети после молитвы. Прокуратура МУС собрала доказательства того, что приказы отдавал лично Муамар Каддафи, его сын руководил вербовкой наемников, а глава разведслужбы участвовал в атаках на демонстрантов.
Сейфу аль-Исламу дали поговорить с журналистами
Сын лидера ливийской Джамахирии Муамара Каддафи Сейф аль-Ислам рассказал журналистам, что чувствует себя нормально.
Что касается травмы руки, то это ранение, по его словам, он получил около месяца назад в результате авианалета. Как видно из фотографии, распространенной ливийскими СМИ, пальцы правой руки Сейфа аль-Ислама Каддафи обмотаны бинтами.
Ливия обещает открытый для иностранных наблюдателей суд
Ливия не возражает против присутствия иностранных наблюдателей в ходе судебного разбирательства по делу Сейфа аль-Ислама, заявил министр юстиции страны Мухаммед аль-Алагуи.
"Мы не против, если иностранные наблюдатели будут присутствовать на судебных разбирательствах по делу Сейфа аль-Ислама", - заявил он, добавив, что во время судебного процесса Ливия будет согласовывать свои действия с Международным уголовным судом.
Сейфа аль-Ислама задержали вместе с несколькими телохранителями близ местечка Убари бойцы Переходного национального совета, дислоцированные на базе в городе Зинтан в горах на западе Ливии. Состояние здоровья сына Каддафи, по словам министра юстиции, удовлетворительное.
Сейф аль-Ислам хотел мстить за отца
Вскоре после гибели отца, 26 октября Сейф аль-Ислам призвал сторонников прежнего ливийского режима продолжить борьбу с повстанцами и отомстить за смерть лидера Джамахирии.
Позже неоднократно появлялись сообщения, что скрывающийся аль-Ислам готов сдаться - он через посредников выходит на связь с Международным судом и просит гарантий своей безопасности. Его сторонники это опровергали.
Как ранее сообщали СМИ, Сейф аль-Ислам, объявленный Интерполом в международный розыск, находился в Нигере или Мали, однако ни одна из этих стран не подтверждала эту информацию.
Зато известно, что в Нигере (который не сотрудничает с Гаагским судом) скрывается другой сын Муаммара Каддафи Саади. В начале ноября он обратился к Интерполу с просьбой аннулировать ордер на его задержание и выдачу Ливии в связи с тем, что на родине его ждет расправа.