Если человек долгое время не высыпается, у него бессонница, то у него снижается продуктивность, физическое состояние ухудшается, а жизненная сила слабеет. И это естественно, ведь брать энергию человеку не откуда, а мозг просто на просто не успевает восстанавливаться после рабочего дня.
Недостаток сна приводит к тому, что некоторые участки мозга замедляют или полностью прекращают свою деятельность.
Теменная доля (Parietal lobe). Отвечает за математику и логику. При недостатке сна замедляется скорость мыслительного процесса, и могут возникнуть проблемы с логическим решением задач.
Неокортекс (Neocortex). Отвечает за память и обучение. Затрудняется приобретение новых навыков и создания новых соединений.
Височная доля (Temporal lobe). Отвечает за язык. Речь становится несвязной.
Лобная доля (Frontal lobe). Отвечает за креативность. Возникают проблемы с воображением и оригинальностью идей, проблемы с фокусированием на задаче и использование в речи клише.
Префронтальная кора (Prefrontal cortex). Отвечает за суждения и зрение. Могут возникнуть проблемы со зрением и галлюцинации.
Тело без сна
Если у человека длительное время бессонница, то у него возрастает тяга к соленой, жирной и нездоровой пище.
Недостаток сна активирует в нашем теле систему «дерись или беги», что приводит к усиленному сохранению жиров и выработке гормона, который вызывает бессонницу.
Увеличивается выработка лептина, что приводит к увеличению аппетита.
Интересные факты – для автолюбителей
Если водитель длительное время не спал, то он приравнивается к тем, кто употребляет алкоголь. Т.е., если водитель не спал 17-19 часов – его состояние приравнивается к уровню алгоколя в крови 0,5. 21 час без сна - приравнивается к уровню алкоголя в крови 0,8, который дает право признать водителя пьяным.
Если вы тяжело засыпаете – воспользуйтесь нашими рекомендациями, которые мы освещали в предыдущей статье про сон.
Дневной сон
 |
Сотрудник компании Google дремлет в специальной "капсуле", блокирующем свет и звук |
Хочется отметить тот факт, что дневной сон очень положительно сказывается на человеке и его эффективности. Если вы по каким-то причинам плохо спали ночью – не откажите себе в послеобеденном непродолжительном сне. Ученые доказали, что всего 26 минут послеобеденной дремы повышают продуктивность работы человека на 34%, а внимательность — на целых 54%. А эффект может длиться до 10 часов.
Исследования, проведенные в Греции в 2007 году, показали, что среди 24 000 участников те, которые спали днем хотя бы два раза в неделю, уменьшали свои шансы получить ишемическую болезнь сердца на 12%.
Если же уделять время дневному сну 3 раза в неделю, шансы получить ишемическую болезнь сердца уменьшаются на целых 37%!
Также исследования показали, что короткий дневной сон:
- поднимает настроение на 11%;
- улучшает физическое здоровье на 6%;
- увеличивает производительность на 11%;
- уменьшает сонливость в течении дня на 10%;
- повышает внимательность на 11%;
- улучшает мозговую активность на 9%;
- уменьшает вечернюю бессонницу на 14%.
И напоследок хочется привести пример компаний, в которых практикуется на корпоративном уровне дневной сон.
Так, у сотрудников Nike есть доступ к тихим уютным комнатам для дневного сна. Компания Google специально арендует для своих сотрудников кампусы с видом на горы, в которых они могут отдохнуть днем.
А компания British Airways Continental позволяет своим пилотам во время долговременных перелетов вздремнуть в то время, когда их подменяют коллеги.
Многие успешные и знаменитые люди, такие как Леонардо да Винчи, Эйнштейн, Черчилль, Билл Клинтон, Маргарет Тэтчер и др., понимали важность дневного сна, а потому любили подремать в послеобеденное время.
Друзья, берегите свое здоровье и не пренебрегайте полноценным сном. Восстанавливайте свою энергию, и, поверьте, потраченное время на сон – окупится с лихвой.
Если Вам понравилась статья - поделитесь ею со своими друзьями: