2011-11-19 03:31:27
"Коммерсант" были поводы для убийства. Во время первой чеченской войны один из его ...
+ развернуть текстсохранённая копия
"Коммерсант" были поводы для убийства. Во время первой чеченской войны один из его близких родственников был убит людьми в российской военной форме, и кандидатура Буданова, осужденного за убийство местной девушки и заподозренного чеченскими властями в целой серии аналогичных преступлений, подходила в качестве объекта для мести.
Подлинность паспорта, с которым был задержан, арестован и обвинен 41-летний Магомед Сулейманов, с самого начала вызывала у следствия определенные сомнения. Документ, как выяснилось, был выдан отделом внутренних дел города Аргуна в 1997 году, в период между двумя чеченскими войнами. Картотека ОВД, в которой должны были храниться исходные данные под этот паспорт, сгорела во время контртеррористической операции, поэтому проверить подлинность документа оказалось невозможно.
Однозначный вывод помогут сделать отпечатки пальцев обвиняемого. Дело в том, что в 2001 году все чеченцы, заключившие брак с москвичками (обвиняемый как раз заключил фиктивный брак) и изъявившие желание прописаться в столице, проходили обязательную процедуру дактилоскопирования. Учитывая это обстоятельство, у следствия появилась надежда найти регистрационную карточку гражданина Темирханова и сравнить его дактокарту с отпечатками пальцев арестанта. Как только дактилоскопическая экспертиза подтвердит "брачную" фамилию обвиняемого, а командированным правоохранителям удастся выяснить причастность федералов к гибели родственника Юсупа Темирханова, можно будет говорить о том, что расследование покушения на Юрия Буданова близится к завершению. В качестве мотива преступления, вероятнее всего, будет названа личная месть.
2011-11-17 14:58:34
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил иск против Российской Федерации, поданный в ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил иск против Российской Федерации, поданный в 2005 году членами "группы Илашку" Андреем Иванцоком и Тудором Петровым-Попой, осужденным в 1993 году в Приднестровье за терроризм и убийства мирных жителей. Как сообщает 16 ноября кишиневское агентство Infotag, ЕСПЧ постановил выплатить истцам в качестве морального и материального ущерба в общей сложности около 170 тыс. евро за "плохие условия содержания заключенных в тюрьме Приднестровья", а также за неисполнение предыдущего решения ЕСПЧ от 2004 года, которым постановлялось "немедленно освободить" осужденных. Тем же решением постановлялось выплатить членам "группы Илашку" денежные компенсации на общую сумму более 800 тыс. евро, что было исполнено российской стороной.
Рекомендации суда в части освобождения остававшихся под стражей двух членов группы, не были соблюдены, и в 2005 году Иванцок и Петров-Попа направили в ЕСПЧ второй иск. При рассмотрении иска Страсбургский суд снял ответственность за содержание заключенных под стражей в Приднестровье с властей Молдавии, потому что "из-за военной, политической и экономической поддержки приднестровского режима Российской Федерацией, Молдавия не имела возможности установить свою власть на территории региона". Истцы были освобождены из-под стражи в июне 2007 года.
