2016-05-26 12:14:41
Петру Порошенко повезло. Случилось невероятное: он продержался у власти два года и даже формально ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Петру Порошенко повезло. Случилось невероятное: он продержался у власти два года и даже формально укрепил свои позиции. В мае 2014 года легитимность Порошенко была, мягко говоря, проблематичной. Процедура отстранения Януковича от власти не имела ничего общего с конституционным процессом, а значит, и законность досрочных выборов, на которых был избран Порошенко, оказывалась как минимум спорной. Впрочем, Янукович был наименьшей проблемой для Порошенко. Почти из ниоткуда Янукович к тому времени — всеми ненавидимый беглец, не имевший поддержки ни со стороны Запада, ни со стороны России. И тех, и других он пытался обвести вокруг пальца, не обладая для этого поддержкой ни преданных им
2014-03-23 21:40:06
... Тимошенко заговорила о президентстве. Зачем? Вполне ... Не исключено, что президентство нужно Тимошенко, ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Ну вот, хоть что-то положительное в потоке грустной информации о жизни в Украине. Лидера фракции «Батькивщины» в Верховной Раде Сергея Соболева, похоже, оторвали-таки от личного участия в осеменении крупного рогатого скота и призвали заниматься не менее увлекательным делом – озвучиванием планов шефини. То есть, грубо говоря, Юлии Тимошенко, которая, досконально изучив правила и навыки вождения инвалидной коляски по харьковской больнице железнодорожников, а потом и по майдану, теперь с не меньшим энтузиазмом обучается ходьбе с палочкой.
Понижение статуса подсобного средства передвижения связано с тем, что Юлия Владимировна самым чудесным образом выздоравливает. Она смоталась в берлинскую клинику «Шарите», и группа немецких товарищей во главе с человеком со звучной фамилией Айнхопль в очередной раз поклялась Гиппократом, что свобода таки творит чудеса. И что искореженный донельзя антинародной хунтой хребет узницы совести практически здоров. Он не нуждается в операции, о которой, размазывая по щекам то борщ, то зеленку, всему свету рассказывал еще один знаток тюремной медицины – адвокат Сергей Власенко. Жизнь удалась у человека. С падением хунты он наконец-то одолел в честных и неподкупных украинских судах свою бывшую жену Наталью Окунскую и обобрал ее до нитки (при хунте те же честные и неподкупные суды выносили вердикты в пользу Окунской). А теперь вот и «мамка» на свободе и выздоровела – не надо прятаться по душевым…
Но не будем о грустном прошлом. Давайте о веселом будущем. А оно при таких раскладах, уверяю вас, гарантировано. Соболев, не без грусти вспоминая неоприходованных коровок, поведал украинскому человечеству, что недалек тот час, когда оно может возликовать от невиданного, но так долго ожидаемого счастья – «Вона йдэ в прэзыдэнты». Или «нэ йдэ». «Это будет публичное заявление Юлии Владимировны, думаю, буквально на днях. Более того, у нас планируется съезд. Он, скорее всего, состоится на следующей неделе, в конце следующей недели. Сейчас дата определяется», – сказал Соболев. И яростно заходил желваками, вспомнив подзабытый колхозный коровник, где так много радостей может найти знающий человек…
Почему такая неопределенность с медлительностью? Да потому, что Тимошенко еще может и не пойти ни в какие президенты. И тому есть множество причин. Во-первых, зачем это ей, если ее партия уже сейчас имеет (в хорошем смысле этого слова, Олег Ляшко может не дергаться) двух человек на трех самых важных государственных постах – Александра Турчинова (спикеро-президент) и Арсения Яценюка (премьер-министр). А она вполне может довольствоваться ролью теневого или, если хотите, закулисного вождя нации, который и так все решает.
Во-вторых, зачем ей пост президента, который по возвращенной Конституции 2004 года обрезан, как иудей при вступлении в иудейство (брит мила). Более того, сегодня вокруг Украины, да и в ней самой все говорят о необходимости новой Конституции. И значит, вообще не известно, какими функциями и полномочиями по новому Основному Закону будет наделен глава государства. А Юлия Владимировна ой как не любит делиться властью.