Справка ИА REGNUM: В ходе молдавско-приднестровского вооруженного конфликта в 1992 году Илие Илашку возглавлял молдавскую террористическую группу "Бужор". Члены "группы Илашку" были арестованы на территории Приднестровской Молдавской Республики в июне 1992 года. Приднестровский суд признал членов террористической группы виновными в организации и осуществлении ряда особо опасных преступлений на территории ПМР, в том числе: в убийстве депутата Верховного совета ПМР и Верховного совета МССР (на момент гибели его мандат депутата Верховного совета МССР еще не утратил силу), члена правительства республики Николая Остапенко (23 апреля 1992 года), убийстве (сожжении заживо в автомашине) начальника штаба ополчения Слободзейского района Александра Гусара (8 мая 1992 года), покушении на убийство его семьи, покушении на заместителя прокурора Слободзейского района Юрия Савенко. В планы группы входило уничтожение и ряда других лиц, а также организация диверсий, таких, как взрывы мостов, электростанций, водоочистных сооружений, объектов газового хозяйства и учреждений, в которых располагались органы власти ПМР. Руководитель группы "Бужор" Илие Илашку был приговорен к смертной казни, но после она была заменена 20 годами лишения свободы. Илашку отсидел девять лет. 5 мая 2001 года после ходатайств властей Молдавии и Румынии он был отпущен на свободу и эмигрировал в Румынию, где стал сенатором. Летом 2004 года после 12 лет заключения на свободу вышел Александр Лешко. 2 и 4 июня 2007 года, отсидев по 15 лет, были освобождены и депортированы из Приднестровья последние члены террористической группы "Бужор" - Андрей Иванцок и Тудор Петров-Попа.
Новости по теме «Приднестровское урегулирование»:
Парламент Приднестровья принял в первом чтении закон о переговорах с Молдавией(http://www.regnum.ru/news/1468045.html)
"Социологи"-плагиаторы рисуют "кандидату Кремля" победу на выборах президента Приднестровья(http://www.regnum.ru/news/1468033.html)
ЕСПЧ обязал Россию выплатить членам террористической "группы Илашку" еще 170 тыс. евро(http://www.regnum.ru/news/1468030.html)
Согласно данным исследования, за Партию коммунистов готовы проголосовать 33% избирателей (что соответствует 41 мандату), а за партии правящего Альянса за евроинтеграцию - 37,8% (60 мандатов), в том числе за Либерально-демократическую партию - 18,1% (26 мест), за Либеральную партию - 11,9% (19 мест), за Демпартию - 7,8% (15 мест). Комментируя результат ПКРМ, авторы исследования отметили, что опрос было осуществлен до выхода из ПКРМ "группы Додона", что, по их оценкам, оттянет у Компартии от 5% до 7% от общего числа избирателей.
Что касается политических лидеров, то политиком, пользующимся наибольшим доверием населения, остается премьер-министр Владимир Филат - ему доверяют 43% граждан. На втором месте лидер ПКРМ Владимир Воронин с 36% доверия. Далее следуют мэр Кишинева Дорин Киртоакэ (32%), и.о. президента Мариан Лупу (26%), депутат Игорь Додон (24%) и лидер либералов Михай Гимпу (19%). Среди партий наибольшим доверием пользуются ПКРМ (39%) и ЛДПМ (38%), затем следуют Либеральная партия (27%) и Демпартия (24%).
47% респондентов считают, что правящий Альянс за европейскую интеграцию не способен управлять страной, и должен быть отстранен от власти, а 38% выразили мнение, что АЕИ должен остаться у власти. 41% граждан выступают за возврат к власти Партии коммунистов, а 44% выступают категорически против этого.
Более 60% молдаван хотят, чтобы у власти находилась одна партия, 14,2% граждан хотят, чтобы страной руководила коалиция, а 14,3% предпочли бы управление переменно сменяющими друг друга двумя партиями по примеру США или Великобритании.
35,2% считают лучшей политической системой для Молдавии советскую систему, 31,1% - западную демократию, 19,4% - "суверенную демократию" по российскому образцу, а 13,1% устраивает нынешняя политическая систему Молдавии.
В целом почти 84% граждан считают, что Молдавия развивается в неправильном направлении, 70,5% недовольны экономической ситуацией, а 87,2% респондентов считают, что за последние два года жизнь ухудшилась из-за того, что не избран президент.
Во внешней политике 60,5% граждан Молдавии считают, что главным стратегическим партнером Молдавии должна быть Россия, в то время как лишь 23% видят в этой роли ЕС, 4% - Румынию, 2,2% - США, 1,3% - Украину. А в случае если бы гражданам Молдавии предложили выбрать между интеграцией в ЕС и вступлением в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, то 46% предпочли бы Таможенный союз, и только 34% - вступление в ЕС. 8,7% не выбрали бы ни один из этих вариантов.
Опрос проводился центром "CBS-AXA" в период с 22 октября по 6 ноября, в нем приняли участие 1113 совершеннолетних граждан из 99 населенных пунктов Молдавии. Максимальная погрешность - 2,9%.
Новости по теме «Политический кризис в Молдавии»:
Опрос: 46% жителей Молдавии - за вступление в Таможенный союз, 34% - за ЕС(http://www.regnum.ru/news/1468086.html)
Гагаузия: Власти Молдавии стали хуже исполнять языковое законодательство(http://www.regnum.ru/news/1468025.html)
Кишинев хочет вывести главу Гагаузии из состава правительства Молдавии(http://www.regnum.ru/news/1468020.html)
"Расизм русских от Пушкина до Багирова": Молдавия за неделю(http://www.regnum.ru/news/1467607.html)
Все новости в сюжете «Политический кризис в Молдавии»: http://www.regnum.ru/dossier/1664.html (2756 новостей)
Новости по теме «Таможенный союз и Единое экономическое пространство (ЕЭП) России, Белоруссии и Казахстана»:
Вице-спикер Госдумы РФ выступил против ускорения темпов интеграции в рамках Евразийского союза(http://www.regnum.ru/news/1468103.html)
Опрос: 46% жителей Молдавии - за вступление в Таможенный союз, 34% - за ЕС(http://www.regnum.ru/news/1468086.html)
"Дагестанизация": экстремисты объявили спецслужбам тотальную войну: Казахстан за неделю(http://www.regnum.ru/news/1467798.html)
Владимир Артюгин: "Либеральная" экономика с оговорками: белорусский путь(http://www.regnum.ru/news/1467486.html)
Белоруссия будет наращивать экспортный потенциал до 70%(http://www.regnum.ru/news/1467465.html)
Все новости в сюжете «Таможенный союз и Единое экономическое пространство (ЕЭП) России, Белоруссии и Казахстана»: http://www.regnum.ru/dossier/1654.html (1232 новости)
Пенсионерка позвала на помощь мужа, и они перетащили инопланетянина в машину, затем отвезли его в свою хрущевку в Петрозаводске. Супруги не решились обратиться к ученым, но упаковали тело в полиэтилен и поместили сверток в холодильник.
Как уверяет пенсионерка, обломки летательного аппарата исчезли c садового участка на следующий день. Соседи рассказали, что на огороде Марфы Егоровны весь день работали люди в костюмах химзащиты, за которыми наблюдала группа мужчин в штатском.
Эта история неожиданно получила продолжение. На днях к Марфе Егоровне пожаловали люди, которые представились сотрудниками Карельской академии наук, и изъяли содержимое холодильника. Тогда женщина рассказала о случившемся журналистам, а в подтверждение своих слов предъявила фотографии замороженного пришельца.
На представленном на сайте "Про Петрозаводск!" снимке на полке холодильника сиротливо лежит завернутое в полиэтилен существо зеленого цвета размером около 40-50 сантиметров, с большой головой, разинутым красным ртом и крупными глазными впадинами. От головы отходит тонкая, расщепленная на конце на несколько "пальцев" плеть, похожая на стебель растения.
Эксперт по паранормальным явлениям полагают, что эта история может оказаться розыгрышем, однако отмечают, что по всей вероятности, большинство инопланетных существ будет выглядеть в наших глазах так же странно, как и этот экземпляр.
"Россия - один из эпицентров активности НЛО, и возможные передвижения инопланетян отслеживаются там как военными, так и гражданскими организациями", - заявил эксперт по паранормальным явлениям Майкл Коэн сказал в интервью The Daily Mail.