В-третьих, непринятие новой Конституции Украины, которая предусматривала бы федерализацию земель, предоставление русскому языку статуса второго государственного, выборность губернаторов, что помогло бы сохранить территориальную целостность страны и успокоить центробежные (в Россию) настроения областей юго-востока Украины, вызовет недовольство западных кураторов. Они уже сейчас не понимают, что происходит в Украине, и не знают, что делать. И только с ужасом наблюдают, как к России отходят и собираются отходить совершенно лакомые куски украинской территории. Запад, конечно, с демократическим удовольствием посмотрел бы и одобрил, когда кто-то огнем и мечом, кровью и костедробительством утихомирил бы мятежный юго-восток (на какие жертвы не пойдешь ради торжества демократии!). Но теперь есть же еще Россия, чей президент твердо сказал, что не оставит в беде русских и русскоязычных жителей Украины. А с Путиным сейчас шутки плохи – он на раз присоединяет к России то Крым, то Севастополь, при этом мягко посылая на твердый хер всех демострадателей. И сделать с этим что-то Западу хочется, но он не знает, что именно и как. Поэтому хочет пока, чтобы Украина не распалась и не ушла большей и продуктивной своей частью под Россию, оставив Западу Галичину, отчего у него (Запада) мурашки идут по коже, как вши по телу немытых галичанских вуек.
В-четвертых, если президентские выборы 25 мая состоятся (с участием Тимошенко или без нее), то это будет провал еще одной возможности разрешить украинский кризис без разрушения страны и без ухода части ее под эгиду России и при сохранении политического лица Запада. Речь идет о предложении России, к которому склоняются трезвые политики на Западе, – разрешить укро-проблемы на основании соглашения от 21 февраля сего года, которое подписали незаконно свергнутый президент Виктор Янукович и лидеры оппозиции при посредничестве министров иностранных дел Германии и Польши и представителя МИД Франции. С возвращением ли Януковича или без него – это не важно. Важен порядок выхода из кризиса: никаких выборов 25 мая, сначала Конституция, определяющая новый порядок жизни в новой Украине, а уже потом выборы всех, для тотальной перезагрузки всей политической системы, от президента до органов местного самоуправления.
Тимошенко же, пойдя на выборы 25 мая и таким образом легализовав их, выступит против и России, и Запада. И утратит единственную возможность стать тем единственным украинским лидером, с которым можно иметь дело. А именно поисками такого политика, который не только говорил бы, но и отвечал за свои слова, принимал бы решения и выполнял их хоть частично, и заняты и Россия, и Запад.
США вроде бы хотят видеть такого в Арсении Яценюке, но все больше и больше убеждаются, что это смешно даже самому «избранному». И это, конечно же, не «все в одном флаконе» – Александр Турчинов. А кто? Вот Тимошенко и может ответить: я. Но тогда ей нужно или соглашаться на правила игры, предложенные Западом и Россией, или железной рукой подавлять мятежи в Украине, разоружать и уничтожать боевиков майдана, которые вертели и ее, и Запад с Россией на одном интересном месте. Боевики же уже почувствовали как вкус крови, так и прелести власти при полной своей безнаказанности. Они так запросто своего уже не отдадут…
И все же Тимошенко заговорила о президентстве. Зачем? Вполне возможно, что это – пробный шар. Психологическая разведка боем. Попытка узнать, как к этой идее отнесутся и народ, и политики, и партнеры, и друзья, и враги. Понятно же, что в сложившейся ситуации начнется настоящая война как за Тимошенко (за близость к ее возможному трону), так и против нее (конкуренты-то не дремлют). А война всех против всех – это та среда, в которой Тимошенко ориентируется и ловит своих золотых рыбок в мутной воде едва ли не лучше всех в Украине. Это ее хваленый инстинкт власти.
Не исключено, что президентство нужно Тимошенко, чтобы восстановить пошатнувшееся влияние и в партии, и в политикуме, и в обществе. Ее освистал майдан, нет прежнего обожествления в партии, появились конкуренты, которые хотели бы заиметь ее наследство. К тому же украинцы – такой народ, который любит начальников, преклоняется перед ними и только их боится и уважает. Моральные авторитеты, теневые лидеры, закулисные воротилы – это для прагматичных и привыкших к «своей хате с краю» украинцев слишком расплывчато и не совсем понятно. Это как «обицянкы-цяцянкы», о которых хорошо и приятно поговорить, но толку от них никакого. К тому же в Украине уже привыкли к тому, что только пребывание во власти можно успешно конвертировать в финансовые и материальные блага. Вот Тимошенко, может быть, и хочет побыстрее занять номинально самую главную должность в стране, а уже потом по-любому построить страну по своему ранжиру. А в том, что именно так и может быть, сомневаться до сих пор не приходилось. Вот Тимошенко и восстанавливает единоначалие…
Вполне возможно, что Юлией Владимировной движут чисто женское нетерпение и мстительность. Она хочет поскорее взять себе то, что считает «своим» по праву и что было у нее отобрано в 2004 году Виктором Ющенко, а в 2010-м – Виктором Януковичем. Вот она и хочет взять реванш, пока оба эти фигуранта еще живы и даже выглядят вполне упитанными.