Отметим, что сайт, разместивший снимки пришельца от Марфы Егоровны, специализируется на "невероятных приключениях", НЛО, снежном человеке и "таинственных исчезновениях". Из заголовков типа "Инопланетянин в виде верблюда высадился в Петрозаводске" или "Шерлок Холмс и тайна собаки Баскервилей в Петрозаводске" можно сделать вывод, что подобного рода "сенсации" публикуются там в каждом выпуске, иронизирует Newsru.com.
Скептики вспоминают апрельскую интернет-сенсацию, когда студенты из Иркутска сняли на видео тело «пришельца» в снегу после крушения НЛО.
Позже парней допросили сотрудники полиции и им пришлось признаться в мистификации. Как выяснилось, тело пришельца они слепили из хлеба. Созданный студентами фильм посмотрели почти 700 тысяч посетителей портала YouTube.
Данный текст опубликован сегодня на очень популярном в РМ сайте AVA.MD - http://ava.md/politics/013478-pozic...mmentary-136479
Оценка текущего момента в Молдове и пути выхода из него. (Вопросы и ответы на них)…
Вопрос:Кто несет вину за то, что 18 ноября не состоятся выборы Президента РМ?
Ответ:Нынешняя власть, прежде всего М.Гимпу и группа И.Додона…
Вопрос:Почему?
Ответ:Правящая Коалиция большинства для того и сформировалась, чтобы править и инициатива по выдвижению кандидата должна была исходить от нее. Как и поиски разного рода компромиссов.
Вопрос:А почему, прежде всего, виноват М.Гимпу?
Ответ:Потому, что он заблокировал вариант с выдвижением кандидатом в президенты З.Гречаную, на который, в принципе, был согласен даже М.Лупу. Не говоря уже о В.Филате.
Вопрос:А почему тогда виновата еще и группа И.Додона?
Ответ:По нескольким причинам.
Во-первых, выйдя из фракции ПКРМ, она лишила её блокирующего – для избрания Президента - голоса. И тем самым у АЕИ-2 пропала необходимость искать компромиссный вариант с фракцией большинства в Парламенте.
Во-вторых, возникла иллюзия, что у АЕИ-2 уже есть 62 голоса и остальное - дело техники переговорного процесса.
В-третьих, группа И.Додона, обладая всего тремя голосами, в ходе переговоров с АЕИ-2 заняла неконструктивную, ультимативную позицию: только З.Гречаная…
Таким образом, в-четвертых, И.Додон сотоварищи, предавшие фракцию ПКРМ ради того, чтобы избежать досрочных выборов, своими действиями сами их и приблизили.…Ведь изначально было известно, что М.Гимпу - член АЕИ-2 и претендует на должность Спикера. Поэтому сваливать теперь всю вину только на М.Гимпу – лицемерие.
Вопрос:Виновата ли фракция ПКРМ в сложившейся ситуации?
Ответ:После того, как группа И.Додона покинула ПКРМ, все действия последней не вызывают никакой критики.
Заявив в который уж раз, что она готова сепаратно к переговорам с партиями правящего Альянса по поводу условий выдвижения компромиссной кандидатуры на должность Президента и самой этой кандидатуры персонально, и, не встретив, отклика со стороны партий АЕИ-2, фракция ПКРМ была обречена на ожидание результата переговоров между АЕИ-2 и группой И.Додона.
Другого реального варианта у ПКРМ просто не было. Очевидно, что выдвигать своего заведомо непроходного кандидата не было никакого смысла. И тем более - выдвигать его лишь для того, чтобы как можно скорее приблизить досрочные выборы.
Вопрос: Правильно ли поступили В.Филат и М.Лупу, что на первом этапе ограничились переговорами с группой И.Додона?
Ответ: Полагаю, что да. Надо было исчерпать все возможности для поиска компромисса в рамках АЕИ-2 и группы И.Додона. И продемонстрировать обществу, что М.Гимпу перестал быть договороспособным в ситуации, когда надо искать компромисс.
Вопрос:Как надо оценивать заявление И.Додона“Антигосударственные и антимолдавские действия Либеральной партии Гимпу представляют опасность для политической стабильности? ” - http://ava.md/news/013458-igor-dodon-comentariu-cu-privire-la-ultimele-declara-ii-ale-liderului-pcrm.html
Ответ: Как правильные в той части, что касаются М.Гимпу, как недостаточные в той части, что касаются условий по преодолению кризиса и как демагогические и клеветнические в адрес ПКРМ.
Остановлюсь только на объяснении того, почему оно недостаточно в той части, что касаются условий по преодолению кризиса.
Прежде всего, в принципе, соглашусь с тем, что “Оптимальное решение (для сложившейся ситуации, добавлю я) заключается в избрании непартийного кандидата, сравнительно нейтрального, консенсусного, который бы стоял над политическими баталиями”.
Однако оно было бы возможно как меньшее из зол только в том случае, если бы М.Гимпу согласился не претендовать на одну из высших должностей в РМ. Но это – маловероятно. Кроме того, осуществление варианта И.Додона – и в этом состоит главная причина недостаточности предложения И.Додона - заморозит пагубную для большинства народа социальную политику нынешней власти…Я не касаюсь других аспектов…
Вопрос: Как следует оценивать заявление В.Воронина от 15 ноября? - http://www.pcrm.md/main/index.php?action=home
Ответ: Как ясный и недвусмысленный призыв к переформатированию власти, формированию нового антикризисного большинства. …Все остальное – это риторика, которая не должна никого вводить в заблуждение…
Вопрос: Что должны в этой ситуации сделать В.Филат и М.Лупу?
Ответ: Демонтировать АЕИ-2 и сформировать новое антикризисное большинство – большую коалицию - в составе ПКРМ, ЛДПМ и ДПМ, оставив за бортом ЛП…
(Об этом я уже твержу 1,5 года(Неусвоенные уроки 2009-2010 гг. и Неусвоенные уроки 2009-2010 гг.-2:Полемические заметки ) и об этом же писал в Блоге в тексте от 5 ноября<<Две новости: "отвратительная" и "удовлетворительно-противоречивая" – для меня, и одна - "ожидаемо-эйфорическая" - для В.Андриевского…>> - http://ava.md/blogs/volkov-eduard/013320-dve-novosti-otvratitel-naya-i-udovletvoritel-no-protivorechivaya-dlya-menya-i-odna---ozhidaemo-eiforicheskaya---dlya-v-andrievskogo.html:
“После вчерашних событий, возможна формула только одного-единственного компромиссаво благо РМ (если, конечно, исходить из того, что основные тезисы статьи И.Додона и его высказывания на брифинге соответствуют его убеждениям и желанию претворять их в жизнь):Между ЛДПМ и ДП, с одной стороны + И. Додоном, З. Гречаной и В.Абрамчук, со второй стороны и ПКРМ, с третьей…”).
Что же касается группы И.Додона, то было бы желательно ее тоже включить в данное большинство, но только, очевидно, без предоставления каких-либо руководящих должностей…
Вопрос: Какое решение будет принято 18 ноября в Парламенте?
Ответ: Я не знаю, насколько профессиональны и адекватны юристы АЕИ-2, и какой вариант они предложат.
Но если следовать логике статьи 78 Конституции и здравому смыслу (учитывая, что законодатель, когда принимал Органический закон, не мог даже в страшном сне или в бреду предусмотреть того абсурда, что правящее большинство не выдвинет своего кандидата), то выборы 18 ноября следует признать несостоявшимися и назначить дату повторных выборов Президента.
( Не может быть второго тура, без первого и нельзя начинать процедуру выборов с самого начала. Ибо в таком случае появится возможность до бесконечности не выдвигать кандидата).
И само собой разумеется, что в появившееся время до повторных выборов между ЛДПМ, ДПМ и ПКРМ должны начаться интенсивные переговоры по формированию нового антикризисного большинства, которое должно будет взять в свои руки всю полноту власти в РМ …