Ющенко, кстати, дурной-дурной, но хитрый. И с отличной «чуйкой». После того, как так любимый им, но переставший отвечать взаимностью «нарид» пошел штурмовать и грабить резиденцию Януковича в Межигорье, хитромудрый экс-президент-пчеловод немедленно вывез свои манатки из госдачи в Конча-Заспе, которую он нагло и незаконно занимал все время президентства Виктора Федоровича. И содержание этой госдачи стоило украинским гражданам 30 миллионов гривен в год – дорогой во всех смыслах пчеловод получался. «Я уже начинаю забывать дорогу в Конча-Заспу. Я покинул дачу. Я там не живу. И очень счастлив. …Мы построили в Безрадичах дом, где я и живу сегодня с семьей», – скромничал он перед журналистами и обвинял их в мелочности. Но это Ющенко, в этом он весь. И что с него возьмешь, не марая руки? А вот Тимошенко может припомнить про «сучку блохастую» в свой адрес и не побрезговать…
Короче, все пока покрыто мраком, но на следующей неделе хоть что-то станет на свои места. В том числе станет известно, и почему так активничает Юлия Владимировна. И закат или новый рассвет для ее политической карьеры та темень и ужас безнадеги, в которые погружается несчастная Украина…
Автор Владимир Скачко
Правый Сектор и "горошинки" Навального
Гитлер на тему Украины. Немного юмора ))
Дмитрий "Гоблин" Пучков
Серия сообщений "Статьи о маглах в "Ведьминых сказках"": Часть 1 - ЗА ЧТО и ПРОТИВ КОГО готова идти украинская армия? Часть 2 - Орки в украинской власти ... Часть 4 - Украина - добро пожаловать в 37-й: мнения Часть 5 - Нам брошен вызов. Ответить надо так, чтобы неповадно было Часть 6 - Президентский морок Тимошенко
2012-04-25 23:41:39
... > Итоги президентства Дмитрия Медведева имеют ... br /> Итоги президентства Дмитрия Медведева имеют ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Надежда Край
Итоги президентства Дмитрия Медведева имеют скорее символический, трендовый характер, считают эксперты. Пожалуй, ни в одной из сфер ему не удалось достичь каких-то значимых, реальных и долговечных результатов. Тем не менее за время его правления страна и общество сильно изменились.
Итоги президентства Дмитрия Медведева имеют, скорее, символический, трендовый характер, считают эксперты
Фото: AP
Медведеву пришлось «ехать по чужой колее»
По мнению Леонтия Бызова, ведущего научного сотрудника Института социологии РАН, период правления Дмитрия Медведева ничем не отличается от того, что было до него и что, скорее всего, будет после. И проблемы, стоящие перед страной, и способы их решения представляют своего рода путь по накатанной колее, из которой достаточно трудно выбраться. Медведев просто продолжил тренды, которые существовали и до него, не предложив каких-либо новых идей. Все принятые им меры носили скорее косметический или символический характер и не принесли пока серьезных результатов.
Проблемы в социальной сфере Дмитрий Медведев пытался решать, еще будучи первым вице-премьером, напомнил социолог, но разрабатываемая им форма – национальные проекты – оказалась, в общем-то, недееспособной, скорее это были пиар-проекты, чем проекты, которые реально смогли что-то сделать. Решение социальных проблем зависит в большей степени от состояния российского бюджета, чем от усилий Медведева, а в эпоху его президентства российский бюджет из-за мирового финансового кризиса переживал не лучшие времена.
То же самое касается и борьбы с коррупцией. Здесь можно отметить отдельные достижения – например, было отправлено в отставку по обвинению в коррупции огромное количество генералов МВД, смещен с поста мэр Москвы Юрий Лужков, хотя ему, впрочем, не было прямо предъявлено обвинение в коррупции. Но все эти результаты – скорее проявление некоей политической воли, чем разработки каких-то системных подходов к решению этих проблем, подчеркивает Леонтий Бызов.
Обозначил тренды
«К достижениям Медведева на президентском посту можно отнести то, что он обозначил тренды во многих сферах жизни, главным образом в юридической сфере: уголовном законодательстве, правоохранительной системе. Он смог остановить всесилие силовых министерств, в частности МВД», – полагает Игорь Бунин, директор Центра политических технологий.
По мнению Леонтия Бызова, эффективность предпринятых Медведевым реформ довольно низкая – это касается в том числе и реформы МВД, поскольку все ее результаты свелись, в общем-то, к переименованию, сам же организм полиции мало чем отличается от того, который назывался милицией. Впрочем, полным провалом эту реформу тоже не назовешь, поскольку она должна была решить не только реформистские цели, но и политические. «Она проводилась в тот период, когда еще не было принято решения о возвращении Путина в президентское кресло и шла война аппаратов президента и правительства, – поясняет Леонтий Бызов. – Задачей реформы было ослабить влияние так называемых президентских силовиков на внутреннюю политику. В какой-то степени эта задача была решена. Удалось существенно сократить ряд высших командных структур».
Бизнес и экономика
«Медведев правильно диагностировал экономические проблемы, но это не повернуло экономику на инновационный лад. Рецепты легковесны и были даны в рамках либеральной парадигмы», – говорит Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ.
Решения, предложенные Медведевым в сфере взаимоотношений бизнеса и государства, носят косметический характер, считает Леонтий Бызов. «Медведев пытался разделить бизнес и государство, в частности, вывел из руководства крупных государственно-частных корпораций представителей государства, которые занимали там, как правило, кресла председателей совета директоров, – из таких компаний, как „Роснефть”, „Норникель” и т.д. Но пока серьезных результатов эти меры не принесли. Это просто заявка о некоем векторе разделения государства и бизнеса, но на практике это достаточно легко обходимо, место одних людей заняли другие, но на реальную работу крупных госкорпораций это не повлияло, так что это можно назвать лишь первыми шагами в нужном направлении, до каких-то серьезных результатов в разделении государства и бизнеса еще очень и очень далеко. Проблема только обозначена, но всерьез решаться еще не начала».
Внешняя политика на «4-»
Деятельность президента в международной сфере Владимир Жарихин оценил на «4 с минусом». «Все начиналось хорошо. Вопрос ПРО был отработан нормально. И все было бы хорошо, если бы не тема Ливии. Можно было бы воздержаться при голосовании по ливийской резолюции, как это сделал Китай. Можно было бы жестче оценить действия коалиции в Ливии. Но это не было сделано. Второй внешнеполитический провал – президентские выборы в Южной Осетии и Приднестровье. Российские государственные интересы не были учтены. Учитывались, скорее, какие-то лоббистские интересы», – считает политолог.
Главный итог – новый общественный климат
«Дмитрию Медведеву удалось поднять важные вопросы – например, о том, какова реальная демократия в стране через 20 лет после начала движения по этому пути, определить своего рода баланс в этой сфере, что, может быть, предыдущий президент слишком „зажал”, – признает Владимир Жарихин. – Медведев начал действовать по принципу маятника, пытался „качнуть” его».
По мнению Игоря Бунина, президенту Медведеву «удалось, в основном благодаря Болотной площади и проспекту Сахарова, инициировать и провести политическую реформу в стране, правда, в неполной мере».
Главный итог деятельности Медведева состоит в формировании нового общественного климата, считает Леонтий Бызов. Однако трудно судить, насколько велика в этом заслуга самого Дмитрия Медведева. «Возможно, общественный климат изменился сам по себе, потому что просто подошло время ему меняться, но, с другой стороны, личный либерализм Медведева, который всегда был склонен скорее поддержать либеральные решения, создал более доверительную и доброжелательную атмосферу общения государства и общества, чем при Путине». По мнению политолога, немалую роль в этом сыграла и необычная для России конструкция власти под названием «тандем», которая инициировала не столько соперничество лидеров, сколько активную конкуренцию различных групп лиц, связанных с премьером и президентом.
«Поэтому, с одной стороны, Медведев, казалось бы, ничего не сделал там, где он что-то собирался сделать, но в конечном счете он изменил состояние общества – хотя этого, может быть, он делать и не собирался. Общество сегодня стало другим, оно более готово к переменам. В результате этого правления, казалось бы, достаточно бесцветного, страна пришла в новое состояние, и сейчас новому президенту придется исходить из этого состояния. Это главное, но, скорее, невольное достижение Дмитрия Медведева – вряд ли он к этому стремился сознательно».